Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто менял салонный фильтр угольный на обычный на Chery Tiggo 4? Есть разница?
Зачем вообще меняют салонный фильтр на Tiggo 4
На моём Chery Tiggo 4 Pro 2022 года я столкнулся с проблемой, которая знакома большинству владельцев этой модели: к пробегу 15–18 тысяч километров обдув из дефлекторов заметно слабеет, а в салоне появляется затхлый запах при включении кондиционера. Первое ТО у дилера обошлось мне в круглую сумму — только замена салонного фильтра потянула на 1000 с лишним рублей за работу и расходник. После этого я решил разбираться сам, тем более что конструкция позволяет менять фильтр без инструментов за 10 минут.
Заводской салонный фильтр на Chery Tiggo 4 — это обычный бумажный элемент с маркировкой PM0.3, артикул T21-8107011 или T218107011. Он задерживает крупную пыль и пух, но пропускает газы, запахи выхлопа от впереди идущих машин и мелкодисперсные частицы. Многие владельцы на форуме Drive2 и в клубе Chery в ВКонтакте отмечают, что заводской фильтр по площади фильтрующего материала скромнее аналогов, а бумага тонкая. Один из владельцев на Drive2 писал, что в снятом заводском фильтре нашёл зерно, хотя по полям не ездил — то есть фильтр собирает мусор, но не всегда эффективно задерживает мелочь.
Вопрос о том, есть ли разница между угольным и обычным салонным фильтром на Chery Tiggo 4, я для себя решил однозначно — разница есть, и она ощутимая. Но давайте по порядку.
Чем угольный фильтр отличается от обычного
Обычный салонный фильтр — это многослойная бумага или синтетическое волокно, которое работает как механический барьер. Он задерживает пыль, пыльцу, пух, листья и насекомых. Всё, что крупнее пор фильтрующего материала, остаётся на поверхности. Но газообразные загрязнители — оксиды азота, серы, бензольные соединения, выхлопные газы дизельных фур — проходят через него беспрепятственно. Запах от бензоколонки, гарь от идущего впереди грузовика, «аромат» асфальта в жару — всё это попадает в салон.
Угольный салонный фильтр устроен сложнее. Между слоями фильтрующего волокна расположены гранулы активированного угля. Уголь обладает адсорбирующими свойствами — он задерживает молекулы газов и нейтрализует запахи. Конструктивно угольный фильтр на Chery Tiggo 4 имеет те же габариты, что и обычный (примерно 245×190×35 мм), но внутри дополнительный слой с угольной пропиткой или гранулами.
Вот что даёт угольный фильтр по сравнению с обычным на практике:
  • задерживает до 90% вредных газов — оксиды азота и серы, бензольные соединения
  • нейтрализует запахи выхлопа, гари, бензина, дизеля
  • работает как антибактериальный барьер — угольный слой подавляет развитие бактерий и плесени во влажной среде
  • эффективнее задерживает мелкодисперсную пыль PM2.5
Обычный бумажный фильтр всего этого не делает. Он просто бумажный барьер от пыли. Разница особенно заметна в городском трафике, когда вы стоите в пробке за грузовиком или автобусом.
Конкретные артикулы и цены
На Chery Tiggo 4, Tiggo 4 Pro, а также Tiggo 7, Tiggo 7 Pro, Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro используется один и тот же салонный фильтр. Основные артикулы и их замены:
  • T21-8107011 / T218107011 — заводской обычный (бумажный) фильтр
  • 301001157AA / T158107011 / ZJPCY5000055 — угольный фильтр от Chery, оригинал
  • 301000849AA — ещё один вариант оригинального угольного фильтра
Теперь по ценам. Я прошёл через несколько вариантов и могу дать конкретные цифры.
Обычный бумажный фильтр T218107011 (неоригинал, китайский) стоит на Автодоке от 243 рублей, на Автопитере — от 138 рублей, в магазине АвтоКрафт в Казани — 220 рублей. Оригинальный бумажный фильтр Chery T21-8107011 в Exist.ru — от 229 рублей. На OZON обычный фильтр можно найти за 189–293 рубля.
