04-21-2026, 04:42 AM
Прошел ровно год с того дня, как я забрал из салона на Каширском шоссе свой Chery Tiggo 7 Pro. Позади 18 тысяч километров самых разных дорог — от утренних пробок по Садовому кольцу до загородных трасс и грунтовок на дачу. Когда покупал, вокруг китайских машин, а особенно их моторов, витала куча страхов. «Через год начнет жрать масло», «турбина засвистит», «цепь растянется» — подобные «пророчества» сыпались от «знатоков» в гаражах и на форумах. Сейчас, имея на руках свежие результаты второго ТО и полную историю эксплуатации, я готов аргументированно ответить на вопрос: что же происходит с двигателем Chery Tiggo после года реальной эксплуатации? Скажу сразу — мои опасения не подтвердились. Более того, у меня сложилось вполне конкретное понимание, почему у одних все хорошо, а у других начинаются проблемы.
Первый контакт: обкатка и первые 5000 км
Помню, как аккуратно я выезжал из салона «Черри Москва» на ул. Велозаводская, 6. Новый мотор, новый автомобиль — все это обязывало. В руководстве по эксплуатации Chery прописывает довольно либеральные правила обкатки: избегать длительной работы на одних оборотах, резких разгонов и торможений в первые 1500 км. Я старался придерживаться, хотя в современных условиях, с заводами, выполненными на высокоточном оборудовании, значение обкатки многие преувеличивают.
Самым важным в этот период, на мой взгляд, было не крутить мотор, а привыкнуть к нему и к коробке. Первые впечатления — работа на холостом ходу очень ровная и тихая. Расход в первые недели зашкаливал — бортовой компьютер показывал в среднем 13-14 литров в городе. Это нормально: адаптивные алгоритмы коробки и впрыска еще не настроились под мой стиль езды, плюс много коротких поездок.
Ключевым моментом стала первая замена масла. Несмотря на то что официальный регламент для моего турбированного 1.6T предполагает интервал в 15 000 км или раз в год, я решил сделать первую замену раньше — на пробеге 5000 км. Почему? В новом моторе после сборки могут оставаться микрочастицы металла, продукты приработки. Лучше от них избавиться поскорее. Я обратился не в дилерский центр, а в специализированный сервис «Чайна-Кар Сервис» на ул. 1-я Магистральная, 25. Там работают мастера, которые занимаются исключительно китайскими марками. Полная замена синтетического масла Shell Helix Ultra 5W-30 (6 литров), оригинального масляного фильтра и работа обошлись в 4800 рублей. После замены субъективно почувствовал, что мотор стал работать еще чуть тише и отзывчивее. Это была лучшая инвестиция в долголетие агрегата за весь год.
Повседневная эксплуатация: топливо, привычки, расход
Именно здесь кроется 80% успеха или проблем. Двигатель Chery Tiggo, особенно с турбиной и непосредственным впрыском, — аппарат технологичный и требовательный. Год эксплуатации позволил выработать свои правила.
- Топливо. Это святое. Я никогда не заливал 92-й бензин и не заправлялся на неизвестных заправках. Мой выбор — сети с проверенной репутацией: Лукойл и BP. Стоимость 95-го на момент написания статьи около 55-56 рублей за литр. Да, это дороже, чем 92-й, но разница в цене окупается стабильной работой. На некачественном топливе быстро загрязняются форсунки, появляются пропуски зажигания, растет расход. Мой средний расход за год стабилизировался на отметке 10.2 л/100 км в смешанном цикле (город/трасса 70/30). Зимой он поднимался до 11.5, летом падал до 9.3. Для мотора мощностью 186 л.с. это адекватные цифры.
- Привычки вождения. Я не стою долго на заведенном моторе. Прогреваю его 30-60 секунд зимой, после чего начинаю движение на спокойных оборотах (до 2500), пока стрелка температуры не сдвинется с мертвой точки. Это лучше, чем 10 минут греть на месте. После активной поездки, особенно по трассе, я даю мотору поработать на холостых 30-40 секунд перед выключением зажигания. Это позволяет турбине немного остыть и продлевает жизнь ее подшипникам.
