Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отслойка при беременности, как мы с этим боремся вместе на форуме
Девчонки, привет всем будущим мамочкам. Решила сегодня поделиться опытом, который, к сожалению, коснулся многих из нас – отслойка при беременности. Эта тема вызывает много страхов и вопросов, поэтому я собрала информацию, которой со мной делились врачи, а также истории и советы с форума. Надеюсь, это поможет вам лучше понять, что это такое, как с этим бороться и самое главное – как не паниковать раньше времени.
Что такое отслойка и почему она возникает?
Отслойка при беременности – это состояние, когда плодное яйцо (на ранних сроках) или плацента (на более поздних сроках) частично или полностью отделяются от стенки матки. Это приводит к образованию гематомы (скоплению крови) между плодным яйцом/плацентой и маткой. Отслойка может быть разной степени тяжести – от небольшой, которая не представляет угрозы для беременности, до обширной, которая может привести к прерыванию беременности.
Причины отслойки до конца не установлены, но выделяют несколько факторов риска:
  • Гормональные нарушения. Недостаток прогестерона может способствовать отслойке.
  • Повышенное артериальное давление. Гипертония может повредить сосуды плаценты и вызвать ее отслойку.
  • Заболевания крови. Нарушения свертываемости крови могут приводить к образованию гематом и отслойке.
  • Травмы живота. Удары, падения могут повредить плаценту.
  • Многоплодная беременность. При многоплодной беременности нагрузка на матку возрастает, что может увеличить риск отслойки.
  • Воспалительные заболевания матки. Эндометрит и другие воспаления могут нарушить нормальное прикрепление плаценты.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и наркотиков повышают риск отслойки.
  • Предыдущие беременности с отслойкой. Если в предыдущей беременности была отслойка, риск повторения увеличивается.
  • Возраст. Женщины старше 35 лет имеют несколько больший риск развития этой патологии.
Какие симптомы у отслойки?
Симптомы отслойки могут быть разными и зависят от степени отслойки и срока беременности. Вот основные из них:
  • Кровянистые выделения из влагалища. Это самый распространенный симптом отслойки. Выделения могут быть от мажущих, коричневых до обильных, ярко-красных. Важно отметить, что даже небольшие кровянистые выделения – это повод для обращения к врачу.
  • Боли в животе. Боли могут быть ноющими, тянущими или схваткообразными. Иногда боль может отдавать в поясницу. Интенсивность боли зависит от степени отслойки.
  • Тонус матки. Матка может приходить в тонус, то есть становиться твердой и напряженной.
  • Изменения в шевелениях плода. При обширной отслойке и кислородном голодании плода шевеления могут ослабевать или исчезать.
Важно помнить, что не всегда отслойка сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами. Иногда отслойка может протекать бессимптомно и обнаруживается только на УЗИ.
Что делать, если заподозрили отслойку?
Самое главное – не паниковать и не заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо:
  • Лечь и принять горизонтальное положение.
  • Принять успокоительное средство (например, валериану).
  • Не принимать никаких лекарств без назначения врача.
  • Подготовить документы (паспорт, полис, обменную карту).
В больнице врач проведет осмотр, сделает УЗИ и назначит необходимые анализы. На основании результатов обследования будет определена тактика лечения.
Лечение отслойки при беременности
Лечение отслойки зависит от степени отслойки, срока беременности, наличия других осложнений и общего состояния женщины. Основные направления лечения:
  • Постельный режим. Важно соблюдать строгий постельный режим, чтобы уменьшить нагрузку на матку и способствовать остановке отслойки. Рекомендуется лежать на боку, чтобы улучшить кровоток в матке.
  • Лекарственная терапия. Врач может назначить следующие препараты:
    • Прогестерон. Препараты прогестерона (например, "Дюфастон" или "Утрожестан") помогают поддержать беременность и снизить риск отслойки. Дозировка и длительность приема определяются врачом индивидуально. Стоимость упаковки "Дюфастона" (20 таблеток) в аптеках – от 500 рублей, "Утрожестана" (14 капсул) – от 400 рублей.
    • Магний. Препараты магния (например, "Магне B6") помогают снять тонус матки и улучшить кровоток. Стоимость упаковки "Магне B6" (50 таблеток) – от 600 рублей.
    • Кровоостанавливающие препараты. При обильных кровянистых выделениях могут быть назначены кровоостанавливающие препараты (например, "Транексам"). Стоимость упаковки "Транексама" (10 таблеток) – от 250 рублей.
