04-21-2026, 04:39 AM
Когда я год назад выбирал себе машину и остановился на Chery Tiggo 7 Pro, самый частый вопрос от друзей был: «А не слабоват ли мотор на такую махину?». Я сам сомневался. «Всего» 1.6 литра на кроссовер весом под полторы тонны — звучало не очень убедительно. Сейчас, после 25 тысяч километров в самых разных условиях, я могу с уверенностью разложить по полочкам, что из себя представляет этот турбированный агрегат. Хватает ли ему мощности? Как он ведет себя в городе и на трассе? И стоит ли за эти характеристики переплачивать, если есть более простые атмосферные варианты? Давайте разбираться без громких фраз, на цифрах и личном опыте.
Технический портрет: что скрывается под капотом
Двигатель 1.6T в Chery Tiggo — это не просто цифра. Под капотом у моей машины установлен бензиновый четырехцилиндровый агрегат с турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газорараспределения. Его заводской индекс — F4J16. Он выдает заявленные 186 лошадиных сил при 5500 оборотах в минуту и крутящий момент в 275 Нм, доступный уже с 2000 об/мин. Это ключевой момент.
Для сравнения возьмем популярных конкурентов в том же классе. Hyundai Creta с атмосферным 2.0 литра имеет 149 л.с. и 179 Нм. Volkswagen Tiguan с турбомотором 1.4 TSI — 150 л.с. и 250 Нм. Kia Sportage с базовым 2.0 MPI — 150 л.с., 192 Нм. Цифры говорят сами за себя: по паспорту китайский 1.6T является одним из самых мощных и, что важнее, самых «моментных» в своем сегменте. Он создавался в collaboration с инженерами австрийской компании AVL List и на практике является лучшим силовым агрегатом в линейке Chery для глобального рынка.
Но сухие характеристики — это одно, а как эти лошадиные силы и ньютон-метры ощущаются на дороге?
Городской режим: динамика старта и эластичность
Город — основная стихия. Здесь важна не максимальная скорость, а эластичность, отзывчивость на педаль газа и возможность быстро встроиться в поток.
Первое, что чувствуешь, — это отсутствие провала на низких оборотах. Благодаря турбине с двойной scroll-крыльчаткой (технология Twin-scroll) и низкой инерционности, подхват начинается уже с 1500-1700 оборотов. Тронуться со светофора в числе первых не составляет никакого труда. Машина не «копает», а уверенно и плавно набирает ход. На практике это означает, что при обычном, спокойном стиле вождения ты практически не раскручиваешь мотор выше 2500 об/мин. Коробка-робот с двумя сцеплениями (7DCT) быстро переключает передачи, стараясь держаться в зоне максимальной экономичности.
А вот если нужно резко ускориться, например, для обгона на загруженной Ленинградском шоссе или при выезде с второстепенной дороги, то здесь проявляется вся прелесть запаса крутящего момента. Нажал педаль в пол — после доли секунды задумчивости (турбо-лага) следует уверенный, даже немного спортивный подхват. Коробка скидывает две передачи, обороты взлетают к 4000, и машина стремительно набирает скорость. С 60 до 100 км/ч разгон занимает около 5-6 секунд. Для кроссовера это отличный показатель.
Расход топлива в смешанном городском цикле у меня колеблется от 9.5 до 11.5 литров на 100 км. Все зависит от манеры езды и загруженности дорог. Если ехать в режиме «чайника», можно уложиться и в 9 литров. Если активно пользоваться всей мощностью двигателя 1.6T в Chery Tiggo, то счетчик легко переваливает за 12. В среднем, по моим записям, выходит 10.3 л/100 км. Для двигателя такой отдачи — это нормально.
Загородная трасса: обгоны и движение с грузом
Здесь вопрос «достаточно мощности» встает особенно остро. Загруженная семья, багажник под завязку и необходимость безопасно обгонять фуры — серьезное испытание.
На трассе двигатель раскрывается полностью. На пятой и шестой передачах при скорости 90-110 км/ч обороты держатся в районе 2000-2500, мотор работает тихо и экономично. Расход падает до 7.5-8.5 литров. Но главное — это наличие резерва для маневра. Для обгона не нужно заранее перестраиваться и готовиться. Достаточно добавить газа. Автомат сбрасывает передачу, турбина выходит на буст, и машина резво ускоряется даже на высшей передаче. Разгон с 90 до 120 км/ч происходит быстро и без напряга. Это дает уверенность, особенно на двухполосных дорогах, где окно для обгона часто очень короткое.
