Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите, как отполировать фары на Chery Tiggo, чтобы убрать желтизну?
Когда я покупал свой Chery Tiggo, фары были почти идеальными — чистые, прозрачные, светили ярко. Но через несколько лет эксплуатации, особенно после множества поездок по загородным трассам и городским улицам с их пылью и реагентами, пластик начал меняться. Появилась мелкая сетка трещин, а затем и желтоватый оттенок, который особенно заметен при сравнении с новыми машинами. Свет стал рассеянным, хуже прорезал темноту, и общий вид автомобиля потерял свежесть. Вопрос «Как отполировать фары на Chery Tiggo?» стал для меня не просто эстетической задачей, а вполне практической необходимостью — безопасность на дороге напрямую зависит от качества света.
Сначала я думал, что это проблема только старых автомобилей, но оказалось, что даже на относительно новых Tiggo, например на моделях 2018-2020 годов, этот процесс может начаться. Пластик поликарбонат, из которого сделаны фары, со временем страдает от УФ-лучей, мелких ударов песка и гравия, химического воздействия от птичьих пометов и дорожной химии. Заводское защитное покрытие стирается, и поверхность начинает окисляться, мутнеть, желтеть. Простое мытье уже не помогает. Требуется восстановление — полировка.
Я изучал этот вопрос долго и тщательно, пробовал разные методы, консультировался с специалистами и обычными владельцами. В итоге я не только успешно отполировал фары на своем Chery Tiggo, но и составил четкий план действий с расчетами затрат и пошаговыми инструкциями. Здесь я собрал всю информацию, которая поможет вам сделать это самостоятельно, качественно и без лишних расходов, или понять, когда стоит обратиться к профессионалам.
Почему фары желтеют и почему это важно исправить
Первое, что нужно понять — это не просто косметический дефект. Есть две серьезные проблемы, которые вызывает помутнение и желтизна фары.
  1. Снижение светового потока. Пластик, покрытый микротрещинами и желтым слоем, рассеивает свет. Лампа внутри горит ярко, но ее свет не может эффективно пройти через эту «шероховатую» преграду. В результате освещение дороги становится менее ярким, дальность светового пучка уменьшается. На практике это означает, что вы позже заметите препятствие на дороге, пешехода или животное. Это прямая угроза безопасности.
  2. Нарушение светораспределения. Фара имеет сложную оптику, рассчитанную на определенный угол и форму светового пучка. Когда поверхность становится неоднородной, свет начинает «бить» неправильно — может слишком высоко, может рассеиваться в стороны, создавая блики для других drivers. Это тоже опасно и может привести к неприятным ситуациям на дороге.
По данным исследований, проведенных, например, в автошколе «Авто-Профи» в Санкт-Петербурге на ул. Парковой, 8, даже легкое помутнение фары снижает эффективность света на 20-30%. При сильной желтизне и глубоких трещинах потеря может достигать 50%. Это огромная цифра. Поэтому полировка фары — это не «прихоть», а техническая необходимость для поддержания автомобиля в безопасном состоянии.
Методы полировки: от «народных» до профессиональных
Существует несколько способов вернуть фаре прозрачность. Их эффективность и стоимость сильно различаются. Я рассмотрел все основные.
  1. Полировка пастой и полиролью без снятия слоя. Самый простой и наименее эффективный способ. Используются обычные автомобильные полироли, например, от Soft99 или Sonax. Они могут немного улучшить внешний вид, убрать легкие потертости, но не справляются с глубокими микротрещинами и изменением структуры пластика. Это временная косметическая мера. Стоимость такого комплекта — около 1000 рублей. Но для серьезной проблемы на Chery Tiggo это не решение.
  2. Ручная полировка с абразивными пастами. Это уже более серьезный подход. Используются специальные пасты с разной зернистостью (градацией). Например, набор от 3M (№ 39068) включает в себя три пасты: грубую (для удаления глубоких повреждений), среднюю (для выравнивания) и финишную (для создания гладкости). Полировка производится с помощью специального круга (полировальника) и дрели или полировальной машины. Это метод требует навыков, так как нужно контролировать нажим и температуру — пластик можно перегреть и повредить. Набор 3M стоит около 4500 рублей. Плюс нужна полировальная машина (например, Makita PV7000C, цена около 12 000 руб) или хотя бы мощная дрель с регулировкой скорости. Это метод дает хороший результат, но требует инструментов и опыта.
  3. Восстановление фары со снятием защитного лакового слоя и нанесением нового. Это самый правильный и долговечный метод. Его принцип: старое, поврежденное УФ-защитное покрытие полностью удаляется абразивом, поверхность пластика полируется до идеальной гладкости, а затем наносится новый, устойчивый к ультрафиолету лак. Именно этот метод я считаю лучшим для решения проблемы желтизны на Chery Tiggo. Он не только возвращает прозрачность сейчас, но и защищает фару на годы вперед. Его можно выполнить самостоятельно или доверить специалистам.
Для самостоятельной работы нужны:
  • Набор абразивных паст (например, от Meguiar's или 3M).
