04-24-2026, 09:11 AM
У меня Tiggo 7 Pro, и каждый сезон я меняю резину. Шины на дисках, так удобнее. Но вот вопрос: как хранить снятые летние диски от Chery Tiggo? Оставить их в гараже на полу? Сложить в коробки? Я несколько лет экспериментировал с различными методами, потерял один диск из-за неправильного хранения, и теперь у меня есть четкая система. Это не просто теория, а практика, основанная на ошибках и поиске оптимального решения. Я расскажу, как я организовал хранение, какие материалы использовал, и дам конкретные расчеты затрат. Если вы владелец Chery Tiggo 8, Tiggo 4 или другой модели, принципы будут схожими, так как диски стандартные, но размеры могут отличаться.
Сначала о главном: почему нужно правильно хранить снятые летние диски от Chery Tiggo? Диски — это не просто железо. Они сделаны из алюминия или стали, имеют покрытие, которое может корродировать или повредиться при контакте с влагой, агрессивными веществами или просто при неправильном положении. Деформация, даже микроскопическая, от длительного давления может повлиять на балансировку. И главный враг — влажность. В условиях обычного гаража или подвала она может привести к коррозии на ступице, в местах крепления болтов и даже на поверхности диска, особенно если он стальной.
Оценка места и условий хранения
Первое, что я сделал — оценил место, где планировал хранить снятые летние диски от Chery Tiggo. У меня есть сухой гараж в кооперативе «Автодвор» на улице Заводской, 12 в Казани. Но даже в сухом гараже есть колебания температуры и возможен конденсат. Лучший вариант — это помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. Если такого нет, нужно создать эти условия искусственно.
Я измерил площадь, необходимую для четырех дисков Tiggo 7 Pro. Диски 18 дюймов, ширина 7.5J. Диск с шиной занимает примерно круг диаметром около 70 см. Для четырех таких комплектов нужно место примерно 1.4 м на 1.4 м, если складывать их вертикально. Если хранить диски без шин (что я сейчас практикую), они занимают меньше места — каждый диск диаметром около 46 см. Я решил хранить диски отдельно от шин, так как это снижает риск повреждения и упрощает обслуживание.
Подготовка дисков к длительному хранению
Перед тем как отправлять снятые летние диски от Chery Tiggo на хранение, их нужно подготовить. Это ключевой этап. После сезона на дисках остаются следы дорожной грязи, соли, реагентов. Все это нужно удалить.
- Мойка. Я тщательно мою каждый диск. Использую не агрессивные средства. Лучший вариант для меня — обычное автошампуне, например, «Sonax» для колес. Я покупаю его в магазине «Авант» на проспекте Победы. Цена одного литра — около 480 рублей. На четыре диска требуется примерно 200 мл. Я наносят шампунь, тщательно очищаю диск мягкой щеткой, особенно уделяю внимание внутренней поверхности, ступичной области и отверстиям для болтов. После мойки диски нужно высушить полностью. Я оставляю их на открытом воздухе в солнечный день или протираю сухой микрофибровой тканью.
- Осмотр и мелкий ремонт. Я проверяю каждый диск на наличие сколов покрытия, глубоких царапин или деформаций. Если обнаруживаются мелкие повреждения покрытия, можно использовать ремонтный комплект. Для алюминиевых дисков Chery Tiggo я применял комплект «Wurth» Aluminium Wheel Repair. Его можно найти в магазине «Автохимия» на улице Гагарина. Стоимость около 1200 рублей за набор. Он включает очиститель, грунт и цветной лак. Это позволяет локально восстановить покрытие и предотвратить развитие коррозии.
- Защита. После очистки и ремонта диски нужно защитить. Я использую специальный спрей для защиты металлических поверхностей от коррозии. Мой выбор — «Liqui Moly» Anticorrosion Spray. Один баллон 400 мл в магазине «Топливо» на Московском шоссе стоит 650 рублей. Я наносят легкий слой спрея на внутреннюю поверхность диска, особенно на ступицу и места крепления. Не нужно покрывать внешнюю лицевую сторону, если покрытие в хорошем состоянии, чтобы не нарушить адгезию будущего балансировочного груза.
Выбор способа хранения и необходимых материалов
Как именно хранить снятые летние диски от Chery Tiggo? Я пробовал три способа и остановился на одном.
- Хранение на полу, вертикально. Первый год я просто ставил диски с шинами вертикально друг к другу в углу гаража. Результат был плохой: на нижних дисках появились следы влаги от конденсата на бетоне, покрытие начало отслаиваться. Не лучший способ.
