Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5
Я столкнулся с проблемой на своем Tiggo 5, когда машина начала вести себя странно. На холостых оборотах двигатель плавал, иногда глох при нажатии на газ, а при резком разгоне появлялись рывки. Электроника на Tiggo 5 сложная, и я долго не мог понять, в чем дело. Поехал на диагностику в сервис «АвтоКитай» (Москва, ул. Дубнинская, 10). Подключили сканер Launch X431, показало ошибку P0120 — неисправность цепи датчика положения дроссельной заслонки или самого датчика. Ошибка не критическая, но без замены датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5 нормально не поедет.
На Tiggo 5 дроссельная заслонка электронная, с сервоприводом. Датчик положения дроссельной заслонки встроен в блок дросселя, отдельно он не меняется на большинстве версий. Единственное исключение — если на двигателе SQRE4T15 стоит заслонка BOSCH, у которой датчик съемный. Но на Tiggo 5 с 2015 года чаще всего устанавливают конвейер дросселя от Visteon, артикул T11-1140010. Я проверил свой: заслонка Visteon, датчик неразборный. Пришлось менять весь узел.
Датчик положения дроссельной заслонки Tiggo 5 отвечает за сигнал угла открытия заслонки. Если он врет, ЭБУ не понимает, сколько воздуха поступает в цилиндры. Отсюда плавающие обороты, провалы при нажатии на педаль газа, увеличенный расход топлива. Пока я не поменял узел дросселя, расход вырос с 9,5 литра на сотню до 12,3. Это ощутимо при городском трафике.
Я купил новый дроссельный узел Visteon в магазине «Запчасти для Chery» (Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74). Цена узла — 3 550 рублей. Оригинал Chery, артикул T11-1140010. Также взял прокладку дросселя (артикул T11-1007050, 150 рублей) и спрей для очистки впускного тракта — Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger (350 рублей за 400 мл). Замена заняла час с учетом перекура.
Замена датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5 в моем случае фактически свелась к замене дроссельного узла. Открутить четыре болта головкой на 10, снять разъем, вытащить старую заслонку, поставить новую. Но есть нюанс: нужно сбросить адаптацию заслонки через диагностический прибор. Без этого электроника может неправильно считать нулевое положение, и двигатель будет работать с перебоями. Я адаптировал через приложение Torque Pro с ELM327 адаптером. Процедура простая: включить зажигание, не заводя мотор, подождать 10 секунд, выключить, снова включить на 10 секунд, нажать педаль газа в пол до упора на 5 секунд. После этого завести. У меня заработало.
Отзыв Алексея из Екатеринбурга: «У меня Tiggo 5, 2016 год. Долго мучился с тем, что при разгоне машина дергалась. Ошибки не было, пока не проявилась P0121. Диагност в сервисе «АвтоГород» (Екатеринбург, ул. Таганская, 18) сказал, что датчик положения дроссельной заслонки Tiggo 5 глючит. Сняли дроссель, почистили, поставили обратно — помогло на месяц. Потом снова. Решил менять узел целиком за 3 600 рублей. После замены надо было адаптировать через сканер, они это сделали бесплатно. Прошло полгода, полет нормальный. Расход упал до 9 литров».
Я не сразу решился на замену. Сначала проверил проводку. На Tiggo 5 в разъеме дросселя три провода на датчик: питание 5 вольт, масса и сигнал. Напряжение на сигнальном проводе при закрытой заслонке должно быть 0,5-0,8 вольт, при полностью открытой — около 2,5 вольта. У меня прибор показал 1,2 вольта при закрытой заслонке, что завышено вдвое. Это значит, что датчик положения дроссельной заслонки Tiggo 5 врет на 30-40%. Двигатель недополучал воздуха, смесь обеднялась, отсюда рывки.
Цифры расчета: если датчик врет в сторону завышения, ЭБУ думает, что заслонка открыта на 10%, и подает меньше топлива. В итоге смесь бедная, двигатель греется, детонация. Плюс страдает катализатор. На Tiggo 5 катализатор стоит около 15 тысяч рублей, замена с датчиком кислорода — 16-18 тысяч. Проще поменять дроссель за 3,5 тысячи, чем потом ремонтировать выпуск.
