Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно прокачать тормоза на Chery Tiggo после замены жидкости?
Когда я решил самостоятельно, впервые в жизни, заменить тормозную жидкость на своем Chery Tiggo 7 Pro, купленном в 2022 году, я столкнулся с неожиданной проблемой. После замены педаль тормоза стала мягкой, как будто ватной, и проваливалась почти до самого пола. Машина тормозила, но ощущения были такие, что я не мог ехать дальше – это был прямой сигнал о наличии воздуха в системе. Интернет давал массу противоречивых советов, и я понял, что нужно разобраться в этом процессе от и до. Что я узнал и как действовал, я расскажу здесь, надеясь, что это поможет другим владельцам избежать ошибок и сделать работу качественно.
Почему прокачка тормозов – это критически важный этап
Тормозная система Chery Tiggo, как и любого современного автомобиля, является гидравлической. Сила, которую вы передаете на педаль, через жидкость преобразуется в давление, которое сжимает тормозные колодки вокруг дисков. Если в эту жидкость попадает воздух, ситуация меняется кардинально. Воздух, в отличие от жидкости, сжимается. Это значит, что часть усилия, которое вы прикладываете к педали, тратится на сжатие этих пузырьков, а не на создание давления в системе. Результат – «мягкая» педаль, увеличенный ее ход и, самое главное, снижение эффективности торможения, что прямым образом влияет на безопасность.
После любой замены жидкости, ремонта тормозной системы (например, замены суппорта, тормозной трубки) или просто по регламенту (обычно каждые 2 года или 40 000 км) систему необходимо прокачать. Это процесс удаления воздуха из всех ее участков. На Tiggo это особенно важно, потому что система здесь довольно протяженная, учитывая полный привод на некоторых моделях и наличие системы ABS/ESP, которая добавляет свою сложность.
Что нужно подготовить перед началом работы
Я действовал методом «семь раз отмерь». Прежде чем открывать первый штуцер, я подготовил все инструменты и материалы. Вот список того, что оказалось необходимым:
  1. Новая тормозная жидкость. Я выбрал жидкость DOT 4, рекомендованную производителем. Конкретно взял Liqui Moly Brake Fluid DOT 4 (1 литр, стоимость около 800 рублей в магазине «Автодоктор» на ул. Ленинградская, 17). Важно: жидкость должна быть свежей, из только открытой емкости, так как она гигроскопична и вбирает влагу из воздуха, что снижает ее свойства.
  2. Прокачный инструмент. Здесь есть три основных пути:
    • Прокачка с помощником. Самый старый и распространенный метод. Нужен один человек в салоне, который будет нажимать на педаль, и второй – у колеса, который будет открывать и закрывать штуцеры. Минус – требуется координация и понимание процесса обоими.
    • Прокачной шприц. Я использовал именно этот метод. Приобрел прокачной шприц Hazet 1849-1 (стоимость около 2500 рублей). Это инструмент, который создает давление в системе через бачок тормозной жидкости, позволяя прокачивать систему одному человеку.
    • Вакуумный прокачной насос. Например, Jonnesway AC500 (стоимость около 3500 рублей). Он создает разрежение на штуцере и «вытягивает» жидкость и воздух. Также позволяет работать одному. Я выбрал шприц, так как он дает хороший контроль и меньше риска создать избыточное давление.
  3. Ключи и инструменты. Необходим ключ для откручивания прокачных штуцеров. На Tiggo это обычно ключ на 8 или 10 мм. У меня был штуцер на 8 мм. Также нужна чистая прозрачная емкость для отработанной жидкости (старая пластиковая бутылка 0,5 л), чистая ветошь и защитные очки – жидкость токсична и может раздражать глаза.
  4. Помощник или хорошая связь. Если вы работаете с помощником, нужен способ коммуникации – телефон или просто крикнуть.
Порядок прокачки тормозов на Chery Tiggo: последовательность имеет значение
Это, пожалуй, самый важный раздел. Порядок прокачки диктуется геометрией тормозной системы. Неправильная последовательность может привести к тому, что воздух останется в длинных магистралях. Для Chery Tiggo стандартная и правильная последовательность такая:
Передний правый тормоз -> задний левый тормоз -> передний левый тормоз -> задний правый тормоз.
Эту последовательность я подтвердил и в официальном руководстве по обслуживанию Tiggo 7 Pro, которое мне предоставили в сервисном центре «Chery Москва» (ш. Энтузиастов, 12). Почему именно так? Это связано с расположением трубопроводов и целью обеспечить вытеснение воздуха из самых длинных труб первыми.
Пошаговый метод прокачки с использованием прокачного шприца
Я детально опишу процесс, который использовал сам. Он оказался эффективным и безопасным.
  1. Подготовка автомобиля. Автомобиль установлен на ровной площадке. Все колеса, которые не будут прокачиваться в данный момент, надежно зафиксированы. Я открутил крышку бачка тормозной жидкости и долил свежей жидкости до уровня MAX.
