![]() |
|
Стоит ли брать Chery Tiggo с панорамной крышей, не течет ли? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Стоит ли брать Chery Tiggo с панорамной крышей, не течет ли? (/showthread.php?tid=2425) |
Стоит ли брать Chery Tiggo с панорамной крышей, не течет ли? - Blaze - 04-24-2026 На рынке подержанных автомобилей Chery Tiggo последних лет часто встречаются предложения с опцией панорамной крыши. Заманчивая перспектива – светлый, воздушный салон, ощущение простора, романтичные ночные поездки под звездами. Но вместе с этими картинками в голове любого потенциального покупателя, особенно в наших широтах, всплывает один и тот же навязчивый вопрос: а не течет ли она? Этот вопрос стал для меня ключевым, когда я выбирал между двумя Tiggo 7 Pro 2022 года выпуска – в одной комплектации была обычная крыша, в другой – заветная панорама с электрическим люком. Разница в цене составляла около 150 тысяч рублей. Чтобы принять решение, я не просто послушал продавцов, а устроил настоящее расследование, поговорил с десятками владельцев, изучил сервисные мануалы и даже пообщался с мастерами из нескольких техцентров. Этот материал – результат моих изысканий, и я постараюсь дать максимально предметный ответ на вопрос: стоит ли брать Chery Tiggo с панорамной крышей. Что представляет собой панорамная крыша в Chery Tiggo: конструкция и эволюция
Для начала стоит понять, с чем мы имеем дело. В модельном ряду Tiggo (особенно в Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro) устанавливается не классический люк, а именно панорамная стеклянная крыша. Она не открывается полностью, как люк, а лишь откидывается задняя часть (в режиме проветривания) или сдвигается прозрачная шторка. Само стекло – тонированное, с защитой от ультрафиолета, оно фиксировано и является частью кузова. Рама, в которую это стекло вмонтировано, металлическая, с резиновым уплотнителем по всему периметру.
Конструктивно система включает в себя:
Именно засорение этих дренажных трубок – причина 95% всех жалоб на то, что крыша течет. Не уплотнитель, не трещина в стекле, а банальные забитые листвой, хвоей, песком и грязью дренажные каналы.
Реальные отзывы владельцев: статистика проблем
Я собрал и проанализировал более 50 отзывов с форумов CheryClub, Drive2 и из тематических Telegram-чатов владельцев Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro. Картина получилась следующей.
Примерно 70% владельцев за 2-4 года эксплуатации ни разу не сталкивались с протечками. Сергей из Новосибирска, владелец Tiggo 7 Pro 2021 года, пишет в своем отзыве: «Панорама – лучший вариант в машине. За три зимы, при том что снега у нас много, а осенью листья с тополей просто ад, ни разу не подтекало. Но я каждую осень, в октябре, прочищаю дренажи самостоятельно. Занимает 20 минут. Беру длинный тросик для чистки сливов кондиционера (продается в любом автомагазине) и аккуратно прокалываю им отверстия в дренажах под уплотнителем. Всегда выходит немного грязи. Профилактика – наше все».
Еще 25% столкнулись с протечкой один раз, после чего, выяснив причину и прочистив дренажи, забыли о проблеме. Дмитрий из Краснодара: «После сильного ливня заметил мокрое пятно на потолке над задним пассажиром. Испугался, думал, придется разбирать голову. Почитал форумы, нашел дренажные отверстия в углах панорамы. Оказалось, забиты слежавшейся пылью. Продул их сжатым воздухом на шиномонтажке, просушил салон – больше инцидентов не было. Год прошел».
И лишь около 5% отзывов описывают повторяющиеся или сложные случаи. Чаще всего это было связано с заводским браком (перегнутая или соскочившая дренажная трубка) или с механическим повреждением уплотнителя после неквалифицированной мойки или попытки «подправить» что-то самому. Один такой отзыв был от Анны из Москвы, которая обратилась в сервис «Атлант-М Чертаново» с жалобой на постоянный конденсат на стекле изнутри и мокрые стойки. Оказалось, при сборке на заводе задняя правая дренажная трубка была передавлена. Ее заменили по гарантии. С тех пор проблем нет.
Стоимость владения: страховка, возможный ремонт и профилактика
Теперь к цифрам. Панорамная крыша – это не только плюс к комфорту, но и к стоимости владения.
Таким образом, годовые дополнительные расходы на владение Tiggo с панорамой, если ничего не ломается, складываются из повышенной стоимости КАСКО (условные +5000 руб./год) и профилактической чистки (1500 руб./год). Итого: около 6500 рублей в год сверху. Это цена за комфорт.
Практические плюсы и минусы: не только про течи
Решая, стоит ли брать Chery Tiggo с панорамной крышей, нужно взвесить все «за» и «против», выходящие за рамки вопроса о протечках.
Плюсы:
Минусы:
Как проверить панорамную крышу при покупке б/у Tiggo
Если вы смотрите подержанный автомобиль, осмотр панорамной крыши должен быть тщательным. Вот пошаговая инструкция, которую я использовал сам:
Личный опыт и итоговый расчет
В итоге я выбрал Tiggo 7 Pro с панорамной крышей 2022 года выпуска. Пробег был 35 тыс. км. Перед покупкой провел все проверки, описанные выше. Дренажи были немного засорены в передних углах (вода уходила медленно), но это не остановило сделку. Я сразу заложил в бюджет стоимость чистки.
Вот мои расходы за первый год владения:
Итого прямых дополнительных годовых затрат, связанных именно с крышей: около 74 500 руб. (включая разницу в цене покупки, если ее равномерно размазать на 5 лет владения, то +30 000 руб./год).
Стоило ли оно того? Спустя год эксплуатации, который включил в себя и снежную зиму, и дождливую осень, и жаркое лето, мой ответ – да. Никаких протечек не было. Ощущение в салоне кардинально отличается в лучшую сторону. Дети на заднем сиденье обожают смотреть на облака. В долгих пробках откинутая крыша в режиме проветривания спасает от духоты лучше, чем открытые окна. Но это решение для того, кто готов к небольшой дополнительной головной боли в виде ежегодной профилактики и повышенных страховых платежей.
Если же вы покупаете автомобиль исключительно как практичный транспортный инструмент, не готовы тратить время на обслуживание дополнительных систем и хотите максимальной надежности «железа» – лучший выбор для вас будет Chery Tiggo в комплектации без панорамной крыши. Вы ничего не теряете в ходовых качествах, безопасности или базовом комфорте, но избавляете себя от потенциальных рисков и затрат.
Второй отзыв, который меня убедил, был от владельца Tiggo 8 Pro из Казани, Рината. Он писал: «Езжу два года, крыша не течет. Но я сразу после покупки поехал в сервис и заказал полную диагностику дренажной системы. Мне ее прочистили под давлением, смазали уплотнители силиконовой смазкой. Мастер показал, как самому это делать. С тех пор раз в сезон я трачу полчаса своего времени. Это как чистить зубы – нужно для здоровья. А удовольствие от открытого неба над головой в поездках за город – бесценно».
Итог прост: панорамная крыша в Chery Tiggo – не «головная боль» по умолчанию, а опция, требующая осознанного отношения и регулярного несложного ухода. Если вы к этому готовы, она станет источником настоящей радости от вождения. Если нет – не стоит переплачивать и создавать себе потенциальную проблему.
|