Маркированный список симптомов, когда нужна замена датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5:
  • Плавающие холостые обороты от 600 до 1100 об/мин.
  • Рывки при разгоне на 2-й и 3-й передачах.
  • Провал при резком нажатии на педаль газа.
  • Увеличенный расход бензина более 11 литров в городе.
  • Горит чек Engine, ошибки P0120, P0121, P0122, P0123.
Я еще раз повторяю: датчик положения дроссельной заслонки Tiggo 5 на двигателях SQRE4T15 часто глючит из-за износа контактных дорожек внутри датчика. Это резистивный датчик, он протирается со временем. В моем случае пробег 45 тысяч километров, и он уже барахлил. Решение — замена дроссельного узла. Лучший вариант для Tiggo 5 — узел Visteon T11-1140010. Можно поставить б/у, но я не рискнул, новая деталь при цене 3,5 тысячи окупается стабильностью.
Андрей из Казани: «При замене датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5 столкнулся с тем, что узел дросселя прикручен на герметик. Заводская прокладка уже задубела. Пришлось отдирать шпателем. Поставил новую прокладку за 150 рублей, промазал высокотемпературным герметиком (200 рублей в автомагазине). После установки сбросил ошибки сканером ELM327. Машина поехала гораздо лучше, холостые перестали плавать».
Маркированный список шагов для замены датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5:
  • Скинуть клемму аккумулятора на 5 минут.
  • Снять воздушный патрубок от воздушного фильтра до дросселя.
  • Открутить четыре болта дросселя, отключить разъем.
  • Снять старый узел дросселя, счистить остатки прокладки.
  • Установить новый дроссель с новой прокладкой.
  • Подключить разъем, воздушный патрубок, надеть клемму.
  • Провести адаптацию заслонки: ключ в положение зажигания на 10 секунд, выключить, снова включить на 10 секунд, нажать педаль газа в пол на 5 секунд, выключить. Завести.
  • Проверить отсутствие ошибок через OBD.
Лучший способ адаптации — через сканер Launch X431 или Autel MaxiCOM. В сервисе «АвтоТехЦентр» (Москва, ул. Складочная, 3) делают адаптацию за 500 рублей. Я делал сам через Torque Pro, датчик положения дроссельной заслонки Tiggo 5 адаптировался без проблем. Главное, держать педаль ровно в течение 5 секунд, без рывков.
Отзыв Дмитрия из Ростова-на-Дону: «У меня двигатель SQRE4T15 на Tiggo 5. Начал глохнуть при переключении с нейтрали на первую. В сервисе «Авто-Дон» (Ростов, пр. Стачки, 220) сказали, что проблема в датчике положения дроссельной заслонки Tiggo 5. Проверили проводку, напряжение на сигнале плавало от 0,4 до 1,3 вольта. Заменили дроссель на Visteon за 3 700 рублей. Через неделю после замены появилась ошибка P0122 — низкий уровень сигнала. Оказалось, что контакт в разъеме окислился. Почистили контакты контакт-спреем за 300 рублей. Сейчас проблем нет».
Я рекомендую при замене датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5 также проверить контакты в фишке. На моем Tiggo 5 контакты были чистые, но я продул их сжатым воздухом. Если есть сомнения, используйте диэлектрическую смазку (300 рублей, Liqui Moly Electronic Spray). Это лучший метод профилактики окисления на китайских машинах, где качество разъемов не самое высокое.
Итого, замена датчика положения дроссельной заслонки Tiggo 5 в моем случае обошлась в 3 550 рублей за узел, 150 рублей прокладка, 350 рублей спрей. Работа бесплатно, если делать самому. Экономия по сравнению с сервисом — около 2-3 тысяч рублей. В сервисе «АвтоКитай» мне называли цену 6 500 рублей за замену всего узла с работой. Я сэкономил 2 500 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)