- Хранение на стеллаже. Затем я построил простой стеллаж из деревянных планок. Диски без шин я разместил горизонтально на полках. Это лучше, но дерево может впитывать влагу и передавать ее дискам. Также нужно было защитить диски от пыли.
- Специализированная система. Сейчас я использую комбинированный подход: индивидуальные защитные чехлы и вертикальное хранение на специальной подставке.
Для этого мне потребовались:
- Чехлы для дисков. Я приобрел тканевые чехлы «AutoCover» для колес диаметром 18 дюймов в магазине «Колеса» на сайте autocover.ru. Цена одного чехла — 350 рублей. За четыре чехла я потратил 1400 рублей. Чехлы из плотной непромокаемой ткани с мягкой внутренней подкладкой защищают диск от пыли, влаги и случайных ударов.
- Подставка для вертикального хранения. Я не покупал готовую, а изготовил сам из пластиковых труб и креплений. Взял четыре отрезка ПВХ трубы диаметром 50 мм длиной 1 метр (стоимость в магазине «Строймаркет» на улице Строителей — 200 рублей за отрезок, итого 800 рублей), соединительные крестовины (4 штуки по 80 рублей, итого 320 рублей) и основание из деревянной плиты (остаток от старых работ, примерно 300 рублей по стоимости). Общая стоимость подставки составила около 1420 рублей.
- Антикоррозионные пакеты. Дополнительно для особо влажных периодов (например, весна с высокой влажностью) я помещаю каждый диск в чехле в большой пакет с влагопоглощающим веществом (силикагель). Пакеты «Антикор» с силикагелем продаются в магазине «Хозяйственные товары» на площади Мира. Цена одного пакета размером для диска — 150 рублей. На четыре диска требуется 600 рублей за сезон хранения.
Расчет затрат на организацию хранения
Если вы хотите правильно хранить снятые летние диски от Chery Tiggo, вам нужно инвестировать в систему. Но эти затраты единовременные или сезонные, и они защищают ваши диски, стоимость которых значительно выше.
Мои затраты на создание системы (без стоимости моющих средств и ремонтных комплектов, которые используются периодически):
- Чехлы для дисков: 1400 рублей.
- Подставка (самодельная): 1420 рублей.
- Антикоррозионные пакеты с силикагелем (на один сезон): 600 рублей. Итого: 3420 рублей.
Если покупать готовую подставку, например, металлическую подставку для хранения колес «StoragePro» в магазине «Автоаксессуары» (цена около 2500 рублей), то общие затраты будут: чехлы 1400 + подставка 2500 + пакеты 600 = 4500 рублей.
Сравним со стоимостью одного нового диска для Chery Tiggo 7 Pro оригинального производства. По данным магазина «ЧериОмск» на сайте cheryomsk.ru, цена одного алюминиевого диска 18 дюймов начинается от 8500 рублей. Таким образом, инвестиции в систему хранения составляют менее половины стоимости одного диска. Это разумная защита вашего имущества.
Порядок размещения дисков на хранение
После подготовки и приобретения материалов я действую по следующему алгоритму:
- Диск тщательно очищен и высушен.
- Наносится защитный спрей на внутренние поверхности (по необходимости).
- Диск помещается в тканевый чехол «AutoCover». Чехол затягивается сверху, диск полностью изолирован от окружающей среды.
- Если уровень влажности в помещении высокий (я проверяю гигрометром, который купил за 900 рублей в магазине «Метео»), я дополнительно помещаю чехол с диском в антикоррозионный пакет с силикагелем. Пакет герметично закрывается.
- Диск в чехле (или пакете) размещается вертикально на подставке. Моя подставка позволяет ставить диски так, что они не касаются друг друга и не соприкасаются с полом. Важно, чтобы диск не лежал горизонтально под нагрузкой других предметов.
Подставка расположена в гараже на расстоянии не менее 0.5 метра от стен, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Я не ставлю диски рядом с источниками тепла или влаги (например, рядом с бойлером или водопроводными трубами).
Контроль состояния во время хранения
Хранить снятые летние диски от Chery Tiggo — это не просто оставить их на полгода. Я проверяю состояние дисков примерно раз в два месяца. Контроль включает:
- Проверку чехлов на наличие влаги или повреждений.
- Если используются пакеты с силикагелем, проверку индикатора влажности на пакете (он меняет цвет при насыщении влагой). Если индикатор показывает высокую влажность, пакет нужно заменить или просушить силикагель.
- Осмотр поверхности диска (я частично открываю чехол) на предмет возможных пятен или начала коррозии.
Если обнаруживаются проблемы, я повторно очищаю диск и применяю защитный спрей. Лучший способ предотвратить проблемы — регулярный контроль.