Угольные фильтры стоят дороже, но разница не критичная. Вот реальные цены, которые я проверил:
  • Nordfil CN1191K — российский производитель, угольный антибактериальный. На Автодоке — от 530 рублей, на OZON — 761 рубль, на Wildberries — 741 рубль, в Armtek — от 699 рублей. Размеры: 247×189×35 мм. Установлена ручка для удобного извлечения. Один из лучших вариантов по соотношению цена/качество
  • Marshall MC1105K — угольный, на Emex — от 821 рубля
  • MANN FILTER CUK25040 — угольный, немецкий бренд. На Emex — от 1997 рублей, на Wildberries — 1880 рублей, в Exist.ru — от 1457 рублей, на OZON — от 3467 рублей. Это самый дорогой вариант, но и качество соответствующее
  • Filtron K1344 — на Emex от 1582 рублей
  • SAT ST720018 — угольный, на Автопитере
  • Невский Фильтр NF6290C — угольный, на TopDetal — 555 рублей
  • V12 FC-400 — на Автопитере от 226 рублей (но это, скорее, противопыльный, не угольный)
  • TSN 9738 — на Автопитере, противопыльный, от 140 рублей
Оригинальный угольный фильтр Chery 301001157AA в АвтоРуси стоит 3093 рубля — это, на мой взгляд, неоправданно дорого, учитывая, что аналоги от Nordfil или Marshall стоят в 4–5 раз дешевле и работают не хуже.
Для сравнения: на Exist.ru можно найти Sakura CAC-53870 — угольный фильтр российского производства, и Sakura CA-53870 — обычный. Разница в цене между ними около 150–200 рублей.
Расчёт на год эксплуатации. Дилерское ТО с заменой салонного фильтра Chery Tiggo 4 обходится примерно в 1000–1500 рублей за работу плюс расходник. Если менять фильтр каждые 10 тысяч километров (а в городе лучше каждые 7–8 тысяч), за год при пробеге 20 тысяч понадобится два фильтра. Обычный бумажный за 200 рублей × 2 = 400 рублей. Угольный Nordfil за 600 рублей × 2 = 1200 рублей. Разница — 800 рублей в год. За эти 800 рублей вы получаете чистый воздух без запахов выхлопа и бензина. На мой взгляд, это лучший выбор.
Как поменять фильтр самостоятельно на Chery Tiggo 4
Замена салонного фильтра на Tiggo 4 — одна из самых простых операций. Я делал это сам на driveway, без подъёмника и без инструментов. Всё руками за 10 минут.
Вот последовательность:
  • Открываем бардачок, вынимаем всё содержимое
  • По бокам бардачка изнутри стоят пластиковые фиксаторы-ограничители. На Tiggo 4 Pro они откручиваются монеткой или шлицевой отвёрткой. На Tiggo 4 дорестайлинг — просто отжимаются пальцами внутрь
  • Справа у бардачка есть демпфер-амортизатор — аккуратно отсоединяем его от крючка
  • Бардачок опускается вниз, за ним открывается доступ к прямоугольной крышке корпуса фильтра
  • Крышка держится на двух-трёх пластиковых защёлках. Нажимаем пальцами — снимаем
  • Вытаскиваем старый фильтр, тянем на себя по направляющим
  • Вставляем новый фильтр стрелкой Air Flow вниз — на Tiggo 4 поток воздуха идёт сверху вниз. Это важно: если поставить стрелкой вверх, фильтр будет работать в обратную сторону и эффективность упадёт
  • Закрываем крышку до щелчка, ставим демпфер на место, возвращаем бардачок
Один нюанс: на морозе пластик бардачка становится хрупким, так что лучше менять фильтр в тёплом гараже или хотя бы после того, как салон прогреется.
Что говорят владельцы
Я собрал отзывы реальных людей, которые меняли салонный фильтр угольный на обычный или наоборот на Chery Tiggo 4. Вот что они пишут.
