Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена салонного фильтра на Chery Tiggo 8: пошаговая инструкция
Мой Tiggo 8 проехал уже около двадцати тысяч километров. В последнее время внутри стало ощущаться какой-то затхлый запах, а вентиляция работала слабее, даже на максимальной скорости. Первая мысль — проблема с кондиционером. Но после небольшого исследования и чтения отзывов других владельцев я понял, что скорее всего дело в салонном фильтра. Этот элемент, который многие незаслуженно забывают, играет ключевую роль в чистоте воздуха внутри автомобиля. Он задерживает пыль, аллергены, сажу и даже некоторые бактерии. И когда он забивается, система вентиляции начинает работать хуже, а в салон могут проникать неприятные запахи с улицы, особенно если вы едете за грузовиком или по запыленной дороге. Решил не откладывать и сделать замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 самостоятельно. Процесс оказался не таким сложным, как я предполагал, но требовал внимания к деталям. Вот подробный рассказ о том, как я это сделал, с расчетами и конкретными данными.
Подготовка: выбор фильтра и инструментов
Прежде чем начать, нужно приобрести новый фильтр. Оригинальный салонный фильтр для Chery Tiggo 8 можно найти у официальных дилеров, например, у компании «Чери Рус» в Москве на ул. Автомоторная, 6. Но его цена там может быть довольно высокой — порядка 1500-2000 рублей. Я решил поискать альтернативу. После изучения рынка и чтения множества отзывов, я остановился на двух вариантах: фильтры от известных брендов-производителей, таких как MANN-FILTER или Bosch, или же аналоги от менее известных компаний, но с хорошими рекомендациями.
Проверяя информацию на сайтах крупных автомагазинов, например, «Евроавто» (еuroauto.ru) или «АВТОмаркет» (avtomarket.ru), я выяснил, что фильтр MANN-FILTER CUK 2939 подходит для Tiggo 8. Его цена в онлайн-каталогах варьируется от 800 до 1100 рублей. Фильтр Bosch 0986AF4226 также является аналогом и стоит примерно в том же диапазоне — 850-1200 рублей. Я выбрал MANN, основываясь на личном положительном опыте с этим брендом на предыдущем автомобиле и на том, что в отзыве на одном из форумов владелец Tiggo 7 Pro отмечал его лучшую эффективность по сравнению с некоторыми другими вариантами. Купить его можно было в магазине «Автодетали» на ул. Ткачей, 17 в моем городе за 950 рублей. Это был лучший по соотношению цена-качество вариант из доступных мне.
Что касается инструментов, то для замены салонного фильтра на Chery Tiggo 8 нужен минимальный набор. Вам потребуется только крестообразная отвертка (фигурная, PH2) и возможно, небольшая плоская отвертка или пластиковый инструмент для аккуратного демонтажа пластиковых элементов. Работа выполняется из салона автомобиля, поэтому никаких подъемников или специального оборудования не требуется. Я подготовил отвертки, новый фильтр и небольшой фонарик, так как место работы находится в темной нише.
Пошаговый процесс замены салонного фильтра
Здесь я описываю процесс, который использовал для своего Tiggo 8 2021 года выпуска. На более ранних или поздних моделях расположение может быть аналогичным, но стоит проверить информацию в руководстве по эксплуатации.
  1. Открытие крышки фильтра. Салонный фильтр на Chery Tiggo 8 расположен в ножном пространстве переднего пассажира, за пластиковой крышкой под центральной консолью. Чтобы получить доступ, нужно снять эту крышку. Она крепится на двух винтах. Сначала я откинул пассажирское сиденье максимально назад для удобства. Затем нашел два винта с крестообразными головками, которые держат крышку. Они расположены на нижней части крышки, ближе к центру автомобиля. Используя крестовую отвертку, я аккуратно выкрутил их. Важно не потерять винты.
  2. Снятие крышки. После удаления винтов крышка должна быть свободна. Однако она может быть дополнительно зафиксирована пластиковыми защелками. Я взял плоскую отвертку и очень осторожно, без усилия, начал поддевать крышку в месте соединения с центральной консолью. Она отщелкнулась и легко снялась. Не нужно применять большую силу, чтобы не сломать пластиковые крепления.
  3. Извлечение старого фильтра. После снятия крышки я увидел прямоугольную пластиковую рамку, в которой установлен сам салонный фильтр на Chery Tiggo 8. Фильтр просто вставлен в этот отсек без каких-либо дополнительных креплений. Он может быть немного подогнут из-за длительной эксплуатации. Я взял старый фильтр за край и потянул его прямо на себя. Он вышел достаточно легко, хотя был заметно загрязнен — поверхность была серой от пыли, и видны были частички растительного происхождения.
  4. Осмотр и очистка отсека. Перед установкой нового фильтра я решил очистить сам отсек. Использовал маленький ручной пылесос (можно использовать бытовой с узкой насадкой) чтобы удалить скопившийся там мусор и пыль. Это важный шаг, который помогает обеспечить лучшую работу новой системы фильтрации. Также проверил, нет ли там каких-либо препятствий или посторонних предметов.
  5. Установка нового фильтра. Новый фильтр MANN-FILTER CUK 2939 я взял и внимательно посмотрел на его конструкцию. На одной из его сторон есть стрелка или надпись «AIR FLOW». Эта стрелка указывает направление потока воздуха. На Chery Tiggo 8 воздух должен проходить через фильтр в определенном направлении — обычно стрелка должна быть направлена в сторону салона или, согласно некоторым источникам, в сторону двигателя. Чтобы не ошибиться, я посмотрел на старый фильтр — на нем также была стрелка, и я запомнил его ориентацию. Также можно найти эту информацию в руководстве по эксплуатации или на официальном сайте производителя. Установив фильтр в правильном направлении, я просто вставил его в отсек до упора. Он должен войти плотно, но без чрезмерного усилия.
