10-13-2025, 08:07 AM
Запоры у детей – проблема, с которой сталкивается, наверное, каждая семья. Особенно переживают родители, когда запор случается у маленького ребенка. И вот тут возникает вопрос: “Когда нужно ставить клизму ребенку?”. Мнения разделяются: одни считают, что клизма – это быстрый и эффективный способ решить проблему, другие – что это вредная процедура, к которой стоит прибегать только в крайних случаях. На родительских форумах эта тема вызывает жаркие споры. Давайте попробуем разобраться, что такое запор, когда клизма необходима, и как правильно ее сделать, опираясь на рекомендации врачей и, конечно же, на опыт родителей.
Что такое запор и как его распознать у ребенка
Запор – это затрудненное, редкое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Но что считать “редким” и “недостаточным”?
Критерии запора у детей (Римские критерии IV):
Для диагностики запора у детей должны присутствовать как минимум два из следующих признаков, проявляющихся не реже одного раза в неделю в течение месяца:
- Менее трех дефекаций в неделю.
- Болезненная или затрудненная дефекация.
- Твердый или фрагментированный стул (тип 1 или 2 по Бристольской шкале формы кала).
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Необходимость в ручном пособии для опорожнения кишечника (например, надавливание на живот).
- Беспокойство и плач перед дефекацией.
- Задержка стула более чем на 3 дня у детей грудного возраста.
Важно: Частота стула у детей первого года жизни может сильно варьироваться. У некоторых детей на грудном вскармливании стул может быть несколько раз в день, у других – раз в несколько дней. Главное – это консистенция стула и общее состояние ребенка. Если ребенок чувствует себя хорошо, не испытывает дискомфорта, и стул мягкий, то, скорее всего, причин для беспокойства нет.
Причины запоров у детей: что может вызвать проблему
Запоры у детей могут быть вызваны разными причинами.
- Функциональные запоры: Самая распространенная причина. Связаны с неправильным питанием, недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни.
- Психологические факторы: Стресс, тревога, страх перед дефекацией (например, после болезненной трещины в заднем проходе).
- Анатомические аномалии: Редко. Например, болезнь Гиршпрунга, долихосигма.
- Заболевания: Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), целиакия (непереносимость глютена), муковисцидоз.
- Прием некоторых лекарств: Например, железосодержащие препараты, антидепрессанты.
- Пищевая аллергия: Редко, но возможно.
Решение: Прежде чем начинать лечение запора, важно выяснить его причину. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Когда клизма действительно необходима: показания
Клизма – это процедура, при которой в прямую кишку вводится жидкость для стимуляции дефекации. Это не метод лечения запора, а способ быстрого опорожнения кишечника. Поэтому клизму следует использовать только в тех случаях, когда другие методы не помогают, и есть четкие показания.
Показания к применению клизмы у детей:
- Острый запор: Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в течение нескольких дней, испытывает боли в животе, вздутие.
- Подготовка к диагностическим процедурам: Перед рентгеном, УЗИ, колоноскопией.
- Перед введением лекарственных препаратов: Если необходимо ввести лекарство в прямую кишку, а кишечник заполнен каловыми массами.
- Отравления: Для очищения кишечника от токсинов (по назначению врача).
Важно: Клизма – это не метод лечения хронических запоров. При частом использовании клизмы кишечник “ленится” работать самостоятельно, и проблема запоров только усугубляется.
Виды клизм и правила проведения процедуры
Существует несколько видов клизм, которые можно использовать для детей.
- Водяная клизма: Самый простой и безопасный вид клизмы. Используется обычная кипяченая вода комнатной температуры (25-30 градусов).
- Масляная клизма: В воду добавляют растительное масло (подсолнечное, оливковое, вазелиновое). Масло размягчает каловые массы и облегчает их выведение.
- Мыльная клизма: В воду добавляют небольшое количество детского мыла (без отдушек и красителей). Мыло раздражает слизистую кишечника и стимулирует перистальтику. Этот вид клизмы не рекомендуется использовать часто, так как он может вызывать раздражение.
- Гипертоническая клизма: Используется солевой раствор (1-2 чайные ложки соли на стакан воды). Солевой раствор вытягивает воду из тканей в просвет кишечника, что размягчает каловые массы и стимулирует дефекацию.
Как правильно сделать клизму ребенку:
- Подготовьте все необходимое: Клизму (грушу), кипяченую воду комнатной температуры, вазелин или детский крем, клеенку, пеленку.
- Вымойте руки: Наденьте перчатки.
- Наберите воду в клизму: Количество воды зависит от возраста ребенка:
- Новорожденные: 25-50 мл
- 1-6 месяцев: 50-100 мл
- 6-12 месяцев: 100-200 мл
- 1-3 года: 200-300 мл
- 3-6 лет: 300-400 мл
- 6-10 лет: 400-500 мл
- Старше 10 лет: 500-700 мл
- Смажьте наконечник клизмы вазелином или детским кремом.
