10-07-2025, 09:39 AM
Беременность – это чудесный период, но ожидание родов может быть волнительным. Когда предполагаемая дата родов уже прошла, а схватки так и не начались, это вызывает тревогу. “Почему не начинаются роды?”, “Как вызвать роды?”, “Форум, переношенная беременность” – эти вопросы, полные надежд и опасений, постоянно всплывают на форумах, посвященных беременности и родам, например, на “9months.ru” или “Materinstvo.ru”. Я, будучи отцом, прекрасно понимаю, как тяжело приходится женщине в этот период, и решил разобраться, какие медицинские факторы влияют на начало родов.
Когда роды считаются запоздалыми: определение сроков беременности и родов
Для начала важно разобраться, что именно означает “поздние” или “переношенные” роды.
- Нормальная продолжительность беременности. Считается, что нормальная беременность длится 40 недель (280 дней) от первого дня последней менструации. То есть, срок гестации в среднем составляет 9 месяцев или 10 акушерских месяцев.
- Преждевременные роды. Роды, наступившие до 37 недели беременности.
- Своевременные роды. Роды, наступившие между 37 и 42 неделями беременности.
- Переношенная беременность. Беременность, которая длится более 42 недель (294 дней).
Врачи обычно считают, что роды, не начавшиеся в течение недели после предполагаемой даты родов, требуют особого внимания.
Почему роды не начинаются вовремя: медицинские факторы и причины
Причин задержки родов может быть несколько.
- Неправильный расчет срока беременности. Самая простая, но, к сожалению, распространенная причина. Если дата последней менструации была установлена неточно, или если овуляция произошла позже, чем ожидалось, срок беременности может быть определен неправильно.
- Гормональный дисбаланс.
- Недостаточная выработка окситоцина. Окситоцин – это гормон, который играет ключевую роль в запуске родовой деятельности. Его недостаток может привести к задержке родов.
- Низкая чувствительность рецепторов к окситоцину. Матка может быть нечувствительна к окситоцину.
- Недостаточная выработка простагландинов. Простагландины способствуют созреванию шейки матки и стимулируют сокращения матки.
- Механические факторы.
- Крупный плод.
- Неправильное предлежание плода.
- Узкий таз у матери.
- Незрелая шейка матки. Если шейка матки не готова к родам (недостаточно мягкая, короткая, расположена кзади), роды могут не начаться вовремя.
- Заболевания матери.
- Преэклампсия.
- Гестационный диабет.
- Хронические заболевания, такие как гипертония.
- Генетические факторы. Генетическая предрасположенность к переношенной беременности.
- Неизвестные факторы. В некоторых случаях причину задержки родов установить не удается.
Что может сделать врач, если роды не начинаются:
- Повторная оценка срока беременности.
- Оценка состояния плода. Кардиотокография (ктг), допплерометрия (оценка кровотока в сосудах пуповины и плаценты).
- Оценка состояния шейки матки. Осмотр шейки матки, определение ее зрелости.
- Стимуляция родовой деятельности.
- Медикаментозная стимуляция (окситоцин, простагландины).
- Амниотомия (прокол плодного пузыря).
- Кесарево сечение (при необходимости).
Форум: опыт женщин и их истории
На форумах, посвященных родам, женщины делятся своим опытом, рассказывают о том, как у них начались роды.
Вот, например, отзыв от Елены, 38 лет, с форума “Роды”:
“У меня была задержка, а схватки так и не начинались. Я очень переживала, боялась, что с ребенком что-то не так. Врач сделала мне УЗИ, КТГ, все было в порядке. Шейка матки была незрелой. Мне сделали стимуляцию окситоцином. Роды начались через несколько часов, и я родила здорового малыша. Главное – это довериться врачу и не паниковать. На форуме я прочитала много историй о стимуляции, и поняла, что это не страшно, главное – это безопасность.”
А вот история от Ольги, 30 лет, с форума “Ожидание чуда”:
“Я очень хотела родить сама, но роды никак не начинались. Срок уже был 41 неделя. Врач предложила кесарево сечение. Я долго сомневалась, но потом согласилась. В итоге, все прошло хорошо, я родила здорового ребенка. На форуме я нашла много информации о кесаревом сечении и поняла, что это тоже нормально, и что главное – это здоровье мамы и малыша.”
Стимуляция родов: плюсы и минусы
Если роды не начинаются, врач может предложить стимуляцию родовой деятельности.
- Плюсы стимуляции:
- Снижение риска осложнений при переношенной беременности.
- Предотвращение дальнейших рисков для здоровья матери и ребенка.
- Минусы стимуляции:
- Более интенсивные схватки.
- Повышенный риск кесарева сечения.
- Побочные эффекты от лекарственных препаратов.
Естественная стимуляция: методы, описанные на форумах
Многие женщины на форумах обсуждают методы естественной стимуляции родов.
- Физическая активность.
- Прогулки пешком.
- Лестницы.
- Уборка.
- Секс. Секс может стимулировать выработку простагландинов и окситоцина.
- Питание.
- Острая пища.
- Чай из листьев малины.
- Массаж сосков. Стимулирует выработку окситоцина.
- Применение масла примулы вечерней.
- Акупунктура.
Важно! Прежде чем использовать любые методы естественной стимуляции, проконсультируйтесь с врачом!
Созревание шейки матки и подготовка к родам
Состояние шейки матки играет важную роль в начале родов.
- Оценка зрелости шейки матки.
- Положение.
- Длина.
- Консистенция.
- Раскрытие цервикального канала.
- Методы подготовки шейки матки к родам:
- Применение простагландинов (в виде геля или свечей).
- Введение ламинарий.
- Размягчение шейки матки вручную (по назначению врача).
Возможные риски и осложнения переношенной беременности
Переношенная беременность может быть связана с некоторыми рисками.
- Для плода:
- Старение плаценты.
- Недостаток кислорода.
- Мекониальная аспирация (попадание мекония в легкие ребенка).
- Дистресс плода.
- Для матери:
- Крупный плод, что усложняет роды.
- Повышенный риск разрывов промежности.
- Повышенный риск кесарева сечения.
Когда нужно обращаться к врачу при задержке родов:
- Если у вас отошли воды.
- Если появились регулярные схватки.
- Если вы почувствовали какие-либо тревожные симптомы:
- Снижение активности плода.
- Кровянистые выделения.
- Сильные боли в животе.
Форум: выбор роддома, отзывы и советы
На форумах будущие мамы часто делятся впечатлениями о роддомах, врачах, и о том, как прошли роды.
Вот, например, отзыв от Александры, 32 года, с форума “Роды в Москве”:
“Я рожала в роддоме при ГКБ №13. Очень довольна! Врачи и акушерки – профессионалы своего дела. Все было очень внимательно и заботливо. Палаты – комфортные. Всем рекомендую!”
А вот история от Ирины, 36 лет, с форума “Роды в Санкт-Петербурге”:
“Я рожала в 18 роддоме. Очень понравилось отношение персонала. Роды принимали мягко, деликатно. Все прошло хорошо. Я очень благодарна врачам и акушеркам за их помощь.”
Важность сотрудничества с врачом и положительного настроя
Если вам предстоит рожать, важно довериться своему врачу, следовать его рекомендациям, и сохранять позитивный настрой. Помните, что роды – это естественный процесс, и ваш организм сделает все возможное, чтобы родить здорового малыша. Форумы могут помочь вам получить информацию, поддержку и ответы на вопросы, но не забывайте, что самое главное – это забота о своем здоровье и здоровье вашего ребенка.