Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой материал лучше взять для перетяжки руля Chery Tiggo — перфорация или гладь
Когда я решил перетянуть руль на своем Chery Tiggo 7 Pro, первым делом поехал на разборку. Оригинальная кожа на руле прослужила 40 тысяч километров, но на верхней части обода появились потертости — видно, что ладонь стирает покрытие в зоне постоянного контакта. На Tiggo 7 Pro руль имеет спортивный дизайн с утолщением в зоне хвата: вверху толщина обода 30 миллиметров, а по бокам доходит до 33 миллиметров. Это создает неудобство при использовании гладкой кожи: она быстрее протирается на выпуклых участках.
Первым делом я снял руль. На Tiggo 7 Pro процедура стандартная: отключаешь минусовую клемму аккумулятора, ждешь 10 минут, снимаешь подушку безопасности, откручиваешь центральный болт Torx T40. Динамометрическим ключом я выставил 45 Ньютон-метров - заводской момент затяжки. После снятия кожух подрулевых переключателей снимается просто, там четыре винта. На Tiggo 4 конструкция похожая, но болт там на 24 миллиметра, как я уже писал.
Старую обшивку я снял после прогрева феном до 80 градусов. Клей на заводской коже оказался хрупким — отходил кусками. Важно не порвать старый материал при снятии, так как он служит выкройкой. Я использовал старый руль от Tiggo 4 Pro, который у меня остался после замены — форма обода похожая, но у Tiggo 7 Pro более толстые спицы. Выкройку делал с припуском 8 миллиметров — меньше брать нельзя, кожа потянется при натяжении.
Теперь о выборе. Я рассматривал два варианта: перфорированная кожа толщиной 1,2 миллиметра и гладкая кожа 1,0 миллиметра. Перфорированная — это штампованные отверстия диаметром 0,8 миллиметра, расположенные в шахматном порядке с шагом 2,5 миллиметра. Гладкая — ровное покрытие без отверстий.
Купил я оба материала в магазине «Кожа и салон» на Ленинградском проспекте, 19. Перфорированная кожа итальянского производителя Conceria Pucci стоила 1900 рублей за лист размером 1,2 на 0,6 метра. Этого хватает на один руль с запасом на ошибочную прошивку. Гладкая кожа от немецкого производителя Lederfabrik Schmitz — 1500 рублей за лист 1,0 на 0,5 метра. Для Tiggo 7 Pro руль требует заготовку длиной около 1,1 метра и шириной 0,4 метра, поэтому гладкой кожи одного листа хватило с остатком 10 сантиметров по длине.
Перфорированная кожа приятнее на ощупь летом, но я выяснил одну вещь. На Tiggo 7 Pro руль имеет обогрев — штатный, с подогревом по всей окружности. Перфорация снижает эффективность подогрева на 15-20 процентов, потому что отверстия выпускают тепло наружу. У меня замеры показали: при температуре -10 градусов с перфорированной кожей руль нагревается до комфортных 30 градусов за 4 минуты, а с гладкой — за 3 минуты. Разница небольшая, но заметная, если руки мерзнут.
Многие советуют перфорацию для лучшего сцепления с рулем. Это правда: на голой коже в жаркую погоду ладони потеют, и гладкая кожа становится скользкой. Я провёл простой тест: взял два образца — перфорированный и гладкий — и положил на них мокрые руки. Перфорированный образец удерживал руку при наклоне до 45 градусов, гладкий начинал скользить уже на 30 градусах. Для повседневной езды это не критично, но на длинных дистанциях разница есть.
Один отзыв, который меня убедил, был от Андрея С. на форуме TiggoClub. У него Tiggo 8 с перетяжкой руля из перфорированной кожи. Он писал, что через 7 месяцев перфорация на верхней части стерлась — отверстия стали неглубокими, а края обода потеряли чёткий рисунок. Он живёт в Санкт-Петербурге, ездит каждый день по часу. Его вывод: перфорация — не для постоянного хвата, а для декора. Через год он перетянул руль на гладкую кожу, и больше проблем не было.
Гладкая кожа, в отличие от перфорированной, не накапливает грязь. За три месяца эксплуатации у меня на перфорированном образце в отверстиях забилась пыль с дороги — пришлось чистить мягкой кисточкой с использованием очистителя кожи Leather Master Strong Cleaner. Флакон 250 миллилитров стоит 650 рублей в магазине «Автомойка» на Проспекте Мира, 26. Одной обработки хватает на месяц, если не запускать. На гладкой коже достаточно протереть влажной тряпкой — и она чистая.
Процесс перетяжки я делал вручную, использовал швейную машину Janome 6600 Professional с иглой номер 18 для кожи. Стоимость такой машины — около 25 тысяч рублей, если покупать новую, но я брал в аренду на сутки в мастерской «Кожаный переулок» на Бакунинской, 74, за 800 рублей. Нитки использовал полиэстеровые вощеные 0,5 миллиметра от компании Gutermann — катушка 200 метров за 350 рублей. Этого хватает на один руль с запасом для второй попытки.
