Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где находится датчик коленвала Tiggo 7 и признаки его выхода из строя
Сначала думал, что на Tiggo 7 проблема с аккумулятором. Машина заводилась, но работала странно: на холостых стрелка тахометра дергалась, а на разгоне чувствовался провал при наборе скорости. Оказалось, что всё дело в датчике коленвала. На Tiggo 7 датчик коленвала отвечает за синхронизацию работы системы зажигания и впрыска. Его отказ может привести к полной остановке двигателя на ходу. Расскажу, где он стоит и как понять, что он выходит из строя.
Я владею Tiggo 7 Pro 2021 года с мотором SQRE4T15B. Когда случилась первая странность: машина заглохла на светофоре и не заводилась 10 минут, я полез в документацию. В сервисной книжке написано, что датчик коленвала на Tiggo 7 находится с правой стороны блока цилиндров, в районе шкива коленвала, напротив зубчатого диска. Чтобы добраться до него, нужно снимать правое колесо и часть локера. Откручивается датчик одним болтом на 10, разъем находится рядом, крепится защелкой. Конструкция типичная для многих двигателей Chery.
Признаки выхода датчика коленвала на Tiggo 7
Когда датчик коленвала на Tiggo 7 начинает отказывать, это проявляется серией характерных симптомов. Я составил перечень на основе личного опыта и общения с механиками на СТО «Китай Авто» на Рязанском проспекте, 78.
  • На панели загорается лампа Check Engine, причём часто ошибка P0335 или P0336, что прямо указывает на неисправность цепи датчика коленвала
  • Двигатель заводится не с первого раза. Иногда стартер крутит, а мотор не может подхватить, как будто нет искры
  • Появляются провалы при разгоне. Педаль газа нажимается, а машина не едет, затем резко дергается вперед
  • Двигатель глохнет без причины. Один раз я ехал по МКАД, и на скорости 80 км/ч мотор просто отключился. Руль стал тяжелым, педаль тормоза твердая, еле дотянул до обочины
  • Работа двигателя становится неустойчивой. Обороты плавают, на холостых может заглохнуть
На станции сказали, что датчик коленвала на Tiggo 7 часто страдает от масла. Из-за протечек сальника коленвала масло попадает на разъем или на сам датчик, что приводит к короткому замыканию или пропаданию сигнала. Замена датчика стоит недорого. Оригинальный артикул для Tiggo 7 с мотором 1.5 турбо — S11-3708010. В интернет-магазине «Emex» на Лубянке цена оригинала около 2100 рублей. Аналог от компании «Fenox» стоит 950 рублей, от «ERA» — 780 рублей. Я купил оригинал, так как не хотел рисковать.
Как я менял датчик коленвала на Tiggo 7
Процедура простая, но требует домкрата и ключа на 10. Я делал в гараже знакомого. Поддомкратил переднюю правую часть, снял колесо, открутил пластиковый локер на трех клипсах. Открылся вид на шкив коленвала, а под ним — небольшой цилиндрический датчик длиной сантиметра четыре. Отсоединил разъем, открутил болт, вытащил старый датчик. У него на конце была маслянистая пленка, хотя визуально трещин не было. Новый датчик вставил на место, закрутил болт моментом 8 Нм, подсоединил фишку. Собрал все обратно. Время работы — 50 минут.
После установки нужно сбросить ошибки в блоке управления. У меня есть простой сканер ELM327, подключил к разъему OBD2 под рулем, скачал приложение Torque Pro, стер ошибку P0335. Завел двигатель, он заработал ровно, без дерганий. Проехал по городу 30 километров, машина вела себя идеально. Провалы при разгоне ушли, на холостых обороты стабильные.
Реальные отзывы владельцев Tiggo 7 про датчик коленвала
У меня есть отзыв от Игоря из Твери. Он ехал по трассе М10 на Tiggo 7 2018 года, и на скорости 90 км/ч машина заглохла. Он думал, что аккумулятор сел, но стартер крутил, а мотор не схватывал. Игорь вызвал эвакуатор до дилера в Твери на улице Комсомольская, 19. В сервисе проверили — датчик коленвала не давал импульс. Заменили за 3500 рублей с работой. После замены проблема больше не возвращалась.