Прошлым летом мы ездили на юг. В машине — я, жена, двое детей, полный багажник вещей, плюс багажник на крыше с велосипедами. Общая загрузка явно перевалила за 300 кг. На подъемах в районе Воронежа я почувствовал разницу. При такой массе двигателю приходилось работать интенсивнее. Обороты на тех же скоростях были выше на 200-300 единиц, а для поддержания динамики приходилось активнее пользоваться кикдауном. Но ни разу не было ощущения, что машина «не тянет». Она просто делала все то же самое, но с чуть большим рвением и чуть большим аппетитом. Средний расход на трассе в таком тяжелом режиме составил 9.2 литра. Без нагрузки, напомню, было 7.8.
Это подтверждает мнение многих коллег по клубу «Chery Club Russia», которые базируются в техцентре на ул. Панфилова, 27 в Москве. Мощности двигателя 1.6T в Chery Tiggo достаточно с запасом для любых штатных ситуаций, включая поездки на море с семьей.
Ресурс и надежность: слухи, факты и первые итоги
Самый острый вопрос. Турбомоторы всегда вызывали больше опасений, чем простые атмосферники. Мой опыт — всего год, но я общался с владельцами, у которых пробег на таких моторах уже перевалил за 100 000 км.
Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Качество топлива. Мотор с непосредственным впрыском очень чувствителен к бензину. На нем быстро коксуются форсунки и впускные клапаны. Я с самого начала заправляюсь только на проверенных сетях — Лукойл и BP, никогда не лью 92-й, только 95-й или выше. Раз в 10 000 км добавляю в бак очиститель инжектора, например, Lavr ML-101. Стоимость одной промывки — около 800 рублей. Это обязательная инвестиция в здоровье мотора.
- Масло и интервалы замен. Турбина раскручивается до сотен тысяч оборотов и очень горячая. Она требует качественного и свежего масла. Я следую регламенту и меняю полностью синтетическое масло каждые 10 000 км (а не 15, как иногда советуют). Использую Shell Helix Ultra 5W-30, который соответствует допускам Chery. Комплект (6 литров масла, оригинальный фильтр) обходится примерно в 5000-5500 рублей с работой в независимом сервисе «Чайна-Авто» на ул. Дорожной, 60.
- Прогрев и охлаждение. После холодного пуска я даю мотору поработать 30-60 секунд, чтобы масло разошлось по системе, особенно по подшипникам турбины. А после активной или скоростной поездки стараюсь не глушить двигатель сразу, а даю ему поработать на холостых оборотах минуту-другую, чтобы турбина остыла.
Среди реальных проблем, о которых пишут на форумах, можно выделить редкие случаи ошибок по датчику кислорода (лямбда-зонду) и небольшое «подъедание» масла (около 200-300 мл на 10 000 км) у отдельных экземпляров. Катастрофических историй с заклинившими турбинами или капитальным ремонтом на небольших пробегах я не встречал. Ресурс мотора оценивают в 200-250 тысяч километров при грамотном обслуживании.
Сравнение с другими моторами в гамме: 1.5, 2.0 и гибрид
Чтобы понять, достаточно ли мощности именно у 1.6T, нужно сравнить его с тем, что предлагает производитель.
- Атмосферный 1.5 (114 л.с.). Этот мотор ставится на базовые комплектации. Его мощность — 114 л.с., момент — 143 Нм. По отзывам, для размеренного городского ритма его хватает, но на трассе с обгонами и под нагрузкой он будет работать на пределе, с постоянным шумом и высоким расходом. Разница в цене между комплектациями с 1.5 и 1.6T может достигать 200-300 тысяч рублей. Для меня выбор в пользу турбомотора был очевиден — это лучший баланс цены и отдачи.
- Турбированный 2.0 (249 л.с.). Ставится на флагманские Tiggo 8 Pro. Это уже другой уровень мощности и, соответственно, цены. Такой мотор нужен, если вы регулярно перевозите очень тяжелые грузы или просто хотите спортивной динамики. Но его расход в городе легко достигает 13-14 литров. Для 95% пользователей мощности двигателя 1.6T в Chery Tiggo будет более чем достаточно.
