04-24-2026, 11:07 AM
Мой Tiggo 4 прослужил уже пятый год, и недавно перегорела лампочка в левом зеркале. Казалось бы, мелочь, но в темноте без этой подсветки неудобно – под ногами ничего не видно, можно в лужу наступить или споткнуться. Я начал искать замену и понял, что тема не такая простая. Одни пишут, что нужно брать только оригинал, другие хвалят светодиоды с Aliexpress, третьи вовсе ставят проекторы с логотипами. Я потратил неделю, перелопатил форумы, посетил с десяток магазинов, переговорил с мастерами из нескольких сервисов и на своем опыте разобрался, какие лампочки подходят для подсветки зеркал Tiggo. Эта статья – концентрированный итог моих поисков. Здесь не будет общих фраз, только конкретные модели, артикулы, цены и адреса, где можно купить. Мы посчитаем, во что обойдется каждый вариант, и разберем, как установить лампочки своими руками за десять минут.
Почему подсветка зеркал – это важно? Не просто красота
В Tiggo эта функция называется “лампа подхода”. Когда вы нажимаете на кнопку открытия дверей на брелоке, эти лампочки загораются и освещают землю рядом с порогами. Какие задачи они решают:
- Безопасность. Вы видите, куда ставите ногу. Это актуально в осеннюю слякоть, зимой на обледенелой парковке или просто на разбитой грунтовке у дачи.
- Комфорт. Подсветка помогает найти в темноте ключ или мелкую вещь, уронную возле машины.
- Внешний вид. Аккуратный белый свет делает автомобиль визуально более дорогим и ухоженным. Тусклое желтое свечение, наоборот, создает ощущение старости.
Штатные лампочки, которые ставит завод, часто оказываются слабым звеном. На моем Tiggo 4 стояли обычные лампы накаливания W5W. Их свет был похож на два умирающих светлячка – мутно-желтый и абсолютно бесполезный в темноте. Многие владельцы новых Tiggo 7 Pro жалуются, что даже родные светодиоды слишком тусклые или имеют неприятный синеватый оттенок. Поэтому замена – это не каприз, а логичное действие для улучшения автомобиля.
Первый и главный шаг: определяем тип лампы в зеркале
Нельзя просто прийти в магазин и сказать: “Дайте лампочку на Тигго”. Нужно точно знать, что у вас стоит. Сделать это можно тремя способами.
Способ 1. Снять плафон и посмотреть. Самый точный метод. Берем обычную пластиковую карту или монтажную лопатку (продается в “Леруа Мерлен” или любом автосалоне). Аккуратно поддеваем снизу пластиковый рассеиватель (плафон) на зеркале. Он держится на 2-4 пластиковых защелках. Действуйте без резких движений. Перед вами окажется один из двух вариантов:
- Маленькая “пузатая” лампочка с двумя металлическими штырьками. Это лампа W5W (также известная как T10). Самый распространенный вариант для Tiggo 4, Tiggo 5 и базовых Tiggo 7.
- Плоская плата со светодиодами, припаянная к разъему. Это неразборный светодиодный модуль. Характерно для Tiggo 7 Pro (в топовых комплектациях) и для Tiggo 8 Pro.
Способ 2. Посмотреть по VIN-коду в каталоге. Открываете сайт Exist.ru или AutoDoc.ru. Вбиваете в поиск VIN вашего автомобиля. Переходите в раздел “Кузов” -> “Зеркала заднего вида”. В иллюстрированном каталоге найдете деталь “Лампа подсветки зеркала” и увидите её заводской артикул. Это лучший способ для тех, кто не хочет ничего снимать наобум.
Способ 3. Ориентируемся по модели автомобиля (примерно).
- Chery Tiggo 4 (T17): В 99% случаев – лампа W5W (T10).
- Chery Tiggo 5 (T21): Аналогично, W5W (T10).
- Chery Tiggo 7 (T1E) до рестайлинга: В основном W5W (T10).
- Chery Tiggo 7 Pro (T1EJ), Tiggo 8 Pro (T1D): Здесь нужна проверка. В комплектациях Comfort может стоять W5W, в Luxe и выше – уже родной светодиодный модуль. Например, артикул модуля для Tiggo 7 Pro может быть T1EJ-6801020.
