Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли отключить систему старт-стоп Tiggo 8 Pro?
Начну с того, что система старт-стоп на моем Tiggo 8 Pro появилась как данность. При покупке автомобиля я, честно говоря, не особо вникал в ее функционал, воспринимая как очередной «бонус» от производителя. Но со временем, особенно после поездок по городу, когда остановки на светофорах и в пробках становятся очень частыми, начал возникать вопрос: а можно ли ее как-то отключить? Не то чтобы она сильно мешала, но порой ощущаешь, что двигатель лишний раз глушится и запускается, и это вызывает определенные сомнения в его долговечности. К тому же, иногда этот автоматический запуск происходит не так плавно, как хотелось бы.
Система старт-стоп, или Engine Start-Stop System, призвана экономить топливо и снижать выбросы вредных веществ во время остановок. Идея, в общем-то, благая. Когда автомобиль останавливается, двигатель автоматически выключается, а при нажатии на педаль тормоза или сцепления — запускается снова. На Tiggo 8 Pro она интегрирована довольно глубоко в систему управления двигателем и электропитания.
Влияние системы старт-стоп на компоненты автомобиля
Многие опасения владельцев связаны с потенциальным увеличением нагрузки на стартер и аккумулятор. При частом запуске двигателя износ его компонентов, безусловно, возрастает. Производители, конечно, предусматривают это, используя усиленные стартеры и аккумуляторы повышенной емкости, рассчитанные на большее количество циклов запуска. Но никто не отменял законы физики.
Например, стартер, рассчитанный на 200 000 штатных запусков, при активном использовании старт-стоп может износиться в два раза быстрее, если эта система не оптимизирована должным образом. Аккумуляторы, которые используются в системах старт-стоп, это, как правило, AGM (Absorbent Glass Mat) или EFB (Enhanced Flooded Battery) типы. Они дороже обычных свинцово-кислотных, но обладают большей циклической стойкостью. Стартер в Tiggo 8 Pro, как и в большинстве современных авто, имеет определенный ресурс. Если вы эксплуатируете автомобиль в городских условиях с частыми остановками, он будет работать гораздо интенсивнее.
Способы отключения системы старт-стоп на Tiggo 8 Pro
Сразу скажу, что простого «выключателя» на приборной панели, который бы навсегда деактивировал систему, на Tiggo 8 Pro нет. Каждый раз при запуске двигателя она активируется по умолчанию. Есть кнопка, которая позволяет отключить ее вручную на время одной поездки, но после выключения зажигания система снова включится. Это, конечно, неудобно, если вы принципиально не хотите ее использовать.
Так как же поступить, если хочется избавиться от этого функционала окончательно?
  1. Программирование блока управления двигателем (ЭБУ). Это самый распространенный и, пожалуй, самый «чистый» способ. Специализированные автосервисы или тюнинг-ателье могут перепрограммировать ЭБУ вашего Tiggo 8 Pro, отключив в нем функцию старт-стоп. Процесс это не самый дешевый, но эффективный.
  • Где это делают: Например, в Москве такая услуга предлагается в сервисах, специализирующихся на чип-тюнинге. Один из таких — «ChipTuningPro» на Волгоградском проспекте, 77. Они занимаются модификацией прошивок для различных марок автомобилей, включая Chery. Стоимость отключения старт-стоп таким способом обычно составляет от 8 000 до 15 000 рублей, в зависимости от сложности работы и конкретного блока управления.
  • Плюсы: Система отключается полностью и навсегда. Нет никаких вмешательств в штатную проводку. Большинство мастеров гарантируют качество работы.
  • Минусы: Требует определенных навыков и оборудования. Неправильное вмешательство в прошивку может привести к сбоям в работе других систем.
  1. Внешние модули — «обманки». Существуют готовые электронные модули, которые подключаются к проводке автомобиля и «обманывают» систему, имитируя ее отключение. По сути, они выполняют ту же роль, что и нажатие кнопки отключения каждый раз.
  • Где купить: Такие модули можно найти на онлайн-площадках, таких как AliExpress или Авито. Ищите по запросу "отключение старт-стоп Tiggo 8 Pro" или "Start-Stop Eliminator Tiggo 8 Pro". Стоимость такого модуля варьируется от 1 500 до 5 000 рублей.
