Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Слабое место в кузове Tiggo 4, где быстрее всего появляется ржавчина?
Этот вопрос я начал изучать еще до покупки своего Tiggo 4. Модель уже не новая, и мне хотелось знать, что я могу получить в наследство от предыдущих владельцев или что может появиться на моем автомобиле в будущем. После долгих поисков на форумах, просмотра сотен фотографий и разговоров с владельцами в сервисах я понял, что есть несколько ключевых зон, которые требуют повышенного внимания. Но одно место выделяется особенно часто. Если вы владеете Tiggo 4 или планируете его покупку, вам стоит знать об этой проблеме заранее и быть готовым к ее решению.
Проблемная зона номер один: пороги, особенно их задняя часть и крепления
Самым распространенным и критичным слабым местом в кузове Tiggo 4, где ржавчина появляется практически гарантировано, являются пороги. Но не весь порог целиком, а конкретно его задняя часть, в районе крепления к кузову и около колесных арок. Конструктивно эта область является точкой концентрации влаги, грязи и реагентов. В зимнее время снег, смешанный с солью, набивается внутрь порога через технологические отверстия и плохо выходит наружу. Внутренняя полость порога не всегда имеет качественную заводскую обработку антикором, и влага начинает свою работу.
Первые признаки – это мелкие пузыри краски на самом пороге или на нижней части задней двери рядом с ним. Если заглянуть под автомобиль и посмотреть на порог изнутри, в месте его крепления к днищу часто можно увидеть очаги коррозии уже через 3-4 года эксплуатации в регионах с агрессивной зимней дорожной химией. Я видел автомобили Tiggo 4 2016 года выпуска в Москве и Подмосковье с серьезными поражениями именно в этой точке.
Почему именно здесь?
Ответ кроется в дизайне и технологии сборки. Tiggo 4, особенно ранние выпуски (до 2018 года), имел определенные проблемы с качеством обработки скрытых полостей. Порог – это сложная металлическая конструкция, сваренная с основным кузовом. Внутри него есть несколько слоев металла, и между ними могут оставаться микроскопические зазоры. Через них влага проникает и остается там, не имея возможности быстро испариться. Кроме того, в задней части порога находятся отверстия для крепления элементов обвеса или для технологических целей. Они становятся прямыми каналами для попадания грязи внутрь.
Отзыв от владельца Андрея из Нижнего Новгорода был очень подробным: «Покупал Tiggo 4 2015 года в 2019. С виду все было нормально, но когда поставил на подъемник в сервисе «Автотехцентр» на ул. Березовской, 15, мы обнаружили, что внутри задних порогов уже начался процесс. Снаружи было лишь небольшое пятно. Мастер сказал, что это классика для этой модели. Рекомендовал немедленно делать локальную обработку – снимать пороги, чистить, обрабатывать и устанавливать обратно. Это заняло два дня и стоило около 8000 рублей за обе стороны. Сейчас каждую осень я сам промываю эти полости водой под давлением и затем просушиваю и обрабатываю мастикой».
Это подтверждает мои наблюдения: проблема начинается внутри и долгое время может быть не видна снаружи, что делает ее особенно опасной.
Другие потенциальные слабые места
Хотя пороги – это главный враг, есть и другие участки, которые требуют внимания:
  • Крышка багажника по нижнему краю. В месте соединения металла крышки с уплотнительной резинкой часто скапливается влага. Особенно если резинка повреждена или неплотно прилегает. На многих автомобилях я видел небольшие очаги коррозии вдоль всего нижнего периметра крышки.
  • Днище в районе задней подвески. Зона вокруг задних амортизаторов и креплений часто покрывается слоем дорожной грязи. Если заводское антикоррозийное покрытие (часто просто черное лако-грунт) было повреждено при замене деталей или просто было тонким, ржавчина может появиться там.
  • Стыки под капотом. Менее критично, но на некоторых автомобилях отмечались проблемы в местах соединения крыльев с основной частью кузова под капотом. Это связано с попаданием конденсата и недостаточной вентиляции.
