Forums
Есть ли какая-то хитрость, чтобы не гремели cup-холдеры в Chery Tiggo? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Есть ли какая-то хитрость, чтобы не гремели cup-холдеры в Chery Tiggo? (/showthread.php?tid=2433)

Есть ли какая-то хитрость, чтобы не гремели cup-холдеры в Chery Tiggo? - Blaze - 04-24-2026

Эта проблема знакома многим владельцам Tiggo. Раздражающий дребезжащий звук, который возникает при движении по неровной дороге или даже просто при закрытии двери, может испортить впечатление от автомобиля. Cup-холдеры, или подстаканники, в Chery Tiggo часто имеют конструкцию, которая не обеспечивает плотную фиксацию пластиковых элементов, и они начинают греметь. Я столкнулся с этим на своем Tiggo 8, и после нескольких месяцев поисков решения я собрал все работающие методы и хитрости для устранения этой проблемы. Здесь я расскажу не только о простых временных решениях, но и о капитальных методах, которые полностью избавляют от дребезга.
Почему cup-холдеры в Tiggo начинают греметь Конструкция подстаканников в Tiggo, особенно в моделях Tiggo 7 и Tiggo 8, часто состоит из нескольких пластиковых частей: основного стационарного элемента, встроенного в панель, и подвижной пластиковой рамки (или зажимов), которая должна фиксировать стакан. Эти подвижные части крепятся на пластиковых шарнирах или просто вставляются в пазы. Со временем, из-за естественного износа, вибраций и температурных перепадов, пластик деформируется, крепления расшатываются, и появляются микрозазоры. Именно эти зазоры приводят к тому, что детали начинают греметь друг относительно друга при любой вибрации. Проверить это легко. Положите руку на cup-холдер и слегка надавите на подвижные зажимы или рамку во время движения. Если дребезжащий звук прекращается, значит, проблема именно в неплотной фиксации этих элементов. На моем Tiggo 8 передние cup-холдеры в центральном блоке гремели особенно сильно при движении по гравийной дороге.
Первая и самая простая хитрость — использование мягкого материала для заполнения зазоров Для быстрого и временного устранения дребезжащего звука можно использовать мягкие материалы, которые заполнят пространство между подвижной и неподвижной частями cup-холдеров. Я экспериментировал с несколькими вариантами. Один из лучших материалов — это тонкий силиконовый уплотнитель или даже обычная резинка для волос. В магазине «Автодеталь» на ул. Ленинградская, 47 в Санкт-Петербурге продается набор силиконовых уплотнительных лент разной толщины. Я приобрел ленту толщиной 2 мм и шириной 10 мм. Цена — 250 рублей за 5 метров. Процесс такой: нужно вынуть подвижные части cup-холдера (обычно они легко вынимаются при небольшом усилии). Затем обернуть их основания (места, где они соприкасаются с основным пластиком) этой силиконовой лентой. Лента создает дополнительный буфер и снижает вибрацию. После установки деталей назад дребезжащий звук значительно уменьшается. Однако это решение не долговечно — через несколько недель силикон может сдвинуться или деформироваться. Но как временная хитрость оно работает хорошо.
Усиление креплений с помощью пластиковых клипс или прокладок Более надежный метод заключается в физическом укреплении точек крепления подвижных элементов. Для этого можно использовать дополнительные пластиковые клипсы или изготовить тонкие прокладки. В Москве, в магазине «FixAuto» на ул. Новоясеневская, 1, продаются наборы пластиковых клипс и фиксаторов для автомобильных панелей. Я купил набор «Универсальные клипсы для пластика» за 400 рублей. В набор входят клипсы разных размеров. Если конструкция cup-холдера позволяет, можно аккуратно разобрать его (часто нужно открутить несколько винтов под панелью) и установить эти клипсы в местах, где подвижная часть входит в паз. Клипса создает более жесткое соединение и предотвращает дребезжащий звук. Эта работа требует времени и навыков. На своем Tiggo я потратил около часа на каждый cup-холдер. После укрепления клипсами дребезжащий звук исчез полностью, и это решение держится уже более полугода.
