Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Расход Chery Tiggo на трассе при 110 км/ч
Многие покупатели кроссоверов, включая модели Chery Tiggo, смотрят не только на городской аппетит, но и на то, как машина ведет себя в длительной дороге. Заявленные цифры для смешанного цикла или трассы часто выглядят привлекательно, но насколько они соответствуют действительности? Я решил проверить это лично, сосредоточившись на одном, самом частом и комфортном для водителя режиме – движении со скоростью 110 километров в час. Именно эту скорость многие держат на междугородних трассах, она близка к пределу, за которым начинаются штрафы, и при этом позволяет достаточно быстро преодолевать большие расстояния. Мой собственный Chery Tiggo 8 Pro с турбомотором 2.0 и полным приводом стал главным объектом исследования. Я проехал на нем тысячи километров по разным магистралям, вел подробный учет и сравнивал свои результаты с опытом других владельцев. Если вы планируете дальние поездки и хотите знать, во сколько реально обойдется каждая сотня километров на трассе, этот материал – для вас.
Подготовка к замеру: почему важны детали
Чтобы получить объективные данные о расходе Chery Tiggo на трассе, недостаточно просто смотреть на бортовой компьютер после двухсот километров пути. Нужна методичность. Я подготовил машину к серии контрольных заездов. Во-первых, проверил и выставил давление в шинах: 2.5 бара во всех колесах (рекомендованные 2.3, но для трассы и экономии можно немного добавить). Во-вторых, прошел плановое техническое обслуживание в дилерском центре «Чери МСК» на ул. Велозаводская, где заменили моторное масло, воздушный и салонный фильтры. В-третьих, максимально облегчил автомобиль – убрал из багажника все лишнее, оставив только запаску и набор инструментов. Поездки планировал на светлое время суток, в сухую погоду, чтобы минимизировать влияние дождя и ветра. Основными маршрутами стали М4 «Дон» (участок Москва – Воронеж) и М7 «Волга» (Москва – Нижний Новгород). Именно на этих широких, относительно ровных магистралях проще всего держать стабильную крейсерскую скорость.
Первый контрольный заезд: цифры с бортового компьютера и расчет по баку
Мой первый тестовый выезд был по трассе М4. Я обнулил один из счетчиков суточного пробега и среднего расхода еще на подъезде к магистрали, на развязке с Каширским шоссе. Задался целью проехать ровно 300 километров, держа стрелку круиз-контроля на отметке 110 км/ч. Круиз-контроль – отличный помощник для такого эксперимента, он исключает человеческий фактор и непроизвольные колебания скорости.
Погода была ясная, +18 градусов, ветра почти не было. Кондиционер был включен на комфортную температуру в 22 градуса. По истечении 300 км бортовой компьютер показал средний расход 8.4 литра на 100 км. Это была обнадеживающая цифра, значительно более приятная, чем городские 13-14 литров.
Но я доверяю только расчету по баку. На обратном пути я заранее заправился на АЗС «Газпромнефть» на 114 км трассы М4. Заправил бензин АИ-95 до отсечки пистолета. Проехал те же 300 км в обратном направлении, снова строго придерживаясь 110 км/ч. Вернулся на ту же АЗС, на ту же колонку и снова заправил до отсечки. В бак вошло 25.9 литра.
Реальный расчет: Пробег: 300 км. Потрачено топлива: 25.9 л. Расход = (25.9 л / 300 км) * 100 = 8.63 л/100 км.
Разница с показанием бортового компьютера составила 0.23 литра. Компьютер немного занижал данные, что является распространенной практикой. Таким образом, реальный расход Chery Tiggo 8 Pro 2.0T 4WD на трассе при 110 км/ч составил около 8.6 литров.
Влияние типа привода и мотора: сравниваем модели
Разумеется, цифра 8.6 литра актуальна для самой «прожорливой» версии. Чтобы понять весь диапазон, я собрал информацию от владельцев других модификаций через клубы и форумы, такие как CheryClub Россия.
  • Chery Tiggo 8 Pro / Tiggo 9 с двигателем 2.0 TGDI и полным приводом (224/254 л.с.) – это мой случай. Диапазон реального расхода на трассе при 110 км/ч: 8.5 – 9.2 л/100 км. Верхняя планка берется при движении против сильного ветра, с полной загрузкой (5 человек + багаж) или в холодное время года.
