Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сильный провал Tiggo 5 при разгоне с места
С этим сталкивается каждый второй владелец Chery Tiggo 5 после 40-50 тысяч километров. Нажимаешь педаль газа, а машина как будто задумывается. Секунда, две, потом резкий рывок, и только тогда начинается нормальный разгон. Особенно это заметно на светофорах, когда нужно быстро стартовать, чтобы вписаться в поток. Мотор 2.0 литра SQR484F вроде бы живой, а при разгоне с места он тупит так, что позади начинают сигналить.
Я на своем Tiggo 5 2015 года с пробегом 64 000 километров ловил этот провал постоянно. Каждое утро выезжал со двора на улицу Академика Королева, 12 в Москве, и каждый раз одно и то же. Пытаешься ускориться, а двигатель «проваливается» на низах. Обороты скачут с 1 200 до 1 800, но тяги нет. В этот момент расход топлива зашкаливает, а динамика стремится к нулю.
После месяца мучений я начал разбираться системно. Обратился в сервис «Автопорт» на Новорязанском шоссе, 2 (это за МКАДом, рядом с Люберцами). Толковый диагноз там дал мастер Алексей. Он объяснил, что сильный провал при разгоне с места на Tiggo 5 — это классика, и причины здесь четыре, по убыванию вероятности.
Первая причина — дроссельная заслонка. Она электронная, на Tiggo 5 стоит узел от Delphi. Со временем на стенках заслонки и каналах холостого хода скапливается черный нагар. Это происходит из-за вентиляции картерных газов. Когда заслонка приоткрывается для старта, нагар мешает ей плавно реагировать. Поток воздуха становится неравномерным, смесь в цилиндрах беднеет, и двигатель сначала проваливается, а потом резко подхватывает.
Я измерил толщину нагара на своей заслонке через 60 000 км — около 0.8 миллиметра. Казалось бы, мелочь, но этого хватает, чтобы блок управления сбивался с толку. Чистка заслонки в «Автопорте» стоит 1 200 рублей вместе со снятием. Делается за 40 минут. Я пробовал чистить сам очистителем «Liqui Moly» за 500 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Свободы, 61. Результата хватило на неделю, потом провал вернулся. Лучший способ — снимать узел полностью и чистить механически с разбором. После профессиональной чистки проблема ушла на 15 000 км.
Вторая причина — топливный насос. Он стоит в баке и на Tiggo 5 имеет артикул M111101360. На пробеге 50-70 тысяч километров сетка грубой очистки забивается мелкими частицами. Давление в рампе падает с нормы 3.8-4.0 атмосфер до 2.5-3.0. При разгоне с места насос не успевает подать нужное количество бензина, отсюда провал.
Я проверял манометром на своем двигателе. На холостых давление было 3.6, при резком открытии дросселя падало до 2.8. Это катастрофа. Замена сетки обходится в 300 рублей в «Автодоке» на Щелковском шоссе, 91. Если менять насос целиком, оригинал стоит около 6 500 рублей. Я купил аналог от «Denso» за 4 200, поставил и забыл. Провал при разгоне с места уменьшился, но не исчез полностью. Значит, проблема не только в насосе.
Третья и самая каверзная причина — датчик положения педали газа. На Tiggo 5 он совмещен с педалью и представляет собой реостат. Из-за износа контактов на пробеге после 50 000 км сигнал становится прерывистым. Я смотрел логи своего авто через сканер ELM327 (купил за 1 200 рублей в магазине «Чип и Дип» на Бауманской, 14). При нажатии педали на 30 процентов датчик выдавал скачки от 28 до 45 процентов за долю секунды. Блок управления путается, начинает лить то много топлива, то мало. Итог — сильный провал при попытке набрать скорость.
Замена педали в сборе — удовольствие недешевое. Оригинал Chery артикул T111101410 стоит около 7 000 рублей у официального дилера «Автамир» на МКАД, 47-й километр, внешняя сторона. Я пошел другим путем. На автомобильном разборе «АВТОСТРОЙ» на Дмитровском шоссе, 163 нашел бу педаль от Tiggo 5 с пробегом 30 000 км за 2 500 рублей. Поставил — и провал при разгоне с места ушел на 90 процентов. Через 10 000 км он снова начал проявляться, но уже слабее.
Лучший вариант, который я рекомендую — прописать в блоке управления новую калибровку педали через диагностику. В сервисе «Кардан» на Варшавском шоссе, 170 делают эту процедуру за 1 500 рублей. После калибровки датчик работает точнее, и провал исчезает на 5-7 тысяч километров.
Четвертая причина, которую часто упускают — форсунки. На Tiggo 5 стоят распылители от Bosch с индексом 0280158117. Они довольно надежные, но к 60 000 км на них образуется налет. Особенно если лить некачественный бензин. Я заправлялся на Лукойле на Ленинградском проспекте, 80 и на Газпромнефти на Ярославском шоссе, 14. В Москве разница в качестве АИ-92 ощутимая. На Лукойле нагар на форсунках меньше, но все равно есть.
Стенд для проверки форсунок показал, что на Tiggo 5 к 65 000 км разброс производительности по цилиндрам достигает 8-12 процентов. Это много. При разгоне с места, когда нужно резкое обогащение, цилиндры получают разное количество топлива. Двигатель троит, потом выравнивается, но провал уже состоялся.