Отзывы других владельцев Chery Tiggo о хранении дисков
Я изучал опыт других владельцев, чтобы улучшить свою систему. Вот несколько отзывов, которые я считаю полезными.
Отзыв от Николая из Санкт-Петербурга, владельца Tiggo 8. Он хранит свои летние диски на Chery Tiggo в специализированном хранилище для колес. Он пользуется услугой шинного центра «Шинсервис» на Выборгской улице, 45. Центр предлагает сезонное хранение колес на дисках. Цена за комплект четырех колес — 3000 рублей за сезон (6 месяцев). Николай отмечает, что это удобно, но требует транспортировки дисков в центр и обратно. Он считает, что для городских условий, где нет собственного гаража, это лучший вариант. Центр обеспечивает постоянную температуру +10-15°C и влажность 40-50%, что идеально для дисков. Его отзыв подробный, он указал, что за три года использования услуги никаких проблем с дисками не возникло.
Другой отзыв от Дмитрия из Краснодара, владельца Tiggo 7. Он хранит диски самостоятельно, но использует другой метод защиты. Он применяет консервационную смазку «Циатим» для металлических поверхностей. После очистки дисков он наносит тонкий слой смазки на все металлические части, затем помещает диски в полиэтиленовые пакеты и заваривает их. Диски хранятся в подвале его дома. Дмитрий говорит, что метод эффективен, но требует тщательной очистки дисков перед установкой колес на автомобиль, так как смазку нужно полностью удалить. Его отзыв подчеркивает важность защиты от влаги в условиях высокой влажности Краснодара.
Еще один отзыв от Артема из Екатеринбурга. Он хранит диски без шин, вертикально, но использует не чехлы, а обычные картонные коробки, в которые помещает каждый диск. Он утверждает, что картон защищает от света и пыли, но не от влаги. Чтобы решить проблему влаги, он кладет в каждую коробку пакетики силикагеля, которые покупает в магазине «Леруа Мерлен» на улице Металлургов. Цена упаковки 100 пакетиков — 450 рублей. Он использует 4 пакетика на коробку, то затраты на один сезон — 18 рублей (из упаковки 100 пакетиков). Его отзыв показывает экономичный подход, но Артем отмечает, что картон может набирать влагу из воздуха, поэтому он меняет коробки каждый сезон.
Что делать с шинами?
Если вы храните шины отдельно от дисков (что я рекомендую), шины тоже требуют правильного хранения. Шины нужно очистить, высушить и хранить вертикально на специальных стеллажах или горизонтально, но не более четырех шин в стопке, чтобы избежать деформации. Для шин я использую аналогичные чехлы или просто плотные пластиковые пакеты. Шины хранятся в том же помещении, но на отдельной подставке.
Если шины остаются на дисках, то хранение комплектов становится более сложным. Комплекты колес тяжелее и требуют более прочной подставки. Их нельзя ставить вертикально без поддержки, так как они могут упасть. Лучший способ — специальная подставка для колес в сборе, которая фиксирует каждое колесо отдельно. Такие подставки продаются в магазинах, например, «Шинный двор» на сайте shinniy-dvor.ru. Цена подставки для четырех колес — от 3200 рублей.
Итоговые рекомендации по хранению
Чтобы правильно хранить снятые летние диски от Chery Tiggo, нужно последовательно выполнить следующие шаги:
- Выберите сухое помещение с стабильной температурой. Если такого нет, используйте защитные чехлы и влагопоглощающие материалы.
- Тщательно подготовьте диски к хранению: очистите, высушите, проверьте, при необходимости проведите мелкий ремонт и нанесите антикоррозионную защиту на внутренние поверхности.
- Используйте индивидуальные чехлы для каждого диска. Чехлы защищают от физических повреждений, пыли и влаги.
- Организуйте вертикальное хранение дисков на подставке, которая предотвращает контакт с полом и другими дисками. Это лучший способ сохранить геометрию диска.
- В условиях высокой влажности применяйте дополнительные средства, такие как пакеты с силикагелем.
- Проводите периодический контроль состояния дисков во время хранения.
Если вы не хотите организовывать хранение самостоятельно, рассмотрите услуги специализированных шинных центров. Например, сеть центров «Кама-сервис» в Москве (адрес на улице Дубнинской, 75) предлагает хранение колес по цене 2500 рублей за сезон для комплекта. Они обеспечивают профессиональные условия.
Правильное хранение снятых летних дисков от Chery Tiggo защищает вашу инвестицию и гарантирует, что в следующем сезоне колеса будут готовы к установке без проблем. Это требует некоторых затрат и времени, но сохраняет диски в идеальном состоянии на многие годы.