На форуме oil-club.ru один из владельцев Chery Tiggo 4 поделился опытом: «Действительно угольный фильтр лучше обычного. Есть немного положительного момента по запаху. Задерживает по чуть, но не так как думают, что вообще запахи не проходят. Средняя цена примерно в 1,5 раза дороже чем обычный. Если бы меня спросить, что-бы я выбрал, то однозначно угольник».
Второй отзыв с того же форума: «Просто угольные лучше тем, что даже вот через 8 месяцев от него нет в салоне сильно заметных левых запахов, чего я не могу сказать о новом не угольном Knecht». И ещё: «Угольные рулят. Поставил Mann, уж год почти прошел — в салоне нормуль. Обычные больше не куплю».
На OZON отзыв владельца Tiggo 4 Pro: «Если коротко: угольный фильтр на Tiggo 4 Pro — это тот случай, когда переплата в 200–300 рублей реально оправдана. Обычный бумажный фильтр пропускает выхлоп фур и аромат бензоколонки. Угольный фильтр эти запахи задерживает. Запахи уходят в ноль. Входит чётко по размеру, без зазоров».
На Drive2.ru владелец Chery Tiggo 4 Pro 2023 года, ник Егор из Санкт-Петербурга, заказал фильтры METACO через Автодок. Оба фильтра — от Mercedes, но подходят на Tiggo 4 Pro. Простой обошёлся в 206 рублей, угольный — в 369 рублей. По размерам они отличаются от штатного лишь высотой — на 1,5 мм ниже, что не критично. Владелец отметил, что угольный METACO специально для Chery Tiggo 4 Pro стоит 800 рублей, но смысла переплачивать нет — мерседесовский аналог идёт по той же цене и того же качества.
Ещё один отзыв на Drive2 от владельца Tiggo 4 2020 года: «Как только начинает появляться пыль на торпедо, значит забился салонный фильтр. Дилер менял фильтр салона Valeo T82207A на ТО-1 за 1000 с небольшим, капец дорого. Заказал TSN 9.7.118 — угольный, за 200 рублей. Размеры 240×190×35, штатного 245×190×35. Думаю, не критично».
На сайте exist.ru в отзывах на Chery RF001CH один из покупателей написал: «Фильтр полная ерунда. Вроде сделан нормально, но как поставил, в дождь окна просто начали неимоверно потеть. На самом фильтре ни одной буквы, ни одной надписи, как ставить непонятно. Выкинул через 2 недели. Поставил Mann фильтр — полёт нормальный». Это к слову о том, что не всякий угольный фильтр одинаково хорош — нужно смотреть на бренд.
Из негативных отзывов про угольные фильтры встречается жалоба на то, что дешёвые подделки под видом угольных продают обычную крашеную бумагу. На Exist.ru один из покупателей писал: «Написано угольный, но выдали простой бумажный. Номер соответствует, три наклейки на пакете с номером. Не рекомендую». И ещё: «Угля в фильтре нет, сам фильтр тонкий, полупрозрачный». Поэтому при покупке нужно проверять: настоящий угольный фильтр имеет тёмный, почти чёрный цвет фильтрующего материала, и он ощутимо тяжелее обычного бумажного.
