Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет. Антиугон или топливо?
Я столкнулся с этой проблемой на своем Tiggo 5 через полтора года владения. Пробег был около 35 тысяч километров. Стою утром на парковке, поворачиваю ключ, стартер крутит бодро, двигатель схватывает, работает секунды три и глохнет. Пытаюсь снова — то же самое. Двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет. Первая мысль — антиугон. Им на этом авто напичкано под капотом. Иммо с ключом, блокировка стартера, датчики положения педалей. Но я проверил ключ, второй комплект тоже не помог. Значит, надо копать глубже.
На Tiggo 5 стоит двигатель SQRE4T15, тот же что на Tiggo 4 и Tiggo 7, только форсированный до 152 лошадей. У этого мотора есть одна болячка — отказ топливного насоса. Но насос у меня работал, я слышал гул при включении зажигания. Тогда я полез в мануал. В книжке написано про датчик коленвала. Если он дохнет, то блок управления не видит обороты и отключает подачу топлива после старта. В итоге двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет из-за того, что ЭБУ не понимает, работает ли силовой агрегат.
Я проверил датчик коленвала тестером. Нормальное сопротивление на холодном датчике — 500–600 Ом. У меня показало 1.2 кОм. Это значит, что датчик умирает, сигнал слабый, мозги его игнорируют. Я купил новый датчик коленвала в магазине «Автозапчасти Китай» (Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 72). Артикул SQR-100-120-115, цена 650 рублей. Заменил за 20 минут. После этого двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет? Нет, стала заводиться нормально.
Отзыв Алексея из Тольятти: «На Tiggo 5 заводится и сразу глохнет – я мучился месяц. Сначала грешил на антиугон. Обошел пять сервисов. В сервисе «Авто-Диагностика» (Тольятти, ул. Олимпийская, 18) подключили сканер. Ошибка P0335 — датчик коленвала. Заменил за 700 рублей вместе с работой. Все заработало. Антиугон тут не при чем, это проблема проводки или датчика на моторах SQRE4T15».
Но бывает, что датчик в порядке, а двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет из-за топлива. У меня друг на таком же авто столкнулся с тем, что машина заводилась на холодную, работала пару секунд и глохла. Оказалось, в баке вода. Он залил бензин на заправке «Лукойл» (Самара, ул. Московское шоссе, 15), а там в подземной емкости скопился конденсат. Вода тяжелее бензина, оседает на дне бака, первая порция топлива — вода с эмульсией. Двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет, потому что мозги дают команду форсункам, а вода не горит. Проверяется просто: сливаете пару капель с топливной рампы на бумагу. Если остается водянистое пятно — вода есть.
Я расскажу, как это диагностировали. В сервисе «АвтоТехЦентр» (Москва, ул. Складочная, 3) сделали анализ топлива. Показало 15% воды. Слили бак, промыли, залили свежий бензин с присадкой Liqui Moly Benzin Spulung (400 рублей за банку 300 мл). После этого двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет только если я забываю нажать педаль сцепления на механике. Антиугон в Tiggo 5 блокирует пуск, если не выжат сцепление. Это стандартная фишка. Если проигнорировать, стартер крутит, но топливо не подается.
Маркированный список причин, почему двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет:
  • Датчик коленвала умер (сопротивление выше 800 Ом — менять).
  • Датчик положения распредвала глючит (ошибка P0340).
  • Топливный фильтр забит (менять каждые 30 тысяч, цена на Tiggo 5 — 350 рублей, артикул T15-1106220).
  • В баке вода (слить, промыть, залить качественное топливо).
  • Клапан холостого хода закоксован (чистка на Tiggo 5 стоит 800 рублей в сервисе).
  • Катушка зажигания пробита (проверить мультиметром, цена новой катушки — 2 200 рублей, артикул 481H-3707100).
Я перебрал почти все. Сначала подумал, что антиугон. На Tiggo 5 стоит штатная система SecuriLock. Если ключ не распознается, индикатор на панели мигает. У меня индикатор горел ровно, без мигания. Значит, антиугон не блокирует. Тогда я пошел по топливной линии. Проверил давление в рампе. На SQRE4T15 норма — 3.5 бара на холостом. Подключил манометр, давление упало до 1.2 бара через секунду после старта. Это значит, что топливный регулятор давления не держит, или насос дохнет.
Я заменил топливный модуль в сборе. На Tiggo 5 он стоит в баке, артикул T11-1106110. Цена в магазине «Китай-Авто» (Москва, ул. Дорожная, 28) — 5 800 рублей. Замена — 2 000 рублей в сервисе «Авто-Мастер» (Екатеринбург, ул. Радищева, 33). После этого давление стало 3.5 бара, и двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет перестал. Но выяснилось, что проблема была не в насосе, а в регуляторе, который встроен в модуль. Пришлось менять весь узел, потому что регулятор отдельно не продается.