- Дополнительные средства. Каждые 5000 км (то есть между плановыми ТО) я заливаю в бак очиститель топливной системы. Не рекламирую конкретные бренды, но использовал как более дорогой Liqui Moly Jectron, так и отечественный Lavr ML-101. Эффект от последнего, который стоит около 400 рублей за флакон, мне показался даже лучше — после его применения на холодную мотор заводился чуть живее.
Плановое техническое обслуживание: что делали и сколько платили
Главное событие года — второе ТО на пробеге 15000 км. Я отгребал его в том же сервисе «Чайна-Кар Сервис». Вот что входило в работу и итоговая смета:
- Замена моторного масла Shell Helix Ultra 5W-30 (6л) — 3200 руб. (масло) + 400 руб. (фильтр) = 3600 руб.
- Замена воздушного фильтра (оригинал) — 1250 руб.
- Замена салонного фильтра (с угольным элементом) — 950 руб.
- Диагностика подвески, проверка уровней всех технических жидкостей, сброс сервисного интервала — работа 1500 руб. Итого: 7300 рублей.
Для сравнения, в официальном дилерском центре Chery в Москве, например, у «Альтера Авто» на ул. Нижняя Масловка, 2, аналогичный пакет услуг оценили бы примерно в 10-11 тысяч рублей. Разница в 3000-4000 рублей за те же процедуры. Я выбрал специализированный сервис, где больше опыта с конкретными моторами. Плюс они сразу провели бесплатную компьютерную диагностику — ошибок не было.
Важный момент — свечи зажигания. Для моего мотора F4J16 рекомендуемый интервал замены — 30 000 км. Их не стали менять на втором ТО, а только выкрутили и проверили. Электроды были в нормальном состоянии, без сильного нагара. Замена отложена до 30 тысяч.
Диагностика состояния: на что смотреть через год
Итак, через год и 18 тысяч км, каково состояние моего мотора? Опираюсь на отчет мастера после ТО и свои наблюдения.
- Компрессия. Не замеряли, так как нет признаков проблем: запуск с пол-оборота в любую погоду, ровная работа на холостых, нет сизого дыма из выхлопа.
- Расход масла. Между первым и вторым ТО (интервал 10 000 км) уровень на щупе опустился примерно на 3-4 мм. Это соответствует «угару» менее 200 мл. Для турбированного мотора с пробегом — отличный показатель. Значит, маслосъемные кольца и сальники клапанов в порядке.
- Звук работы. Со стороны двигателя не появилось посторонних стуков, свиста или гула. Цепь ГРМ (а именно она стоит на этом моторе, а не ремень) не шумит. Легкий, равномерный стрекот инжекторов — это норма.
- Динамика. Не изменилась. Машина по-прежнему уверенно разгоняется, турбина выходит на буст с характерным легким подхватом. Никаких провалов, рывков.
- Выбросы. На холодную выхлоп практически не пахнет бензином, нет черного или сизого дыма. При резком нажатии на газ из трубы на прогретом моторе выходит чуть сероватый дым — норма для турбоагрегата с прямым впрыском.
Вывод по состоянию: мотор моего Chery Tiggo после года эксплуатации находится в идеальном, близком к новому, техническом состоянии. Все хорошо.
Почему у некоторых возникают проблемы: анализ типичных случаев
Пока у меня все хорошо, но я не закрываю глаза на отзывы других владельцев. Изучив форумы и общаясь в клубе, можно выделить несколько типичных причин, из-за которых через год может быть уже не так радужно.
- Экономия на топливе и масле. Самый частый сценарий. Человек покупает новый автомобиль, но продолжает заправляться на самой дешевой заправке у дома, заливает 92-й бензин. Через 10-15 тысяч км начинаются проблемы с форсунками, на впускных клапанах образуется твердый нагар (прямой впрыск!), падает мощность, растет расход. Ремонт — чистка инжекторов ультразвуком (от 5000 руб.) или замена (от 15000 руб. за штуку). Дешевле сразу лить хороший бензин.