- Положите ребенка на левый бок, подстелив клеенку и пеленку.
- Аккуратно введите наконечник клизмы в прямую кишку на глубину 2-3 см.
- Медленно введите воду в прямую кишку, слегка надавливая на клизму.
- После введения воды сожмите ягодицы ребенка и подержите его в таком положении 5-10 минут.
- После дефекации подмойте ребенка теплой водой.
Важно: Не используйте слишком много воды, так как это может вызвать дискомфорт и даже осложнения. Если вода не вводится легко, не прилагайте силу. Возможно, в кишечнике есть препятствие.
Противопоказания к применению клизмы
- Острые воспалительные заболевания кишечника: Колит, проктит.
- Кишечные кровотечения.
- Опухоли прямой кишки.
- Анальные трещины.
- Выпадение прямой кишки.
- Первые дни после операций на органах брюшной полости.
Важно: При наличии каких-либо из этих противопоказаний клизма может быть опасной.
Что делать, чтобы ребенок не страдал от запоров: профилактика
Лучшее лечение – это профилактика. Правильные привычки, сформированные с детства, помогут избежать проблем с запорами в будущем.
- Грудное вскармливание: Грудное молоко – лучшая пища для младенца. Оно легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника.
- Правильное питание: Рацион ребенка должен быть богат клетчаткой, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
- Достаточное употребление жидкости: Ребенок должен пить достаточно воды в течение дня.
- Регулярная физическая активность: Подвижные игры, прогулки на свежем воздухе стимулируют перистальтику кишечника.
- Приучение к горшку: Начинайте приучать ребенка к горшку в возрасте 1.5-2 лет.
- Создание спокойной обстановки: Старайтесь, чтобы дефекация проходила в спокойной и комфортной обстановке.
- Массаж животика: Регулярный массаж животика помогает стимулировать перистальтику кишечника.
Советы родителей с форума: как справиться с запорами
На родительских форумах мамы делятся своими методами борьбы с запорами у детей.
Отзыв от Елены, мама Миши (1 год): “У моего Миши с самого рождения были проблемы со стулом. Он мог не ходить в туалет по 3-4 дня. Педиатр сказала, что это функциональный запор, и что нужно наладить питание. Я стала давать ему больше овощей и фруктов, особенно чернослив и свеклу. И поить его водой между кормлениями. А еще, я делаю ему массаж животика по часовой стрелке. Это помогает газам отходить. И стала давать ему кисломолочную смесь “Нан кисломолочный”. С ней стул стал более мягким и регулярным. Я против клизм, стараюсь их не делать вообще. Только в самых крайних случаях, когда Миша сильно мучается.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (3 года): “У нас Света часто страдает от запоров из-за того, что плохо ест овощи. Я долго мучилась, не знала, что делать. Потом мне посоветовали давать ей “Дюфалак”. Это мягкое слабительное, которое помогает размягчить каловые массы. Я даю ей “Дюфалак” курсами, по назначению врача. И стараюсь, чтобы она больше пила воды. А еще, я заметила, что Свете помогает, когда она активно двигается. Мы ходим на танцы, и после танцев у нее стул всегда хороший. Я думаю, что движение стимулирует перистальтику кишечника. И мы едим овощной суп каждый день. В принудительном порядке. Без него - никуда.”
Отзыв от Петра, папа Антона (5 лет): “У моего Антона как-то раз был сильный запор. Он несколько дней не мог сходить в туалет, плакал, жаловался на боль в животе. Мы вызвали врача. Врач сказал, что нужно сделать клизму. Я очень боялся делать клизму сам, но врач объяснил, как это делать правильно. Я все сделал по инструкции, и Антону стало легче. Но врач предупредил, что клизма – это не решение проблемы, а только временная мера. Нужно наладить питание и приучить ребенка к регулярному стулу. Мы стали давать Антону больше овощей, фруктов, кефира. И научили его ходить в туалет в одно и то же время каждый день. Сейчас у него стул регулярный, и мы забыли о запорах. Этот отзыв показывает, что клизма – это экстренная мера, а не способ лечения.”
Что важно помнить:
- Запор у ребенка – это распространенная проблема, но важно не пускать ее на самотек.
- При частых запорах необходимо обратиться к врачу для выявления причины.
- Клизма – это экстренная мера, а не способ лечения хронических запоров.
- Профилактика запоров включает в себя правильное питание, достаточное употребление жидкости, регулярную физическую активность.
- Самолечение недопустимо. Все лекарственные препараты и методы лечения должны быть назначены врачом.