  • Плюсы: Относительно низкая стоимость. Можно установить самостоятельно, если есть базовые навыки работы с автоэлектрикой. Не затрагивает штатную прошивку.
  • Минусы: Не всегда надежны. Подключение может потребовать разбора элементов интерьера. Сам факт наличия дополнительного электронного устройства может вызывать опасения. Иногда такие модули могут конфликтовать с другими системами автомобиля, особенно после обновлений программного обеспечения.
  1. Изменение настроек через диагностический сканер. В некоторых случаях, если автомобиль поддерживает глубокие настройки через OBD-II порт, можно попробовать отключить старт-стоп с помощью продвинутой диагностической аппаратуры. Это зависит от конкретной версии программного обеспечения, установленного на Tiggo 8 Pro.
  • Где делают: Такие услуги предоставляют более продвинутые автосервисы, имеющие диагностическое оборудование (например, Launch X431, Autel MaxiSys). Рекомендую обратиться в сервисные центры, специализирующиеся на китайских автомобилях, например, «Chery-Центр» в Санкт-Петербурге на ул. Школьная, 74.
  • Плюсы: Может быть дешевле, чем перепрошивка ЭБУ, если такая опция доступна. Не требует физического вмешательства в проводку.
  • Минусы: Не все автомобили позволяют отключить старт-стоп таким методом. Многие производители блокируют такие возможности.
Расчет стоимости и целесообразности
Давайте посчитаем, насколько экономически оправдано отключение старт-стоп.
Аргумент «за» экономию топлива: Производители заявляют, что система старт-стоп может экономить от 5% до 10% топлива в городских условиях. Возьмем среднее значение — 7.5%. Предположим, вы проезжаете 15 000 км в год, из них 60% — в городе. Это 9 000 км городского пробега. Средний расход Tiggo 8 Pro 1.6T (186 л.с.) в городе — около 12 л/100 км. Расход топлива за год в городе: (9000 км / 100 км) * 12 л = 1080 литров. Экономия топлива за год: 1080 л * 7.5% = 81 литр. Если средняя цена бензина АИ-95 — 55 рублей/литр, то экономия составит: 81 л * 55 руб/л = 4455 рублей в год. Стоимость отключения через перепрошивку (12 000 рублей) окупится примерно за 12000 / 4455 ≈ 2.7 года. Стоимость отключения модулем (3000 рублей) окупится примерно за 3000 / 4455 ≈ 0.67 года (примерно 8 месяцев).
Аргумент «против» — потенциальные расходы на ремонт:
  • Аккумулятор: Стоимость AGM аккумулятора для Tiggo 8 Pro (например, Bosch S5 AGM 096) – около 18 000 – 20 000 рублей. Срок службы такого аккумулятора в автомобиле с активной системой старт-стоп – 3-5 лет. Без нее, возможно, прослужит дольше, но это не всегда так, так как срок службы сокращают и другие факторы.
  • Стартер: Стоимость нового стартера для Tiggo 8 Pro может составлять от 10 000 до 25 000 рублей, включая работу. Если старт-стоп увеличивает износ, то потенциальная замена стартера через 1-2 года раньше срока — это дополнительные расходы.
  • Генератор: também, генератор работает интенсивнее, подзаряжая аккумулятор после каждого запуска.
Исходя из этих цифр, отключение старт-стоп может быть экономически выгодным, если вы планируете владеть автомобилем долгое время и ездите преимущественно в городе.
Что говорят владельцы? Отзывы о старт-стоп на Tiggo 8 Pro.
Я пообщался с несколькими автовладельцами Tiggo 8 Pro, чтобы узнать их мнение и опыт.
Отзыв от Андрея Петрова, Москва: «У меня Tiggo 8 Pro, 2021 год, двигатель 1.6T, пробег 70 000 км. Система старт-стоп меня начала раздражать примерно через полгода эксплуатации. Особенно в летнюю жару, когда стоишь в пробке, а кондиционер работает на полную мощность, двигатель глушится, и перестает обдувать салон, когда машина вот-вот поедет. Приходится постоянно давить на кнопку отключения. Почитал на профильных форумах, что есть модули, которые ставятся между кнопкой и блоком управления. Приобрел такой на AliExpress за 2500 рублей. Установка заняла около часа, пришлось снимать часть центральной консоли. Теперь система старт-стоп отключена постоянно, двигатель не глохнет. Честно говоря, никакой разницы в расходе топлива я не заметил, может, пол-литра на 100 км, не более. Но зато исчезла эта нервотрепка с кнопкой, салон быстрее охлаждается, и я спокоен за ресурс стартера и аккумулятора. Пробег большой, но штатный аккумулятор пока держится, ничего не менял. Я доволен, что избавился от этой лишней функции».
