Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шли месячные при беременности, как такое возможно, обсудим на форуме
Всем привет. Сегодня я хочу поднять на нашем форуме очень деликатную и, признаюсь, волнующую тему: месячные при беременности. Уверена, многие из вас сталкивались с этим вопросом, читали форумы, искали ответы в интернете. Давайте попробуем разобраться вместе, как такое может быть, что делать и когда нужно бить тревогу. Я постараюсь изложить все максимально понятно и подробно, основываясь на личном опыте, знаниях и информации, которую смогла собрать.
Кровотечение во время беременности: что это, а не месячные
Сразу оговорюсь, что настоящих месячных, как мы привыкли их понимать, при беременности быть не может. Месячные – это отторжение эндометрия, внутреннего слоя матки, которое происходит, когда не произошло оплодотворение. При беременности эндометрий, наоборот, необходим для поддержания развития плода. Поэтому, если вы видите кровянистые выделения во время беременности, это, скорее всего, кровотечение, которое имеет другие причины.
Важно понимать разницу между менструацией и кровотечением. Менструация – это циклический процесс, который происходит каждый месяц в отсутствие беременности. Кровотечение во время беременности – это любое кровянистое выделение из влагалища, которое возникает в период вынашивания ребенка. Оно может быть легким или обильным, кратковременным или продолжительным, и, главное, требует обязательного обращения к врачу для выяснения причины.
Причины кровотечений на ранних сроках беременности: когда переживать, а когда нет
Кровотечения на ранних сроках беременности – достаточно частое явление, и не всегда оно говорит о серьезной проблеме. Однако, игнорировать его нельзя, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные состояния. Вот некоторые из наиболее распространенных причин кровотечений на ранних сроках:
  • Имплантационное кровотечение: Примерно через 6-12 дней после оплодотворения, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки, может возникнуть небольшое кровотечение. Оно обычно скудное, кратковременное и светло-розового или коричневого цвета. Многие женщины принимают его за начало месячных. Это не опасно.
  • Гормональные изменения: В начале беременности уровень гормонов может колебаться, что иногда приводит к небольшим кровянистым выделениям. Это также не считается опасным, если выделения не обильные и не сопровождаются болью.
  • Эрозия шейки матки: Эрозия шейки матки – это нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки. Во время беременности шейка матки становится более чувствительной, и эрозия может кровоточить после полового акта или гинекологического осмотра.
  • Инфекции: Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (например, хламидиоз), могут вызывать кровотечение во время беременности.
  • Угроза выкидыша: Если кровотечение обильное, сопровождается болью внизу живота или пояснице, это может быть признаком угрозы выкидыша. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Согласно статистике, около 15-20% беременностей заканчиваются выкидышем на ранних сроках.
  • Внематочная беременность: Внематочная беременность – это состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в матке, а в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Это опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к разрыву маточной трубы и внутреннему кровотечению. Признаки внематочной беременности - это резкая боль внизу живота, кровотечение и головокружение.
  • Пузырный занос: Пузырный занос – это редкое осложнение беременности, при котором ткани, которые должны были развиться в плаценту, разрастаются в виде кист. Это состояние требует хирургического вмешательства.
Кровотечения во втором и третьем триместрах: причины и действия
Кровотечения во втором и третьем триместрах беременности встречаются реже, чем на ранних сроках, но они могут быть более серьезными и требовать немедленной медицинской помощи. Вот некоторые из наиболее распространенных причин кровотечений на поздних сроках беременности:
  • Предлежание плаценты: Предлежание плаценты – это состояние, когда плацента частично или полностью перекрывает внутренний зев шейки матки. Это может вызывать безболезненное кровотечение, которое усиливается по мере приближения к родам.
  • Отслойка плаценты: Отслойка плаценты – это отделение плаценты от стенки матки до начала родов. Это опасное состояние, которое может привести к кровотечению, боли в животе и нарушению кровоснабжения плода.
  • Преждевременные роды: Кровотечение на поздних сроках беременности может быть признаком начала преждевременных родов.
  • Разрыв матки: Разрыв матки – это редкое, но очень опасное осложнение беременности, которое может произойти при наличии рубца на матке после предыдущих операций (например, кесарева сечения).
  • Варикозное расширение вен влагалища: Варикозное расширение вен влагалища также может быть причиной кровотечения.
В любом случае, при появлении кровотечения во втором или третьем триместре беременности необходимо немедленно обратиться в больницу.
Что делать, если у вас кровотечение во время беременности: пошаговая инструкция
Если вы заметили кровотечение во время беременности, важно сохранять спокойствие и действовать по следующей инструкции:
  1. Не паникуйте: Помните, что кровотечение не всегда означает что-то плохое. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь оценить ситуацию.