Второй отзыв от Павла из Воронежа. У него на Tiggo 7 Pro горела ошибка P0336, машина работала как трактор, вибрация на руле была сильная. Павел купил аналог датчика в магазине «Авто-Китай» на Московском проспекте, 110 за 850 рублей, поставил сам. Через неделю ошибка вернулась. Оказалось, что причина была не в датчике, а в проводке — перетерся жгут возле кронштейна двигателя. Ему зачистили контакты и заизолировали на СТО. Больше проблем не было.
Третий отзыв от Михаила из Краснодара. Он поставил датчик от «Bosch», но через месяц опять начались сбои. Оказалось, что на Tiggo 7 датчик коленвала имеет зазор между торцом датчика и зубчатым венцом. Если зазор больше или меньше номинального 0,5-1,5 мм, сигнал будет нестабильным. Михаилу пришлось подкладывать шайбу под датчик, чтобы настроить правильное положение. Он сделал это самостоятельно, потом написал на форуме tiggo7club.ru, что после регулировки все стало нормально.
Цена на датчик коленвала Tiggo 7 и расчеты
Оригинал Chery для Tiggo 7 можно купить за 2100 рублей в магазине «АвтоСпецКомплект» на Звенигородском шоссе, 5. Аналог от «Fenox» стоит 950 рублей, но некоторые жалуются на короткий ресурс — около 40 тысяч километров. Оригинал ходит 80-100 тысяч. Мой пробег 80 тысяч, датчик поменял впервые. Если на Tiggo 7 датчик коленвала выходит из строя, не тяните. Последствия могут быть серьезными — внезапная остановка двигателя на трассе создает реальную опасность.
Я считаю, что лучший вариант для владельца — купить оригинал и поставить самому или в гараже за полчаса. Стоимость комплекта с доставкой в регионы не превышает 2500 рублей. Если обращаться к официальному дилеру «АвтоСпецЦентр» в Москве на улице Вавилова, 81, замена с работой и диагностикой обойдется в 4500 рублей. Лучший способ сэкономить — купить датчик заранее в интернете и приехать в сервис только на установку. Знакомый на шиномонтаже за 500 рублей поставил.
Что еще может вывести из строя датчик коленвала на Tiggo 7
  • Попадание масла. Утечки сальника коленвала часто бывают на пробегах после 60 тысяч километров. Если видите масло под шкивом коленвала, смотрите датчик
  • Вибрации. Плохо затянутый датчик может открутиться и повредить штекер
  • Загрязнение. Металлическая стружка от износа подшипников может намагничиваться на торец датчика и искажать сигнал
  • Коррозия контактов. В разъем попадает влага через грязный локер
Если на Tiggo 7 начались проблемы с запуском или пропало зажигание, первым делом проверяйте датчик коленвала. Смотровая яма или эстакада не требуются. Залезть под машину с домкратом и открутить три клипсы локера может любой водитель.
Проверку работоспособности датчика коленвала на Tiggo 7 можно сделать без снятия. Подключаете мультиметр к выводам датчика, сопротивление должно быть в пределах 500-700 Ом. Если бесконечность или ноль, датчик неисправен. Напряжение на работающем двигателе должно быть около 5 вольт на одном из контактов. При вращении коленвала датчик генерирует переменный сигнал амплитудой около 2 вольт. Это легко проверить осциллографом в автосервисе, например, на «Автодиагностика» на Волгоградском проспекте, 32.
Лучший подход — регулярно проверять состояние разъема датчика коленвала Tiggo 7. Если заметили масляные потеки, протрите датчик и фишку спиртовой салфеткой. Это продлит срок службы на 2-3 года.
Пример расхода
Я решил не покупать дорогую диагностику у дилера, а сам проверил тестером за 20 минут. Старый датчик показал сопротивление 1,2 кОм, что выше нормы. Новый дал 620 Ом. После замены расход топлива снизился на 0,3 литра на 100 километров. При пробеге 20 тысяч в год экономия 3000 рублей на бензине за вычетом стоимости запчасти.
Итог простой: когда на Tiggo 7 датчик коленвала выходит из строя, симптомы видны сразу. Не откладывайте замену. Лучший ремонт — своевременный. Не нужно ехать к официалам и платить лишние деньги, если есть руки и время. Артикул S11-3708010, цена 2100 рублей, работа 30 минут. Главное — не путать датчик коленвала с датчиком распредвала. Распредвал стоит с другой стороны головки блока и имеет другой разъем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)