Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на некоторых Tiggo коврики в салоне скользят?
Когда я покупал свой Tiggo 7 Pro, одним из первых приобретений стали коврики. В салон автосалона мне предложили стандартные тканевые, но я, послушавшись совета друга, решил купить резиновые, которые якобы лучше защищают от влаги и грязи. Я заказал их через интернет, популярный магазин «Коврик-Сарафан» на сайте kovrik-sarafan.ru. Привезли быстро, цена была вполне нормальная – около 2500 рублей за комплект на пять мест. Установил, и первые дни все было хорошо. Но потом я начал замечать странное: при резком торможении или на крутых поворотах пассажирский коврик на переднем правом месте как будто съезжал вперед, подпирая педали. Это было не просто неудобно, а опасно. Я начал изучать этот вопрос и столкнулся с тем, что такая проблема встречается не только у меня.
Главная причина – неправильная геометрия и плохое крепление
Первое, что я понял – многие универсальные или даже модельные коврики для Tiggo, которые продаются как «оригинальные» или «аналоги», не учитывают специфику поддона салона. Поддон – это то углубление, полость в днище автомобиля, где коврик должен лежать. В Tiggo 7 и 8 поколений этот поддон имеет довольно сложную форму с выраженным рельефом вокруг центрального тоннеля и возле боковых стенок. Если коврик сделан по простому шаблону, он не заполняет эту геометрию плотно. Он просто лежит на плоской поверхности, а его края не заходят в специальные углубления и выступы.
Второй ключевой момент – крепление. В лучшем случае эти коврики имеют обычные «липучки» на нижней стороне или небольшие пластиковые шипы. Они не могут противостоять силам, возникающим при динамичном движении, особенно если коврик по размеру чуть меньше поддона или имеет слишком гладкую поверхность сверху. В оригинальных ковриках от Chery для Tiggo 8 Pro, которые можно купить у официальных дилеров, например, в Chery Москва на ул. Автомобильная, 1, есть специальные фиксирующие клипсы, которые защелкиваются в штатные отверстия в поддоне салона. Их цена около 4000 рублей, но они точно не будут двигаться.
Материал и поверхность: резина vs. полимер
Я выбрал резиновые коврики, потому что считал их лучшими для защиты. Но здесь есть подвох. Резина, особенно бюджетная, может быть очень жесткой и одновременно иметь низкое сцепление с текстильным покрытием заводского пола салона. Она просто скользит по нем, как лед по льду. Более дорогие варианты из термоэластопласта (например, от известного производителя «Ладак» в Тольятти) имеют специальный рельеф «анти-скольжение» на нижней стороне – глубокие соты или шипы, которые буквально вцепляются в ткань. Также хорошие коврики имеют более мягкий, гибкий материал, который лучше облегает рельеф поддона.
После моих исследований я пришел к выводу, что для Tiggo одним из лучших решений являются коврики из полимерного материала с эффектом памяти формы. Они не только устойчивы к скольжению, но и точно повторяют контуры поддона. Компания «АвтоГраф» в Санкт-Петербурге (ул. Заводская, 8) делает такие модели на заказ по лекалам конкретного автомобиля. Цена комплекта – от 3500 до 5000 рублей, зависит от материала. Я рассматривал этот вариант.
Конструктивные особенности конкретных моделей Tiggo
Проблема скольжения особенно часто возникает на Tiggo 7 (2020-2022 гг.) и Tiggo 8. У этих автомобилей поддон в районе передних пассажирских мест имеет небольшой наклон вперед. Если коврик плохо фиксируется сзади (в районе сиденья), под действием силы инерции при торможении он естественно стремится съехать по этому склону. У некоторых универсальных ковриков просто нет достаточного выступа или крепления в задней части, чтобы это предотвратить.
На Tiggo 4 и более ранних моделях поддон более плоский, но там другая проблема – часто коврики бывают слишком маленькими и сдвигаются боком. В любом случае, ключ к решению – точное соответствие геометрии и наличие физического крепления, а не просто липучек.
Что делать, если коврики скользят: практические решения
Я не стал сразу покупать новые коврики. Первым делом я попробовал улучшить ситуацию своими руками. Вот что можно сделать, исходя из моего опыта и отзывов других владельцев:
  1. Дополнительная фиксация. Я приобрел в автомобильном магазине «Импульс» в своем городе двусторонний автомобильный скотч на тканевой основе, очень прочный. Отрезал несколько квадратов и наклеил их на нижнюю сторону коврика в ключевых точках: по центру и вдоль заднего края. Это значительно уменьшило подвижность, хотя и не сделало фиксацию идеальной. Цена решения – около 200 рублей.