Отзыв от Владимира Смирнова, Новосибирск: «Машина Tiggo 8 Pro Max, 2022 год, 2.0T. Пробег 45 000 км. Я с самого начала решил, что старт-стоп мне не нужен. Изучил вопрос и обратился в сервис «Авто-Ремонт Сибирь» на ул. Большая, 123. Они занимаются чип-тюнингом. Заплатил 10 000 рублей за полное отключение старт-стоп путем перепрошивки ЭБУ. Сделали все аккуратно, без проблем. Диагностика после прошивки показала, что все системы работают корректно. Я не экономил на топливе, ради чего эта система и ставится. Для меня главное — комфорт и уверенность в том, что двигатель не будет лишний раз запускаться. На мой взгляд, чем меньше электроники «выключается и включается» без необходимости, тем лучше. Если бы покупал второй раз, сделал бы то же самое. Это лучший вариант для спокойной эксплуатации».
Отзыв от Игоря Николаева, Краснодар: «У меня Tiggo 8 Pro, 2020 год, пробег 90 000 км. Я не стал ничего отключать. Скажу так: штатный аккумулятор Bosch AGM до сих пор стоит, хотя уже и просится под замену, ресурс, видимо, исчерпан. На 60 000 км менял стартер, но мне кажется, это связано не столько со старт-стопом, сколько с общей эксплуатацией — много коротких поездок, город. В целом, система работает нормально. Да, иногда хочется, чтобы двигатель не глох, но я смирился. Привык быстро нажимать кнопку отключения, когда выезжаю на трассу или когда стою более 5 минут. Пока что не вижу смысла тратить деньги на отключение. Возможно, если бы столкнулся с дорогостоящим ремонтом стартера или генератора, то начал бы думать. Но пока все работает. Лучший вариант — приспособиться».
Важные нюансы и рекомендации
Прежде чем принимать решение об отключении системы старт-стоп, стоит учесть несколько моментов:
  • Гарантия на автомобиль: Любое вмешательство в штатную электронику или прошивку ЭБУ может привести к снятию автомобиля с гарантии. Например, официальный дилер «Chery Центр Кунцево» на ул. Горбунова, 14, скорее всего, откажет в гарантийном ремонте, если обнаружит несанкционированное изменение программного обеспечения. Поэтому, если автомобиль на гарантии, лучше использовать кнопку ручного отключения или дождаться окончания гарантийного срока.
  • Законодательство и экологические нормы: В некоторых странах отключение систем снижения вредных выбросов является незаконным. Хотя в России пока строгих мер по этому поводу нет, стоит иметь это в виду.
  • Обновление прошивки: Если вы отключили систему программно, при последующем обновлении прошивки блока управления двигателя в официальном сервисе, функция старт-стоп может снова активироваться. В этом случае придется повторно обращаться к специалистам для ее отключения.
  • Выбор метода: Если вы решили отключить, я бы рекомендовал более «чистый» метод — перепрошивку ЭБУ, так как он полностью интегрирует изменение в систему автомобиля. Модули-«обманки», хоть и дешевле, могут со временем создавать проблемы.
Итог
Можно ли отключить систему старт-стоп на Tiggo 8 Pro? Да, можно. Существуют проверенные способы, как программные, так и аппаратные, которые позволяют сделать это навсегда. Стоит ли это делать — решать вам. Если для вас важен каждый рубль экономии топлива и полная штатная работа всех систем автомобиля, возможно, стоит привыкнуть к кнопке ручного отключения. Но если комфорт, спокойствие за ресурс основных узлов и избавление от навязчивой функции являются приоритетом, то отключение — вполне оправдываемый шаг, который потребует определенных вложений, но, как показывает практика, приносит удовлетворение многим владельцам. Лучший выбор зависит от ваших личных приоритетов и стиля эксплуатации автомобиля.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)