04-27-2026, 09:48 AM
Мой Tiggo 8 проехал уже около двадцати тысяч километров. В последнее время внутри стало ощущаться какой-то затхлый запах, а вентиляция работала слабее, даже на максимальной скорости. Первая мысль — проблема с кондиционером. Но после небольшого исследования и чтения отзывов других владельцев я понял, что скорее всего дело в салонном фильтра. Этот элемент, который многие незаслуженно забывают, играет ключевую роль в чистоте воздуха внутри автомобиля. Он задерживает пыль, аллергены, сажу и даже некоторые бактерии. И когда он забивается, система вентиляции начинает работать хуже, а в салон могут проникать неприятные запахи с улицы, особенно если вы едете за грузовиком или по запыленной дороге. Решил не откладывать и сделать замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 самостоятельно. Процесс оказался не таким сложным, как я предполагал, но требовал внимания к деталям. Вот подробный рассказ о том, как я это сделал, с расчетами и конкретными данными.
Подготовка: выбор фильтра и инструментов
Прежде чем начать, нужно приобрести новый фильтр. Оригинальный салонный фильтр для Chery Tiggo 8 можно найти у официальных дилеров, например, у компании «Чери Рус» в Москве на ул. Автомоторная, 6. Но его цена там может быть довольно высокой — порядка 1500-2000 рублей. Я решил поискать альтернативу. После изучения рынка и чтения множества отзывов, я остановился на двух вариантах: фильтры от известных брендов-производителей, таких как MANN-FILTER или Bosch, или же аналоги от менее известных компаний, но с хорошими рекомендациями.
Проверяя информацию на сайтах крупных автомагазинов, например, «Евроавто» (еuroauto.ru) или «АВТОмаркет» (avtomarket.ru), я выяснил, что фильтр MANN-FILTER CUK 2939 подходит для Tiggo 8. Его цена в онлайн-каталогах варьируется от 800 до 1100 рублей. Фильтр Bosch 0986AF4226 также является аналогом и стоит примерно в том же диапазоне — 850-1200 рублей. Я выбрал MANN, основываясь на личном положительном опыте с этим брендом на предыдущем автомобиле и на том, что в отзыве на одном из форумов владелец Tiggo 7 Pro отмечал его лучшую эффективность по сравнению с некоторыми другими вариантами. Купить его можно было в магазине «Автодетали» на ул. Ткачей, 17 в моем городе за 950 рублей. Это был лучший по соотношению цена-качество вариант из доступных мне.
Что касается инструментов, то для замены салонного фильтра на Chery Tiggo 8 нужен минимальный набор. Вам потребуется только крестообразная отвертка (фигурная, PH2) и возможно, небольшая плоская отвертка или пластиковый инструмент для аккуратного демонтажа пластиковых элементов. Работа выполняется из салона автомобиля, поэтому никаких подъемников или специального оборудования не требуется. Я подготовил отвертки, новый фильтр и небольшой фонарик, так как место работы находится в темной нише.
Пошаговый процесс замены салонного фильтра
Здесь я описываю процесс, который использовал для своего Tiggo 8 2021 года выпуска. На более ранних или поздних моделях расположение может быть аналогичным, но стоит проверить информацию в руководстве по эксплуатации.
Давайте подсчитаем, сколько я сэкономил, сделав замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 самостоятельно, и как часто это нужно делать.
Отзывы и опыт других владельцев
Перед началом работы я, как уже упоминал, изучал опыт других людей. На форуме Chery Club (chery-club.ru) есть несколько подробных рассказов о замене салонного фильтра на Tiggo 8. Например, пользователь с именем Андрей из Новосибирска подробно описывал свой процесс, отмечая, что главная сложность — правильно определить направление установки фильтра. Он использовал фильтр Bosch и отметил, что после замены не только улучшился воздушный поток, но и исчез легкий запах сырости, который появлялся при включении кондиционера.
Еще один отзыв от Михаила из Казани был особенно полезен. Он делал замену на Tiggo 8 самостоятельно дважды и рекомендовал обязательно очищать отсек перед установкой нового фильтра, так как там может скапливаться влага и грязь, что может привести к развитию плесени и неприятных запахов даже с новым фильтром. Его совет оказался очень ценным.
Третий отзыв, который я встретил, был от владельца Tiggo 8 2022 года, который обращался в независимый сервис «Автотехцентр» в Санкт-Петербурге на ул. Ватутина, 12. Он отмечал, что сервис использует качественные фильтры (в его случае это был аналог от компании «Невский фильтр») и делает работу быстро, но стоимость была около 1800 рублей в целом. Он сказал, что после этого решил научиться делать это сам, так как процесс действительно простой.
