Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
При открытии крышки расширительного бачка Tiggo 5 идет пар
Столкнулся с этим на своем Tiggo 5 2015 года с пробегом 72 000 километров. Открываю капот, откручиваю крышку расширительного бачка — оттуда валит пар, жидкость шипит. Машина не перегревалась по датчику температуры, вентилятор включался нормально, но после поездки по трассе из бачка шел пар. Решил разобраться, потому что при каждой поездке уровень антифриза падал на 200-300 миллилитров.
Как устроена система охлаждения на Tiggo 5
На Tiggo 5 стоит двигатель SQRE4G16 объемом 1.6 литра с алюминиевым блоком. Система охлаждения закрытого типа с расширительным бачком на 1.5 литра. Рабочая температура двигателя — 87-95 градусов, давление в системе — 1.1-1.4 бар. Крышка расширительного бачка имеет два клапана: впускной и выпускной. Выпускной клапан стравливает давление при превышении 1.4 бар, впускной — впускает воздух при остывании. Когда при открытии крышки идет пар — это значит, что давление в системе выше атмосферного, но клапан не сработал или есть перегрев.
Я загнал машину в сервис «АвтоТехЦентр» на улице 8 Марта, 12, в Екатеринбурге. Мастер Виталий проверил температуру антифриза инфракрасным пирометром за 2 000 рублей. Показал, что на входе в радиатор температура 98 градусов, на выходе — 85. Разница 13 градусов — нормальная. Но давление в системе превышало 1.5 бар по манометру, который он подключил к бачку. Это первый звоночек.
Главные причины, почему идет пар из бачка
Первая причина — неисправная крышка расширительного бачка. На Tiggo 5 оригинальная крышка стоит 350 рублей в магазине «Автомир» на проспекте Ленина, 45, в Новосибирске. У меня на крышке подклинивал выпускной клапан — он не открывался при 1.4 бар, давление поднималось до 1.8 бар, и при откручивании вырывался пар с антифризом. Цена новой крышки от компании Gates — 420 рублей. Заменил за пять минут — проблема ушла на два дня, потом вернулась.
Вторая причина — пробитая прокладка головки блока цилиндров. Это страшный сценарий, но его нужно проверить первым. На SQRE4G16 прокладка ходит в среднем 80 000-100 000 километров. При пробитой прокладке выхлопные газы попадают в систему охлаждения, давление растет, антифриз начинает кипеть при 95 градусах, а не при 110. Это почти со 100% вероятностью дает пар при открытии бачка. Проверяется легко: наденьте резиновую перчатку на горловину бачка, закрутите крышку. Заведите двигатель на 10 минут. Если перчатка надувается — выхлопные газы идут в антифриз. У меня перчатка надулась слабо, но механик сказал, что это может быть микротрещина.
Третья причина — завоздушивание системы. После замены антифриза или ремонта в системе остаются воздушные пробки. Они создают паровой замок, который греется локально, пар выходит в бачок. На Tiggo 5 для удаления воздуха есть специальный клапан на патрубке отопителя под капотом. Его нужно открыть, дать двигателю поработать 15 минут на холостых, пока из клапана не пойдет антифриз без пузырей. Это делается легко, но многие пропускают.
Отзыв владельца и мои личные проверки
Владелец Tiggo 5 Дмитрий П. из Рязани, проживающий на улице Гагарина, 18, столкнулся с тем, что после поездки на дачу пар из бачка шел каждые 2-3 дня. Он написал отзыв на форуме chery-club.ru. Дмитрий купил новую крышку расширительного бачка за 380 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Свободы, 55, в Рязани. Это не помогло. Тогда он проверил термостат — на Tiggo 5 он стоит с левой стороны двигателя. Оригинальный термостат стоит 1 200 рублей, аналог от Wahler — 850 рублей. Дмитрий снял термостат, опустил в кипяток — он открывался при 85 градусах, что близко к норме. Но через две недели он заметил, что антифриз начал уходить в расширительный бачок при остывании — уровень падал на 500 миллилитров за неделю.