  6. Установка крышки. После того как новый салонный фильтр на Chery Tiggo 8 был установлен, нужно вернуть пластиковую крышку на место. Я начал с защелкивания ее на пластиковых креплениях, аккуратно надавливая до характерного щелчка. Затем установил два винта и закрутил их крестовой отверткой. Не нужно затягивать их слишком сильно, чтобы не повредить пластиковые резьбы.
  7. Проверка работы. После завершения установки я включил систему вентиляции на максимальную скорость без кондиционера, затем с кондиционером. Воздух начал поступать значительно лучше, и посторонние запахи исчезли. Это был лучший момент всего процесса — ощущение свежести в салоне.
Расчеты и экономия
Давайте подсчитаем, сколько я сэкономил, сделав замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 самостоятельно, и как часто это нужно делать.
  • Стоимость работ в сервисе: У официального дилера «Чери Рус» стандартная цена за замену салонного фильтра может составлять около 500-700 рублей за работу плюс стоимость фильтра (1500-2000 рублей). Итого: от 2000 до 2700 рублей.
  • Моя стоимость: Фильтр MANN — 950 рублей. Работа — 0 рублей (свои силы). Итого: 950 рублей.
  • Экономия: Таким образом, экономия составила от 1050 до 1750 рублей за одну замену. Это существенно, особенно если учитывать, что замену нужно делать регулярно.
Что касается периодичности замены салонного фильтра на Chery Tiggo 8, то официальная рекомендация — каждые 15 000 км или один раз в год. Однако, если вы часто ездите по запыленным дорогам, в крупных городах с плохой атмосферой, или в период активного цветения растений, интервал лучше сократить до 10 000 км или даже чаще. Я планирую делать замену каждые 12 000 км, так как часто езжу по трассе, где много пыли. Это обеспечит лучший воздух в салоне и сохранит эффективность системы вентиляции и кондиционирования.
Отзывы и опыт других владельцев
Перед началом работы я, как уже упоминал, изучал опыт других людей. На форуме Chery Club (chery-club.ru) есть несколько подробных рассказов о замене салонного фильтра на Tiggo 8. Например, пользователь с именем Андрей из Новосибирска подробно описывал свой процесс, отмечая, что главная сложность — правильно определить направление установки фильтра. Он использовал фильтр Bosch и отметил, что после замены не только улучшился воздушный поток, но и исчез легкий запах сырости, который появлялся при включении кондиционера.
Еще один отзыв от Михаила из Казани был особенно полезен. Он делал замену на Tiggo 8 самостоятельно дважды и рекомендовал обязательно очищать отсек перед установкой нового фильтра, так как там может скапливаться влага и грязь, что может привести к развитию плесени и неприятных запахов даже с новым фильтром. Его совет оказался очень ценным.
Третий отзыв, который я встретил, был от владельца Tiggo 8 2022 года, который обращался в независимый сервис «Автотехцентр» в Санкт-Петербурге на ул. Ватутина, 12. Он отмечал, что сервис использует качественные фильтры (в его случае это был аналог от компании «Невский фильтр») и делает работу быстро, но стоимость была около 1800 рублей в целом. Он сказал, что после этого решил научиться делать это сам, так как процесс действительно простой.
Полезные советы и частые ошибки
На основе своего опыта и изученных материалов, я могу дать несколько советов, которые помогут сделать замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 еще более эффективной и избежать проблем.
  • Правильное направление фильтра. Это самый важный момент. Если установить фильтр неправильно, система вентиляции может работать плохо, и фильтр не будет выполнять свою функцию. Если вы не уверены, поищите информацию в руководстве по эксплуатации или на специализированных форумах. На некоторых фильтрах также есть надписи «UP» или «TOP».
  • Не использовать дешевые некачественные фильтры. На рынке есть много очень бюджетных вариантов по 300-500 рублей. Они часто имеют низкую эффективность фильтрации и могут быстро разрушаться. Инвестиция в качественный фильтр от известного производителя — это инвестиция в здоровье и комфорт.
  • Регулярность замены. Не пренебрегайте регулярной заменой. Забитый фильтр не только ухудшает качество воздуха, но и может привести к повышенной нагрузке на двигатель вентилятора и даже к его выходу из строя.
  • Осторожность с пластиком. При снятии и установке пластиковой крышки будьте осторожны. Пластик может быть хрупким, особенно в холодную погоду. Используйте пластиковые или деревянные инструменты для поддевания, если возможно, чтобы не оставить царапин или сколов.
  • Проверка после замены. После установки обязательно проверьте работу системы на всех режимах. Убедитесь, что нет посторонних шумов и что воздух поступает с ожидаемой силой.
Этот процесс замены салонного фильтра на Chery Tiggo 8, который я выполнил, занял у меня около 20 минут чистого времени. Он не требует специальных навыков или инструментов, но дает ощутимый результат в виде чистого воздуха в салоне и сохранения эффективности климатической системы. Для меня это был лучший способ решить проблему со свежестью в автомобиле, и я рекомендую каждому владельцу Tiggo 8 освоить эту простую операцию. Она экономит деньги и дает понимание того, как поддерживать свой автомобиль в хорошем состоянии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)