Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где в салоне Chery Tiggo 8 Pro спрятаны места для установки сабвуфера?
Покупка Chery Tiggo 8 Pro была обусловлена желанием получить большой, технологичный и комфортный автомобиль для семьи. После месяца эксплуатации выяснилось, что комфорт имеет одну прореху – звук. Штатная аудиосистема в моей комплектации Luxe справляется с новостями и подкастами, но убивает любую музыку. Низкие частоты отсутствуют напрочь. Это не субъективное ощущение, а технический факт: шесть широкополосных динамиков не могут физически воспроизвести бас ниже 80-100 Гц. Музыка без этих частот теряет основу, становится плоской и невыразительной. Поэтому я начал изучать вопрос установки сабвуфера. Задача оказалась нетривиальной: нужно было найти такое место в салоне Chery Tiggo 8 Pro, где сабвуфер не украдет драгоценное пространство семиместного кроссовера и будет работать эффективно.
Первое, что я сделал, – заглянул в руководство по эксплуатации и изучил форумы владельцев. Официального, заводского места для дополнительного низкочастотного динамика не существует. Конструкторы Chery использовали практически каждый сантиметр кузова для пассажиров, багажа или систем комфорта. Значит, решение нужно искать среди неочевидных или скрытых локаций. Мой поиск шел по трем основным направлениям: классический багажник, пространство под сиденьями и скрытые ниши.
Почему штатная акустика не играет и зачем нужен сабвуфер
Прежде чем говорить о местах, нужно понять проблему. В Tiggo 8 Pro устанавливается аудиосистема с 6 динамиками. В базовых комплектациях это просто динамики, в более дорогих версиях – система с 8 динамиками и отдельным усилителем, но суть не меняется. Эти динамики работают в ограниченном частотном диапазоне. Они воспроизводят средние и высокие частоты – голос, скрипки, гитары, тарелки. За глубину и удар отвечают низкие частоты, и для их создания нужен крупный диффузор, движущий большие объемы воздуха. Штатные дверные динамики для этого не предназначены. При попытке усилить низы через эквалайзер они начинают хрипеть и захлебываться, а нужного эффекта все равно нет.
Сабвуфер – это специализированный динамик в собственном корпусе, задача которого – только низкие частоты. Он разгружает штатные колонки, позволяя им играть чище, и добавляет в звук тот самый физически ощутимый низ. Без него любая, даже очень дорогая автомобильная аудиосистема, будет неполноценной. Вопрос в том, куда его пристроить в конкретном автомобиле.
Я посетил несколько специализированных студий в Санкт-Петербурге, чтобы получить экспертное мнение. Первым делом я поехал в известную сеть «Автозвук.ру» на проспекте Энгельса, 27. Мастер, представившийся Андреем, сразу сказал: «С Tiggo 8 Pro работаем часто. Машина проблемная с точки зрения свободного пространства. Люди обычно хотят сохранить и багажник, и третий ряд. Поэтому приходится выкручиваться». Он набросал мне основные варианты и их стоимость.
Вариант первый: классическая установка в багажнике
Самый простой для установщиков и самый понятный для владельца путь. В багажник ставится готовый корпусной сабвуфер – активный (со встроенным усилителем) или пассивный (требующий отдельного усилителя).
Плюсы:
  • Максимально простой монтаж.
  • Широкий выбор аппаратуры по размеру и мощности.
  • Лучшее качество звука, так как можно использовать сабвуфер с большим объемом корпуса.
Минусы для Tiggo 8 Pro:
  1. Потеря пространства. Это главный минус. Даже компактный активный сабвуфер, такой как Pioneer TS-WX210A (габариты примерно 55x30x10 см), съедает минимум 20-25 литров полезного объема. Он будет мешать загружать крупные коробки, может перекрывать доступ к отсеку с запасным колесом или нише с инструментами.
  2. Ограничение функциональности. Если у вас семиместная версия и вы планируете использовать третий ряд, большой корпус в багажнике может сделать это невозможным. Сиденья третьего ряда просто не сложатся.
  3. Виброшум. Плохо закрепленный корпус будет греметь и вибрировать на кочках. Также звук от сабвуфера, направленного в задний бампер, может хуже доходить до водителя.
Расчет стоимости от «Автозвук.ру»:
  • Активный сабвуфер средней мощности (Pioneer, JBL, Alpine): от 12 000 до 25 000 рублей.
  • Комплект проводов для подключения (силовой кабель, «межблочник», High-Low конвертер): от 3 000 рублей.
  • Работа по установке (демонтаж обивки, прокладка проводов, подключение, настройка): от 8 000 рублей.
  • Итого минимальная стоимость: около 23 000 – 25 000 рублей.
Для меня этот вариант отпал сразу. Я часто езжу на дачу и перевожу вещи, поэтому багажник должен оставаться максимально пустым. Но я знаю владельца, который пошел этим путем. Нашел его развернутый отзыв на форуме chery-club.ru.