Полезные советы и частые ошибки
На основе своего опыта и изученных материалов, я могу дать несколько советов, которые помогут сделать замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 еще более эффективной и избежать проблем.
Подготовка: выбор фильтра и инструментов
Прежде чем начать, нужно приобрести новый фильтр. Оригинальный салонный фильтр для Chery Tiggo 8 можно найти у официальных дилеров, например, у компании «Чери Рус» в Москве на ул. Автомоторная, 6. Но его цена там может быть довольно высокой — порядка 1500-2000 рублей. Я решил поискать альтернативу. После изучения рынка и чтения множества отзывов, я остановился на двух вариантах: фильтры от известных брендов-производителей, таких как MANN-FILTER или Bosch, или же аналоги от менее известных компаний, но с хорошими рекомендациями.
Проверяя информацию на сайтах крупных автомагазинов, например, «Евроавто» (еuroauto.ru) или «АВТОмаркет» (avtomarket.ru), я выяснил, что фильтр MANN-FILTER CUK 2939 подходит для Tiggo 8. Его цена в онлайн-каталогах варьируется от 800 до 1100 рублей. Фильтр Bosch 0986AF4226 также является аналогом и стоит примерно в том же диапазоне — 850-1200 рублей. Я выбрал MANN, основываясь на личном положительном опыте с этим брендом на предыдущем автомобиле и на том, что в отзыве на одном из форумов владелец Tiggo 7 Pro отмечал его лучшую эффективность по сравнению с некоторыми другими вариантами. Купить его можно было в магазине «Автодетали» на ул. Ткачей, 17 в моем городе за 950 рублей. Это был лучший по соотношению цена-качество вариант из доступных мне.
Что касается инструментов, то для замены салонного фильтра на Chery Tiggo 8 нужен минимальный набор. Вам потребуется только крестообразная отвертка (фигурная, PH2) и возможно, небольшая плоская отвертка или пластиковый инструмент для аккуратного демонтажа пластиковых элементов. Работа выполняется из салона автомобиля, поэтому никаких подъемников или специального оборудования не требуется. Я подготовил отвертки, новый фильтр и небольшой фонарик, так как место работы находится в темной нише.
Пошаговый процесс замены салонного фильтра
Здесь я описываю процесс, который использовал для своего Tiggo 8 2021 года выпуска. На более ранних или поздних моделях расположение может быть аналогичным, но стоит проверить информацию в руководстве по эксплуатации.
- Открытие крышки фильтра. Салонный фильтр на Chery Tiggo 8 расположен в ножном пространстве переднего пассажира, за пластиковой крышкой под центральной консолью. Чтобы получить доступ, нужно снять эту крышку. Она крепится на двух винтах. Сначала я откинул пассажирское сиденье максимально назад для удобства. Затем нашел два винта с крестообразными головками, которые держат крышку. Они расположены на нижней части крышки, ближе к центру автомобиля. Используя крестовую отвертку, я аккуратно выкрутил их. Важно не потерять винты.
- Снятие крышки. После удаления винтов крышка должна быть свободна. Однако она может быть дополнительно зафиксирована пластиковыми защелками. Я взял плоскую отвертку и очень осторожно, без усилия, начал поддевать крышку в месте соединения с центральной консолью. Она отщелкнулась и легко снялась. Не нужно применять большую силу, чтобы не сломать пластиковые крепления.
- Извлечение старого фильтра. После снятия крышки я увидел прямоугольную пластиковую рамку, в которой установлен сам салонный фильтр на Chery Tiggo 8. Фильтр просто вставлен в этот отсек без каких-либо дополнительных креплений. Он может быть немного подогнут из-за длительной эксплуатации. Я взял старый фильтр за край и потянул его прямо на себя. Он вышел достаточно легко, хотя был заметно загрязнен — поверхность была серой от пыли, и видны были частички растительного происхождения.
- Осмотр и очистка отсека. Перед установкой нового фильтра я решил очистить сам отсек. Использовал маленький ручной пылесос (можно использовать бытовой с узкой насадкой) чтобы удалить скопившийся там мусор и пыль. Это важный шаг, который помогает обеспечить лучшую работу новой системы фильтрации. Также проверил, нет ли там каких-либо препятствий или посторонних предметов.