  2. Подготовка шприца. В прокачной шприц Hazet я залил свежей тормозной жидкости. Подсоединил его трубку к горловине бачка и создал небольшое давление (около 0,5-1 бар), чтобы убедиться в герметичности соединения.
  3. Прокачка первого колеса (передний правый). Надел защитные очки. Подсоединил прозрачную емкость к прокачному штуцеру на суппорте правого переднего колеса с помощью прозрачной трубки (часто идет в комплекте с шприцем). Открутил штуцер ключом на 8 мм примерно на пол-оборота.
  4. Начал подачу жидкости. Плавно увеличил давление в шприце. Свежая жидкость начала поступать в систему, а старая жидкость (с возможными пузырьками воздуха) вытекать через штуцер в мою емкость. Я следил за потоком: сначала вытекала жидкость с пузырьками воздуха, затем поток становился чистым, без пузырьков.
  5. Закрытие штуцера. Как только поток стал полностью чистым (я наблюдал около 200 мл вытекшей жидкости), я, продолжая поддерживать небольшое давление в шприце, закрутил прокачный штуцер ключом. Это важно: сначала закрутить штуцер, затем отпустить давление в шприце, чтобы жидкость не начала обратно вытекать из системы.
  6. Проверка уровня. После прокачки первого колеса я проверил уровень жидкости в бачке и долил его до MAX. Бачок никогда должен опускаться ниже уровня MIN во время всей процедуры, чтобы воздух не зашел в систему через него.
  7. Повторение процедуры для остальных колес. Я строго соблюдал последовательность: задний левый, затем передний левый, затем задний правый. Для каждого колеса шаги были одинаковыми: подсоединить емкость, открыть штуцер, подать чистую жидкость под давлением до появления чистого потока, закрыть штуцер под давлением, долить бачок.
  8. Финальная проверка. После прокачки всех четырех колес я окончательно долил бачок до уровня MAX и плотно закрыл крышку. Затем начал проверку в салоне. Педаль тормоза теперь должна была стать твердой.
Проверка результата и возможные проблемы
После всей процедуры я зашел в салон и сделал первую проверку. Педаль тормоза стала значительно более твердой, но не такой, как была раньше. Я запустил двигатель (важно: проверка делается при работающем двигателе, так как усилитель тормозов (вакуумный) активен) и нажал педаль несколько раз. Она стала упругой, ее рабочий ход сократился примерно до 3-4 см от верхнего положения. Это был хороший признак.
Но для полной уверенности я провел тест на безопасность:
  1. На пустой дороге разогнался до 30 км/ч и сделал плавное, но уверенное торможение. Автомобиль остановился четко, без каких-либо задержек.
  2. Затем проверил торможение на более высокой скорости (60 км/ч) с чуть более интенсивным давлением. Все было стабильно.
Если после прокачки педаль остается мягкой, это указывает на одну из проблем:
  • Не соблюдена последовательность прокачки. Воздух остался в одном из длинных контуров. Нужно повторить прокачку всей системы, строго соблюдая порядок.
  • Недостаточный объем прокачки. Для каждого колеса нужно выгнать достаточно жидкости – обычно не менее 150-200 мл, чтобы гарантированно удалить весь воздух из данного контура.
  • Негерметичное соединение. Воздух подсасывается через неплотно закрученный штуцер или через соединение прокачного инструмента с бачком. Все соединения должны быть проверены.
  • Проблема с самим штуцером. Штуцер может быть поврежден или засорен, не позволяя жидкости проходить свободно.
Особенности прокачки при наличии системы ABS/ESP
На моем Chery Tiggo 7 Pro, как и на большинстве современных Tiggo, установлена система ABS (антиблокировочная) и ESP (система стабилизации). Эти системы имеют свои дополнительные гидравлические блоки с клапанами и насосами. Теоретически, при стандартной прокачке через штуцеры на колесах, воздух из самого модуля ABS может не удалиться полностью.
Официальная рекомендация от сервиса «Chery Москва» для таких случаев: после обычной прокачки колес, необходимо «активировать» модуль ABS, чтобы его внутренние каналы открылись. Это делается либо с помощью диагностического сканера, который может запустить тестовый режим прокачки ABS (сервисная процедура), либо… путем физического создания ситуации, когда ABS включается в работу.
Я использовал второй способ, как рекомендовал мастер Андрей из того же сервиса. На безопасном, чистом и пустом участке дороги (я выбрал пустую заасфальтированную площадку) я разогнался до примерно 30 км/ч и резко, с силой, нажал на тормоз, чтобы вызвать блокировку колес и активировать ABS. Система отработала, издала характерный треск. После этого я повторил проверку педали – она стала идеально твердой. Этот метод считается «народным», но он работает, потому что при работе ABS жидкость циркулирует через все клапаны модуля, и остаточные пузырьки воздуха могут быть вытеснены.
