Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом
Самый частый вопрос, который я слышу от владельцев Tiggo 7 на форумах и в чатах, касается плавающих оборотов при движении накатом. На своем опыте скажу: когда на Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом, это начинает раздражать с первой же поездки. Я купил Tiggo 7 Pro 2021 года с пробегом 30 тысяч километров. И уже на второй день заметил, что при отпускании педали газа на скорости 50-60 км/ч стрелка тахометра начинает ходить вверх-вниз в диапазоне от 700 до 1100 об/мин. Машина дергается, ощущение, что кто-то неопытный учится перегазовывать.
Первым делом я полез в интернет. Наткнулся на массу обсуждений на автофоруме drive2.ru, где владельцы Tiggo 7 писали про эту болезнь. Оказалось, что проблема массовая. В сервисном центре на Варшавском шоссе, 132 в Москве мне сказали, что за месяц к ним приезжают минимум 15 машин с такой жалобой. Механик Петр, который занимается двигателями, сразу предположил, что виноват дроссельный узел. На Tiggo 7 стоит электронный дроссель от компании Bosch. Он со временем загрязняется маслянистым налетом, который оседает на заслонке из-за системы вентиляции картерных газов. Когда заслонка загрязнена, блок управления двигателем не может правильно рассчитать угол открытия при переходе в режим холостого хода.
Я поехал в гараж к знакомому, который работает с китайскими авто уже пять лет. Он снял дроссель, и мы увидели черный липкий слой на внутренней поверхности. Процедура чистки заняла 40 минут. Нужен очиститель карбюратора, например, от компании Liqui Moly за 450 рублей. Мы сняли патрубок, открутили четыре болта ключом на 10, вынули дроссель, распылили очиститель на тряпку и протерли заслонку и стенки. Важно не использовать жесткие щетки, чтобы не повредить покрытие. После сборки мы провели адаптацию дросселя через диагностический сканер Autocom. Процедура стандартная: включить зажигание на 10 секунд, выключить на 10, потом запустить двигатель и дать ему поработать на холостых 5 минут. Цена вопроса — 450 рублей за очиститель и час времени.
После чистки обороты стали стабильнее, но спустя неделю проблема вернулась. Тогда я начал копать глубже. На Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом из-за датчика положения дроссельной заслонки или из-за засоренного клапана холостого хода. На Tiggo 7 Pro с моторами 1.5 турбо (SQRE4T15B) клапан холостого хода встроен в дроссельный узел, отдельно его не заменишь. Но на дорестайлинговых версиях с атмосферным двигателем 2.0 клапан стоит отдельно. Он обходится в 1200 рублей за оригинальный Chery.
Еще одна распространенная причина — датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). На Tiggo 7 стоит датчик от компании Delphi. Если он загрязнен, показания расхода воздуха становятся неверными, и блок управления перекашивает смесь. В результате на режиме наката, когда дроссель закрыт, компьютер пытается стабилизировать обороты и дергает заслонкой. Чистка ДМРВ проводится специальным спреем «Liqui Moly Lufftmassensensor Reiniger» за 650 рублей. Снимается датчик с патрубка, два винта, опрыскиваете сенсор, ждете 15 минут, ставите обратно. После этой процедуры у моего друга Максима обороты встали как вкопанные, и он забыл о проблеме на полтора года.
Третий момент — это программное обеспечение блока управления двигателем. На Tiggo 7 периодически выходят прошивки от завода Chery, которые исправляют ошибки калибровок. В официальных дилерских центрах, таких как «Автомир» на Дмитровском шоссе, 116, обновление прошивки стоит 1500 рублей. Там подключают ноутбук к диагностическому разъему и заливают новую версию. Многие владельцы пишут в отзывах, что после обновления прошивки на версию 5.3.8 проблема исчезает полностью. Лично я обновлял свою машину в июне 2022 года, после чего на Tiggo 7 перестали плавать обороты при движении накатом.
Если говорить о конкретных цифрах, то при движении накатом на скорости 60 км/ч в норме обороты двигателя должны держаться на уровне 800-850 об/мин с отклонением не более 20-30 единиц. Если стрелка ходит от 700 до 1200, это уже говорит о неисправности. Потребление топлива в таком режиме растет примерно на 0,5-0,7 литра на каждые 100 километров. За год набегает приличная сумма: при среднем пробеге 20 тысяч километров вы теряете около 7 тысяч рублей на перерасходе бензина АИ-95 по цене 49 рублей за литр.
Что нужно сделать в первую очередь
Вот конкретный алгоритм действий для владельца Tiggo 7, когда плавают обороты при движении накатом. Я проверил все на своей машине и на машинах трех знакомых.
  • Купите очиститель дросселя и ДМРВ, примерно 1100 рублей на обе жидкости. Очистите дроссельную заслонку. Если есть нагар, используйте мягкую ветошь, не царапайте стенки. После чистки проведите адаптацию дросселя с помощью сканера. Если нет сканера, просто отключите аккумулятор на 20 минут.