- Нарушение регламента ТО. Пробег 20 тысяч, а масло не меняли с завода. Или залили неизвестное минеральное масло вместо синтетики. Турбина, работающая в экстремальных условиях, первой выходит из строя. Замена турбокомпрессора — от 70 000 рублей с работой.
- Агрессивная эксплуатация на холодную. Зимой завел и сразу в пол. Холодное густое масло не успевает дойти до подшипников турбины, происходит их повышенный износ. Это не мгновенная поломка, но ресурс сокращается в разы.
- Некачественный сервис. При замене масла забыли поменять уплотнительное кольцо на пробке поддона или перетянули сливную пробку, сорвав резьбу. Далее — течь масла, падение давления, капитальный ремонт.
Вот пример негативного отзыва, который я встретил на Drive2.ru от пользователя с именем Сергей из Тюмени: «Купил Tiggo 8, пробег сейчас 22 тысячи. После 15 тысяч стал замечать, что на горячую, на холостых, плавают обороты. В сервисе сказали — грязные форсунки из-за плохого бензина. Чистили, стало лучше, но проблема не ушла полностью. Почитал — оказалось, это бич моторов с непосредственным впрыском. Теперь только АИ-98 и очиститель каждые 5 тысяч. Жалею, что с самого начала не был внимателен к качеству топлива».
Этот отзыв наглядно показывает, как неправильная эксплуатация в первый же год может привести к проблемам, которых легко было избежать.
Финансовый итог года: во что реально обошелся двигатель
Давайте подсчитаем все прямые расходы, связанные с двигателем моей машины за первый год (18 000 км пробега).
- Топливо (95-й бензин). Средний расход 10.2 л/100 км. Цена 55.5 руб./л. Итого: 180 * 10.2 * 55.5 = 101 898 рублей.
- Техническое обслуживание (2 раза). Первое ТО (5000 км) — 4800 руб. Второе ТО (15000 км) — 7300 руб. Итого: 12 100 рублей.
- Очистители топливной системы. 3 флакона по ~400 руб. = 1200 рублей.
- Прочие расходы (омывайка, незапланированные мелочи). Заложим 2000 рублей.
Общая сумма: 117 198 рублей.
Разделим на пробег: 117 198 / 18 000 = 6.51 рубля за километр — это стоимость владения двигателем, включая все. Из них 5.66 рубля — только бензин. Для автомобиля с такой мощностью и массой это хороший, предсказуемый показатель. Он подтверждает, что при грамотном подходе содержание мотора Chery Tiggo не является разорительным.
Прогноз на будущее: что ждать на втором и третьем году
Исходя из текущего состояния и регламента, я планирую следующие работы и траты:
- 30 000 км: Третье ТО. Замена масла, фильтров, свечей зажигания (оригинальный комплект ~4000 руб.). Стоимость ТО вырастет до ~11000 руб.
- 45 000 км: Четвертое ТО. Стандартная замена масла и фильтров. Возможно, потребуется чистка дроссельной заслонки (~1500 руб.).
- 60 000 км: Пятое ТО. Помимо масла, возможно, потребуется замена ремня генератора и роликов (оригинальный комплект ~5000 руб. с работой).
- К 100 000 км: Рекомендуется замена цепи ГРМ с натяжителем и успокоителями. Это самая серьезная плановая процедура. Цена в специализированном сервисе — от 25 000 до 40 000 рублей в зависимости от необходимости замены самих звезд.
Главный вывод: двигатель Chery Tiggo не является «одноразовым» или заведомо проблемным. Это современный, технологичный агрегат, который требует к себе такого же технологичного и внимательного отношения. Если относиться к нему как к инструменту, который нужно содержать в порядке, он ответит надежной работой на многие годы.
Когда меня сейчас спрашивают: «Ну как мотор, все хорошо?», я могу ответить не просто «да», а подробно объяснить, почему все хорошо. Потому что хорошее состояние — это не везение, а результат осознанного подхода к эксплуатации, своевременных вложений в качественные расходники и выбора правильного сервиса. Мой Tiggo подтверждает это каждый день ровным урчанием под капотом и готовностью к поездке. И, поверьте, это лучший аргумент из всех возможных.