Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Скрипит ли салон вашего Chery Tiggo на неровной дороге
Этот вопрос для меня был не просто интересным, а почти философским в первые месяцы владения моим Chery Tiggo 8 Pro Max. Я заплатил за машину немало – около 3,8 млн рублей за комплектацию Luxe с полным приводом, и хотел получить не только мощный двигатель и комфортную подвеску, но и тишину внутри. Первые недели все было идеально. Но после двух месяцев, особенно зимой, когда температура в Москве опустилась ниже -10°C, я начал замечать странные звуки. Не громкие, не раздражающие, но отчетливые – легкий скрип, похожий на тихое трение пластика, когда машина проезжала по плитке или неровному асфальту. Сначала я думал, что это особенность моей машины, но потом, на форуме Chery-club.ru, я увидел сотни сообщений с похожей проблемой.
Мой путь к поиску причины и решения начался с простого наблюдения. Скрип проявлялся не всегда. Он был особенно заметен на холодную погоду, при медленном движении по «стиральной доске» или плитке Тверской улицы. Звук казался локализованным в районе передней панели, чуть выше центрального экрана. Было ощущение, что что-то внутри не закреплено окончательно и при вибрации слегка двигается, создавая этот неприятный эффект. Я начал изучать вопрос глубже.
Первая попытка диагностики и поиск источника
Я не стал сразу ехать в сервис. Первым шагом было попробовать локализовать скрип самому. Я взял с собой друга, и мы поехали по специально выбранному участку дороги – участку Волоколамского шоссе со старым, потрескавшимся покрытием. Друг сидел на разных местах и пытался определить источник. После получаса тестов мы предположили, что звук идет от соединения центральной консоли (той большой пластмассовой панели, которая охватывает экран и климат-контроль) с торпедо. На теплой машине скрип почти исчезал.
Я зашел на форум и нашел конкретные темы. Один из пользователей, Дмитрий из Санкт-Петербурга, подробно описывал свою проблему с Tiggo 7 Pro. Он написал длинный отзыв: «Скрип начался после 5000 км. На холодную было особенно заметно справа от руля. Я съездил в официальный сервис «Черный Кот» на Кубинской, 11. Мастер сразу сказал, что знает эту проблему – это не закрепленные штатно направляющие дефлекторов системы обдува или слабая фиксация некоторых пластиковых панелей на торпедо. У них есть методичка от Chery по устранению таких шумов». Этот отзыв стал для меня ключевым.
Официальный сервис и работа по устранению
Я записался на диагностику в тот же официальный сервисный центр «Черный Кот» в Москве, на ул. Магистральная, 5. Прием был на следующий день. Мастер, Алексей, сразу попросил меня проехать с ним по тестовому маршруту – участку с брусчаткой рядом с сервисом. Он услышал скрип буквально через минуту. «Да, это классика для некоторых Tiggo 8 Pro, особенно ранних выпусков 2023-2024 года», сказал он. «Проблема не в конструкции, а в сборке на конкретной линии. Некоторые пластиковые элементы торпедо и центральной консоли имеют минимальный зазор, который на холоде или при вибрации приводит к трению».
Алексей предложил два решения. Первое – разобрать часть торпедо и консоли, найти точки соприкосновения и либо подложить специальную шумоизоляционную ленту (типа Velcro или мягкого войлока), либо немного подогнуть крепежные элементы. Это работа на 3-4 часа. Второе решение, которое он назвал лучшим для гарантийного случая – замена некоторых элементов крепления на новые, с чуть измененной геометрией, которые уже поступают в сервисы для устранения таких претензий.
Я выбрал первый вариант, так как он был быстрее и, по словам мастера, эффективнее. Гарантия на машину покрывала эту работу полностью. Стоимость материалов – ленты и крепежей – около 1500 рублей, но для меня это было бесплатно.
Процесс устранения скрипа и материалы
Работа заняла около 4 часов. Я наблюдал процесс. Мастер, Алексей, и его помощник аккуратно демонтировали нижнюю часть центральной консоли, окружающую блок климат-контроля и рычаг переключения передам. Затем они отогнали панель вокруг экрана. Внутри я увидел несколько точек, где пластик соприкасался с другим пластиком или с металлической направляющей без какой-либо прокладки. В этих местах уже были микроследы потертостей.
Алексей использовал два типа материалов:
  1. Специальная шумопоглощающая лента на тканевой основе с клейким слоем. Она похожа на материал, который используют в дверных уплотнителях. Он взял ее из запасов сервиса – продукт компании «СофтЛайн», который они заказывают для таких работ. Лента была толщиной около 2 мм.
  2. Мягкие силиконовые прокладки-втулки для некоторых крепежных болтов, которые также могли вызывать вибрацию.
Лента была наклеена в шести точках соприкосновения панелей. Прокладки установлены на четыре болта крепления направляющих воздуховодов. После сборки Алексей предложил сразу протестировать машину. Мы выехали на тот же участок с брусчаткой. Скрип исчез полностью. На холодной машине, после ночной стоянки, я также проверил – звук не появился. Это был лучший результат – проблема была решена системно.