«У меня Tiggo 8 Pro в максимальной комплектации, но звук был как из консервной банки. Решил ставить сабвуфер в багажник, так как третий ряд не использую никогда. Выбрал активный сабвуфер Alpine PWE-V80. Установку делал в студии «CarAudio Technology» на Бухарестской улице, 94. Работали аккуратно, прокладка провода заняла большую часть времени. Провели его под порогами, в моторный отсек вывели через штатную заглушку. Сам саб стоит в левом углу багажника, прикручен на липучку, чтобы можно было снять, если что. Результат – небо и земля. Басы появились четкие, глубокие. Музыка заиграла полностью. Минус один: когда везешь крупногабаритную покупку, например, детскую коляску, саб приходится вытаскивать. Но для меня это нечастая ситуация. Заплатил в итоге 28 500 рублей, включая аппарат и работу».
Этот отзыв подтвердил, что вариант рабочий, но подходит не всем. Мне нужна была более интегрированная схема.
Вариант второй: компактный сабвуфер под сиденьем
Этот вариант выглядел очень привлекательно. Есть целый класс аппаратуры – тонкие (слендер) активные сабвуферы, созданные специально для монтажа под кресло водителя или пассажира.
Как это работает: Динамик размером 6-8 дюймов помещается в очень плоский корпус высотой 6-9 см. Внутри же находится и усилитель. Такой «блин» теоретически должен поместиться под сиденьем, не мешая регулировкам и не создавая дискомфорта.
Преимущества:
  • Не занимает багажник вообще.
  • Близкое расположение к слушателю может дать хорошую отдачу.
  • Относительная простота установки.
Сложности и «подводные камни» в Tiggo 8 Pro:
  1. Дефицит высоты. Пространство под передними сиденьями в Tiggo 8 Pro занято. Там находятся направляющие, механизмы регулировки, блоки подогрева и вентиляции, а в топовых версиях – еще и масса датчиков. Свободной высоты часто не хватает даже для самых тонких моделей. Нужны точные замеры.
  2. Вибрирование кресла. При работе мощный динамик будет раскачивать воздух под сиденьем, что может передаваться на каркас кресла и вызывать неприятную вибрацию спины и бедер.
  3. Ограниченная мощность. Физические размеры корпуса не позволяют создать глубокий и очень мощный бас. Такой сабвуфер «добавляет низов», но не дает того «продавливающего» эффекта.
Я отправился в студию «АудиоДрайв» на проспекте Науки, 17, где мне предложили конкретное решение. Мастер Дмитрий сразу предупредил: «Под сиденье водителя у вас не встанет точно, там много железа. Посмотрим под пассажирским. Если повезет, встанет JBL BassPro Nano – один из самых тонких на рынке, высота 4.7 см».
После замера выяснилось, что даже Nano будет стоять впритык, и при максимальном опускании сиденья будет контакт. Вариант оказался на грани. Стоимость такого решения:
  • JBL BassPro Nano: 19 000 рублей.
  • Комплект проводов и конвертер: 3 500 рублей.
  • Работа по установке (со снятием сиденья): 7 000 рублей.
  • Итого: 29 500 рублей.
Цена сопоставима с багажниковым вариантом, но с большими рисками по вибрациям и ограниченным звуком. Мне это не подходило. Нужно было искать другое, возможно, лучшее решение.
Вариант третий: скрытый монтаж в штатных нишах – самый сложный и интересный
Это направление я считаю самым перспективным для Tiggo 8 Pro. Речь идет о том, чтобы встроить сабвуфер в существующие полости кузова, не занимая полезный объем. После детального осмотра салона и консультаций выявилось несколько потенциальных мест.
  1. Ниша для инструментов в багажнике справа. Это пластиковый бокс, где лежит баллонный ключ, домкрат и перчатки. Его можно демонтировать, а на его месте построить корпус для компактного пассивного сабвуфера (8 дюймов). Инструменты переезжают в сетку на спинке сиденья или в органайзер.
  2. Пространство в полке под полом багажника. Убираем штатный пенопластовый органайзер, на его месте из МДФ изготавливаем новый фальш-пол, внутрь которого интегрируем сабвуфер. Сверху можно постелить штатный коврик. Получается полностью скрытая установка.
  3. Боковины багажника. Левый или правый борт багажника можно углубить, изготовив сложный подиум, повторяющий форму обивки, и разместить там динамик.
Этот вариант требует высочайшей квалификации установщика, так как связан со столярными и малярными работами, переделкой элементов салона.
Я нашел мастерскую, которая специализируется на таких работах – «Индивидуальный автозвук» на Софийской улице, 8. Их подход кардинально отличался. Инженер Алексей провел со мной полноценную консультацию.
«Ваша задача – сохранить пространство и получить достойный звук. Классические места не подходят. Мы предлагаем изготовить корпус в нише для инструментов. Это будет пассивный 8-дюймовый сабвуфер, например, Morel Ultimo SC 8. У него отличная глубина баса для своего размера. Отдельный моноблок (усилитель для сабвуфера) мы разместим под обивкой левого крыла багажника или под одним из передних сидений. Вся проводка будет проложена скрыто. Внешне в багажнике вы увидите только аккуратную решетку, встроенную в новую панель. Функциональность не пострадает».