    • Препараты, улучшающие кровоток. Для улучшения кровотока в плаценте могут быть назначены "Курантил" или "Актовегин". Стоимость "Курантила" (100 таблеток) – от 800 рублей, "Актовегина" (50 таблеток) – от 1500 рублей.
    • Витамины. Обязателен прием витаминов для беременных (например, "Элевит Пронаталь", "Фемибион").
  • Хирургическое лечение. В редких случаях, при массивной отслойке и угрозе жизни матери, может потребоваться хирургическое вмешательство (кесарево сечение).
Важно понимать, что успех лечения отслойки во многом зависит от своевременности обращения к врачу и строгого соблюдения всех его рекомендаций.
Что говорят на форуме?
Девчонки, у кого была отслойка во время беременности? Как вы с этим боролись? Какие лекарства принимали? Какие советы можете дать тем, кто сейчас столкнулся с этой проблемой? Давайте делиться опытом и поддерживать друг друга. Ведь вместе – мы сила.
Истории из форума
  • Ольга: "У меня была небольшая отслойка на 8 неделе. Сразу положили в больницу, сказали строгий постельный режим. Кололи "Папаверин", пила "Дюфастон" и "Магне B6". Через две недели отслойка прошла. Главное – слушаться врача и верить в лучшее".
  • Светлана: "У меня отслойка была на 20 неделе из-за повышенного давления. Лежала в больнице, снижали давление. Пила "Допегит" и "Магне B6". Отслойка остановилась, но до конца беременности была под наблюдением врачей. Сейчас моему сыночку уже 2 года".
  • Екатерина: "У меня на 12 неделе была небольшая отслойка и гематома. Врач назначила "Дюфастон" и "Транексам". Сказала минимум двигаться и больше лежать. Через месяц на УЗИ гематомы уже не было. Очень переживала, но все обошлось".
Отзыв о враче УЗИ – Ивановой из клиники "Мать и Дитя" от Татьяны:
"Хочу оставить отзыв об Ивановой из "Мать и Дитя", врач УЗИ. Очень грамотный специалист. Она увидела у меня отслойку на раннем сроке, когда другие врачи ничего не замечали. Благодаря ей, вовремя начали лечение и сохранили беременность. Очень благодарна ей за внимательность и профессионализм. Всем рекомендую эту клинику для ведения беременности". К слову, первичная консультация врача акушера-гинеколога в клинике "Мать и Дитя" стоит от 4500 рублей.
Как я борюсь с отслойкой (мой личный опыт)
Девчонки, я тоже столкнулась с отслойкой на 6 неделе беременности. Было очень страшно, конечно, но я решила взять себя в руки и следовать всем рекомендациям врача. Мне назначили "Дюфастон", "Магне B6" и строгий постельный режим. Первые дни было очень тяжело лежать, но я понимала, что это необходимо для сохранения беременности. Читала книги, смотрела фильмы, общалась с девочками на форуме. Поддержка очень важна в такой ситуации.
Через две недели на УЗИ было видно, что отслойка уменьшилась. Я продолжала лечение и постельный режим. Через месяц отслойки уже не было. Сейчас у меня 20 недель беременности, и все идет хорошо.
Мой совет: не отчаивайтесь, верьте в лучшее и слушайтесь врача. Ищите поддержку у других мамочек на форуме. Вместе мы справимся со всем!
Профилактика отслойки при беременности
К сожалению, не всегда можно предотвратить отслойку, но есть несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить риск ее возникновения:
  • Планируйте беременность и пройдите обследование перед зачатием.
  • Своевременно лечите инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Контролируйте артериальное давление.
  • Избегайте травм живота.
  • Откажитесь от курения, алкоголя и наркотиков.
  • Правильно питайтесь и принимайте витамины для беременных.
  • Регулярно посещайте врача и выполняйте все его рекомендации.
  • Избегайте стрессов и переутомления. Регулярно высыпайтесь.
Важно помнить:
  • Отслойка при беременности – это не приговор.
  • При своевременном обращении к врачу и правильном лечении в большинстве случаев беременность удается сохранить.
  • Поддержка других мамочек на форуме очень важна. Делитесь своим опытом и не стесняйтесь просить помощи.
Надеюсь, эта статья поможет вам лучше понять, что такое отслойка при беременности, как с этим бороться и как не паниковать. Желаю всем легкой беременности и здоровых малышей. Общайтесь на форуме, поддерживайте друг друга. Вместе – мы сила! Всем девочкам рекомендую канал "Беременность от А до Я", там много дельных советов и экспертное мнение. Очень помогает в трудные моменты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)