Лучший способ проверить без манометра — снять шланг с рампы и направить в бутылку. Включить зажигание на пару секунд. Если бензин льется струей, слабой и прерывистой — проблема в насосе или регуляторе. Если течет тонкой струйкой — забит фильтр тонкой очистки. Я так сделал, струя была вялая, как с пережатым шлангом. Поменял фильтр (артикул T11-1117010, цена 380 рублей в «Автодоке» (Казань, ул. Четвертая, 10)) — и ситуация не изменилась. Значит, насос.
Теперь про отзыв Вадима из Уфы: «Двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет уже две недели. Я думал, антиугон или иммо. Оказывается, забилась сетка на входе топливного насоса. Снял модуль, почистил сетку мелкой щеткой. Проблема исчезла. Правда, пришлось снять заднее сиденье и открутить лючок. Это бесплатно. Но на Tiggo 5 лючок не предусмотрен, пришлось его вырезать, чтобы в следующий раз не снимать бак. Делал в сервисе «Авто-Рем» (Уфа, ул. Менделеева, 12) за 800 рублей».
Я сам вырезал лючок на своем Tiggo 5. Отметил место под задним сиденьем, болгаркой прорезал квадрат 15x15 см, поставил пластиковую заглушку от ВАЗ 2110 за 250 рублей. Теперь доступ к насосу за 10 минут. Если опять двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет, я могу проверить насос и фильтр без съема бака.
Еще один реальный случай. У моего знакомого Ильи из Рязани на Tiggo 5 заводится и сразу глохнет было из-за того, что он залил газ на заправке «Газпромнефть» (Рязань, ул. Касимовское шоссе, 3). Газ был плохой, с парафином. Форсунки забились, давление упало. На бензине машина работала, но на газу глохла. Он прочистил форсунки ультразвуком в «Газ-Сервисе» (Рязань, ул. Октябрьская, 17) за 3 500 рублей. После этого проблема ушла.
Маркированный список решений, если двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет:
  • Проверить датчик коленвала. Если сопротивление больше 700 Ом — замена.
  • Проверить давление топлива. Купить манометр за 800 рублей (на AliExpress, или в магазине «Автоинструмент» (Москва, ул. 2-я Машиностроения, 19)).
  • Осмотреть свечи зажигания. На Tiggo 5 свечи NGK IFR6J11 — 950 рублей за штуку. Если залиты черным нагаром, значит, датчики или форсунки.
  • Проверить клапан холостого хода. На Tiggo 5 он стоит на дроссельном патрубке, чистится карбклинером за 200 рублей.
  • Сбросить ошибки с помощью ELM327. Адаптер стоит 1 200 рублей в магазине «Электроника-Авто» (Санкт-Петербург, ул. Садовая, 34). Приложение Torque Pro бесплатно.
Лучший инструмент для диагностики на Tiggo 5 — это простой OBD-II сканер. Когда у меня двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет, я подключаю адаптер, считываю ошибки. В моем случае была P0335 (датчик коленвала). В случае блокировки антиугоном — P0560 (напряжение системы иммо). Если ошибок нет, значит, проблема механическая или топливная.
На Tiggo 5 антиугон срабатывает нечасто. Я читал на форуме cheryfan.ru, что у некоторых владельцев отказывал блок управления двигателем. Тогда машина вообще не заводилась, стартер молчал. Мой случай другой — стартер крутит, двигатель схватывает и глохнет. Это говорит о том, что после старта ЭБУ не получает подтверждение работы двигателя. То есть либо нет сигнала с датчика коленвала/распредвала, либо давление топлива падает, либо клапан холостого хода закрыт.
Я потратил на диагностику своего Tiggo 5 три дня. Перебрал все варианты. Сначала думал, антиугон, потом грешил на топливо. В итоге датчик коленвала оказался виновником. Замена — 650 рублей датчик плюс 20 минут. Теперь машина работает как часы.
Если у вас двигатель Tiggo 5 заводится и сразу глохнет, не спешите паниковать. Проверьте элементарные вещи: есть ли бензин в баке, цела ли проводка на катушки зажигания, горит ли индикатор ключа на панели. Часто проблема решается заменой топливного фильтра или чисткой дроссельной заслонки. На Tiggo 5 дроссель нужно чистить каждые 30 тысяч километров, это стоит 500 рублей в любом сервисе. Я делаю это сам за час с баллончиком карбклинера. Если не помогает, тогда уже датчики или насос.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)