Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Цвет кузова вашего Chery Tiggo — как он держится
Если вы, как и я, потратили немало времени, выбирая оттенок для своего Chery Tiggo из каталога, то наверняка после покупки вас терзает вопрос: а как он будет выглядеть через полгода, год, три года активной эксплуатации? Я купил свой Tiggo 7 Pro в ноябре прошлого года. Цвет — «Ледяной алмазный белый». Это не простая белая краска, а перламутр с мелкой металлической крошкой, за который пришлось доплатить 45 000 рублей. И вот уже десять месяцев, две зимы, одно лето и 25 000 километров за плечами. Я живу в Екатеринбурге, и наши дорожные условия — это серьезный вызов для любого лакокрасочного покрытия. Реагенты, гравий, ультрафиолет, перепады температур. Сегодня я расскажу, как ведет себя заводская краска китайского кроссовера в реальной, а не тепличной жизни. Без прикрас, с цифрами, сравнениями и личным опытом ухода.
Первый контакт: что обещает завод и что видишь на деле
Начну с того, что первое впечатление от цвета кузова в салоне Chery на ул. Репина, 94 в Екатеринбурге было блестящим. Машина под софитами выглядела безупречно: глубина, переливы, равномерность. Менеджер сразу сказал, что у Chery используется технология катафорезного грунтования кузова и роботизированная покраска в несколько слоев (грунт, база, лак). Это стандарт для всех современных заводов, включая европейские. Гарантию на сквозную коррозию дают стандартные 6 лет, что уже внушало некоторую уверенность.
Я забрал машину и первые две недели просто любовался. Цвет кузова «Ледяной алмаз» играл на солнце совершенно по-разному: от холодного голубоватого оттенка утром до теплого кремового вечером. Но праздник длился недолго. Первая же поездка по трассе Р-351 в сторону Челябинска в дождь подарила кузову плотный слой дорожной грязи и мелких следов от камешков. После первой же мойки на станции «Мойдодыр» на ул. 8 Марта, 43, я устроил детальный осмотр.
Что показал первый детальный осмотр: сюрпризы и ожидания
Я вооружился хорошим фонариком. Первое, что искал — сколы на переднем бампере, капоте и крыльях. Нашел три очень мелких, практически точечных скола до грунта на кромке капота. Это неизбежная дань гравию на наших трассах. На крыльях и дверях сколов не было. Второй момент — равномерность покрытия. Я внимательно смотрел на стойки, под арки, в труднодоступные места (стыки дверей, под уплотнителями). Нигде не было подтеков, «апельсиновой корки» или зон с разной толщиной лака. Это был хороший знак, говорящий о качественной заводской подготовке и нанесении.
Но был и неприятный сюрприз. На нижней части задних дверей, прямо перед колесными арками, я обнаружил несколько микроскопических точек, где лак казался чуть менее гладким, будто в него въелась дорожная химия. Это были не сколы, а скорее начало матовости лака. Я записал это на заметку.
Разработка стратегии защиты: что я выбрал и почему
Поняв, что цвет кузова, особенно такой сложный, нуждается в защите, я стал изучать варианты. Цель — сохранить первозданный вид как можно дольше, минимизировать ущерб от среды и облегчить уход. Я рассматривал три основных пути и сделал расчеты для Екатеринбурга на 2024 год:
  1. Полировка и керамическое покрытие. Обратился в детейлинг-центр «Детейл-Мастер» на ул. Белинского, 222. Мне предложили комплекс: легкая абразивная полировка для выравнивания микроповреждений и нанесение керамики на 2 года. Стоимость — 65 000 рублей за весь кузов. Плюсы: блеск, гидрофобные свойства, защита от УФ-лучей. Минусы: цена, не защищает от сколов, требует особого ухода (специальные шампуни).
  2. Антигравийная пленка. Студия «Фолиар» на ул. Луначарского, 81. Цена за оклейку наиболее уязвимых зон (капот на 30 см, фары, зеркала, пороги, передние крылья) — 40 000 рублей. Пленка XPEL. Плюсы: реальная физическая защита от сколов и мелких царапин. Минусы: на белом перламутре даже самая качественная пленка может со временем дать желтизну на кромках, требует замены раз в несколько лет.
  3. Воск-антидождь и самостоятельный уход. Самый бюджетный вариант. Покупка качественного автошампуня (Sonax), двухкомпонентного воска (Soft99 Fusso Coat) и распыляемого антидождя для быстрой обработки. Стартовые вложения: около 8000 рублей. Трудозатраты: 4-5 часов в месяц на мойку и обработку.
Я выбрал гибридную стратегию, основанную на анализе рисков. Решение: На наиболее уязвимые зоны (весь капот, передние крылья на 20 см, фары, зеркала) я наклеил антигравийную пленку в «Фолиар». Это обошлось в 32 000 рублей. На остальной кузов, включая крышу и двери, я самостоятельно нанес двухслойный синтетический герметик (полимерный воск) Gyeon CanCoat. Это полупрофессиональное средство, дающее защиту на 6-9 месяцев. Баллон на 500 мл стоил 5500 рублей в магазине «Автокосметика74» на ул. Малышева, 5. Его хватило на два нанесения с запасом.