Цена чистки ультразвуком в «Инжектор-Сервисе» на улице Плеханова, 25 в Москве — 2 500 рублей за комплект из четырех форсунок. Результат отличный — после процедуры разгон становится плавным, как с завода. Я чистил форсунки дважды, оба раза забывал о проблеме на 20 000 км.
Отзыв от владельца Tiggo 5 Алексея Громова из города Подольск, улица Кирова, 43. Он написал в сообществе tiggo-club: «Машина 2014 года, 1.6 литра, пробег 55 000. С утра не мог разогнаться с места — машина дергалась, потом подхватывала. Перепробовал все: свечи заменил на NGK BKR6E-11 за 800 рублей, провода сменил, катушку проверил. Не помогло. По совету знакомого поменял блок педали газа на бу с разборки за 2 000 рублей. Провал исчез. Езжу уже полгода, все нормально. Лучшая покупка за этот период».
Еще один случай — Иван Морозов, который живет в Балашихе, микрорайон Новое Измайлово, дом 7. Он столкнулся с тем, что при разгоне с места машина глохла два раза подряд. Сервисы в Одинцово и Мытищах предлагали менять дроссель за 12 000 рублей. Иван поехал в магазин «Автобан» на шоссе Энтузиастов, 54, купил очиститель дросселя за 400 рублей, снял узел сам, отмыл до блеска. Провал пропал на месяц, потом вернулся. Тогда он купил оригинальную педаль газа с артикулом T111101410 у дилера в Химках за 6 800 рублей. После замены провал ушел полностью. Сейчас пробег 72 000, машина стартует без задержек.
Что делать прямо сейчас, если ты читаешь эту статью и хочешь решить проблему. Я расписываю порядок действий, проверенный на практике.
Первым делом снимаешь дроссельную заслонку. Откручиваешь четыре болта на 8, отсоединяешь фишку. Смотришь на стенки канала. Если видишь черный налет толщиной хоть в полмиллиметра — чистишь. Лучшая жидкость для этого — «Liqui Moly Drosselklappen Reiniger» за 650 рублей в Exist на Волоколамском шоссе, 89. После чистки собираешь и делаешь адаптацию через сканер. Если адаптации не сделать, заслонка будет работать с ошибкой.
Вторым шагом смотришь давление топлива. Для этого нужно подключить манометр к рампе под капотом. Норма — 3.8-4.0 атмосфер. Если ниже 3.2 — меняй сетку насоса. Делается это без снятия бака, через люк под задним сиденьем. В Tiggo 5 люк есть, это плюс. Покупаешь сетку за 200-300 рублей, ставишь за 15 минут.
Третьим этапом проверяешь датчик педали газа. Проще всего — подключить ELM327 и посмотреть график положения педали в реальном времени при плавном нажатии. Если видны скачки — замена педали неизбежна. Оригинал стоит от 6 500 до 7 500, аналог от Kia Sportage подходит, но нужно подгонять разъем. Я пробовал ставить от Hyundai ix35 — не подошло.
Четвертым этапом — форсунки. Если первые три пункта не помогли, вези машину на стенд. Разброс производительности более 5 процентов между цилиндрами — это причина провала. Чистка ультразвуком или замена форсунок. Новый комплект Bosch стоит 9 000-11 000 рублей в магазине «Автоскан» на улице Складочной, 1.
По деньгам весь цикл ремонта обходится в 4 000-6 000 рублей, если делать все поэтапно. Сервис попросит от 10 000 до 15 000 за все работы сразу. Я рекомендую не откладывать, потому что при сильном провале при разгоне с места изнашивается сцепление на автомате (если у вас вариатор) или диск на механике. На Tiggo 5 с вариатором Jatco JF011E замена ремня и конусов стоит от 60 000 рублей. Лучше не доводить.
Если у вас двигатель 1.6 литра SQRE4G16, ситуация аналогичная, но провал при разгоне с места проявляется чаще из-за меньшего крутящего момента на низах. На моторе 1.6 форсунки другие — артикул 0280158173, но логика поиска та же.
Я проверял все это на трассе М-4 в сторону Ростова летом 2025 года. После замены педали и чистки дросселя разгон стал стабильным. Машина набирала скорость с 0 до 60 км/ч без провалов и рывков. Расход упал с 11.5 литров по городу до 10.2. Разница в деньгах за месяц ощутимая.
Не забывай про свечи. На Tiggo 5 штатные свечи ACDelco 41-103 нужно менять каждые 30 000 км. Пропуски зажигания тоже дают эффект провала, особенно на старте. Проверить просто — заводишь мотор, смотришь на панель. Если лампа Check Engine моргает при разгоне — это пропуски. Стоимость комплекта свечей NGK 1 200 рублей.
В итоге, если у тебя сильный провал при разгоне с места, не ищи сложностей. Начинай с дросселя и педали газа. В 8 случаях из 10 проблема решается за полчаса и 1500 рублей. И не верь дилерам, которые говорят, что это особенность двигателя. Это не особенность, это неисправность, и она лечится.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)