  • Chery Tiggo 8 / Tiggo 7 Pro с двигателем 1.6 TGDI и передним приводом (197 л.с.) – самый популярный и, пожалуй, лучший вариант для тех, кто часто ездит на дальние расстояния. По отзывам владельцев, его реальный расход в том же режиме составляет 7.2 – 8.0 л/100 км. Ольга из Санкт-Петербурга, владелица Tiggo 7 Pro 2023 года, предоставила подробный отчет: «Поездка в Сочи, весь путь по платным дорогам, скорость 105-110. На участке в 650 км бортовой компьютер показал 7.6 л. Проверила по чекам: заправила 50.1 литра на 658 км пробега, что дает 7.61 л/100 км. Для кроссовера такого размера – отличный результат».
  • Chery Tiggo 4 / Tiggo 7 (старая модель) с двигателем 1.5 (147 л.с.) и передним приводом. Эта версия, несмотря на меньшую мощность, не всегда оказывается самой экономичной на трассе из-за необходимости часто «раскручивать» мотор. Ее расход при 110 км/ч: 7.8 – 8.5 л/100 км.
Вывод очевиден: для минимального расхода на трассе лучший выбор – это современный турбомотор 1.6 с передним приводом. Он обеспечивает хороший запас мощности для обгонов и при этом демонстрирует впечатляющую экономичность.
Факторы, которые увеличивают цифры
Во время дальнейших поездок я экспериментировал, меняя условия, чтобы понять, от чего зависит конечная цифра в большую сторону.
  1. Загрузка автомобиля. Поездка на юг всей семьей (я, супруга, двое детей, полный багажник, багажник на крыше не использовал) добавила примерно 0.7 – 0.9 л/100 км к расходу. Общий вес увеличился минимум на 250-300 кг.
  2. Встречный ветер. Это очень серьезный фактор. На открытых участках трассы М7, при сильном встречном или боковом ветре, расход мог кратковременно подскакивать до 9.5-10 л/100 км по бортовому компьютеру. Устойчивый встречный ветер силой 10-15 м/с может увеличить средний показатель на весь отрезок пути на 0.5-1 литр.
  3. Использование климат-контроля. Работа кондиционера на полную мощность в жару (+30 и выше) добавляет около 0.3 – 0.5 л/100 км. Зимой же, при движении по трассе, печка почти не влияет на расход, так как использует тепло от двигателя.
  4. Качество дорожного покрытия и рельеф. Движение по холмистой местности (например, участки трассы М4 в Липецкой области) с постоянными подъемами и спусками ведет к большему расходу, чем по абсолютно ровной степи. Круиз-контроль в таких условиях постоянно «подгазовывает» на подъемах.
  5. Давление в шинах. Эксперимент со снижением давления до 2.1 бара (просто для проверки) показал увеличение расхода примерно на 0.4 л/100 км. Подкачка шин – самый простой и бесплатный способ экономии.
Длинный отзыв владельца: практический опыт с цифрами
Чтобы картина была полной, приведу развернутый отзыв от человека, который эксплуатирует машину в схожих условиях. Андрей из Екатеринбурга, владелец Chery Tiggo 8 2022 года (1.6 TGDI, передний привод), поделился своими скрупулезными расчетами:
«Покупал машину именно для частых поездок по работе в соседние города. За два года накатал 75 тысяч км, из них около 50 – это именно трасса. Решил вести статистику в Excel, чтобы понимать реальную стоимость владения. За основу беру отрезки пути от 200 км, где средняя скорость не ниже 90 км/ч. Всего в выборке 47 таких поездок. Заправляюсь в основном на «Лукойл» и «Роснефть», всегда АИ-95. Расчет расхода веду по чекам и пробегу. Итак, результаты: средний арифметический расход на всех этих трассовых участках составил 7.84 л/100 км. Но если отфильтровать только те поездки, где я держал стабильные 105-110 км/ч (их 32), то средний показатель падает до 7.52 л/100 км. Минимальный зафиксированный расход – 7.1 литра – был достигнут на идеально ровной трассе в Казахстане, без ветра, с полупустым багажником и давлением в шинах 2.6. Максимальный в этом режиме – 8.0 литров – был при сильнейшем ливне и встречном ветре по пути в Челябинск. Бортовой компьютер у меня врет примерно на 0.2-0.3 литра в меньшую сторону. Вывод: для трассы Tiggo с мотором 1.6 – очень экономичная машина. Лучший результат достигается на скорости 90-100 км/ч, но и на 110 он остается комфортным для бюджета».