Детальный расчет стоимости от «Индивидуального автозвука»:
  • Динамик сабвуфера Morel Ultimo SC 8: 18 000 руб.
  • Моноблочный усилитель Hertz HCP 1D: 22 000 руб.
  • Комплект акустических проводов и силовой кабель: 5 000 руб.
  • Материалы для корпуса (МДФ, клей, шпаклевка, крепеж): 4 000 руб.
  • Работа по проектированию, изготовлению корпуса, монтажу, прокладке проводов, акустической настройке: 25 000 руб.
  • Общая сумма проекта: 74 000 рублей.
Цена серьезная, но это было именно то, что я искал – скрытая, качественная, не отнимающая место установка. Чтобы принять решение, я попросил связать меня с клиентом, который делал подобное. Мне дали номер Артема, владельца Tiggo 8 Pro. Его отзыв был решающим.
«Я заказывал у них такую же работу полгода назад. Делали саб в нише для инструментов, но с динамиком Ground Zero GZRW 300SPL. Сначала смутила цена, но когда увидел процесс, понял, за что плачу. Они не просто впихнули динамик в дырку. Они рассчитали оптимальный объем корпуса, собрали его, покрыли изнутри звукопоглощающим материалом, вывели фазоинвертор. Усилитель поставили под пассажирское кресло. Работали пять дней. Результат – это лучший компромисс из возможных. Бас мощный, чистый, он не грохочет в багажнике, а равномерно заполняет салон. Багажник остался целым, все сиденья работают. Да, это дорого. Но это единственный способ получить полноценный сабвуфер в Tiggo 8 Pro без жертв. Я очень доволен».
Мой итоговый выбор и практическая реализация
Проанализировав все данные, я отказался от крайностей – от громоздкого ящика в багажнике и от сомнительного «блина» под сиденьем. Скрытый монтаж в нише был идеален, но его стоимость превышала мой бюджет. Нужно было найти золотую середину.
Я вернулся в студию «Автозвук.ру» и, опираясь на полученные знания, предложил им свой гибридный план: использовать активный сабвуфер для подсиденьевой установки, но разместить его в багажнике, встроив в небольшую конструкцию у боковины. Мы выбрали модель Helix K 8E – это активный 8-дюймовый сабвуфер в компактном, но качественном корпусе. Его габариты (35х30х12 см) позволяли разместить его не по центру, а вплотную к спинке сложенного сиденья третьего ряда, за колесной аркой слева.
Итоговый план работ и расчет:
  1. Аппарат: Активный сабвуфер Helix K 8E (мощность 200 Вт) – 25 000 руб.
  2. Крепление и интеграция: Изготовление простого подиума-подставки из МДФ, который поднимет сабвуфер на нужную высоту и надежно зафиксирует его к полу багажника, без сверления основных элементов – 4 000 руб.
  3. Проводка: Прокладка силового кабеля 4GA от аккумулятора через штатное отверстие в моторном щите, установка предохранителя, прокладка сигнального кабеля (линейный уровень) от магнитолы через центральный тоннель – 5 000 руб.
  4. Работа: Демонтаж части обивки, установка, подключение, настройка с помощью портативного RTA-микрофона для точной подстройки частоты среза и уровня – 9 000 руб.
  5. Дополнительно: Шумоизоляция дверей (2 двери, материалы «Шуманет») для улучшения работы штатной акустики – 8 000 руб.
Общая сумма выполнения работ: 51 000 рублей.
Работы заняли два дня. Результат превзошел ожидания. Сабвуфер, расположенный в левом углу багажника, практически не мешает. При необходимости перевезти крупную вещь, его можно за 5 минут отключить и убрать на заднее сиденье. Звук – мощный, контролируемый, глубокий. Музыка наконец-то обрела фундамент. Вибраций нет, так как корпус сабвуфера качественный и хорошо закреплен. Этот вариант оказался лучшим для моего бюджета и требований.
Итак, где же в салоне Chery Tiggo 8 Pro спрятаны места для установки сабвуфера? Их нет в готовом виде. Но их можно создать. Лучшее место – это то, которое найдено в результате компромисса между вашим бюджетом, требованиями к звуку и необходимостью сохранить универсальность автомобиля. Для кого-то это будет короб в багажнике, для кого-то – тонкий «блин» под креслом, а для тех, кто ценит скрытность и не хочет терять ни литра пространства, – только изготовление индивидуального корпуса в штатной нише. Главное – обращаться к профессионалам, которые смогут не только установить аппарат, но и грамотно интегрировать его в сложную электронику и конструкцию Tiggo 8 Pro.
Reply

Messages In This Thread
Где в салоне Chery Tiggo 8 Pro спрятаны места для установки сабвуфера? - by Blaze - 04-24-2026, 08:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)