Отчет через 10 месяцев и 25 000 км: состояние цвета
Сейчас, поздней осенью, я могу дать четкую оценку. Разделю кузов на зоны:
  • Зоны, защищенные пленкой (капот, крылья): Состояние — идеальное. Ни одного скола. Лак под пленкой сохранил первоначальную глубину и блеск. После мойки эти поверхности выглядят как новые. Пленка XPEL матовая, но на белом цвете ее практически не видно. Это лучшее, что я мог сделать для этих деталей. Единственный нюанс — по верхней кромке пленки на капоте скапливается немного грязи, которую нужно аккуратно смывать щеткой.
  • Боковины и двери (защищены герметиком): Состояние — очень хорошее. Гидрофобный эффект от Gyeon CanCoat держался около 7 месяцев. Вода скатывалась шариками. Те самые микроточки матовости на нижних частях задних дверей не прогрессировали. После осенней обработки новым слоем они визуально исчезли. Мелких царапин от контакта с кустами или неосторожной мойки на поверхности лака нет — герметик создал достаточно твердый барьер. Цвет не выгорел, переливы сохранились.
  • Задний бампер и крышка багажника: Наиболее проблемные места. Бампер, не защищенный пленкой, собрал несколько мелких сколов от щебня. Их сразу замазал корректирующим карандашом Chery (артикул A21-3708110), купленным у дилера за 1200 рублей. Совпадение по цвету — почти стопроцентное, на расстоянии метра дефекты не видны.
  • Стойки крыши и зоны под уплотнителями: Здесь цвет кузова держится безупречно. Никаких следов коррозии, отслоения или изменения оттенка. Это говорит о хорошей подготовке металла и качественном нанесении краски в скрытых местах.
Финансовый итог первого года защиты
Давайте сложим расходы на сохранение цвета кузова за первые 10 месяцев:
  1. Антигравийная пленка (частичная): 32 000 руб. (разовая инвестиция на 3-5 лет).
  2. Герметик Gyeon CanCoat: 5 500 руб. (хватит еще на одно нанесение).
  3. Корректирующий карандаш: 1 200 руб.
  4. Специализированный шампунь для покрытий (2 флакона): 2 800 руб.
  5. Мойки (в основном самостоятельные, 2 раза в месяц, затраты на воду, электричество, химрасходы): условно 500 руб./мес. * 10 = 5 000 руб. Итого за период: около 46 500 рублей.
Много это или мало? Для сравнения, восстановительная полировка кузова после трех лет эксплуатации без защиты в Екатеринбурге обойдется в 25 000 – 35 000 рублей, плюс перекраска капота (от 15 000 руб.). Мои вложения — это превентивная мера, которая, я уверен, сэкономит мне больше в долгосрочной перспективе и сохранит ценность автомобиля при продаже.
Отзывы других владельцев Tiggo: разный опыт
Чтобы картина была полной, я пообщался с другими владельцами в клубе Chery в Екатеринбурге и на форуме drive2.ru. Вот пара развернутых мнений:
  • Артем, Chery Tiggo 4, цвет «Красный феникс», 2 года владения: «Мой первый и очень эмоциональный отзыв про цвет. Красный — сочный, красивый. Но через год на крыше и капоте появились мелкие, чуть матовые пятна, будто выгорели. Обратился в дилерский центр Chery на ул. Сулимова, 50. Они провели экспертизу и признали это заводским дефектом лака — недостаточная толщина или некачественный материал. Капот и крышу перекрасили по гарантии бесплатно. После этого оклеил эти детали пленкой. Сейчас все отлично. Вывод: внимательно осматривайте машину в первые месяцы, гарантия работает».
  • Ольга, Chery Tiggo 8 Pro, цвет «Темно-серый металлик», 1.5 года, Москва: «Цвет кузова держится прекрасно. Москва не так агрессивна к краске, как Урал. Моюсь раз в неделю на бесконтактной мойке, раз в полгода наношу жидкий воск. Никаких сколов, кроме пары на бампере. Серый немаркий и очень практичный. Считаю, что для серого и черного цвета защита пленкой не так критична, как для белого или красного. Лучший совет — мойте чаще, чтобы соли и реагенты не задерживались надолго».
Эти отзывы подтверждают: многое зависит от конкретной партии краски, цвета (темные менее стойки к царапинам, светлые — к выгоранию и желтизне) и региона. Но тенденция ясна: заводское покрытие у Chery — на среднем, вполне достойном уровне. Оно не лучше и не хуже, чем у многих корейцев той же ценовой категории. Его главный враг — не заводской брак, а российская дорожная реальность.
Мои выводы и план на будущее
Итак, цвет кузова моего белого Tiggo через десять месяцев держится хорошо. Я доволен. Первое впечатление от блеска и глубины, которое было в салоне, я смог сохранить. Ключ к успеху — не надеяться на авось, а сразу после покупки принимать превентивные меры.
Мой план на ближайшие два года:
  1. Через год (осень 2025) обновить слой полимерного герметика на всем кузове.
  2. Весной 2026 года оценить состояние антигравийной пленки. Если появятся признаки пожелтения кромок или отслоений — заменить.
  3. Продолжать оперативно замазывать новые сколы на незащищенных участках.
  4. Никогда не пользоваться автоматическими мойками с жесткими щетками — только бесконтактные или ручная мойка с двумя ведрами.
Цвет кузова — это лицо автомобиля. На Tiggo, с его агрессивной и стильной внешностью, это лицо должно быть ухоженным. Потратив на защиту сумму, равную 1-2% от стоимости нового авто, я, по сути, купил себе спокойствие и гарантию, что через три года моя машина не будет выглядеть потертой «таксистской» иномаркой. И я уверен, что это были правильные инвестиции. Chery Tiggo этого заслуживает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)