Этот отзыв ценен именно большим массивом данных и четкой аналитикой. Он подтверждает, что реальный расход на трассе у Tiggo с хорошим мотором действительно может быть ниже 8 литров.
Сравнительный расчет стоимости дальних поездок
Давайте переведем литры в рубли и сравним разные модификации в условиях длительного путешествия.
Маршрут: Москва – Краснодар (примерно 1350 км в одну сторону). Цена бензина АИ-95: 65 руб./л (средняя по сетям на 2025-2026 гг.).
  • Для Tiggo 8 Pro 2.0 (4WD) с расходом 8.6 л/100 км:
    • Топлива на путь: (1350 / 100) * 8.6 = 116.1 литра.
    • Стоимость: 116.1 л * 65 руб. = 7 546 рублей.
  • Для Tiggo 8 1.6 (2WD) с расходом 7.6 л/100 км:
    • Топлива на путь: (1350 / 100) * 7.6 = 102.6 литра.
    • Стоимость: 102.6 л * 65 руб. = 6 669 рублей.
Экономия на одной поездке в одну сторону составляет 877 рублей. На круг (туда и обратно, 2700 км) экономия превысит 1750 рублей. Для тех, кто ездит часто, эта разница за год складывается в десятки тысяч рублей.
Как снизить траты на трассе: практические советы
Основываясь на личном опыте и общении с другими водителями, могу дать несколько конкретных рекомендаций.
  1. Используйте круиз-контроль. Это не только снимает усталость с ноги, но и является лучшим инструментом для поддержания постоянной скорости, что напрямую ведет к минимальному расходу.
  2. Выбирайте платные трассы, если это оправдано. Хорошее покрытие, отсутствие светофоров и плавный профиль дороги на магистралях вроде М11 или ЦКАД позволяют двигаться в оптимальном режиме. Экономия топлива может частично компенсировать стоимость платы.
  3. Следите за аэродинамикой. Установленный на крыше бокс или велосипедные крепления серьезно увеличивают сопротивление воздуха. Если вы не пользуетесь ими постоянно – снимайте. На скорости 110 км/ч пустой багажник на крыше может добавить к расходу 0.8-1.2 литра.
  4. Правильно выбирайте скорость. Несмотря на тему статьи, нужно понимать: расход растет непропорционально скорости. Если снизить крейсерскую скорость со 110 до 90-95 км/ч, можно добиться еще более низких показателей (для мотора 1.6 это может быть 6.8-7.2 л). Но это уже компромисс между временем в пути и экономией.
  5. Планируйте заправки. Заправляться на проверенных сетевых АЗС («Газпромнефть», «Лукойл», «Татнефть») с качественным топливом выгоднее в долгосрочной перспективе. Плохой бензин может привести к снижению мощности и, как следствие, к большему нажатию на педаль газа для поддержания скорости.
Итоги и личные впечатления
Так какой же реальный расход у Chery Tiggo на трассе при 110 км/ч? Цифра колеблется от 7.5 до 9.2 литра на сотню, в зависимости от конкретного мотора, привода, загрузки и условий. Мой Tiggo 8 Pro с полным приводом показал уверенные 8.6 литра, что я считаю хорошим результатом для автомобиля его класса и массы.
Для дальних дорог Tiggo раскрывается с лучшей стороны. Тихая кабина, комфортная подвеска, которая хорошо обрабатывает неровности, и, что важно, приемлемый аппетит. Зная реальные цифры, можно точно планировать бюджет поездок и не строить иллюзий. Если трасса для вас – второй дом, то версия с двигателем 1.6 и передним приводом станет наиболее рациональным и экономичным выбором в линейке Chery Tiggo. Она доказала, что способна на рекордно низкий для кроссовера расход.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)