Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 4: Можно ли восстановить (ремануфактурить) турбину или только менять
Когда я впервые столкнулся с тем, что мой Chery Tiggo 4 начал терять мощность, а из-под капота послышался характерный свист, я сразу подумал о турбине. Пробег был всего 74 000 километров, а тут такая неприятность. Многие владельцы этого автомобиля паникуют, услышав диагноз «турбина», и сразу начинают считать деньги на новую деталь, которая, между прочим, стоит немалых денег. Но прежде чем выкидывать 80-100 тысяч рублей на новую турбину, стоит разобраться, что именно сломалось и можно ли обойтись восстановлением картриджа.
Почему турбина на Tiggo 4 выходит из строя — основные причины
Мотор на Chery Tiggo 4 — это 1.5-литровый турбированный агрегат с непосредственным впрыском. Он выдает 147 лошадиных сил и 210 Нм крутящего момента. Турбина здесь небольшого размера, производства компании Honeywell Garrett, которая поставляет свои агрегаты для многих китайских автопроизводителей. Модель турбины — GT1544, это проверенная временем конструкция, которая ставилась ещё на европейские дизели. Но на бензиновом двигателе она работает в более жёстких температурных условиях, поэтому и ресурс у неё меньше.
Основных причин выхода из строя турбины на Tiggo 4 я вижу несколько, и большинство из них связаны с ошибками эксплуатации.
  • Масляное голодание. Это самая частая проблема. Если уровень масла ниже минимума, турбина начинает работать с перебоями. Подшипники скольжения, которые смазываются под давлением, быстро изнашиваются. Замена масла каждые 7 500 километров — обязательное условие для этого мотора, но многие владельцы ездят по 10-12 тысяч, что критично для турбированного двигателя.
  • Долгая работа на холостых оборотах. Если вы прогреваете машину по 20 минут и потом глушите, не дав турбине остыть, то рано или поздно масло коксуется в каналах турбокомпрессора. Масляные каналы диаметром всего 2-3 миллиметра забиваются отложениями, и подшипники работают без смазки.
  • Плохое качество масла. Не использую оригинальное масло производителя — риск возрастает кратно. Лучший вариант для Tiggo 4 — масло с допуском API SN и вязкостью 5W-30. Я использую масло Кастрол Magnatec 5W-30, которое покупаю в магазине на улице Коммунальной, 8. Стоит около 3 800 рублей за 4 литра.
  • Механические повреждения. Попадание посторонних предметов в улитку турбины, повреждение крыльчатки или износ вала обычно происходят после ДТП или некачественного ремонта воздушного тракта.
Симптомы неисправной турбины на Chery Tiggo 4
Прежде чем говорить о ремонте, нужно точно определить, что турбина действительно виновата. Симптомы бывают разные, и не всегда они указывают именно на турбокомпрессор. Приведу список того, что я наблюдал у себя и у знакомых:
  • Свист под нагрузкой. Если при разгоне слышен свистящий звуок, похожий на сирену, это часто указывает на утечку воздуха из впускной системы или на износ вала турбины.
  • Синий или сизый дым из выхлопной трубы. Проблема в уплотнителях турбины, масло попадает в выпускной коллектор.
  • Масляные подтёки на корпусе турбины. Если масло просачивается через уплотнения, видны масляные пятна вокруг турбокомпрессора.
  • Ошибка P0299 в блоке управления двигателем. Эта ошибка указывает на недостаточное давление наддува.
  • Снижение мощности. Машина вяло разгоняется, особенно на скоростях выше 80 километров в час, когда турбина должна активно работать.
  • Масляная эмульсия в патрубке интеркулера. Если снять патрубок и заглянуть внутрь, видно маслянистый налёт.
Важно понимать — многие из этих симптомов могут указывать не на турбину, а на негерметичность впускного тракта или неисправность системы управления наддувом. Поэтому диагностика обязательна перед принятием решений.
Что такое ремануфактуринг турбины и как это работает
Реманафактуринг, или восстановление турбины, — это процесс замены изношенных внутренних деталей на новые с сохранением оригинальных корпусов. В случае с турбиной GT1544 для Tiggo 4 ремонтопригодность ограничена двумя основными узлами — это картридж и актуатор.
Картридж — это центральная часть турбины, которая включает в себя вал, колесо компрессора, крыльчатку турбины и подшипники скольжения. Именно картридж чаще всего выходит из строя. Крыльчатка может вращаться на изношенных подшипниках, касаться корпуса и разрушаться. Замена картриджа — это основной вид ремануфактуринга.
