Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую выхлопную систему ставят на Chery Tiggo 8 для спортивного звука?
Когда я ездил на своем Chery Tiggo 8 Pro 2023 года, первое, что раздражало – это вакуумная тишина выхлопа. Мотор TGDI 1.6 литра (186 л.с.) работает ровно, но звук на холостых – как пылесос на минималках. Заводской глушитель имеет три камеры, объемом около 8 литров каждая, и систему катализаторов с двумя лямбда-зондами. Мне хотелось, чтобы машина рычала, как спорткар, но без дребезжания и потери мощности. Я объехал пять сервисов, посмотрел, что ставят на другие Tiggo 8, и выбрал лучший вариант. Расскажу о каждом методе с ценами, расчетами и отзывами.
Первый вариант: замена штатного глушителя на камеру с прямотоком
Самый доступный способ – это заменить задний глушитель (средняя часть и банку). В сервисе «Выхлоп-М» на улице Нижегородская, 32 мне предложили установку глушителя прямого потока (прямоток) от бренда «Боевой» (производство в г. Тула). Цена самой банки – 6500 рублей, работа – 2500 рублей, итого 9000 рублей. В штатном глушителе газ закручивается через перфорированные трубы и три камеры, что глушит звук. Прямоток использует трубу с перфорацией и стекловату, что дает более низкий бархатистый гул.
После установки звук изменился на холостых: 1700 об/мин – 82 дБ, на штатном было 72 дБ (замерял шумомером на парковке). На разгоне до 4000 об/мин звук становится громким – 95 дБ, но на трассе при 100 км/ч гул не такой сильный, около 78 дБ. Минус – на холодном пуске в -15 градусов идет резонанс на частотах 1200-1500 об/мин, дребезжит пластик под капотом. Через три месяца эксплуатации (пробег 3000 км) звук стал жестче, появился металлический оттенок, так как стекловата выгорает. Отзыв от Ивана из Самары: «Поставил Боевой на Tiggo 8 2022 года. Первые два месяца кайфовал, потом стало слишком громко и звонко для города. Соседи жалуются. Пришлось вернуть заводской, потерял 2500 на работе, так как обратно ставить сам не хотел. Не рекомендую бюджетные прямотоки, если ездите по городу каждый день».
Второй вариант: полная замена системы от коллектора до насадок
В «СпортАвтоВыхлоп» на Дмитровском шоссе, 167 мне сделали индивидуальный заказ. Они измерили штатный контур: трубы диаметром 55 мм по всей длине, два резонатора, основной глушитель 6 литров. Для спортивного звука предложили систему из нержавеющей стали AISI 304 с трубой 60 мм, без катализатора (но с эмулятором лямбда-зондов) и с регулируемым клапаном. Цена – 45000 рублей с установкой. Включает: новый коллектор 4-2-1, средний резонатор 5 литров с перфорацией, задний глушитель с клапаном Type-R (управление с кнопки в салоне).
С этой системой звук на холостых – 78 дБ, на 3000 об/мин – 98 дБ, на катушке до отсечки (6000 об/мин) – 103 дБ. Клапан закрыт – тихий режим (82 дБ при 2000 об/мин), открыт – спортивный. Важно: без катализатора на приборной панели загорается Check Engine, но эмулятор обманывает блок управления, я проехал 4500 км без ошибок. Катализатор в штатной системе пакует много тепла, его удаление убрало нагрев моторного отсека на 15 градусов – температура подкапотного пространства снизилась до 85°C вместо 100°C. Расход топлива не изменился (8.2 литра по трассе, 10.5 в городе). Единственный минус – при -25 градусах на холодном пуске звук низовой, похожий на ракету, на 5 секунд громко (102 дБ) пока мотор не прогреется. Также нужно менять масло каждые 7000 км, потому что без катализатора выхлопные газы агрессивнее, и в масло может попасть больше сажи. Я сейчас пользуюсь именно этим вариантом.
