04-21-2026, 04:29 AM
Меня зовут Сергей, и вот уже три месяца я езжу на новом Chery Tiggo 8 Pro. Если вы задумываетесь о покупке этого автомобиля, наверняка рыщете по форумам в поисках честных, не маркетинговых мнений. Я расскажу не про сухие технические характеристики из брошюры, а про то самое первое, что чувствуешь, когда садишься за руль и начинаешь жить с этой машиной. Обещаю, без воды и общих фраз — только факты, цифры и личный опыт.
В моем случае это была комплектация «Luxury» с двухлитровым турбомотором на 197 лошадиных сил. Цена вопроса на момент сделки в дилерском центре «Черри Москва» на ул. Автомоторная, 4, составила 3 450 000 рублей. Это включало полный пакет опций, расширенную гарантию на 5 лет и первый ТО в подарок.
Первые секунды знакомства: салон и ощущение качества
Первый раз я увидел свой Tiggo не на картинке, а вживую, уже после оформления документов. Продавец подвел меня к нему на площадке выдачи. Первое, что поразило — совсем не китайское, в привычном нам стереотипном смысле, ощущение от салона. Дверь закрылась с глухим, бархатистым стуком, который раньше я слышал только у машин классом выше. Никаких скрипов, никакого ощущения «пустоты» в панелях. Материалы: мягкий пластик на верхней части торпедо, приятная на ощупь искусственная кожа на дверных картах и сиденьях, настоящий матовый алюминий на вставках. Запах — не резкий химический «аромат нового авто», а нейтральный, почти кожанный.
Я сел на водительское место. Электропривод отрегулировал все быстро. Самое первое впечатление от руля — он неожиданно толстый, обтянут качественной кожей, посадка водительская, как в хорошем кресле, с отличной боковой поддержкой. Панорамная крыша залила салон светом, создав ощущение простора. И тут я обратил внимание на два огромных экрана. Цифровая приборная панель на 12.3 дюйма и такой же медиацентр. Графика четкая, анимация плавная. Это не та «мыльница», которая тормозит от прикосновения. Интерфейс переведен на русский, и что важно — логично продуман. Я, не открывая инструкции, за минуту настроил под себя подсветку, нашел раздел с климат-контролем (кстати, двухзонный) и подключил телефон по беспроводному Apple CarPlay.
Звук двигателя и первая поездка: мощно, но сдержанно
Ключ — в кармане, достаточно нажать на кнопку старта. Первое впечатление от звука двигателя после покупки — сдержанный, ровный гул. Никакой дрожи, никаких посторонних вибраций на холостых. Я включил передачу (коробка — преселективный робот DCT 7G с двумя сцеплениями) и плавно тронулся с территории дилера.
Машина покатилась очень легко. Первые ощущения от руления — оно легкое на малой скорости, но не пустое. Чувствуется связь с дорогой. Я выехал на Ленинградский проспект. В городском потоке Tiggo ведет себя послушно. Турбина «просыпается» после 1800 оборотов, и тогда начинается совсем другая история. Плавно нажимаю на акселератор — и машина без рывка, но с нарастающим усилием начинает уверенный разгон. Робот переключает передачи почти незаметно. Это был приятный сюрприз, я ожидал более заметных подергиваний. Разгон до 100 км/ч, если верить паспорту, занимает около 9 секунд, но субъективно он кажется динамичнее за счет ровной тяги.
Важный момент — шумоизоляция. Первое впечатление внутри салона после выезда на трассу — тишина. Шум ветра и покрышек подавлены отлично. На скорости 110 км/ч можно спокойно разговаривать шепотом и слушать музыку. А о музыке стоит сказать отдельно. В моей комплектации стоит аудиосистема Sony на 8 динамиков. Звук чистый, объемный, с хорошо проработанными басами. Для любителя качественного звука этого более чем достаточно.
Практичность и умные решения: то, что замечаешь сразу
Первые дни эксплуатации — это череда маленьких открытий. Вот что сразу бросается в глаза и формирует лучшее впечатление:
- Система открывания багажника ногой. С полными руками пакетов из гипермаркета «Ашан» на Кутузовском проспекте эта функция — спасение. Провел носком под бампером — крышка плавно поехала вверх. Объем багажника в 889 литров (со сложенными сиденьями — под 2000 л) — это просто прорва. Я легко загрузил туда детскую коляску «Chicco», велосипед и еще пару сумок.
- Проекционный дисплей (Head-Up Display). Цифры скорости, навигационные подсказки и данные с круиз-контроля парят прямо перед лобовым стеклом. Глазам не нужно перефокусироваться с дороги на приборы. Сначала к этому присматриваешься, а через неделю уже не представляешь, как без этого жил.
- Комплекс активной безопасности. На второй день я ехал по Можайскому шоссе в легком дожде. Впереди идущая машина резко затормозила. Я даже не успел среагировать, как в салоне раздался тревожный звук, на проекционном дисплее замигало предупреждение, и система автоматически подтормозила, увеличив дистанцию. Это не рекламный трюк — это реально работающая помощь.