Оказалось, что у него треснул радиатор в нижней части. На Tiggo 5 радиатор алюминиевый с пластиковыми бачками, цена нового — 4 500 рублей в магазине «Радиатор-Сервис» на улице Московской, 67, в Рязани. Дмитрий заменил радиатор вместе с помпой, потому что помпа тоже начала подтекать. Помпа стоит 2 300 рублей. Работа по замене — 5 000 рублей. Итого 11 800 рублей. После этого пара не было полгода.
Я проверил свою машину аналогично. Купил тестер герметичности системы охлаждения за 1 500 рублей в интернет-магазине auto-tester.ru. Он создает давление 1.5 бар в системе, показывает утечку. У меня давление упало до 0.8 бар за 10 минут — значит, где-то травит. Я нашел микротрещину в патрубке от радиатора к двигателю — она была в месте хомута. Заменил патрубок за 450 рублей, хомут за 30 рублей. После этого давление держалось.
Конструктивные решения и цифры
Лучший способ понять, почему при открытии крышки расширительного бачка идет пар — проверить в порядке убывания вероятности:
  • Крышка бачка. Покупайте новую — Gates или оригинал. Цена 350-450 рублей. Меняйте каждые два года, резина дубеет.
  • Термостат. Если пар идет на горячую, проверьте, открывается ли термостат при 87 градусах. Купите дешевый мультиметр за 500 рублей и термопару для проверки. Или просто замените на новый, цена 850-1 200 рублей.
  • Помпа. На Tiggo 5 помпа с пластиковой крыльчаткой, она рассыпается к 60 000-70 000 километров. Если помпа не качает, то антифриз локально закипает в головке блока. Признак — печка дует холодным, а двигатель горячий. Замена помпы — 2 300 рублей за деталь и 2 500 рублей за работу. Итого 4 800 рублей.
  • Радиатор. Снимите нижнюю защиту, посмотрите на радиатор. Если на нем есть маслянистые разводы или антифриз на ребрах — меняйте. Новый радиатор — 4 500 рублей.
  • Прокладка ГБЦ. Если все вышеперечисленное не помогло, сделайте анализ выхлопных газов в антифризе. В любом сервисе за 600 рублей проверят тестером Nolek. Если анализ положительный, прокладку нужно менять. Работа по замене прокладки на SQRE4G16 стоит 8 000 рублей, сама прокладка 1 500 рублей.
Почему нельзя просто закрыть крышку и продолжать ездить
Один отзыв, который меня отрезвил. Алексей Иванович из Самары, проживающий на улице Рабочей, 22, ездил с паром из расширительного бачка три месяца. Он думал, что это из-за жары. В итоге у него лопнул шланг отопителя на трассе под Тольятти, антифриз вытек на ходу, двигатель перегрелся и заклинил. Ремонт стоил 45 000 рублей: новый радиатор, помпа, термостат и капиталка головки. А если бы он начал с крышки за 350 рублей, все обошлось бы.
Лучший план действий, который я для себя выработал:
  • Проверьте крышку банки. Купите новую, даже если старая выглядит нормально. На Tiggo 5 это дешевле всего — 350-450 рублей.
  • Проверьте уровень антифриза на холодную. Если он падает, ищите утечку визуально — патрубки, радиатор, помпа.
  • Проверьте термостат. Если температура двигателя плавает от 80 до 100 градусов при нагрузке, термостат подклинивает. Замените его.
  • Проверьте прокладку ГБЦ тестером. Если результат положительный, не откладывайте.
  • Сделайте опрессовку системы. В сервисе это стоит 500-700 рублей.
Свою проблему с паром я решил заменой крышки расширительного бачка и патрубка. Общие затраты — 350 рублей за крышку Gates и 450 рублей за патрубок с хомутами. Итого 800 рублей. Через три недели повторилась опрессовка — давление держится 1.4 бар, уровень антифриза стоит. Пара нет вообще.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)