Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему не начинаются роды вовремя, форум исследует медицинские факторы
Беременность – это чудесный период, но ожидание родов может быть волнительным. Когда предполагаемая дата родов уже прошла, а схватки так и не начались, это вызывает тревогу. “Почему не начинаются роды?”, “Как вызвать роды?”, “Форум, переношенная беременность” – эти вопросы, полные надежд и опасений, постоянно всплывают на форумах, посвященных беременности и родам, например, на “9months.ru” или “Materinstvo.ru”. Я, будучи отцом, прекрасно понимаю, как тяжело приходится женщине в этот период, и решил разобраться, какие медицинские факторы влияют на начало родов.
Когда роды считаются запоздалыми: определение сроков беременности и родов
Для начала важно разобраться, что именно означает “поздние” или “переношенные” роды.
  1. Нормальная продолжительность беременности. Считается, что нормальная беременность длится 40 недель (280 дней) от первого дня последней менструации. То есть, срок гестации в среднем составляет 9 месяцев или 10 акушерских месяцев.
  2. Преждевременные роды. Роды, наступившие до 37 недели беременности.
  3. Своевременные роды. Роды, наступившие между 37 и 42 неделями беременности.
  4. Переношенная беременность. Беременность, которая длится более 42 недель (294 дней).
Врачи обычно считают, что роды, не начавшиеся в течение недели после предполагаемой даты родов, требуют особого внимания.
Почему роды не начинаются вовремя: медицинские факторы и причины
Причин задержки родов может быть несколько.
  1. Неправильный расчет срока беременности. Самая простая, но, к сожалению, распространенная причина. Если дата последней менструации была установлена неточно, или если овуляция произошла позже, чем ожидалось, срок беременности может быть определен неправильно.
  2. Гормональный дисбаланс.
    • Недостаточная выработка окситоцина. Окситоцин – это гормон, который играет ключевую роль в запуске родовой деятельности. Его недостаток может привести к задержке родов.
    • Низкая чувствительность рецепторов к окситоцину. Матка может быть нечувствительна к окситоцину.
    • Недостаточная выработка простагландинов. Простагландины способствуют созреванию шейки матки и стимулируют сокращения матки.
  3. Механические факторы.
    • Крупный плод.
    • Неправильное предлежание плода.
    • Узкий таз у матери.
    • Незрелая шейка матки. Если шейка матки не готова к родам (недостаточно мягкая, короткая, расположена кзади), роды могут не начаться вовремя.
  4. Заболевания матери.
    • Преэклампсия.
    • Гестационный диабет.
    • Хронические заболевания, такие как гипертония.
  5. Генетические факторы. Генетическая предрасположенность к переношенной беременности.
  6. Неизвестные факторы. В некоторых случаях причину задержки родов установить не удается.
Что может сделать врач, если роды не начинаются:
  1. Повторная оценка срока беременности.
  2. Оценка состояния плода. Кардиотокография (ктг), допплерометрия (оценка кровотока в сосудах пуповины и плаценты).
  3. Оценка состояния шейки матки. Осмотр шейки матки, определение ее зрелости.
  4. Стимуляция родовой деятельности.
    • Медикаментозная стимуляция (окситоцин, простагландины).
    • Амниотомия (прокол плодного пузыря).
  5. Кесарево сечение (при необходимости).
Форум: опыт женщин и их истории
На форумах, посвященных родам, женщины делятся своим опытом, рассказывают о том, как у них начались роды.
Вот, например, отзыв от Елены, 38 лет, с форума “Роды”:
У меня была задержка, а схватки так и не начинались. Я очень переживала, боялась, что с ребенком что-то не так. Врач сделала мне УЗИ, КТГ, все было в порядке. Шейка матки была незрелой. Мне сделали стимуляцию окситоцином. Роды начались через несколько часов, и я родила здорового малыша. Главное – это довериться врачу и не паниковать. На форуме я прочитала много историй о стимуляции, и поняла, что это не страшно, главное – это безопасность.”