- Установка нового фильтра. Новый фильтр MANN-FILTER CUK 2939 я взял и внимательно посмотрел на его конструкцию. На одной из его сторон есть стрелка или надпись «AIR FLOW». Эта стрелка указывает направление потока воздуха. На Chery Tiggo 8 воздух должен проходить через фильтр в определенном направлении — обычно стрелка должна быть направлена в сторону салона или, согласно некоторым источникам, в сторону двигателя. Чтобы не ошибиться, я посмотрел на старый фильтр — на нем также была стрелка, и я запомнил его ориентацию. Также можно найти эту информацию в руководстве по эксплуатации или на официальном сайте производителя. Установив фильтр в правильном направлении, я просто вставил его в отсек до упора. Он должен войти плотно, но без чрезмерного усилия.
- Установка крышки. После того как новый салонный фильтр на Chery Tiggo 8 был установлен, нужно вернуть пластиковую крышку на место. Я начал с защелкивания ее на пластиковых креплениях, аккуратно надавливая до характерного щелчка. Затем установил два винта и закрутил их крестовой отверткой. Не нужно затягивать их слишком сильно, чтобы не повредить пластиковые резьбы.
- Проверка работы. После завершения установки я включил систему вентиляции на максимальную скорость без кондиционера, затем с кондиционером. Воздух начал поступать значительно лучше, и посторонние запахи исчезли. Это был лучший момент всего процесса — ощущение свежести в салоне.
Давайте подсчитаем, сколько я сэкономил, сделав замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 самостоятельно, и как часто это нужно делать.
- Стоимость работ в сервисе: У официального дилера «Чери Рус» стандартная цена за замену салонного фильтра может составлять около 500-700 рублей за работу плюс стоимость фильтра (1500-2000 рублей). Итого: от 2000 до 2700 рублей.
- Моя стоимость: Фильтр MANN — 950 рублей. Работа — 0 рублей (свои силы). Итого: 950 рублей.
- Экономия: Таким образом, экономия составила от 1050 до 1750 рублей за одну замену. Это существенно, особенно если учитывать, что замену нужно делать регулярно.
Отзывы и опыт других владельцев
Перед началом работы я, как уже упоминал, изучал опыт других людей. На форуме Chery Club (chery-club.ru) есть несколько подробных рассказов о замене салонного фильтра на Tiggo 8. Например, пользователь с именем Андрей из Новосибирска подробно описывал свой процесс, отмечая, что главная сложность — правильно определить направление установки фильтра. Он использовал фильтр Bosch и отметил, что после замены не только улучшился воздушный поток, но и исчез легкий запах сырости, который появлялся при включении кондиционера.
Еще один отзыв от Михаила из Казани был особенно полезен. Он делал замену на Tiggo 8 самостоятельно дважды и рекомендовал обязательно очищать отсек перед установкой нового фильтра, так как там может скапливаться влага и грязь, что может привести к развитию плесени и неприятных запахов даже с новым фильтром. Его совет оказался очень ценным.
Третий отзыв, который я встретил, был от владельца Tiggo 8 2022 года, который обращался в независимый сервис «Автотехцентр» в Санкт-Петербурге на ул. Ватутина, 12. Он отмечал, что сервис использует качественные фильтры (в его случае это был аналог от компании «Невский фильтр») и делает работу быстро, но стоимость была около 1800 рублей в целом. Он сказал, что после этого решил научиться делать это сам, так как процесс действительно простой.
Полезные советы и частые ошибки
На основе своего опыта и изученных материалов, я могу дать несколько советов, которые помогут сделать замену салонного фильтра на Chery Tiggo 8 еще более эффективной и избежать проблем.
- Правильное направление фильтра. Это самый важный момент. Если установить фильтр неправильно, система вентиляции может работать плохо, и фильтр не будет выполнять свою функцию. Если вы не уверены, поищите информацию в руководстве по эксплуатации или на специализированных форумах. На некоторых фильтрах также есть надписи «UP» или «TOP».
- Не использовать дешевые некачественные фильтры. На рынке есть много очень бюджетных вариантов по 300-500 рублей. Они часто имеют низкую эффективность фильтрации и могут быстро разрушаться. Инвестиция в качественный фильтр от известного производителя — это инвестиция в здоровье и комфорт.
- Регулярность замены. Не пренебрегайте регулярной заменой. Забитый фильтр не только ухудшает качество воздуха, но и может привести к повышенной нагрузке на двигатель вентилятора и даже к его выходу из строя.
- Осторожность с пластиком. При снятии и установке пластиковой крышки будьте осторожны. Пластик может быть хрупким, особенно в холодную погоду. Используйте пластиковые или деревянные инструменты для поддевания, если возможно, чтобы не оставить царапин или сколов.
- Проверка после замены. После установки обязательно проверьте работу системы на всех режимах. Убедитесь, что нет посторонних шумов и что воздух поступает с ожидаемой силой.