Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ошибка P0171 Tiggo 4 – бедная топливная смесь
Столкнулся с этой ошибкой на Tiggo 4 2019 года с пробегом 53 000 километров. Ехал по трассе М4 под Ростовом, машина начала дергаться на средних оборотах, загорелся CHECK. Подключил сканер ELM327 за 1 500 рублей, приложение Torque показало код P0171 — «Система топливоподачи слишком бедная». Двигатель работал неустойчиво, на холостых были провалы с 800 до 600 оборотов в минуту. Расход топлива вырос с обычных 8.2 литра до 10.5 литра на сотню. Решил разобраться сам, потому что диагностика в сервисах стоит от 1 000 рублей, а проблема могла быть простой.
Что означает код P0171 на Tiggo 4 и как он проявляется
Ошибка P0171 на Tiggo 4 с двигателем SQRE4T15B объемом 1.5 литра с турбонаддувом означает, что на лямбда-зонде (кислородный датчик) напряжение ниже нормы, лямбда показывает обеднение смеси. Двигатель получает больше воздуха, чем топлива. Это подтверждается на моем опыте: машина тупит при разгоне, троит на холодную, а также при резком нажатии на педаль газа появляется стук из цилиндров — детонация из-за бедной смеси.
Tiggo 4 оснащен двумя лямбда-зондами: первый стоит до катализатора, второй после. Код P0171 выдается по показаниям первого лямбда-зонда. Я проверил напряжение мультиметром DT-838 за 600 рублей: на холостых первый зонд показывал 0.25-0.3 вольта, когда норма для богатой смеси — 0.7-0.9 вольта. При 0.25 вольта блок управления двигателем (ECU) решает, что смесь бедная, и выдает ошибку.
Основные причины ошибки P0171 на Tiggo 4
Первая причина — подсос воздуха во впускном тракте. На Tiggo 4 после турбины есть множество патрубков и дроссельная заслонка. Я проверил все соединения от воздушного фильтра до впускного коллектора. Визуально нашел микротрещину на патрубке между дросселем и интеркулером — он был в месте хомута. Заменил патрубок от компании Gates за 850 рублей в магазине «АвтоДеталь» на улице Профсоюзной, 45, в Калуге. Но ошибка не ушла.
Вторая причина — забитый топливный фильтр. На Tiggo 4 он расположен в баке, встроен в топливный модуль. Цена фильтра от Bosch — 650 рублей. Пробег у меня 53 000 километров, по регламенту менять фильтр нужно каждые 30 000 километров. Я купил новый фильтр и заменил сам за 30 минут. После замены давление в рампе поднялось с 2.8 бар до стандартных 3.5 бар. Но ошибка P0171 появлялась снова через день.
Третья причина — неисправность форсунок или падение производительности топливного насоса. На Tiggo 4 форсунки работают при давлении 3.5-4.0 бара. Если насос дает меньше 3.0 бар, смесь обедняется. Я снял топливную рампу, замерил производительность форсунок: из одной лилось на 15% меньше, чем из остальных. Цена новой форсунки от Delphi — 2 200 рублей. Заменил ее в сервисе «Топливная Система» на улице Ленина, 100, в Туле за 600 рублей работа. После замены ошибка исчезла на неделю, потом вернулась.
Отзыв владельца Tiggo 4 с такой же проблемой
Владелец Tiggo 4 Андрей В. из Волгограда, проживающий по адресу бульвар 30 лет Победы, 15, столкнулся с P0171 на пробеге 40 000 километров. Он написал отзыв на форуме chery-club.ru. Андрей долго мучился: перебрал форсунки, поставил новый топливный насос от Bosch за 4 500 рублей, но ошибка возвращалась. В итоге он обратился в дилерский центр «Авторитет-Центр» на улице Исторической, 85, в Волгограде. Мастер подключил сканер Launch X431 и определил, что на входе первого лямбда-зонда есть подсос воздуха через гофру впускного коллектора. На Tiggo 4 гофра стоит 800 рублей. После замены гофры ошибка P0171 пропала окончательно. Андрей потратил 800 рублей на деталь и 500 рублей на работу. Лучший вариант, как он сказал.
Я последовал примеру Андрея. Снял гофру впускного воздуховода между корпусом воздушного фильтра и дросселем. На ней были трещины в местах сгиба — резина лопнула. Купил новую гофру за 700 рублей в магазине «АвтоЗапчасти» на улице Советской, 12, в Липецке. Установил, затянул хомуты Din 3017 за 50 рублей. После этого ошибка P0171 пропала на месяц. Но на холодную двигатель все еще заводился с перебоями.
