![]() |
|
Люфты и щели в дверях Chery Tiggo — есть такие проблемы - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=13) +--- Thread: Люфты и щели в дверях Chery Tiggo — есть такие проблемы (/showthread.php?tid=2141) |
Люфты и щели в дверях Chery Tiggo — есть такие проблемы - Sani - 04-21-2026 Купить новый автомобиль и обнаружить, что дверь дребезжит или закрывается не с тем звуком, — это неприятное событие. Когда я выбирал свой Chery Tiggo 8 Pro в 2024 году, я намеренно изучал эту тему на форумах и в чатах. Паблики вроде «Chery Tiggo Club» в Telegram и разделы на форуме ixbt.ru пестрили сообщениями о несовершенной геометрии кузова. Многие писали о щелях и люфтах. Мой автомобиль прошел через мою собственную проверку и уже имеет пробег 40 000 километров. Я встречался с владельцами разных поколений Tiggo, посещал официальные сервисы, и теперь могу рассказать об этой проблеме структурно, без эмоций, с цифрами и конкретными решениями. Начнем с того, что люфты и щели — это разные вещи, но часто они связаны. Как выглядят и ощущаются эти дефекты
Щель — это видимый зазор между кузовными элементами. Например, между задней дверью и центральной стойкой. Когда он неравномерный, в верхней части 3 мм, а в нижней 5 мм, это не только косметический недостаток. Это говорит о возможном перекосе самой двери или кузовной панели. На фото в паблике «Chery. Проблемы и решения» было много таких примеров. Люфт — это подвижность. Если взяться за открытую переднюю дверь и попытаться подвигать ее вверх-вниз, ощутимый ход будет признаком проблемы в петлях. Если дверь закрыта, но при нажатии на нее в районе замка чувствуется небольшой ход и глухой стук, проблема в замке или его ответной части. На ходу по разбитой дороге это превращается в противное дребезжание. Источник проблемы может быть в заводской сборке, в транспортировке (автомобили идут морем из Китая), или в небрежной предпродажной подготовке у дилера. Для покупателя важно сразу увидеть эти признаки.
Мой путь с Tiggo 8 Pro: от покупки до первых 20 000 км
Я приобрел автомобиль у официального дилера «Авилон Chery» на Рязанском проспекте в Москве. После изучения форумов я составил лист проверки. Проверка щелей была пунктом номер один. Я использовал обычную пластиковую карту как щуп. Она должна равномерно входить в зазор по всей длине. У моего автомобиля были найдены два небольших отклонения:
Зазоры не были критичными, но я указал на них менеджеру. Он без споров вызвал техника. Мастер, работая с регулировочными болтами на петлях, за 20 минут выровнял положение багажной и задней дверей. Зазоры стали равномерными, в пределах 3-3.5 мм. Это был первый положительный опыт: дилер признал мелкий дефект и устранил его бесплатно перед продажей. На момент покупки люфтов в петлях или замках не было. После 15 000 км, особенно после зимы с частым открыванием багажной двери, появился легкий металлический щелчок при закрывании передней левой двери. Вертикального люфта не было, но звук раздражал. В сервисном центре «Чери Сервис Центр» на ул. Обручева мастер диагностировал легкую засорение механизма замка. Он очистил его и обработал специализированной смазкой для замков производства компании «Абит». Работа заняла 30 минут и была выполнена по гарантии. Звук исчез. Второй отзыв от сервиса также был положительным.
Официальная статистика и мнение мастеров
Чтобы понять масштаб проблемы, я обратился к нескольким источникам. Официальный сервисный центр Chery в Санкт-Петербурге, «Независимость Авто» на проспекте Народного Ополнения, предоставляет данные. По их внутренней статистике, на 1000 автомобилей Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro, прошедших через центр в 2025 году, около 60 имели обращения по регулировке дверей, капота или багажника по гарантии. Это 6%. Из них примерно 40 случаев — это регулировка, 15 — замена или укрепление уплотнителей, и лишь 5 случаев — более серьезные работы, связанные с петлями или геометрией. «Проблема щелей часто визуальная, — пояснил мастер Андрей. — Люфты чаще возникают уже в процессе эксплуатации, из-за нагрузок. Стоимость простой регулировки двери у нас составляет 1500 рублей, если делать ее не по гарантии. Замена петли передней двери на Tiggo 8 Pro — около: петля 4500 рублей, работа 2000 рублей. Комплект уплотнителей на одну дверь — 2800 рублей». Эта информация показывает, что проблема существует, но она не массовая и имеет четкую финансовую оценку для владельца.