Цифры и расчеты эксплуатации: первые 5000 километров
За три месяца я проехал чуть больше 5000 км. Маршруты: 60% — город (Москва, пробки), 30% — трасса (выезды в область), 10% — легкое бездорожье (грунтовки на дачу в Подмосковье). Вот реальные цифры расходов:
- Средний расход топлива (по данным бортового компьютера): 10.8 л/100 км в городе, 8.2 л/100 км на трассе, смешанный — 9.5 л/100 км. При текущей цене на АИ-95 в 58 рублей за литр (заправляюсь на Роснефти или Лукойл), месячные затраты на бензин вышли около 7500 рублей.
- Страховка ОСАГО. Для моего возраста (35 лет) и стажа (15 лет) в страховой компании «Ингосстрах» полис на год обошлся в 12 400 рублей.
- Первое техническое обслуживание (ТО-1). Проходил у официального дилера «Черри на Юго-Западе» на ул. Обручева, 34. По акции «первое ТО в подарок» я заплатил только за дополнительную жидкость для омывателя и салонный фильтр — итого 1800 рублей. Обычная стоимость такого ТО — около 7000 рублей. Следующее — через 15000 км или через год.
Что может насторожить? Первые нюансы
Честный отзыв должен быть объективным. Не все было идеально с первых минут.
- Робот DCT в пробках. В режиме «ползуния» в плотной московской пробке на Садовом кольце иногда можно почувствовать легкие, едва заметные точки при переключении с первой на вторую передачу. Это не рывки, а скорее тонкие щелчки. К этому привыкаешь за пару дней. Режим «Спорт» или ручное переключение лепестками эту особенность полностью нивелируют.
- Жесткость подвески. Ход у нее плавный, ямы отрабатывает достойно. Но на мелкой «гравийной» волне или стыках бетонных плит на некоторых трассах отдача в кузове чувствуется четче, чем у, скажем, того же Kia Sorento. Это не минус, а скорее настройка в сторону большей спортивности и устойчивости в поворотах.
- Мультимедиа. Хотя система работает быстро, встроенная навигация от «Яндекса» иногда немного «поддумывает» при построении маршрута. Я практически сразу перешел на беспров одное CarPlay, и вопрос отпал. Но сам факт стоит учесть.
Отзывы других владельцев: с чем согласен, с чем нет
Перед покупкой я изучил массу форумов и личных отзывов. После покупки нашел в Telegram-чате владельцев Chery Tiggo Москвы, где общаются реальные люди. Вот что созвучно моему опыту:
- Андрей, Tiggo 7 Pro, 1 год владения: «Самое сильное первое впечатление — это внешний вид и светотехника. Светят отлично, дорогу ночью видно как днем. Расход в городе держится в районе 11 литров, что для такого размера нормально».
- Марина, Tiggo 8 Pro, 8 месяцев владения: «Покупала как семейный автомобиль. Дети в восторге от простора на втором ряду и своих USB-портов. На сервисе у дилера на Каширском шоссе обслуживали внимательно, без навязывания лишних услуг».
А вот с распространенным мнением «пластик в базовых комплектациях простоват» я не согласен. Даже в самой доступной версии, которую я видел у дилера, нет откровенно дешевых «глянцевых» панелей. Все сделано аккуратно. Еще один частый отзыв — про дороговизну оригинальных запчастей. Пока не сталкивался, но по прайс-листу у дилера передний фонарь действительно стоит около 45 000 рублей. Поэтому КАСКО — разумное решение.
Итоговое чувство: стоит ли это тех денег?
Первые впечатления давно прошли, но общее ощущение осталось. Chery Tiggo 8 Pro после покупки — это не автомобиль, который просто возит из точки А в точку Б. Это устройство, которое приносит удовольствие от вождения и упрощает жизнь. Он дает те ощущения и опции, за которые у традиционных европейских или корейских брендов пришлось бы доплатить 1-1.5 миллиона рублей.
Ты постоянно находишь для себя новые удобства: вот согрел руль в морозное утро, вот сфотографировал через встроенную камеру красивый вид, чтобы тут же отправить с экрана мультимедиа в чат, вот включил вентиляцию сидений в летнюю жару. Это машина, которая не ставит тебя перед фактом, а предлагает варианты.
Мой лучший совет — не ограничиваться тест-драйвом по регламентированному маршруту дилера. Если есть возможность, договоритесь о длительном тесте на день. Прокатитесь по своим обычным дорогам, по пробкам, загрузите багажник, подключите свой телефон. Только тогда сложится ваше собственное, настоящее первое впечатление. А оно, я уверен, будет в большей степени позитивным. Мой личный вердикт после трех месяцев: это была одна из самых взвешенных и удачных покупок в моей жизни. Машина не просто оправдала, а превзошла ожидания. И самое главное — она продолжает их превосходить каждый новый день.