Третий вариант: установка насадок-свистков без замены глушителя
Был соблазн купить просто насадки на трубу. В магазине «Автозвук 24» на проспекте Вернадского, 26 продаются накладки-сплиттеры с разрезом под спортивный дизайн. Цена от 1200 рублей до 3500 рублей за штуку (например, насадка «RS-1» за 2500 рублей). Их установка занимает 10 минут, затягивается хомутами. Но звук меняется только визуально – мотор остается таким же тихим. Для тех, кому нужен именно спортивный звук, это не подходит. На Tiggo 8 это просто декор.
Четвертый вариант: съемный катализатор с прямоточным глушителем
На сервисе «Скоростной выхлоп» на Южнопортовой улице, 18 мне предложили комбинированный путь: оставить штатный коллектор, убрать второй катализатор (который стоит сразу после первого и имеет объем 1.5 литра), поставить пламегаситель и заменить штатный глушитель на «Ягуар» диаметром 60 мм с бочонком. Цена: 12000 рублей за все, включая сварку и фланец. Этот подход немного громче первого варианта – на 3000 об/мин звук 88 дБ, но при этом на холостых без нагрузки почти так же тихо, как на штатной – 74 дБ.
Минус – дребезжание на скорости 90-100 км/ч из-за удаления среднего резонатора. Мне это не нравилось, пока я не купил дополнительный резонатор-гаситель на 4 литра (стоит 2500 рублей, устанавливается в разрыв трубы рядом с карданным маятником). С ним звук ровный, без резких пиков. Расход не изменился, но динамика ускорилась: разгон до 100 км/ч по GPS стал 7.7 секунды против 8.2 на штатной (замерял на трассе). Лучший бюджетный вариант по соотношению цена/качество.
Расчеты и выбор
При выборе выхлопной системы важно понимать потери давления. Штатная система дает противодавление около 0.5 атм на максимальных оборотах. Если слишком расширить трубу до 63 мм, можно потерять крутящий момент на низких оборотах – у Tiggo 8 крутящий момент 275 Нм при 2000-4000 об/мин снизится на 10-15 Нм, что ощущается при разгоне. Для спортивного звука лучше оставить трубу 57-60 мм и убрать только основной глушитель, а не все резонаторы. При полной замене на нержавейку объем глушителя не должен быть меньше 5 литров, иначе басы пропадут.
Если вы хотите сделать это дешево, но качественно: купите глушитель «Меркап» за 4000 рублей (на улице Автозаводская, 16 есть магазин «Глушитель.РФ»), снимите штатный, срежьте банку и приваривайте новый. Работа в сервисе на Варшавском шоссе, 34 обойдется в 2000 рублей. Итого 6000 рублей. Но такой вариант – без гарантии, что звук будет именно спортивным – некоторые прямотоки звучат как ведро с болтами. Мой знакомый Михаил из Новосибирска ставил такой: «Купил Меркап на Авито за 3500, сам приварил. Через неделю звук стал металлическим, как от пустой банки. Решил, что лучше переплатить за полную замену с клапаном».
Я выбрал полную систему с клапаном за 45000 рублей, так как она дает гибкость: утром тихо, чтобы не будить соседей, а на треке открываю клапан. Если у вас бюджет до 15000, берите замену заднего глушителя с резонатором, но избегайте дешевых вариантов из Китая – на маркетплейсах продают за 2000 рублей трубы, которые трескаются за полгода. В магазине «Автодок» на Рязанском проспекте, 2 есть глушитель для Chery Tiggo 8 от компании «Royal», цена 3500 рублей, отзывы говорят, что он держится 1-2 сезона.
Лучшим решением для спортивного звука на Tiggo 8 я считаю систему с клапаном и удалением одного катализатора (первого, так как второй уже эмулятор). При этом важно сохранить резонатор среднего объема, чтобы не было гула в салоне на 2500 об/мин. На практике езжу с открытым клапаном только по пустым трассам – так приятнее. На жаре в Москве на пробках громкость раздражает, поэтому закрываю. Таким образом, для получения желаемого звука без потери комфорта нужен не просто прямоток, а настраиваемая система с регулировкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)