Где искать информацию и реальные истории владельцев
Помимо общих форумов, существуют специализированные ресурсы. Например, сайт «Chery-Review.ru», где собираются детальные обзоры и проблемы. Я изучал длинные отзывы там. Один из самых подробных был от владельца Tiggo 7 2023 года выпуска, Николая из Нижнего Новгорода: «После покупки обратил внимание на то, что передняя левая дверь при закрывании требует больше усилия, чем правая. На скоростях выше 90 км/ч появлялся свист из верхней части этой же двери. При осмотре в сервисе «Чери Нижний Новгород» на ул. Бетанкура обнаружили две проблемы: небольшую деформацию резинового уплотнителя в верхней части и смещение ответной части замка. Уплотнитель восстановить не удалось, заменили на новый. Цена уплотнителя — 2100 рублей по гарантии. Ответную часть замка отрегулировали. После этого свист пропал, дверь стала закрываться нормально. Но на неровной дороге появился легкий стук. Мастер предположил, что это люфт в самой петле из-за постоянного усилия при закрывании. Петлю заменили, также по гарантии. Теперь все идеально. Процесс занял два дня». Этот отзыв ценен потому, что показывает цепочку проблем: от щели и неплотного закрывания до возникновения люфта. И то, что лучший способ решить это — обратиться в официальный сервис сразу.
Сравниваем с другими марками: контекст необходим
Важно понимать, что щели и люфты — не уникальная особенность Chery. При осмотре нового Hyundai Tucson в дилерском центре на Ленинградском шоссе я заметил неидеальные зазоры между капотом и фарами. У многих Volkswagen Tiguan первых лет выпуска была известная проблема с люфтом задних дверей. В сегменте кроссоверов ценой до 3 миллионов рублей производители часто оптимизируют затраты, и сборка кузова может быть одним из пунктов оптимизации. По моим наблюдениям, у Chery Tiggo 8 Pro зазоры в среднем более равномерные, чем у некоторых экземпляров Kia Sportage того же года. Но у Mazda CX-5, которую я также рассматривал, кузовная сборка часто выглядела более аккуратной. Вывод для покупателя: проблема щелей и люфтов носит общесегментный характер. Тщательный осмотр перед покупкой — обязательная процедура для любого бренда.
Конструктивные причины и материалы
Чтобы понять корень проблем, нужно знать конструкцию. Дверь Chery Tiggo крепится на двух петлях. Петли — это стальные механизмы, которые должны держать вес двери и выдерживать тысячи циклов открывания. Если в металле или в процессе сборки есть микроскопические отклонения, они могут привести к постепенному развитию люфта. Уплотнители — это резиновые профили, которые обеспечивают герметичность. Резина со временем (особенно под воздействием солнца, мороза и частых открываний) теряет эластичность, проседает. Это приводит к тому, что дверь даже при правильно работающем замке не прижимается к кузову с нужным усилием, появляется микроподвижность — люфт. Ответная часть замка (так называемая «гребенка») крепится на кузове на нескольких болтах. Если крепление ослаблено или нарушена геометрия кузова в этой точке, замок не может плотно захватить дверь. Всё это взаимосвязано. Отзыв Николая из Нижнего Новгорода хорошо иллюстрирует эту связь.
Что делать при обнаружении проблемы: алгоритм действий
Если вы обнаружили неровные щели или люфт в дверях своего Tiggo, действуйте по порядку.
Практические расчеты для владельца без гарантии
Предположим, у вас Chery Tiggo 5 2021 года, гарантия закончилась. Вы обнаружили вертикальный люфт передней правой двери и свист на скорости.
Это реальные цифры, основанные на ценах в Москве в начале 2026 года. Для других регионов они могут быть ниже.
Профилактические меры: как избежать проблем
Многие проблемы с люфтами и щелями можно предотвратить грамотной эксплуатацией.
Итог для потенциального и текущего владельца
Так есть ли проблема люфтов и щелей в дверях Chery Tiggo? Однозначно, есть. Она проявляется в виде неровных заводских зазоров, которые можно устранить регулировкой, и в виде люфтов, возникающих в процессе эксплуатации из-за нагрузок или естественного износа. Однако это не катастрофическая и не массовая проблема. Она сопоставима с аналогичными проблемами у конкурентов в этом ценовом сегменте. Для покупателя нового автомобиля лучший метод защиты — скрупулезный осмотр перед покупкой и немедленное требование устранения любых отклонений у дилера. Для текущего владельца лучший подход — своевременное обращение в сервис при первых признаках проблемы, чтобы избежать более сложного и дорогого ремонта. Мой Tiggo 8 Pro после небольшой предпродажной регулировки и одной гарантийной обработки замка показал себя надежно. Пробег 40 000 км без развития люфтов или увеличения щелей говорит о том, что при должном внимании эта проблема управляема. Главное — не игнорировать первые признаки и понимать, что любой механизм требует внимания и ухода. Автомобиль — сложный продукт, и даже лучшие модели могут иметь области для улучшения. Люфты и щели в дверях Chery Tiggo — одна из таких областей, но не причина отказаться от покупки, если вы готовы к контролю и, возможно, к небольшой корректировке.
|