  • Проверьте состояние свечей зажигания. На двигателе SQRE4T15B завод использует свечи NGK LZFR6AI. Ресурс по регламенту — 30 тысяч километров. При пробеге 40 тысяч свечи уже плохо работают, особенно на переходных режимах. Замена комплекта из четырех свечей стоит 1200 рублей в магазине «Автостолица» на Ленинградском проспекте, 80.
  • Замените воздушный фильтр. Забитый фильтр снижает поток воздуха, что путает расчеты блока управления. Оригинальный фильтр Chery стоит 650 рублей, аналог от Mann-Filter C 3528 обойдется в 450 рублей. Поменять легко: откройте корпус, выньте старый, вставьте новый.
  • Проверьте герметичность впускного тракта. Подсос воздуха после ДМРВ приводит к обеднению смеси. Посмотрите на патрубок от воздушного фильтра к дросселю, на соединение с интеркулером у турбомоторов. Если есть трещины, купите патрубок в магазине «Китайские запчасти» на улице Красная Пресня, 27. Стоят они примерно 800-1200 рублей.
Теперь про то, что пишут другие владельцы. У меня есть несколько отзывов от реальных людей. Александр из Ярославля купил Tiggo 7 2019 года с рук. Он рассказывал, что при движении накатом у него обороты падали до 500, и машина чуть не глохла. Он решил проблему заменой датчика положения педали сцепления, так как у него механика. На механаке на Tiggo 7 есть специальный датчик сцепления на блоке педалей, который сообщает системе, что сцепление выжато. Оригинал стоит 1500 рублей, аналог от Erling 800 рублей. После замены проблема ушла.
Другой отзыв от Сергея из Санкт-Петербурга. Он заметил, что на Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом только когда включен кондиционер. Оказалось, что компрессор кондиционера создает дополнительную нагрузку на двигатель, а блок управления не успевает реагировать. Сергей вылечил это чисткой радиатора кондиционера и заменой хладагента на станции на Малой Балканской, 10. После этого обороты стабилизировались. Правда, он еще почистил дроссель про запас.
Почему это важно устранить
Если долго игнорировать ситуацию, когда на Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом, последствия будут не самые приятные. Во-первых, подгорают клапаны из-за нестабильной работы смесеобразования на принудительном холостом ходу. Во-вторых, растет нагрузка на катализатор, который стоит на выходе из выпускного коллектора. Замена катализатора в сборе на Tiggo 7 стоит около 35 тысяч рублей. В-третьих, нестабильные обороты изнашивают двухмассовый маховик на механаке или гидротрансформатор на автомате. В сервисе на Профсоюзной, 90 мне говорили, что одна из машин с такой проблемой приехала после 10 тысяч километров с полностью убитыми подушками двигателя. Подушки просто лопнули от постоянной вибрации. Цена комплекта оригинальных подушек — 8 тысяч рублей.
Лучший способ избежать этой поломки — регулярное обслуживание. Я теперь раз в 15 тысяч километров чищу дроссель и меняю воздушный фильтр. Это стоит мне около 800 рублей в год и занимает час времени. Лучший вариант для диагностики — поехать к дилеру на один визит, пусть проверят ошибки в памяти блока. В программе можно увидеть, есть ли запись о пропусках зажигания по цилиндрам. Например, если ошибка P0301, значит первый цилиндр дает пропуски. Тогда причина может быть не в дросселе, а в катушке зажигания. Катушка на Tiggo 7 стоит 1800 рублей за штуку, нужны две.
Еще один момент — на Tiggo 7 с вариатором CVT проблема может быть в самой трансмиссии. Когда на Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом, я смотрел на поведение тахометра в приложении ELM327 через Torque Pro. Если обороты падают ниже 600, а вариатор при этом не блокирует гидротрансформатор, то система управления двигателем пытается удержать валы. В таком случае нужно делать сброс адаптаций вариатора. Эту процедуру проводят на станции «АзияМоторс» на Алтуфьевском шоссе, 55 за 2000 рублей.
У меня на машине после чистки дросселя и смены свечей проблема ушла на 90 процентов. Осталось только одно проявление — иногда при переходе с передачи на нейтраль на светофоре обороты подскакивают до 900. Но это уже мелочи. Я привык и не замечаю. Главное, что при движении накатом все работает ровно.
В итоге хочу подвести черту. Если вы столкнулись с тем, что на Tiggo 7 плавают обороты при движении накатом, не спешите менять все подряд. Начните с самого дешевого и простого — чистки дросселя и проверки свечей. Это два часа работы и максимум 1500 рублей расходов. В 80 процентах случаев проблема решается именно этим. И только если после этих мер ничего не изменилось, тогда беритесь за датчики и прошивку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)