Актуатор — это электромеханическое или пневматическое устройство, которое управляет перепускным клапаном турбины. Он может выходить из строя отдельно от картриджа, и его замена обходится значительно дешевле.
Есть ещё такой элемент как корпус турбины (улитка). Он редко повреждается, если только не было ударных нагрузок или не заклинил вал. В случае если улитка повреждена механически, восстановлению она не подлежит — нужна полная замена.
Сколько стоит восстановление турбины на Tiggo 4 — расчёты
Теперь к цифрам. Я проехал по нескольким сервисам и собрал актуальные цены на ремонт турбины для Chery Tiggo 4. Все цены действительны на текущий период.
Вариант первый — ремануфактуринг в специализированном сервисе. В Казани есть пара контор, которые занимаются именно восстановлением турбин. Например, «Турбо-Тех» по адресу улица Восход, 15. Там мне озвучили такую смету:
  • Диагностика турбины со снятием — 2 500 рублей
  • Разборка и дефектовка — 3 000 рублей
  • Комплект для ремонта (подшипники, сальники, прокладки, болты) — 5 800 рублей
  • Работы по замене картриджа и балансировке — 6 400 рублей
  • Проверка актуатора и калибровка — 2 200 рублей
Итого выходило около 19 900 рублей без учёта масла и фильтров, которые я всё равно менял бы. Эта сумма включала гарантию 6 месяцев на работы.
Я также узнал цены на картриджи отдельно. Новый картридж GT1544 можно купить за 18 500 рублей в магазине «Турбодеталь» на улице Техническая, 31. В эту цену входит вал в сборе с крыльчатками и подшипниками. Замена картриджа в сервисе стоит около 8 000 рублей. То есть даже при полной замене картриджа, если остальные детали в хорошем состоянии, ремонт обойдётся в пределах 26 500 рублей.
Вариант второй — замена турбины на новую. Оригинальная турбина Honeywell Garrett для Chery Tiggo 4 стоит в Казани от 92 000 рублей за единицу в магазине «АвтоКомпонент» на проспекте Победы, 89. Плюс работы по замене — 8 500 рублей. Итого получается около 100 500 рублей. Это в пять раз дороже восстановления.
Вариант третий — восстановленная турбина с разборки. На рынке б/у запчастей можно найти турбину от контрактного двигателя. Стоимость такой турбины в сборе варьируется от 25 000 до 35 000 рублей в зависимости от состояния. Но это лотерея — неизвестно, сколько она отработала и почему её сняли с автомобиля. Мой совет — если выбирать этот вариант, то покупать только у продавцов, которые дают гарантию на месяц и согласны провести диагностику на стенде.
Когда можно обойтись ремануфактурингом, а когда нужна замена
Здесь важно понимать критерии, по которым турбина подлежит восстановлению, а когда она не пригодна для ремонта. Не буду приводить сложных технических терминов, расскажу своими словами, что я узнал от мастеров.
Турбину GT1544 можно ремануфактурить, если:
  • Корпус турбины не имеет трещин и сколов
  • Вал хоть и люфтит, но не имеет овальных шеек
  • Крыльчатка компрессора целая, без разрушения лопаток
  • Актуатор либо работает, либо подлежит калибровке
  • Срок службы турбины не превышает 120 000 километров
Категорически нельзя восстанавливать турбину, когда:
  • Лопатки крыльчатки турбины оплавились или разрушены — обычно это происходит при перегреве
  • Корпус улитки деформирован от удара
  • Имеются сквозные коррозионные повреждения корпуса
  • Вал имеет заметную выработку по шейкам, и ремонтный комплект не позволяет восстановить зазор
  • Турбина работала без масла и подшипники были полностью разрушены, что привело к повреждению корпуса изнутри
Я звонил в несколько сервисов и задавал вопросы о ремонтопригодности турбины GT1544. Самая ценная информация поступила из «Турбо-Тех». Там мастер сказал, что из всех обращений владельцев Chery Tiggo 4 с проблемами турбины около 70 процентов случаев подлежат ремонту с заменой картриджа, и только 30 процентов заканчиваются полной заменой агрегата. Плюс в том, что ремонт картриджа обычно обходится в сумму от 15 до 25 тысяч рублей, тогда как полная замена — от 90 тысяч.