Но эти места обычно менее опасны и легче обнаруживаются и устраняются на ранней стадии. С порогами все сложнее.
Профилактика и обработка: лучший способ борьбы
Главный вывод из всего моего исследования: лучший способ сохранить кузов Tiggo 4 – это активная профилактика, а не борьба с уже появившейся ржавчиной. После покупки автомобиля, даже нового, стоит сделать дополнительную антикоррозийную обработку именно проблемных зон.
Что конкретно можно сделать:
  1. Механическая чистка и обработка порогов. Для этого нужно обратиться в специализированный сервис, например, в «Антикор-центр» в Санкт-Петербурге на ул. Индустриальной, 6. Они предлагают услугу «локальная обработка порогов и скрытых полостей». Процесс включает частичный демонтаж пластиковых накладок, очистку внутренней полости порога от грязи, химическое удаление уже возможных очагов коррозии, обработку преобразователем ржавчины (например, популярным составом «Цинкарь» от компании «Агат»), грунтовку и нанесение мастики или антикоррозийного состава на основе битума (например, материалом «Тектил» или «Динакор»). Цена такой обработки двух порогов на Tiggo 4 составляет примерно 5000-7000 рублей, если ржавчина еще не серьезная. Это инвестиция, которая может продлить жизнь кузова на годы.
  2. Регулярная мойка внутренних полостей. Каждую осень и весну можно самостоятельно, используя аппарат высокого давления (например, в сервисах самообслуживания типа «Мойка 24»), промывать внутренние части порогов через имеющиеся отверстия. После этого обязательно нужно дать автомобилю хорошо просохнуть (лучше на теплой парковке или в гараже). Затем можно через те же отверстия залить или нанести с помощью распылителя антикоррозийный состав для скрытых полостей. Один из лучших продуктов для этого – «Мовиль» или его аналоги. Он создает маслянистую пленку, которая не высыхает и защищает металл. Баллон такого средства стоит около 600 рублей, а обработка двух порогов потребует примерно один баллон.
  3. Установка дополнительных защитных элементов. Некоторые владельцы на форумах рекомендуют устанавливать пластиковые или резиновые заглушки на технологические отверстия в задней части порогов, чтобы снизить попадание грязи внутрь. Это дешевый метод, но его эффективность ограничена.
Что делать, если ржавчина уже появилась?
Если вы обнаружили пузыри или явные пятна ржавчины на порогах Tiggo 4, промедление может привести к необходимости дорогостоящего ремонта кузова. Вот порядок действий и расчеты:
  1. Оценка повреждения. Нужно понять масштаб. Если повреждение поверхностное и небольшое (пятно менее 5 см), можно попробовать локальный ремонт. Если же металл уже «съеден» и есть отверстия, потребуется более серьезная работа.
  2. Локальный ремонт поверхностной коррозии. Можно выполнить своими силами или в небольшом кузовном сервисе. Этапы: зачистка поврежденного места до чистого металла (используя шлифмашинку), обработка преобразователем ржавчины, нанесение грунта (например, эпоксидного грунта «Реофлекс»), окраска и защита. Стоимость материалов составит примерно 1500-2000 рублей. Если делать в сервисе, например, в «Кузовном центре №1» в Екатеринбурге на ул. Машиностроителей, 10, цена за ремонт одного пятна будет около 3000-4000 рублей.
  3. Серьезный ремонт с заменой секции порога. Если повреждение глубокое и распространенное, стандартная процедура – вырез пораженного участка и вварка нового куска металла. Это дорогая работа. По информации из сервиса «Черя-Авто» в Москве (ул. Лобненская, 12), цена такого ремонта одного порога с учетом работы, металла, грунта и окраски может достигать 15000-20000 рублей. Если повреждены два порога, сумма удваивается. Для Tiggo 4, который на рынке стоит в диапазоне 400000-600000 рублей, такие затраты существенны.
Экономический расчет: профилактика vs. ремонт
Давайте сравним цифры.