  • Полировальная машина или дрель.
  • Малярные кисти или распылитель для лака.
  • Специальный УФ-защитный лак для пластика фары. Один из самых известных и проверенных — Clear Coat Headlight Restoration Kit от Meguiar's. В его составе есть и пасты, и лак. Цена комплекта — около 5500 рублей.
  • Маскировка окружающих областей кузова (чтобы не повредить краску).
Я выбрал именно этот метод, потому что он решает проблему комплексно.
Пошаговый процесс восстановления фары на Chery Tiggo
Вот подробное описание процесса, который я использовал для полировки фары своего Chery Tiggo. Работу лучше проводить в теплом, хорошо освещенном месте, без ветра и прямого солнца.
Шаг 1: Оценка состояния и маскировка. Тщательно осмотрите фары. Определите степень повреждения. Если есть глубокие сколы или трещины, которые проходят через весь пластик, полировка может не помочь — нужна замена. В моем случае была желтизна и «сетка» мелких трещин. Перед работой нужно тщательно отмыть фару и всю переднюю часть автомобиля. Затем заклейте все области вокруг фары малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой или старыми газетами. Это защитит краску кузова от случайного попадания абразивной пасты. Особенно аккуратно заклейте область рядом с фарой — на Tiggo это обычно прилегающая часть бампера и крыла.
Шаг 2: Снятие старого лакового покрытия. Это ключевой этап. Используем самый грубый абразив из комплекта. В набор Meguiar's входит два вида абразивных круглых накладок на полировальную машину — «зернистая» и «мягкая». Начинаем с зернистой. Наносим на нее грубую пасту (обычно она обозначается как «Step 1» или «Sand») и равномерно, с небольшим нажимом, начинаем полировать поверхность фары. Двигаемся горизонтальными или вертикальными движениями, не останавливаясь долго на одном месте, чтобы не перегреть пластик. Полировальную машину (я использовал недорогую, но надежную DeWalt DWP849X) устанавливаем на среднюю скорость. Проходим всю поверхность фары. Старое желтое покрытие начинает сниматься, поверхность становится равномерно матовой, почти белой. Это нормально. Мы удалили поврежденный верхний слой.
Шаг 3: Основная полировка. После грубой обработки меняем накладку на мягкую и переходим к пасте средней зернистости («Step 2» или «Polish»). Цель этого этапа — выровнять поверхность, убрать шероховатости, созданные грубым абразивом. Полируем также равномерно, контролируя чистоту поверхности. После этого этапа пластик уже становится полупрозрачным, но еще не идеально гладким.
Шаг 4: Финальная полировка и очистка. Используем финишную, тонкую пасту («Step 3» или «Finish»). Она не абразивная, а скорее полирующая. Она доводит поверхность пластика до состояния почти стеклянной гладкости. После этого тщательно смываем все остатки паст водой и специальным очистителем из комплекта (обычно это изопропиловый спирт). Поверхность должна быть абсолютно чистой и сухой. На этом этапе фары уже становятся прозрачными, желтизна исчезает. Но без защитного слоя они будут очень быстро снова повредиться.
Шаг 5: Нанесение нового УФ-лака. Это самый ответственный момент. Лак из комплекта Meguiar's обычно наносится кистью. Поверхность должна быть чистой, сухой и не холодной (минимум +15°C). Лак наносим тонким, равномерным слоем, быстро, но без спешки, стараясь избежать подтеков. Нужно покрыть всю поверхность фары, включая края. Затем оставляем для высыхания. Время полного высыхания и полимеризации лака — обычно 24 часа. В течение этого времени машину лучше не использовать, а если она стоит на улице, защитить фары от возможного попадания пыли или воды.
После полного высыхания лака можно удалить маскировку. Фара становится кристально прозрачной, как новая. Световой поток восстанавливается полностью.
Расчет затрат на самостоятельное восстановление
Стоимость самостоятельной работы складывается из покупки комплекта и, возможно, инструмента.
Набор для восстановления фары Meguiar's Clear Coat Headlight Restoration Kit: 5500 рублей. Полировальная машина DeWalt DWP849X: если покупать новую, около 19 000 рублей. Но ее можно взять в аренду. В Москве, например, в компании «Аренда инструмента» на ул. Ткацкой, 5, такая машина стоит около 1500 рублей за день. Или использовать более доступную дрель с полировальной насадкой. Малярный скотч, пленка, обезжириватель: примерно 300 рублей. Итого при покупке комплекта и аренде машины: 5500 + 1500 + 300 = 7300 рублей. Если делать две фары, стоимость комплекта и аренды остается той же. Таким образом, восстановление двух фар Chery Tiggo обойдется примерно в 7300 рублей.
Сравним с услугами профессионалов. В Москве, в сервисе «Фара-Сервис» на ул. Велозаводской, 5, стоимость полного восстановления одной фары (снятие лака, полировка, нанесение нового УФ-покрытия) составляет 3500 рублей. За две фары — 7000 рублей. Разница почти незаметна. Поэтому если у вас нет опыта или желания работать с инструментами, профессиональный сервис может быть экономически целесообразным выбором. Они используют более мощное оборудование и профессиональные лаки, что часто дает даже более долговечный результат.