- Гибридная установка 1.5T + электромотор. Дает фантастическую экономию в городе (от 6 л/100 км) и очень плавную тягу. Но ее стоимость значительно выше, а динамика разгона до 100 км/ч у гибрида и 1.6T очень близка. Плюс гибрид сложнее и дороже в обслуживании в долгосрочной перспективе.
Вывод: двигатель 1.6T занимает золотую середину в гамме. Он ощутимо мощнее и эластичнее базового атмосферника, но при этом не такой прожорливый и дорогой, как двухлитровый турбо или гибрид.
Финансовый расклад: расходы на содержание и экономия на мощности
Давайте посчитаем, во что обходится владение таким мотором с точки зрения кошелька.
- Топливо. Мой средний расход — 10.3 л/100 км на 95-м бензине. При нынешней цене в 55 рублей за литр (примерно), годовой пробег в 25 000 км обходится в 25 000 / 100 * 10.3 * 55 = 141 625 рублей.
- Техническое обслуживание. Замена масла и фильтров каждые 10 000 км — 5 500 рублей. За год (2.5 ТО) — 13 750 рублей. Воздушный фильтр (меняю каждые 20 000 км) — 1 500 рублей. Свечи (каждые 30 000 км) — комплект оригинальных стоит около 4 000 рублей.
- Дополнительные расходы. Очиститель инжектора каждые 10 000 км — 800 * 2.5 = 2 000 рублей.
Итого основные годовые затраты на сервис и топливо — около 157 375 рублей.
Что дает эта мощность в деньгах? Во-первых, безопасность при обгонах, которую сложно оценить. Во-вторых, комфорт и отсутствие стресса при движении в потоке. В-третьих, сохранение ликвидности автомобиля. Комплектации с 1.6T на вторичном рынке продаются быстрее и дороже, чем с 1.5.
Реальные истории: отзывы владельцев с большим пробегом
Я изучил множество тем на форуме chery-club.ru и на Drive2. Приведу пару развернутых отзывов, которые отражают общее мнение.
Отзыв от Андрея из Екатеринбурга, Tiggo 7 Pro, пробег 82 000 км: «Купил машину в 2022 году. Двигатель 1.6T — это главная причина выбора. После старого Nissan Qashqai с 2.0 на 140 сил — небо и земля. Тянет с любого диапазона, обгоны на трассе перестали быть квестом. За три года ни одной серьезной поломки. Меняю масло строго по 10 тыс., заливаю Лукойл Экто. Расход в городе зимой до 12 литров, летом 9.5-10. На трассе легко укладываюсь в 8. Единственное, что делал — в 75 тысяч почистил форсунки ультразвуком в сервисе «Китаец» на ул. Бахчиванджи, 12. Стоило 6000 рублей. После этого двигатель задышал еще ровнее. Для наших дорог и расстояний мощности хватает с огромным запасом. Лучший двигатель в линейке, на мой взгляд».
Отзыв от Ольги из Краснодара, Tiggo 8, пробег 65 000 км: «У меня восьмерка, тоже с этим мотором. Машина тяжелее, но тяги все равно много. Очень нравится, как он ведет себя в горах, когда едем на море через перевалы. Не надо постоянно пинать коробку, мотор тянет на высокой передаче. Дети и муж спят, а не трясутся от воя двигателя. Бензин, да, ест, но за такую динамику не жалко. По сравнению с подругой на Kia Sorento с таким же объемом, но атмосферником, моя машина и динамичнее, и в некоторых режимах даже экономичнее. Я довольна, за четыре года нареканий к двигателю нет».
Итоговые выводы и рекомендации
Итак, достаточно ли мощности у двигателя 1.6T в Chery Tiggo? Исходя из всего вышесказанного, мой ответ — однозначно да. Более того, для большинства сценариев использования этой мощности даже с избытком.
Этот агрегат — не гоночный, но он дает тот самый запас тяги, который превращает ежедневные поездки из необходимости в удовольствие. Он позволяет не думать о том, хватит ли пороху для очередного маневра. Он работает тихо и эластично, когда нужно, и готов выдать весь свой потенциал, если того требует ситуация.
Кому стоит выбирать именно этот мотор?
- Тем, кто много ездит по трассе и ценит уверенные обгоны.
- Тем, кто часто возит семью и багаж.
- Тем, для кого динамика важнее абсолютной, пусть и мифической, «беспроблемности» атмосферного двигателя.
- Тем, кто планирует долго ездить на машине и хочет сохранить ее привлекательность для будущего покупателя.