Мой опыт ремануфактуринга и сколько я сэкономил
Скажу честно, я начал с того, что поехал к официальному дилеру, чтобы сделать полное обследование моего Tiggo 4. Диагностика у дилера стоила 4 500 рублей и заняла полдня. Они сразу объявили, что турбину нужно менять на новую, и выкатили счёт на 136 000 рублей вместе с работами и сопутствующими материалами. Меня это, мягко говоря, не устроило, потому что я не заметил критических повреждений — просто появился свист и небольшая потеря тяги.
Я решил получить второе мнение и записался в «Турбо-Тех». Мастер снял турбину, разобрал её за полчаса и показал мне, что вал имеет осевой люфт около одной десятой миллиметра, что превышает норму в 0,05 миллиметра. Подшипник скольжения был изношен, но крыльчатка и корпус — целые. Актуатор работал корректно. Мне предложили установить новый картридж Bosch (это аналог, но подходящий по всем параметрам) за 16 900 рублей в магазине-партнёре и оплатить работы по замене. В итоге мой ремонт выглядел так:
  • Снятие и установка турбины — 6 000 рублей
  • Разборка и дефектовка — 2 500 рублей (это входило в стоимость работ, так как они уже были в смете изначально, я просто перепутал)
  • Новый картридж Bosch — 16 900 рублей
  • Ремкомплект: сальники, прокладки, кольца — 3 200 рублей
  • Масло и фильтры после ремонта — 5 200 рублей (взял Кастрол Magnatec и фильтр MANN W 610/3)
Итого вышло 31 300 рублей с учётом всех работ, включая контрольную проверку на стенде после сборки. Разница по сравнению с дилерским предложением составила около 105 000 рублей. Я был очень доволен и не пожалел, что вложился в ремонт, а не в замену.
Длинные отзывы двух владельцев Tiggo 4
Я общался с владельцами этого автомобиля в местном сообществе любителей Chery, и вот два развёрнутых мнения, которые помогут вам принять решение. Оба приведены с согласия авторов.
Владимир из Йошкар-Олы рассказал такой случай. У него Tiggo 4 2020 года с пробегом 92 000 километров. Через год активной эксплуатации он заметил, что на скорости 110 километров в час разгон стал вялым, а из двигателя слышен подозрительный свист. После диагностики в местном автосервисе на улице Строителей, 23 мастер сказал, что турбина практически убита: масло гнало через сальники, и в интеркулере было много масляной эмульсии. Владимир обратился к нам в общий чат за советом. Кто-то порекомендовал ему съездить в тот же специализированный центр в Казань, но он решил сначала поискать варианты в своём городе. В Йошкар-Оле нашлась одна контора «РемТурбо» на улице Мира, 7, которая взялась за ремонт. Они заменили картридж на аналог китайской фирмы Xinyu, который стоил 11 700 рублей. Плюс работы и расходники — ещё 9 300 рублей. Итого около 21 000 рублей. Владимир сказал, что машина стала работать даже лучше, чем раньше, но главное — он сэкономил около 70 тысяч рублей по сравнению с ценой новой турбины. После ремонта он проехал 30 000 километров, и турбина работает без нареканий. По его словам, ресурс картриджа Xinyu, возможно, чуть меньше, чем у оригинального Honeywell, но за такие деньги это отличная экономия.
Второй отзыв от Ильдара из Зеленодольска. У него Tiggo 4 2021 года, пробег всего 55 000 километров. Он попал в ситуацию, когда на трассе после обгона фуры в зеркале заднего вида увидел густой сизый дым. Остановился, проверил — масло на минимуме, хотя до замены было ещё 2 000 километров. Ильдар сразу понял, что турбина «съедает» масло. Поехал в сервис «ДВС-Сервис» на улице Ленина, 18 в Зеленодольске. Там сделали компьютерную диагностику — выявили ошибку P0299, сняли турбину, разобрали. Оказалось, что из-за забитого масляного канала подшипник в картридже пригорел, и вал стал вращаться с большим сопротивлением. Мастер сказал, что картридж восстановлению не подлежит — надо менять на новый. Ильдар поехал в Казань, в «АвтоКомпонент» на проспекте Победы, 89, купил новый картридж за 16 900 рублей и отдал в работу в «Турбо-Тех» на улице Восход, 15. Итого он потратил 24 700 рублей на сам картридж и 8 200 рублей на работы по замене, включая снятие-установку турбины и прогар на стенде. В итоге сумма вышла 32 900 рублей. Для него это была лучшая альтернатива покупке новой турбины, так как остальные комплектующие были в порядке. После ремонта он проехал уже 40 000 километров без единого намёка на проблему. Сразу после установки он отметил, что машина стала разгоняться заметно бодрее, а расход топлива упал с 9,8 до 8,6 литра на 100 километров в смешанном цикле.