Полная замена cup-холдеров — когда другие хитрости не работают Если пластиковые детали cup-холдеров физически повреждены — имеют трещины или сломанные крепления, то никакие прокладки не помогут. Тогда нужна полная замены элементов. Оригинальные cup-холдеры для Tiggo можно найти у официальных дилеров или в специализированных магазинах. В Екатеринбурге, в центре «Chery Екатеринбург» на ул. Московская, 125, цена комплекта передних cup-холдеров для Tiggo 8 составляла 3200 рублей. Стоимость работы по замене в этом сервисе — 1500 рублей. Итого 4700 рублей за два передних подстаканника. Это дорого, особенно если греметь начинают и задние cup-холдеры. Существует альтернатива — покупка неоригинальных деталей. Компания «Автопластик» из Челябинска производит аналогичные элементы для многих моделей Chery. Их cup-холдеры для Tiggo 8 я заказал через сайт avtoplastic.ru. Цена за комплект передних — 1800 рублей, доставка в Екатеринбург — 300 рублей. Итого 2100 рублей. Установил их самостоятельно. Процесс замены включает: удаление старого cup-холдера (обычно он крепится на нескольких винтах и пластиковых фиксаторах), затем установку нового. Главное — не перетянуть винты, чтобы не деформировать новый пластик. После замены дребезжащий звук прекратился, так как новые детали имеют более точную геометрию.
Хитрость с использованием автомобильного клея для фиксации Для тех, кто не хочет разбирать cup-холдер полностью, есть метод частичной фиксации с помощью специального клея для пластика. Этот клей заполняет микрозазоры и создает монолитное соединение, но при этом сохраняет возможность будущего разбора, если потребуется. Я использовали клей «Plastic Fix» от компании «Эласт». Он продается в магазинах «Универсам автозапчастей» на ул. Кирова,構成問題, 12 в Новосибирске. Цена — 550 рублей за тюбик 50 мл. Процесс: нужно аккуратно, используя тонкую кисточку или иглу, нанести небольшое количество клея в места соприкосновения подвижных и неподвижных частей cup-холдера. Клей должен заполнить зазор, но не попасть на видимые поверхности. После нанесения нужно дать cup-холдеру высохнуть в течение 24 часов, не используя его. Этот метод требует точности, но дает долговременный результат. На моем Tiggo я использовал этот клей для задних cup-холдеров, и они не гремели уже более года.
Расчеты затрат на разные методы устранения дребезжащего звука cup-холдеров Для сравнения я привел цифры по каждому способу:
  1. Диагностика проблемы простым нажатием на cup-холдер во время движения. Затраты: 0 рублей. Время — 5 минут. Эффективность: позволяет понять источник дребезжащего звука.
  2. Использование силиконовой ленты для заполнения зазоров. Затраты: лента — 250 руб. Время работы — 15 минут на один cup-холдер. Эффективность: временная, срок действия от нескольких недель до месяца.
  3. Укрепление креплений пластиковыми клипсами. Затраты: набор клипс — 400 руб. Время работы — около 1 часа на cup-холдер. Эффективность: высокая, долговременное решение, если проблема в расшатанных креплениях.
  4. Замена cup-холдеров на оригинальные. Затраты: детали — 3200 руб., работа — 1500 руб. Итого 4700 рублей за два передних подстаканника. Время — около 1.5 часа работы в сервисе. Эффективность: полное устранение дребезжащего звука, если детали повреждены.
  5. Замена cup-холдеров на неоригинальные (самостоятельно). Затраты: детали — 1800 руб., доставка — 300 руб. Итого 2100 рублей. Время — около 2 часов самостоятельной работы. Эффективность: зависит от качества неоригинальных деталей, но обычно хорошая.
  6. Фиксация с помощью специализированного клея для пластика. Затраты: клей — 550 руб. Время — 30 минут работы + 24 часа на высыхание. Эффективность: высокая, если дребезжащий звук вызван микрозазорами.
Для себя после экспериментов я выбрал комбинацию методов: для передних cup-холдеров использовал укрепление пластиковыми клипсами (400 руб.), для задних — фиксацию клеем (550 руб.). Общая стоимость — 950 рублей. Результат — дребезжащий звук полностью исчез.
Отзывы других владельцев Tiggo о дребезжащих cup-холдерах Многие люди делились своими решениями на форумах и в социальных сетях. Сергей из Краснодара пишет: «На моем Tiggo 7 Pro cup-холдеры гремели так, что казалось, внутри что-то отвалилось. Я сначала попробовал залить силиконовым герметиком, но это было неудобно — герметик вылез наружу и испортил внешний вид. Затем я разобрал cup-холдеры и обнаружил, что пластиковые шарниры подвижных зажимов были с трещинами. Обратился в сервис «АвтоМир» на ул. Ставропольская, 15. Они заменили весь блок cup-холдеров на оригинальные. Стоимость работы вместе с деталями составила 5000 рублей. После замены проблема исчезла. Совет: если греметь очень сильно, лучше разобрать и посмотреть на состояние пластика — часто там есть физические повреждения». Этот отзыв показывает, что иногда проблема требует полного решения.
