Forums
Можно ли в Tiggo установить дополнительный USB‑порт для подключения - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Можно ли в Tiggo установить дополнительный USB‑порт для подключения (/showthread.php?tid=2243)

Можно ли в Tiggo установить дополнительный USB‑порт для подключения - BlackWolf - 04-23-2026

У меня Chery Tiggo 2020 года, и я столкнулся с проблемой нехватки USB‑портов. В машине всего один разъём, а мне нужно одновременно заряжать смартфон, подключать навигатор и флешку с музыкой. Постоянно переключать устройства неудобно, да и разъём изнашивается быстрее. Разберусь, можно ли установить дополнительный USB‑порт в Tiggo, какие есть варианты и сколько это будет стоить.
Какие варианты установки существуют
Сначала я изучил, какие способы есть для решения проблемы. Варианты такие:
Выбрал место рядом с рычагом КПП: оно удобно для доступа, не мешает управлению и имеет штатную заглушку.
Выбор и покупка модуля
Я искал надёжный блок с несколькими портами и быстрой зарядкой. Остановился на USB‑модуле CarLife CL‑4U (цена 1 200 руб. в «Эмексе»). Его плюсы:
  • 4 USB‑порта с суммарной силой тока 3,1 А;
  • поддержка быстрой зарядки QC 3.0;
  • компактный корпус под штатную заглушку Tiggo;
  • защита от перегрузки и короткого замыкания;
  • рабочая температура от −30 °C до +70 °C.
Также рассматривал AutoExpert USB‑4 (950 руб.), но у него нет быстрой зарядки. CarLife показался лучшим по функционалу и надёжности.
Подготовка к установке
Для монтажа мне понадобилось:
  • USB‑модуль CarLife CL‑4U — 1 200 руб.;
  • набор отвёрток и пластиковых лопаток для демонтажа панелей;
  • мультиметр для проверки цепи;
  • изолента и термоусадка — 100 руб.;
  • разъёмы типа «папа‑мама» — 50 руб. за комплект;
  • спрей Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett для обработки контактов — 400 руб.;
  • кабель питания с предохранителем на 5 А — 150 руб.;
  • дрель с набором свёрл (если потребуется доработка панели) — у меня была своя.
Общий бюджет на материалы — 1 900 руб. Это дешевле, чем заказывать установку в сервисе, где работа стоит от 1 500 руб.
Установка USB‑модуля
Процесс занял около 1,5 часа. Пошагово:
  1. Демонтаж заглушки. Аккуратно поддел пластиковую панель лопаткой, снял заглушку. Проверил посадочное место — оно идеально подошло под модуль CarLife.
  2. Прокладка проводки. Протянул кабель от модуля к блоку предохранителей под приборной панелью. Закрепил стяжками вдоль штатной проводки.
  3. Подключение к питанию. Подключил модуль к цепи прикуривателя (он работает только при включённом зажигании). Проверил напряжение мультиметром — 12,4 В.
  4. Монтаж модуля. Вставил блок в посадочное место, зафиксировал клипсами из комплекта. Убедился, что порты расположены удобно.
  5. Тестирование. Подключил смартфон и флешку — оба устройства определились, зарядка пошла. Проверил быструю зарядку — смартфон заряжался на 40 % быстрее обычного.
  6. Фиксация и герметизация. Обработал контакты спреем Liqui Moly, закрыл разъёмы термоусадкой. Собрал панель обратно.
Проверка работы в реальных условиях
После установки протестировал модуль:
  • подключил одновременно смартфон (зарядка), флешку (музыка) и навигатор (питание) — все устройства работают без сбоев;
  • проверил скорость зарядки — смартфон с QC 3.0 зарядился за 1 час 20 минут (на 30 % быстрее, чем через штатный порт);
  • проехал 50 км по городу — модуль не греется, разъёмы не расшатываются;
  • протестировал ночью — светодиоды на модуле не слепят, свет мягкий;
  • оценил работу при перепаде температур (утром +8 °C, днём +25 °C) — система стабильна.
Теперь я могу подключать несколько устройств сразу, не переключая их. Это экономит время и снижает износ разъёмов.