Теперь, когда вы знаете “пациента”, рассмотрим решения для каждого случая.
Вариант А: Меняем лампу W5W на качественную светодиодную
Это мой случай и, пожалуй, самый простой и выгодный сценарий. Вы меняете старую лампу накаливания на современный светодиод. Я перебрал множество вариантов и выделил три категории.
Категория 1. Премиальные бренды (Philips, Osram). Их главные плюсы – стабильность и долгий срок службы. Они используют хорошие кристаллы и эффективные радиаторы.
- Philips Ultinon LED W5W (артикул 12824UWD2). Алюминиевый корпус, свет COB-матрицы (ровный, без точек), яркость 140 люмен. Цвет – холодный белый (6000K). Цена одной лампы: от 850 до 1100 рублей. Продаются в крупных сетях: “Автосвет” (в Москве есть на ул. Верхняя Первомайская, 47), “Леруа Мерлен”, на Ozon у официального продавца Philips.
- Osram LEDriving W5W Premium. Полный аналог Philips по качеству и цене ( 800-1050 рублей). Можно найти в тех же местах.
Категория 2. Надежные российские аналоги (Gauss, Startvolt). Я остановился именно на них. По соотношению цена/качество это лучший выбор для большинства.
- Gauss LED 12802W5W-3. Корпус из алюминия, COB-матрица. Дает чистый белый свет (5000K). Яркость – около 100-120 люмен. Продается почти везде: от “Магнит Авто” до гипермаркетов “О’КЕЙ”. Цена: 180-250 рублей за штуку.
- Startvolt SV-LED-W5W-C. Очень похожая лампа, чуть дешевле – 150-220 рублей. Можно купить в сети магазинов “Атлант-М” или на Wildberries.
Категория 3. Дешевые китайские светодиоды (с осторожностью!). Их полно на Aliexpress и в мелких палатках на рынках по 50-100 рублей за пару. Риски: пластиковый корпус (перегревается и тускнеет за полгода), синий оттенок света (режет глаза), несоответствие заявленной яркости. Я не рекомендую их для ежедневного использования. Экономия в 300 рублей обернется повторной заменой через несколько месяцев.
Мой расчет затрат и процесс установки на Tiggo 4:
- Покупка: 2 лампы Gauss = 2 х 200 рублей = 400 рублей.
- Инструмент: пластиковая карта – 0 рублей.
- Время: 10 минут на оба зеркала.
Процесс:
- Сложил зеркала кнопкой в салоне, чтобы получить доступ.
- Пластиковой картой поддел плафон снизу. Он отошел с тихим щелчком.
- Вытащил старую желтую лампочку W5W.
- Вставил новую светодиодную Gauss. Важно: светодиоды имеют полярность. Если не загорелась – просто разверните ее на 180 градусов в патроне.
- Нажал на плафон, пока не защелкнулся. Эффект превзошел ожидания. Вместо двух желтых пятен теперь под дверями – четкие, яркие круги белого света. Видно каждый камешек. Это именно тот функционал, который должен был быть с завода.
Один из отзывов, который я встретил на форуме Chery Club и который совпал с моим опытом: Игорь, Екатеринбург, владелец Tiggo 5: “Лампочки в зеркалах – это была моя первая замена на машине. Штатные – просто позор, светили только для галочки. В магазине “Автодок” на ул. Союзной, 7 мне посоветовали взять Startvolt. Купил две штуки, дома за пять минут поменял. Разница колоссальная! Теперь в деревне, когда приезжаю к родителям в темноте, видно всю лужу у порога, не приходится прыгать. Работают уже второй год без проблем. Для тех, кто сомневается – берите смело, лучший способ потратить триста рублей с огромной пользой”.
Вариант Б: Замена родного светодиодного модуля (для Tiggo 7/8 Pro)
Тут все сложнее. Если перегорел встроенный модуль, чаще всего меняют весь узел.
Путь 1. Оригинал у дилера. Обращаетесь в официальный дилерский центр. Например, в Санкт-Петербурге это “Черри Моторес” на Парашютной ул., 61. По VIN-коду заказывают новый модуль подсветки. Цена: от 2500 до 4000 рублей за одну штуку в зависимости от модели. Работа по замене: еще примерно 1000 рублей за сторону. Итого за два зеркала: 7000 – 10000 рублей. Надежно, но очень дорого.