  2. Подрезка и подгонка. Если коврик слишком большой и его края загибаются, создавая давление и приводя к смещению, можно аккуратно подрезать его по краям строительным ножом. Но тут нужно быть очень осторожным, чтобы не испортить.
  3. Покупка оригинальных ковриков с креплением. Это самый надежный путь. Оригинальные коврики для Tiggo 8 Pro (артикул, например, A12-3710010) имеют 2-3 фиксирующих клипсы и идеально повторяют рельеф. Их стоимость у официального дилера около 4000-4500 рублей. Я позвонил в Chery Москва, подтвердили наличие.
  4. Заказ индивидуальных ковриков у специализированных производителей. Я внимательно изучал отзывы на форумах. Многие рекомендовали фирму «Коврик-Мэйд» из Екатеринбурга (kovrik-made.ru). Они производят коврики по шаблонам, снятым с конкретных автомобилей, и используют материал EVA с противоскользящим покрытием. Отзыв от Николая из Москвы был длинным и подробным: «Заказал для своего Tiggo 7 после того, что стандартные скользили и мешали. Сделали за три дня, отправили. Цена 3800 руб. Лежат как влитые, ни миллиметра не двигаются даже при агрессивной езде. Нижняя сторона похожа на липучку, но без ворса. Очень доволен». Это убедило меня серьезно рассмотреть такой вариант.
  5. Компромиссный вариант – текстильные коврики с фиксацией. Иногда проблема скольжения менее выражена у плотных тканевых ковриков с резиновой противоскользящей подложкой. Например, комплект от «Авант» (avant.ru) для Tiggo. Они крепятся штатными креплениями и не так скользят по салонному покрытию. Цена около 3000 рублей.
Экономический расчет: что лучше?
Давайте посчитаем. Если взять мой первоначальный вариант – дешевые резиновые коврики за 2500 руб., которые скользят и требуют модернизации (скотч – 200 руб., время и риск), итоговая стоимость около 2700 руб., но результат неидеальный.
Оригинальные коврики от Chery: 4500 руб. Решение на 100%, но дороже.
Индивидуальные от «Коврик-Мэйд»: 3800 руб. Высокая вероятность идеальной посадки, но нужно ждать доставку.
С учетом безопасности и удобства, я считаю, что лучший выбор в долгосрочной перспективе – это инвестиция в правильно подобранные коврики с гарантированной фиксацией. Переплата в 1500-2000 рублей над дешевым вариантом оправдана, ведь скользящий коврик может привести к заклиниванию педали или просто постоянно отвлекать водителя.
Отзывы владельцев: подтверждение проблемы
Когда я начал искать информацию, я нашел множество комментариев от других владельцев Tiggo. Вот, например, отзыв от Артема из Казани: «Покупал Tiggo 8, в салоне сразу предложили коврики, сказали оригинал. Поставил, а они в первые же дни поездки по городу начали ползти вперед, особенно пассажирский. Оказалось, это были просто резиновые универсальные под марку. Вернул их, заказал через официальный магазин Chery в СПб те, которые с клипсами. Теперь все отлично, не двигаются вообще. Советую всем проверять наличие креплений».
Еще один длинный отзыв от Олега из Новосибирска: «У меня Tiggo 7, я брал коврики в магазине «Алтай-Авто» на Ленина, 123. Резиновые, с красивым логотипом Tiggo. Но форма была не точная, а крепления – просто четыре шипа. При резком старте они съезжали назад, при торможении – вперед. Пробовал подкладывать под них старое половое покрытие, но это выглядело ужасно. В итоге купил через сайт exist.ru оригинальные текстильные с резиновой основой и креплениями. Проблема исчезла. Вывод: универсальные коврики для Tiggo – часто не лучший вариант, нужно искать именно модельные, с крепежом».
Итоговые рекомендации
Итак, почему на некоторых Tiggo коврики в салоне скользят? Основные причины: несоответствие геометрии коврика сложному рельефу поддона салона Tiggo и отсутствие надежной системы фиксации (клипс, креплений), вместо которых используются лишь липучки или шипы, не способные противостоять силам инерции.
Чтобы решить эту проблему, лучший путь – приобретать либо оригинальные коврики от Chery с штатными креплениями, либо заказывать индивидуально изготовленные коврики у специализированных производителей, которые точно повторяют форму поддона вашего Tiggo и используют материалы с высоким противоскользящим эффектом. Не экономьте на этом элементе, его стабильность напрямую влияет на безопасность и комфорт вождения.
После всех размышлений я для своего Tiggo 7 Pro выбрал вариант с индивидуальным изготовлением от компании «Коврик-Мэйд». Они подтвердили, что имеют шаблон для моей модели. Жду доставки, надеюсь, это будет окончательное решение вопроса скользящих ковриков в салоне.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)