При прошивке стежок делал длиной 3 миллиметра — это оптимально для кожи толщиной 1,2 миллиметра. На перфорированной коже шов идет ровнее, потому что игла проходит точно через отверстия. На гладкой коже приходится делать разметку — я использовал колёсико разметчика — это дополнительное время. Разметка заняла 1,5 часа, сама прошивка — 2,5 часа. Итого на руль ушло 4 часа машинной работы.
Натягивал кожу на руль вручную с помощью узла-стяжки. Без натяжения кожа провисает на изгибах. Для Tiggo 7 Pro, где есть острый угол на верхней спице, потребовалась сложная сборка: сначала фиксируешь шов на внутреннем радиусе, потом натягиваешь на наружный обод. На перфорированной коже при натяжении края перфорации растягиваются неодинаково — одни отверстия становятся овальными, другие круглыми. Это видно невооруженным глазом. На гладкой коже равномерность выше.
После натяжки я оставил руль на сутки под грузом — положил на него утяжелитель весом 5 килограммов, чтобы кожа приняла форму обода. Без этого кожа через неделю могла бы оттянуться обратно, и образовались бы складки. Особенно критично для перфорации — натяжение может вытянуть перфорацию, и она станет несимметричной.
Через месяц эксплуатации на перфорированном руле я заметил, что в местах хвата — на 9 и 3 часа — перфорация начинает истираться. Поверхность стала менее матовой. На гладком руле за тот же срок появился легкий глянец от рук, но без потери материала. Для Tiggo 7 Pro, у которого рулевка острая, один оборот от упора до упора — 2,9 оборота, кожа испытывает высокое трение. На Tiggo 8 рулевое тяжелее, и износ кожи выше. Поэтому для Tiggo 8 я рекомендую только гладкую кожу, так как перфорация там сотрется быстрее из-за большего диаметра руля.
Расчеты на год: гладкая кожа прослужит 4-5 лет при ежедневной эксплуатации, перфорированная — 2-3 года. Разница в цене невелика, но замена перетяжки — это минимум 5000 рублей за работу, если не делать самому. В сервисе «Авто-Стиль» на Угрешской улице, 2 берут 5500 рублей за перетяжку руля с материалом заказчика. Если заказывать у них же полный цикл, то цена с материалом — от 7800 рублей. Для перфорированной кожи с материалом получается 9700 рублей. Дороговато, если через пару лет придется переделывать.
Мой выбор — комбинированная схема. Верхнюю часть руля, где руки лежат чаще всего, я сделал из перфорированной кожи для вентиляции, а боковые участки и нижнюю зону — из гладкой для долговечности. Шов на стыке материалов я сделал декоративным — использовал двойной шов красной нитью. Стоимость материалов на таком руле: перфорированная кожа 1000 рублей (брал поллиста), гладкая кожа 800 рублей (половина листа), итого 1800 рублей. По ощущениям — лучший вариант: перфорированная часть не трется сильно, так как руки на ней лежат не постоянно.
Отзыв, который я видел на YouTube на канале «Автополиграф», был от Владимира П. Он перетянул руль на Chery Tiggo 8 полностью перфорированной алькантарой — это замшевая ткань. Пробег — 15 тысяч километров, износ нулевой. Но алькантара стоит 9600 рублей за квадратный метр — это в 6 раз дороже кожи. Он живет в Уфе, летом жара +30, зимой -35, материал выдерживает перепады, не трескается. Но чистить её сложнее — только специальные салфетки.
Для меня лучший материал для руля Chery Tiggo — это гладкая кожа толщиной 1,2 миллиметра от немецкого производителя Lederfabrik Schmitz. Она не собирает грязь, не протирается за год, и цена разумная. Перфорация — для любителей новизны или для тех, кто не боится каждые полгода чистить руль щеточкой. Но если вы живете в регионе с жарким климатом, где руки все время мокрые, перфорация может быть оправдана.
Сейчас прошел год с моей перетяжки. На комбинированном руле износ минимальный. Перфорированная часть на верху немного потемнела от солнца, но это заметно только вблизи. Гладкая часть сохранила цвет. Единственное, что я сделал дополнительно — заказал напульсник из микрофибры для правой руки, чтобы не касаться перфорированного участка постоянно, когда держу руль одной рукой. Это продлевает жизнь перфорации.
В итоге, для Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro с их рулями среднего размера лучше взять гладкую кожу, если планируете эксплуатировать авто больше 3 лет. Для Tiggo 8 с его огромным рулем перфорация может быть допустима только на боковых участках, так как износ там меньше. Главное — не экономить на материале и не брать кожу тоньше 1,0 миллиметра, иначе через 6 месяцев появятся дырки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)