Путь 2. Неоригинальные проекционные плафоны. Это интересная альтернатива. Вместо простого света можно установить плафон, который проецирует на землю логотип “TIGGO”, “Chery” или любой другой рисунок.
- Что и где искать: специализированные магазины тюнинга китайских автомобилей. В Москве, например, “Тюнинг-Мастер” на ул. Дубнинская, 75. Или сообщества в Telegram, например, “Chery Tiggo 7/8 PRO | Аксессуары”. Там продают готовые комплекты.
- Пример: Комплект проекционных плафонов с логотипом “Tiggo” для Tiggo 7 Pro. Цена: 3500 – 5000 рублей за пару.
- Процесс: Снимается старый плафон, отключается разъем. Новый плафон подключается к тому же разъему (важно проверить совместимость!). После установки нужно отрегулировать фокусировку проекции маленькой отверткой через технологическое отверстие. Это уже уровень сложнее, чем замена лампочки, но многим под силу.
Вариант В: Полный тюнинг подсветки
Для фанатов. Речь идет о подсветке не только зоны под зеркалом, а всего корпуса зеркала или даже “поворотников на зеркалах” (которые у многих Tiggo отсутствуют).
- Подсветка корпуса светодиодной лентой. Покупается влагозащищенная RGB-лента (например, от фирмы “Ледвин”). Она аккуратно монтируется по периметру корпуса зеркала. Это требует снятия обшивки двери, разборки зеркала, прокладки проводов в гофре. Работу лучше доверить тюнинг-ателье. Например, в “Тюнинг-Центре” на Ленинградском шоссе, 57 в Москве такая услуга стоит от 12000 рублей вместе с материалами.
- Установка повторителей поворотников в зеркала. Покупается готовый корпус зеркала со встроенным поворотником (для Tiggo 5 такие есть) или делается врезка. Стоимость комплекта – от 5000 рублей, работа – от 8000 рублей.
Где покупать, чтобы не ошибиться: итоговая шпаргалка
- Лампы W5W (T10): Самый простой вариант. Идете в ближайший крупный магазин автозапчастей (“Магнит Авто”, “Атлант-М”) или гипермаркет (“Леруа Мерлен”). Берете Gauss, Startvolt или Philips. Можно заказать на Ozon/Wildberries у продавца с высоким рейтингом.
- Оригинальные модули: Только у официального дилера Chery или в проверенном онлайн-магазине оригинальных запчастей, таком как “Черято-Партс” (cheryato-parts.ru).
- Проекционные плафоны и тюнинг: Ищите в специализированных сообществах владельцев в VK или Telegram. Перед покупкой обязательно запросите видео работающего товара и отзывы от других покупателей.
Выбирая лампочки для подсветки зеркал, вы делаете свою повседневную эксплуатацию Tiggo безопаснее и приятнее. Не экономьте на мелочах – лучший результат дают проверенные решения из средней ценовой категории. Мои Gauss служат уже год, и я забыл, что такое темнота под дверьми. Это одна из тех мелких, но очень ценных доработок, которые меняют ощущение от автомобиля.
Второй развернутый отзыв от владельца новой модели: Сергей, Казань, владелец Chery Tiggo 8 Pro 2022 г.в.: “В Люксе были штатные светодиоды в зеркалах, но светили они каким-то бледным, несфокусированным пятном. Хотел что-то особенное. В группе “Tiggo 8 Pro | Россия” нашел контакты мастера из Уфы, который делает проекторы под заказ. Заказал у него плафоны с проекцией номера моей машины (Х001АА). Обсудили все по телефону, он объяснил, как подключить. Комплект с креплениями и проводами стоил 5200 рублей. Получил посылку, установил за вечер. Пришлось немного подточить один крепеж напильником. Подключил к родной колодке – заработало с первого раза. Теперь это моя фишка, все на парковке оборачиваются. Светит ярко, видно отлично. Если не хотите переплачивать дилеру в три раза, такой вариант – лучший выбор.”