Где покупать
Если нужен конкретный магазин с адресом, вот проверенные варианты в Москве:
  • Автодок, сеть из 76 магазинов по Москве и области. Один из них — на Большой Сухаревской площади 16/18, строение 1. Второй — на Башиловской улице 23, корпус 1. Третий — на улице Народного Ополчения 20, корпус 1. В этих магазинах можно заказать угольный фильтр Nordfil CN1191K за 530 рублей и забрать в тот же день
  • Exist.ru — более 20 точек выдачи в Москве, включая точку на 1-м Боткинском проезде 2/6, на Южнопортовой улице 22 строение 1, на Варшавском шоссе 170Г. Здесь можно найти Mann CUK25040 от 1457 рублей и оригинальные фильтры Chery
  • КитЗапчасти — Варшавское шоссе 72, корпус 2, Москва. Профильный магазин запчастей для китайских автомобилей. Обычный салонный фильтр на Tiggo 4 стоит 250 рублей
  • АвтоРусь — крупный поставщик автозапчастей, оригинальный угольный Chery 301001157AA стоит 3093 рубля. Дорого, но если нужен именно оригинал в фирменной упаковке — вариант есть
  • Wildberries и OZON — если не хочется никуда ехать. Nordfil CN1191K на Wildberries — 741 рубль, на OZON — 761 рубль. Mann CUK25040 на Wildberries — 1880 рублей. Доставка 1–3 дня
Стоит ли переплачивать за угольный
Мой ответ — да, стоит. Разница в цене между обычным бумажным фильтром за 200 рублей и угольным Nordfil за 600 рублей составляет 400 рублей. За год это 800 рублей при двух заменах. За эти деньги вы получаете:
  • отсутствие запахов выхлопа и бензина в салоне
  • защиту от бактерий и плесени в системе вентиляции
  • более эффективную задержку мелкой пыли и аллергенов
  • чистый воздух в пробках за грузовиками и автобусами
Если вы ездите в основном по трассе, в чистой местности, без пробок — обычный бумажный фильтр справится. Но если машина используется в городе, стоит в пробках, ездит по оживлённым магистралям — угольный фильтр будет лучшим решением.
Отдельный вопрос — какой именно угольный фильтр брать. Я перепробовал несколько и остановился на Nordfil CN1191K. Это российский производитель, фильтр угольный с антибактериальной пропиткой, с ручкой для удобного извлечения, стоит 530–760 рублей в зависимости от магазина. Mann CUK25040 — лучший по качеству, но в 3–4 раза дороже. Marshall MC1105K — середнячок за 800–1000 рублей. Дешёвые безымянные фильтры за 200 рублей с надписью «угольный» на этикетке — лотерея: может быть нормальный, а может быть обычная крашеная бумага.
Частота замены
Производитель рекомендует менять салонный фильтр на Chery Tiggo 4 каждые 15 тысяч километров или раз в год. Но реальный интервал зависит от условий:
  • городская езда с пробками — 7–10 тысяч километров
  • трасса и чистая местность — 15 тысяч километров
  • грунтовые дороги, стройки, пыльные участки — 5–7 тысяч километров
Угольный фильтр теряет адсорбирующие свойства раньше, чем забивается механически. То есть даже если фильтр визуально не выглядит грязным, угольный слой может уже перестать задерживать запахи. Поэтому в городе угольный фильтр лучше менять каждые 7–8 тысяч километров, а не ждать до планового ТО.
Признаки того, что салонный фильтр пора менять:
  • слабый обдув из дефлекторов при включённом вентиляторе
  • затхлый запах при включении кондиционера или печки
  • быстро потеют окна в дождь
  • пыль на торпедо появляется быстрее обычного
  • в салоне чувствуется запах выхлопа от соседних машин (если стоит обычный фильтр)
Подводя итог
Разница между угольным и обычным салонным фильтром на Chery Tiggo 4 есть, и она заметна. Обычный бумажный фильтр — это минимальная защита от пыли. Угольный — защита от пыли плюс нейтрализация запахов, газов и бактерий. Цена вопроса — дополнительные 300–400 рублей за фильтр, что в годовом масштабе незначительно.
Мой выбор — Nordfil CN1191K за 600 рублей, замена каждые 8–10 тысяч километров, самостоятельно за 10 минут. Это самый разумный баланс между ценой и качеством для Chery Tiggo 4. Mann CUK25040 за 1800–2000 рублей — лучший по характеристикам, но для большинства владельцев Nordfil или Marshall перекроют все потребности.
Если вы всё ещё ездите с заводским бумажным фильтром, попробуйте поставить угольный — почувствуете разницу уже в первой пробке за идущей впереди фурой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)