Расширенная диагностика и что делать дальше
Я решил не сдаваться. Лучший способ точно определить причину — проверять пошагово.
  • Сначала проверил массовый расход воздуха (MAF-датчик). На Tiggo 4 он стоит на впускном патрубке. Снял его, промыл очистителем карбюратора за 200 рублей в «Аэрозоль-Сервис» на улице Октябрьской, 7, в Тамбове. Показания на сканере до промывки: на холостых 3.5 г/с, после промывки — 2.8 г/с при норме 2.5-3.0 г/с.
  • Затем проверил абсолютное давление во впускном коллекторе (MAP-датчик) на холостых: норма — 35-40 кПа, у меня было 40 кПа на холодную, что допустимо.
  • Проверил давление наддува: на Tiggo 4 с турбиной при 2 000 оборотах должно быть 0.5-0.7 бар. У меня было только 0.4 бар из-за подсоса на гофре. После замены гофры давление поднялось до 0.65 бар.
  • И последнее — проверил натяжение ремня ГРМ, ведь на некоторых двигателях из-за растянутой цепи нарушаются фазы газораспределения. У меня ремень был заменен в 50 000 километров, так что это не подходило.
Что делать, если ошибка не уходит после всех замен
Самое коварное на Tiggo 4 — загрязненный дроссель. На пробеге 50 000 километров на дросселе копится маслянистый нагар. Из-за этого закрылка не полностью перекрывает проход воздуха, и на холостых смесь становится непредсказуемой. Я снял дроссель, открутив четыре болта на 10, и очистил его спреем Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger за 450 рублей в магазине «Химия-Авто» на улице Гоголя, 22, в Саратове. После чистки холостой ход стабилизировался до 750 об/мин с точностью 20 об/мин.
Но ошибка P0171 вернулась через три дня после прохладной ночи. Тогда я заметил, что на холодную в пробке двигатель глохнет при остановке. Проверил вакуумную систему: на Tiggo 4 есть вакуумный шланг к усилителю тормозов. Он был перетерт на сгибе, и через трещину подсасывало воздух. Замена шланга — 300 рублей, работа — 300 рублей. Итог — 600 рублей. После этого ошибка ушла навсегда.
Расчет затрат для моего случая
  • Сканер ELM327 — 1 500 рублей (купите один раз, пригодится).
  • Замена гофры — 700 рублей.
  • Промывка дросселя — 450 рублей.
  • Замена вакуумного шланга — 600 рублей.
  • Промывка MAF-датчика — 200 рублей.
Итого: 3 450 рублей. Если бы я поехал в сервис полной диагностики, насчитали бы 5 000-7 000 рублей за замену форсунок, датчиков и прочее. Лучший метод — начинать с самого дешевого: гофра, дроссель, шланги.
Отзыв еще одного владельца
Владелец Tiggo 4 Олег Н. из Ижевска, проживающий на улице Удмуртской, 65, написал отзыв на car-expert.ru. У него ошибка P0171 появилась при пробеге 65 000 километров. Он купил новый топливный насос от ACDelco за 5 200 рублей, поставил сам, но ошибка осталась. Тогда он снял турбину и обнаружил, что лопнула трубка вакуумного управления вестгейтом. Замена трубки — 350 рублей. Олег долил топливную присадку для очистки форсунок от Liqui Moly за 600 рублей и проехал 200 километров. После этого ошибка исчезла. Он потратил в сумме 5 800 рублей, но мог бы потратить только 950 рублей, если бы сразу проверил вакуумные линии.
Конструктивный план действий, если загорелась P0171
  • Купите сканер ELM327 и проверьте код. Лучший бюджетный вариант — за 1 500 рублей на Ozon.
  • Проверьте гофру впускного тракта после воздушного фильтра. Если трещины — меняйте.
  • Чистка дросселя. Это обязательный шаг после 40 000 километров.
  • Проверка вакуумных шлангов. Обратите внимание на шланг к усилителю тормозов.
  • Замена топливного фильтра. На Tiggo 4 это 650 рублей.
  • Если ничего не помогло — проверьте форсунки на стенде в сервисе «Топливная Система» (указан выше). Стоит 1 500 рублей за четыре форсунки.
Моя ошибка P0171 оказалась результатом подсоса воздуха через гофру и вакуумный шланг. Решил за 2 350 рублей, и машина начала ехать как новая. Лучший совет — не паниковать и проверять по порядку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)