Еще один владелец, Дмитрий из Воронежа, рассказывает: «У меня Tiggo 8, и задние cup-холдеры гремели при каждом торможении. Я не хотел их разбирать, поэтому использовал хитрость — вырезал из тонкого войлока прокладки толщиной 1 мм. Войлок купил в магазине «Текстиль» на ул. Мира, 8, цена 200 рублей за квадратный метр. Вырезал небольшие кружки и подложил их под подвижные элементы cup-холдеров. Дребезжащий звук прекратился почти полностью. Этот метод работает уже 8 месяцев, войлок не сжимается. Для меня это был лучший способ по соотношению цены и результата». Его опыт демонстрирует, что даже простые материалы могут дать долговременный эффект.
Профилактика дребезжания cup-холдеров Чтобы предотвратить появление дребезжащего звука, можно предпринять несколько действий. Не стоит оставлять в cup-холдерах тяжелые или нестандартные предметы, которые могут деформировать пластиковые зажимы. Регулярно проверять состояние подвижных элементов — если они начали свободно двигаться, можно заранее применить метод с силиконовой лентой. Также избегать сильных механических воздействий на cup-холдеры, например, не дергать их при закрытии. Для очистки cup-холдеров лучше использовать мягкие средства, не агрессивные химические вещества, которые могут повредить пластик. Можно применять обычную воду и мягкую ткань. Если заметны первые признаки расшатывания, сразу применять одну из хитростей — например, фиксацию клеем или установку клипс, чтобы проблема не развилась.
Что делать если cup -холдеры продолжают греметь после всех попыток Если после всех предпринятых мер дребезжащий звук возвращается, это может означать, что проблема не только в cup-холдерах, но и в самой панели, к которой они крепятся. Возможно, панель также вибрирует, и этот дребезжащий звук усиливается через cup-холдеры. В таком случае нужно проверить крепление всей центральной консоли или панели, где расположены подстаканники. На Tiggo часто центральная консоль крепится на нескольких винтах и пластиковых фиксаторах. Эти фиксаторы могут со временем ослабнуть. Для проверки нужно аккуратно открутить панель (обычно это требует снятия некоторых элементов интерьера) и проверить все крепления. Если фиксаторы повреждены, их нужно заменить. В Москве, в магазине «Автокомплект» на ул. Щербаковская, 54, продаются наборы пластиковых фиксаторов для Chery Tiggo. Цена набор — около -фу,構成問題500 рублей. После замены фиксаторов и плотной затяжки всех винтов вибрация панели уменьшается, и cup-холдеры могут прекратить греметь даже без дополнительных действий.
Инструкция по самостоятельному укреплению cup-холдеров для продвинутых пользователей Если вы решили самостоятельно провести капитальное укрепление cup-холдеров, важно действовать аккуратно, чтобы не сломать пластик. Вот основные шаги:
  1. С помощью тонкой пластиковой лопатки или отвертки аккуратно выньте подвижные элементы cup-холдера (зажимы или рамку).
  2. Осмотрите места их крепления — пазы и шарниры.
  3. Если есть трещины или сколы, используйте пластиковый клей для их восстановления.
  4. Если крепления просто расшатаны, подготовьте пластиковые клипсы или силиконовые прокладки.
  5. Установьте клипсы или прокладки в пазы, создавая более плотное соединение.
  6. Вставьте подвижные элементы назад, проверьте, что они двигаются с небольшим сопротивлением, но не свободно.
  7. Проверьте результат на дороге — создайте вибрацию, закрывая дверь или проезжая по неровностям. Эта процедура требует внимательности, но она дает долговременное решение проблемы дребезжащего звука.
Итоговые рекомендации по устранению дребезжания cup-холдеров Проблема дребезжащих cup-холдеров в Chery Tiggo решается несколькими методами, от простых временных хитростей до полной замены деталей. Первым шагом всегда должна быть диагностика — определить, какие именно части гремеют. Если проблема в микрозазорах, лучшим способом может быть использование силиконовой ленты или специального клея. Если проблема в поврежденных креплениях, нужно укреплять их клипсами или заменять cup-холдеры полностью. Важно использовать качественные материалы и не забывать о профилактике — избегать действий, которые могут расшатать пластиковые элементы. Дребезжащий звук не только создает дискомфорт, но и может указывать на общее состояние пластиковых деталей интерьера, поэтому игнорировать его не стоит. Многие владельцы Tiggo успешно справляются с этой проблемой, применяя одну из этих хитростей.