Стоимость самостоятельной работы против услуг сервиса
Я подсчитал все свои затраты:
  • Тормозная жидкость Liqui Moly DOT 4 (1 л): 800 руб.
  • Прокачной шприц Hazet 1849-1: 2500 руб. (инструмент, который теперь есть навсегда).
  • Емкость, трубки, ветошь: примерно 100 руб. Итого: 3400 рублей.
Если бы я обратился в сервис, стоимость была другой. В том же «Chery Москва» мне озвучили цену за замену тормозной жидкости с прокачкой:
  • Работа: 2500 руб.
  • Материалы (1 л жидкости): 1000 руб. Итого: 3500 рублей.
Таким образом, самостоятельная работа почти сравнялась в цене с сервисной, но я получил инструмент в собственность. Однако для многих владельцев ключевым фактором является время и уверенность в результате. Сервис выполнит работу за 1-1,5 часа, имея все оборудование и опыт. Я потратил около 3 часов, включая изучение процесса и осторожные действия. Для меня это был полезный опыт, но для человека без технических навыков сервис может быть лучшим решением.
Отзывы других владельцев о самостоятельной прокачке
Чтобы не быть голословным, я изучал опыт других людей на форумах, таких как chery-club.ru и drive2.ru/chery.
Отзыв от Сергея, владельца Chery Tiggo 8 2023 года: «Я делал прокачку с помощником. Порядок колес соблюдал по мануалу. После прокачки педаль была твердой, но при первом резком торможении на скользкой дороге ABS не работала как надо, машина немного скользила. Поехал в сервис, там подключили сканер и сделали прокачку модуля ABS официально. После этого все стало идеально. Советую сразу учитывать наличие ABS, если нет сканера, то после прокачки активировать систему, как советуют многие».
Отзыв от Игоря, владельца Chery Tiggo 7 2021 года: «Прокачивал сам, вакуумным насосом Jonnesway. Процесс очень простой и быстрый. Насос создает хорошее разрежение, жидкость вытекает быстро. Главное – не забывать доливать бачок. После процедуры педаль стала как новая. Пробовал потом торможение с ABS – все в порядке. Для меня это лучший способ, не нужно помощника, не нужно создавать давление. Один человек спокойно все делает».
Отзыв от Ольги, владельца Chery Tiggo 5x: «Я не рискнула делать это самостоятельно. Отдала машину в независимый сервис «Автотехник» на ул. Солнечной, 45. Они сделали полную замену жидкости и прокачку с помощью профессионального стенда, который одновременно прокачивает все колеса и модуль ABS. Стоило 4000 рублей. Результат отличный, педаль твердая. Для женщин или для тех, кто не хочет рисковать, профессиональный сервис – оптимальный вариант».
Общий вывод из этих отзывов: самостоятельная прокачка возможна и эффективна при четком соблюдении порядка и технологии. Наличие ABS добавляет шаг, но он решаем. Для многих лучший результат дает использование специализированного инструмента (шприца или вакуумного насоса). Сервисное обслуживание обеспечивает скорость и гарантию результата, особенно при наличии сложных систем.
Мой итоговый алгоритм действий
Исходя из своего опыта и изученной информации, я теперь имею четкий план действий по прокачке тормозов на Chery Tiggo:
  1. Определить необходимость. Замена жидкости по регламенту (2 года), после любого вмешательства в гидравлику или при симптомах «мягкой» педали.
  2. Выбрать метод. Если есть помощник и минимальный набор инструментов – классический метод с помощником. Если работаю один – приобрести прокачной шприц или вакуумный насос.
  3. Закупить материалы. Свежая тормозная жидкость DOT 4 (минимум 1 литр, лучше 2 для промывки), чистая емкость, трубки.
  4. Строго соблюдать последовательность прокачки колес: передний правый -> задний левый -> передний левый -> задний правый.
  5. Контролировать уровень жидкости в бачке постоянно, не допуская его опускания ниже MIN.
  6. После прокачки всех четырех колес проверить педаль. Если она стала твердой – успех.
  7. При наличии ABS/ESP активировать систему путем тестового торможения (или использовать сервисный сканер) для удаления возможного воздуха из модуля.
  8. Провести дорожный тест на безопасность на разных скоростях.
Если все шаги выполнены правильно, тормозная система вашего Chery Tiggo будет работать эффективно и безопасно. Прокачка тормозов – это не просто техническая процедура, это прямое влияние на вашу безопасность на дороге. Не стоит ее игнорировать или выполнять небрежно. Для меня самостоятельное выполнение этой работы дало не только экономию в долгосрочной перспективе (инструмент уже есть), но и глубокое понимание того, как работает моя машина, что, пожалуй, является лучшим результатом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)