А вот история от Ольги, 30 лет, с форума “Ожидание чуда”:
Я очень хотела родить сама, но роды никак не начинались. Срок уже был 41 неделя. Врач предложила кесарево сечение. Я долго сомневалась, но потом согласилась. В итоге, все прошло хорошо, я родила здорового ребенка. На форуме я нашла много информации о кесаревом сечении и поняла, что это тоже нормально, и что главное – это здоровье мамы и малыша.”
Стимуляция родов: плюсы и минусы
Если роды не начинаются, врач может предложить стимуляцию родовой деятельности.
  1. Плюсы стимуляции:
    • Снижение риска осложнений при переношенной беременности.
    • Предотвращение дальнейших рисков для здоровья матери и ребенка.
  2. Минусы стимуляции:
    • Более интенсивные схватки.
    • Повышенный риск кесарева сечения.
    • Побочные эффекты от лекарственных препаратов.
Естественная стимуляция: методы, описанные на форумах
Многие женщины на форумах обсуждают методы естественной стимуляции родов.
  1. Физическая активность.
    • Прогулки пешком.
    • Лестницы.
    • Уборка.
  2. Секс. Секс может стимулировать выработку простагландинов и окситоцина.
  3. Питание.
    • Острая пища.
    • Чай из листьев малины.
  4. Массаж сосков. Стимулирует выработку окситоцина.
  5. Применение масла примулы вечерней.
  6. Акупунктура.
Важно! Прежде чем использовать любые методы естественной стимуляции, проконсультируйтесь с врачом!
Созревание шейки матки и подготовка к родам
Состояние шейки матки играет важную роль в начале родов.
  • Оценка зрелости шейки матки.
    • Положение.
    • Длина.
    • Консистенция.
    • Раскрытие цервикального канала.
  • Методы подготовки шейки матки к родам:
    • Применение простагландинов (в виде геля или свечей).
    • Введение ламинарий.
    • Размягчение шейки матки вручную (по назначению врача).
Возможные риски и осложнения переношенной беременности
Переношенная беременность может быть связана с некоторыми рисками.
  1. Для плода:
    • Старение плаценты.
    • Недостаток кислорода.
    • Мекониальная аспирация (попадание мекония в легкие ребенка).
    • Дистресс плода.
  2. Для матери:
    • Крупный плод, что усложняет роды.
    • Повышенный риск разрывов промежности.
    • Повышенный риск кесарева сечения.
Когда нужно обращаться к врачу при задержке родов:
  • Если у вас отошли воды.
  • Если появились регулярные схватки.
  • Если вы почувствовали какие-либо тревожные симптомы:
    • Снижение активности плода.
    • Кровянистые выделения.
    • Сильные боли в животе.
Форум: выбор роддома, отзывы и советы
На форумах будущие мамы часто делятся впечатлениями о роддомах, врачах, и о том, как прошли роды.
Вот, например, отзыв от Александры, 32 года, с форума “Роды в Москве”:
Я рожала в роддоме при ГКБ №13. Очень довольна! Врачи и акушерки – профессионалы своего дела. Все было очень внимательно и заботливо. Палаты – комфортные. Всем рекомендую!”
А вот история от Ирины, 36 лет, с форума “Роды в Санкт-Петербурге”:
Я рожала в 18 роддоме. Очень понравилось отношение персонала. Роды принимали мягко, деликатно. Все прошло хорошо. Я очень благодарна врачам и акушеркам за их помощь.”
Важность сотрудничества с врачом и положительного настроя
Если вам предстоит рожать, важно довериться своему врачу, следовать его рекомендациям, и сохранять позитивный настрой. Помните, что роды – это естественный процесс, и ваш организм сделает все возможное, чтобы родить здорового малыша. Форумы могут помочь вам получить информацию, поддержку и ответы на вопросы, но не забывайте, что самое главное – это забота о своем здоровье и здоровье вашего ребенка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)