  2. Оцените характер кровотечения: Обратите внимание на интенсивность, цвет и наличие сгустков крови. Эта информация поможет врачу поставить диагноз.
  3. Вызовите скорую помощь: Если кровотечение обильное, сопровождается болью в животе или головокружением, немедленно вызывайте скорую помощь.
  4. Обратитесь к врачу: Даже если кровотечение незначительное, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он проведет осмотр, назначит необходимые анализы и установит причину кровотечения.
  5. Не занимайтесь самолечением: Не принимайте никакие лекарства и не используйте народные средства без консультации с врачом.
  6. Соблюдайте рекомендации врача: Строго следуйте рекомендациям врача и не пренебрегайте назначенным лечением.
Диагностика кровотечений при беременности: какие обследования назначают
Для установления причины кровотечения во время беременности врач может назначить следующие обследования:
  • Осмотр на гинекологическом кресле: Врач проведет осмотр влагалища и шейки матки, чтобы выявить признаки эрозии, инфекции или других патологий.
  • УЗИ: Ультразвуковое исследование поможет установить местоположение плаценты, оценить состояние плода и исключить внематочную беременность.
  • Анализ крови на ХГЧ: Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) поможет подтвердить беременность и исключить внематочную беременность.
  • Анализ крови на прогестерон: Анализ крови на прогестерон поможет оценить функцию желтого тела и исключить угрозу выкидыша.
  • Мазок на инфекции: Мазок на инфекции поможет выявить инфекции, передающиеся половым путем.
  • Коагулограмма: Коагулограмма – это анализ крови, который позволяет оценить свертываемость крови.
Лечение кровотечений при беременности: что назначают врачи
Лечение кровотечения во время беременности зависит от причины, вызвавшей его. В некоторых случаях достаточно соблюдения режима отдыха и приема витаминов, в других случаях может потребоваться госпитализация и медикаментозное лечение.
  • При угрозе выкидыша: Врач может назначить препараты, содержащие прогестерон, для поддержания беременности. Также рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.
  • При предлежании плаценты: Врач может рекомендовать ограничить физическую активность и половую жизнь. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация. При обильном кровотечении может быть принято решение о проведении кесарева сечения.
  • При отслойке плаценты: Врач может назначить препараты для улучшения кровообращения и предотвращения преждевременных родов. В тяжелых случаях может потребоваться экстренное кесарево сечение.
  • При инфекциях: Врач назначит антибиотики или противовирусные препараты для лечения инфекции.
  • При внематочной беременности: Требуется хирургическое вмешательство для удаления плодного яйца.
Форум: делимся опытом и полезными советами
Давайте обсудим эту тему на нашем форуме. Возможно, ваш опыт поможет другим женщинам, столкнувшимся с кровотечением во время беременности, принять правильное решение и не паниковать.
Мария пишет такой отзыв: "У меня было небольшое кровотечение на 6-й неделе беременности. Я очень испугалась и сразу же позвонила врачу. Она сказала, что это может быть имплантационное кровотечение и что мне нужно приехать на осмотр. После осмотра и УЗИ врач подтвердила, что все в порядке и что это действительно было имплантационное кровотечение. Я очень благодарна врачу за ее профессионализм и поддержку".
Вот отзыв от Ольги: "У меня было кровотечение на 20-й неделе беременности. Я сразу же поехала в больницу. Врачи сказали, что у меня предлежание плаценты и что мне нужно лечь на сохранение. Я провела в больнице месяц, и, к счастью, беременность удалось сохранить. Сейчас моему сыну уже 2 года".
Анна советует: "Не бойтесь обращаться к врачу, если у вас есть какие-либо сомнения или тревоги. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть".
Надежда делится опытом: "Мне помогла поддержка близких и друзей. Они были рядом со мной и помогали мне справиться со страхом и тревогой".
Если вы ищете квалифицированную помощь и поддержку, могу посоветовать центр женского здоровья "Белая роза" в Санкт-Петербурге, у них есть программы ведения беременности и опытные врачи-гинекологи. Адрес можно найти в интернете.
Также рекомендую посмотреть видео на YouTube-канале "Доктор N", там подробно рассказывают о причинах кровотечений во время беременности и что делать в таких случаях.
Осознанность и забота о себе: заключение
Кровотечение во время беременности – это всегда повод для беспокойства, но не всегда это означает что-то плохое. Важно сохранять спокойствие, обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. Помните, что вы не одиноки, и на нашем форуме вы всегда найдете поддержку и понимание. Заботьтесь о себе и своем будущем ребенке! И не забывайте, что своевременное обращение к врачу может спасти вашу беременность и здоровье вашего малыша.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)