  • Профилактика (обработка порогов в сервисе): 7000 рублей один раз в 3-5 лет. Или самостоятельная обработка «Мовилем» каждый год: 600 рублей в год.
  • Локальный ремонт небольшого очага: 4000 рублей.
  • Серьезный ремонт с заменой секции одного порога: 20000 рублей.
Очевидно, что регулярная профилактика – это лучший с финансовой точки зрения путь. Даже если делать ее в сервисе каждые три года, затраты будут в несколько раз меньше, чем потенциальный ремонт. Игнорирование проблемы порогов на Tiggo 4 может привести к потере нескольких десятков тысяч рублей в будущем, а также снижению стоимости автомобиля при продаже.
Отзывы владельцев о борьбе с ржавчиной
Второй отзыв, который я считаю ценным, принадлежит Сергею из Челябинска: «Мой Tiggo 4 2017 года начал показывать ржавчину на задних порогах зимой 2021. Я сразу обратился в кузовной сервис «АвтоДок» на ул. Калинина, 44. Они предложили не просто закрасить, а сделать полную профилактику всех скрытых полостей. Автомобиль был на них два дня. Они сняли пластиковые защиты, очистили все внутри, обработали преобразователем, затем нанесли густую мастику. Снаружи зачистили и покрасили мелкие пятна. Общая стоимость составила 12000 рублей. Сейчас, через два года, проблем нет. Я каждый октябрь сам заливаю в отверстия порогов свежий «Мовиль» из баллончика. Считаю, что это лучший способ сохранить автомобиль».
Такие истории показывают, что проблема известна, и существуют методы ее решения. Главное – действовать быстро и не допустить развития процесса.
Выбор средства для обработки
Рынок предлагает множество антикоррозийных материалов. Для самостоятельной обработки скрытых полостей порогов Tiggo 4 я, после изучения, выбрал несколько вариантов:
  1. «Мовиль» или «Мовиль Некст». Традиционный маслянистый состав, хорошо проникает и долго сохраняет свойства. Баллон 500 мл стоит около 650 рублей.
  2. Средство «Body» от компании Liqui Moly. Специализированный антикор для скрытых полостей. Цена баллончика 400 мл – около 800 рублей.
  3. Преобразователь ржавчины «Феррум-Групп». Если внутри порога уже есть признаки коррозии, сначала нужно обработать пораженные участки этим средством. Цена за флакон 250 мл – примерно 300 рублей.
Для сервисной обработки обычно используют более профессиональные материалы на основе битумных мастик, такие как «Тектил» или «Динакор», которые наносятся более толстым слоем и имеют длительный срок службы.
Итоговая рекомендация для владельца Tiggo 4
Слабое место в кузове Tiggo 4, где быстрее всего появляется ржавчина – это внутренние полости задней части порогов, особенно в районе креплений и колесных арок. Проблема характерна для многих автомобилей этой модели, особенно ранних годов выпуска.
Лучший способ избежать дорогостоящего ремонта – это профилактика. Ежегодная самостоятельная промывка и обработка этих полостей антикоррозийными составами типа «Мовиль» или профессиональная обработка в специализированном сервисе каждые несколько лет. Эти затраты (от 600 до 7000 рублей) несопоставимо меньше потенциальных расходов на кузовной ремонт (от 15000 до 40000 рублей).
При покупке Tiggo 4, особенно возрастом от 5 лет, необходимо уделить особое внимание осмотру именно этих зон. Лучше сделать это на подъемнике или хотя бы тщательно заглянуть под автомобиль, возможно, с помощью зеркала. Обнаружение и устранение начинающейся проблемы на ранней стадии – самый экономичный и эффективный путь.
После всех этих исследований я, когда купил свой Tiggo 4 2018 года, первым делом записал его в местный сервис «Антикор-Профи» на полную обработку скрытых полостей. Это стоило мне 5500 рублей. Я считаю эту инвестицию обязательной для любого владельца этой модели, желающего сохранить кузов в хорошем состоянии на долгие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)