Forums
Стоит ли отказываться от домашних заданий в школе: за и против? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Образование (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Thread: Стоит ли отказываться от домашних заданий в школе: за и против? (/showthread.php?tid=1719)

Стоит ли отказываться от домашних заданий в школе: за и против? - Hamo - 02-07-2026

Последние годы всё чаще звучат предложения полностью отказаться от домашних заданий в школах. Аргументы сторонников просты: дети перегружены, у них нет времени на отдых и хобби, а эффективность “домашки” под большим вопросом. Я сам помню, как в школе тратил часы на решение задач по алгебре, которые потом всё равно не проверяли. Зачем это нужно?
С другой стороны, домашние задания учат самостоятельности и дисциплине. Без них многие ученики просто не будут повторять материал. Но, возможно, стоит пересмотреть формат? Например, заменить рутинные упражнения на проектную работу или творческие задания. Как вы относитесь к идее отказа от домашних заданий? Есть ли у этого подхода будущее?

RE: Стоит ли отказываться от домашних заданий в школе: за и против? - Rley - 02-07-2026

Я работаю в сфере образования и вижу, что проблема не в самих домашних заданиях, а в их качестве. Многие учителя дают задачи “для галочки”, не объясняя, как они помогают в обучении. В результате дети выполняют их механически, не понимая смысла.
В некоторых странах, например в Финляндии, домашние задания свели к минимуму, и это не привело к падению успеваемости. Но там упор делают на самостоятельную работу в классе и развитие критического мышления. Возможно, нам стоит перенять этот опыт? Вместо того чтобы отменять “домашку” полностью, нужно сделать её осмысленной. Например, давать задания, которые требуют анализа, а не простого списывания из учебника.
А ещё важно учитывать, что не все дети имеют одинаковые условия для выполнения домашних заданий. У кого-то нет тихого места для занятий, кто-то помогает родителям по дому. Не стоит ли сделать выполнение домашних заданий добровольным, чтобы не усугублять неравенство?

RE: Стоит ли отказываться от домашних заданий в школе: за и против? - Ceann - 02-07-2026

Я мама двоих школьников, и у меня двоякое отношение к этой теме. С одной стороны, мои дети часто приходят домой уставшими, а домашние задания отнимают время, которое они могли бы потратить на спорт или общение с семьёй. Но с другой — я вижу, как “домашка” помогает закрепить материал. Без неё моя младшая дочка, например, быстро забывает то, что прошли на уроке.
Мне кажется, проблема не в домашних заданиях самих по себе, а в их объёме и подходе. Почему бы не сделать их более гибкими? Например, давать задания на выбор или разрешать выполнять их в школе под руководством учителя. Это снизило бы нагрузку на детей и родителей.
К тому же, домашние задания — это ещё и способ для родителей понять, что происходит в школе. Когда я помогаю детям с уроками, я вижу, какие темы они не понимают, и могу обсудить это с учителем. Если полностью отказаться от “домашки”, этот канал связи может исчезнуть.
В общем, я за реформу, но не за полный отказ. Нужно найти баланс, чтобы дети учились, но не выгорали от перегрузок. А как вы думаете, какие альтернативы домашним заданиям могли бы работать?

Я преподаватель с 20-летним стажем, и меня немного пугает идея, что ИИ может заменить учителей. Да, технологии полезны, но они не могут научить детей думать критически или отличать правду от лжи. В эпоху фейковых новостей и манипуляций это особенно важно.
К тому же, школа — это не только про знания, но и про социальные навыки. Дети учатся общаться, сотрудничать, решать конфликты. Может ли ИИ научить эмпатии или этике? Вряд ли. А ещё есть вопрос мотивации: живой учитель может вдохновить ученика, зажечь в нём интерес к предмету. Алгоритм же остаётся бездушной машиной, даже если он имитирует человеческую речь.
Я не против использования технологий в классе — интерактивные доски, образовательные приложения, даже ИИ-репетиторы могут быть полезны. Но полностью заменять учителей? Это опасно. Образование — это не фабрика по производству знаний, а процесс формирования личности. И здесь человеческий фактор незаменим.
А ещё меня беспокоит, что ИИ может усилить неравенство. Кто будет иметь доступ к самым продвинутым образовательным алгоритмам? Только богатые школы? Это создаст ещё большую пропасть между детьми из разных социальных слоёв.
В общем, я за разумное использование технологий, но не за их тотальное господство в образовании. А как вы думаете, какие риски несет внедрение ИИ в школы?