Отзывы владельцев Chery Tiggo о полировке фары
Чтобы иметь полную картину, я собрал несколько развернутых мнений других владельцев, которые столкнулись с той же проблемой и решили ее разными способами.
  • Олег, Екатеринбург, Chery Tiggo 5, пробег 85 тыс. км: «У меня фары пожелтели и потрескались уже на пятый год. Сначала попробовал «народный» метод — полировка зубной пастой. Смешно, но я действительно прочитал это на форуме. Взял пасту с высокой абразивностью, полировал круговыми движениями тряпкой. Результат был почти нулевой — поверхность стала чуть более гладкой, но желтизна никуда не ушла, а свет не улучшился. Тогда я обратился в местный сервис «Автооптика» на ул. Бебеля, 12. Они сделали полное восстановление со снятием лака. Работа заняла около трех часов на две фары, стоила 6500 рублей. Результат превзошел ожидания — фары стали как новые. Прошло уже год, покрытие держится, желтизна не возвращается. Мой отзыв простой: не тратьте время на полумеры, либо делайте полное восстановление сами с правильными материалами, либо идите к профессионалам».
  • Игорь, Новосибирск, Chery Tiggo 7 Pro, пробег 40 тыс. км: «Я человек, который любит делать все сам. Когда фары на моем Tiggo 7 начали мутнеть, я купил набор 3M и использовал свою дрель с регулировкой скорости. Процесс был трудоемким, нужно было постоянно контролировать, чтобы не перегреть пластик. Я сделал все по инструкции, но нанесение лака из того же комплекта у меня получилось неидеально — были небольшие подтеки по краям. В целом результат хороший, свет улучшился значительно. Но через восемь месяцев я заметил, что на краях фары, где лак был тонким, началось легкое помутнение. Теперь думаю повторить процедуру, но уже с более внимательным нанесением защитного слоя или обратиться в сервис для нанесения лака методом распыления — это должно быть более равномерно. Для самостоятельной работы нужен не только набор, но и определенный навык, особенно на последнем этапе».
Этот отзыв подтверждает важность финального этапа — нанесения лака. Именно он гарантирует долговечность результата.
Выбор между самостоятельной работой и сервисом для Chery Tiggo
Итак, если вы столкнулись с вопросом «Как отполировать фары на Chery Tiggo, чтобы убрать желтизну?», у вас есть два основных пути.
Путь 1: Самостоятельное восстановление. Он подходит вам, если:
  • У вас есть опыт работы с полировальными инструментами или вы готовы его получить.
  • Вы хотите контролировать процесс полностью и сэкономить (но экономия не всегда значительна, как мы увидели в расчетах).
  • У вас есть время и место для работы (около 4-6 часов на две фары).
  • Вы готовы внимательно изучать инструкции и тщательно выполнять каждый этап, особенно маскировку и нанесение лака.
Путь 2: Профессиональный сервис. Этот вариант лучший для большинства владельцев, потому что:
  • Гарантирует качественный результат благодаря опыту мастеров и профессиональному оборудованию (например, точному распылению лака в камере).
  • Обычно занимает меньше времени (2-3 часа).
  • Включает гарантию на работу (обычно 6-12 месяцев).
  • Стоимость сопоставима с самостоятельной работой, если вам нужно покупать инструмент.
Для поиска хорошего сервиса можно ориентироваться на специализированные центры, такие как «Фара-Сервис» в Москве или «Автооптика» в Екатеринбурге. Также многие крупные детейлерские центры, например «Авилон Авто Сервис» на Ленинградском шоссе в Москве, предлагают услуги восстановления оптики.
Что делать после полировки фары
После восстановления фары нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы сохранить результат:
  1. Регулярно мыть фары мягкими средствами, без агрессивных химикатов и абразивных щеток.
  2. Избегать механического контакта — не протирать фары сухой или грубой тряпкой после мытья.
  3. Периодически (раз в полгода) можно наносить на фары защитные полироли с УФ-фильтром, например Sonax Protective Nano Paint Protectant. Это создает дополнительный барьер.
  4. Если вы часто ездите по гравийным дорогам,可以考虑 установить защитные пленки на фары (например, от компании Lamin-X). Они стоят около 2000 рублей за комплект на две фары и защищают пластик от мелких камней и песка.
Восстановление фары на Chery Tiggo — это вполне выполнимая задача. Она требует либо денег на сервис, либо времени и внимания на самостоятельную работу. Но результат — кристально чистые фары и яркий, безопасный свет — точно стоит этих усилий. Главное — не пытаться решить проблему полумерами вроде простой полировки без снятия слоя. Это будет лишь временная и неэффективная попытка. И помните, что лучший способ защитить фары после восстановления — это аккуратное отношение и своевременная дополнительная защита.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)