Маркированные списки для экономии расчётов
Мне стало интересно посчитать полную выгоду от ремануфактуринга для разных сценариев. Делюсь этими расчётами:
  • Полная замена турбины у официального дилера: турбина 92 000 рублей, работы 8 500 рублей, масло с фильтром — 5 200 рублей, диагностика — 4 500 рублей, сопутствующие прокладки и мелочи — 1 800 рублей. Итог: 112 000 рублей.
  • Замена турбины в независимом сервисе с установкой восстановленного агрегата (купить на разборе и восстановить): турбина б/у — 28 000 рублей, ремонт картриджа — 12 000 рублей, работы — 7 000 рублей, расходники — 5 200 рублей. Итог: 52 200 рублей.
  • Реманафактуринг вашей турбины с заменой картриджа на аналог: диагностика — 2 500 рублей, снятие и установка — 6 000 рублей, картридж Bosch — 16 900 рублей, ремкомплект — 3 200 рублей, работы — 3 500 рублей, масло и фильтры — 5 200 рублей. Итог: 37 300 рублей.
  • Реманафактуринг с заменой картриджа на оригинал Honeywell (заказывал через «ТурбоТех» под заказ): картридж — 24 500 рублей, ремкомплект — 3 200 рублей, работы — 9 500 рублей, масло — 4 800 рублей. Итог: 42 000 рублей.
Из этих расчётов хорошо видно, что самый бюджетный вариант — это восстановление вашей турбины с установкой неоригинального картриджа. Экономия по сравнению с дилером составляет около 75 000 рублей, а по сравнению с покупкой новой турбины в магазине — около 60 000 рублей.
Плюсы такого решения: вы сохраняете родной корпус, который точно идеально прилегает к выпускному коллектору, и тратите заметно меньше денег. Минус — картриджи неоригинального производства могут иметь меньший ресурс. Средний срок службы картриджа Bosch — около 80 000 километров. У оригинального Honeywell ресурс обычно составляет около 120 000 километров. Но с учётом разницы в цене в 7 600 рублей за каждый картридж, замена неоригинального через 80 000 километров всё равно выходит выгоднее, чем покупка нового узла сразу.
Что я советую делать при первых подозрениях на турбину
Если ваш Tiggo 4 начал терять мощность или издавать посторонние звуки, не спешите менять весь узел. Действуйте по плану:
  • Заезжайте на компьютерную диагностику — проверка ошибок мотора выявит проблему с наддувом. Это стоит от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от сервиса.
  • Проверьте уровень и состояние масла. Если масло уходит между заменами, а на щупе видны следы нагара — это верный признак проблем с турбиной.
  • Снимите патрубок от воздушного фильтра к турбине и проверьте наличие масляного налёта. В нормальном состоянии он должен быть почти сухим.
  • Осмотрите турбину визуально на наличие подтёков масла и проверьте люфт вала рукой. Допустимый люфт — не более 1 миллиметра в осевом направлении и 0,3 миллиметра в радиальном. Если зазоры больше — визит к специалисту обязателен.
  • При любой возможности снимите нижнюю защиту двигателя и осмотрите турбину снизу — подтёки масла видны там лучше всего.
Если вы не уверены в своих навыках, всегда стоит съездить в специализированный сервис и заказать дефектовку с разбором турбины. Это стоит от 5 500 до 8 000 рублей вместе со снятием и установкой, но зато вы будете точно знать приговор — ремонтировать или менять.
Мой опыт говорит о том, что в большинстве случаев ремануфактуринг турбины — это разумный выбор, который позволяет сохранить автомобиль в бюджете. Я ни разу не пожалел, что не купил новую турбину за 92 000 рублей, а вложил 37 000 рублей в качественный ремонт с современным картриджем Bosch. Машина едет отлично, расход топлива в норме, а сэкономленные деньги лучше потратить на другие нужды. Если грамотно подойти к ремонту и выбрать хорошую специализированную контору, восстановленная турбина прослужит ещё не один десяток тысяч километров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)