Отзыв владельца после установки
Алексей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня был один USB‑порт, и это постоянно создавало проблемы: то навигатор не заряжен, то музыка с флешки не играет. Сначала думал купить разветвитель за 300 руб., но боялся, что он сломает штатный разъём. По совету знакомого взял USB‑модуль CarLife CL‑4U за 1 200 руб., поставил сам за 2 часа. Протянул провод к блоку предохранителей, подключил к цепи прикуривателя, вставил модуль в заглушку у КПП. Лучший момент — первый тест: воткнул сразу три устройства, и все заработали. Раньше приходилось выбирать, что важнее, а теперь всё под рукой. Потратил 1 900 руб. на модуль и материалы, зато теперь удобно и безопасно. Советую этот вариант всем с Tiggo — простой монтаж, надёжная работа и быстрая зарядка».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите ставить модуль самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Установка USB‑модуля — 1 500 руб., диагностика проводки — 500 руб. Мастера знают особенности Tiggo и подберут лучший вариант.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Монтаж блока — 1 200 руб., настройка — 300 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — USB‑модули от 950 руб., кабели от 150 руб.;
    • «Эмекс» — термоусадка от 50 руб./рулон, спреи для контактов от 350 руб.
Практические тесты после установки
Чтобы убедиться, что модуль работает стабильно, я провёл тесты:
  1. Тест на нагрузку. Подключил 3 устройства (смартфон, навигатор, флешку) — суммарный ток составил 2,8 А, модуль не перегрелся.
  2. Проверка быстрой зарядки. Смартфон с поддержкой QC 3.0 зарядился на 50 % за 35 минут.
  3. Тест при вибрации. Проехал 30 км по неровной дороге — разъёмы не расшатались, кабель не перетёрся.
  4. Диагностика напряжения. Проверил мультиметром: 12,3–12,5 В на входе, 5,1 В на выходе USB — в норме.
  5. Проверка нагрева. После 2 часов работы модуль тёплый, но не горячий (температура около 40 °C).
Если модуль начнёт сбоить, нужно проверить контакты и предохранитель.
Советы по эксплуатации и профилактике
Чтобы USB‑модуль служил долго:
  • раз в 3 месяца очищайте разъёмы от пыли — продувайте сжатым воздухом или протирайте спиртом;
  • не подключайте устройства с суммарным током выше 3 А — это может вызвать перегрев;
  • проверяйте крепление модуля — если ослабло, подтяните клипсы;
  • при мойке автомобиля не направляйте струю воды на разъёмы;
  • зимой очищайте порты от наледи — лёд может повредить контакты;
  • раз в год проверяйте проводку — подтягивайте соединения, обрабатывайте контакты спреем.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2021 года: «Решил установить дополнительный USB‑порт после того, как забыл зарядить навигатор перед поездкой. Сначала хотел купить разветвитель, но боялся, что штатный разъём быстро сломается. Почитал отзывы, выбрал CarLife CL‑4U за 1 200 руб., поставил сам за 1,5 часа. Подключил к цепи прикуривателя, вставил в заглушку рядом с КПП. Лучший момент был, когда подключил сразу смартфон, навигатор и флешку — всё заработало без проблем. Потратил 1 900 руб. на модуль и материалы, зато теперь не нужно ничего переключать. Если планируете
  • Установка USB‑модуля в штатное место — например, вместо заглушки на центральной консоли. Выглядит аккуратно, не требует серьёзных доработок.
  • Монтаж разветвителя в существующий разъём — самый простой способ, но не решает проблему физического износа порта и может замедлить зарядку.
  • Встраивание многопортового блока в панель — требует сверления и прокладки проводки, зато даёт сразу несколько разъёмов.
  • Подключение через прикуриватель с USB‑адаптером — временное решение: занимает гнездо, не всегда удобно расположено.
Я решил остановиться на первом варианте — установке модуля в штатное место. Это выглядит эстетично и не портит интерьер.
Проверка совместимости и места установки
Перед покупкой модуля я проверил:
  • расположение штатных заглушек на центральной консоли — нашёл одну подходящую под слот для аксессуаров;
  • напряжение бортовой сети — 12,5 В, что подходит для USB‑модулей;
  • силу тока в цепи — штатные предохранители позволяют подключить модуль с нагрузкой до 2 А на порт;
  • отзывы владельцев Tiggo — многие ставили аналоги без проблем.