Цена самостоятельного решения и расчеты
Если бы я решил делать эту работу самостоятельно или в неофициальной мастерской, стоимость была бы другой. Я провел расчеты на основе рыночных цен.
  • Материалы: Шумопоглощающая лента типа «СофтЛайн Авто» продается в магазинах, например, в «Супершумке» на ул. Садовая-Спасская, 12. Рулон (5 метров) стоит около 800 рублей. Силиконовые втулки можно найти в «Автодеталь» на Ленинградском шоссе, 56 – комплект на 10 штук около 300 рублей. Итого материалы – 1100 рублей.
  • Работа: В неофициальном сервисе, например, в «МастерПрофи» на ул. Дубнинская, 83, такая работа по разборке и устранению скрипа салона оценивается в 4000-5000 рублей, так как требует аккуратности и знания конструкции.
  • Общая стоимость самостоятельного/негарантийного решения: от 5000 до 6000 рублей.
В моем случае, благодаря гарантии и четкой диагностике в официальном сервисе, я потратил только время. Но для владельцев машин без гарантии или тех, кто хочет сделать работу сам, расчет выше – вполне реальный.
Что еще может скрипеть в салоне Tiggo? Другие источники
После решения основной проблемы я стал более внимательно слушать машину. На форумах описывают и другие потенциальные источники шумов в салоне Chery Tiggo.
  1. Дверные уплотнители. На некоторых автомобилях при сильной вибрации может скрипеть резиновый уплотнитель стекла или двери. Решение – обработка силиконовой смазкой (например, Liqui Moly Silicone Spray, цена около 600 рублей в «Азбуке Сервиса» на ул. Верейская, 29). Это делается быстро и самостоятельно.
  2. Ремень безопасности. Верхний крепежный point ремня безопасности на стойке иногда может издавать легкий стук или скрип. Проверяется затяжка болта – это делается за 5 минут.
  3. Подголовники задних сидений. Если они не зафиксированы плотно в своих направляющих, могут постукивать. Простое вынимание и повторная установка часто решает проблему.
Эти проблемы не являются массовыми, но знать о них полезно.
Отзывы других владельцев о скрипах и их решениях
Помимо отзыва Дмитрия, я собрал еще несколько мнений.
  • Отзыв от Марии из Казани: «У меня Tiggo 4 2023 года. После года эксплуатации появился скрип в районе левой передней двери на кочках. Я не хотела ехать в сервис, так как он далеко. По совету из форума купила силиконовый спрей в магазине «Твоя деталь» на пр. Победы, 141. Обработала все резиновые уплотнители дверей и стекол. Скрип исчез через день. Это было самое простое и дешевое решение – спрей стоит 550 рублей».
  • Отзыв от Артема из Новосибирска: «Скрип в моем Tiggo 8 Pro был похож на ваш, но локализовался под сиденьем водителя. В сервисе «Альтера Авто» на ул. Дуси Ковальчук, 251 мастер обнаружил, что один из крюков крепления проводки под ковром не был защелкнут до конца. При вибрации он двигался и стучал по металлу. Фиксация заняла 10 минут. Гарантийный случай, бесплатно. После этого салон стал идеально тихим даже на разбитой дороге на трассе М-52».
Мои выводы и рекомендации
Итак, скрип в салоне моего Chery Tiggo на неровной дороге был реальной проблемой, но вполне решаемой. Его источником оказалось соприкосновение пластиковых элементов центральной консоли без должной шумоизоляции. Официальный сервис знает эту проблему и имеет методики по ее устранению.
Если вы столкнулись с подобным, я рекомендую действовать по следующему алгоритму:
  1. Локализовать источник. Попробуйте определить, откуда идет звук: передняя панель, дверь, сиденье, задняя часть салона. Это поможет на диагностике.
  2. Записаться в официальный сервис. Если автомобиль на гарантии, это лучший путь. Сервисы «Черный Кот», «Альтера Авто» имеют технические бюллетени от производителя по устранению таких шумов. Работа будет бесплатной.
  3. Если гарантия закончилась, можно сделать работу самостоятельно или в сторонней мастерской. Расчет стоимости – от 5000 до 6000 рублей за работу с центральной консолью. Для уплотнителей – покупка силиконового спray (500-700 рублей) и самостоятельная обработка.
  4. Не игнорировать проблему. Скрип часто прогрессирует – со временем он может стать louder из-за увеличения зазоров или истирания материалов. Устранение на ранней стадии проще и дешевле.
В итоге, после устранения скрипа, моя Tiggo 8 Pro Max стала той машиной, которую я ожидал – комфортной и тихой даже на плохой дороге. Это не конструктивная проблема модели, а скорее вопрос качества сборки конкретного экземпляра, который решается внимательной работой в сервисе. Теперь, когда я еду по тому же участку Волоколамского шоссе, я наслаждаюсь тишиной и уверен, что мой салон не издаст ни одного постороннего звука.
Reply

Messages In This Thread
Скрипит ли салон вашего Chery Tiggo на неровной дороге - by Sani - 04-21-2026, 04:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)