Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отключить звуковой сигнал при невыключенном свете в салоне Chery Tiggo?
Одна из самых раздражающих мелочей для многих владельцев Chery Tiggo — это навязчивый звуковой сигнал, который раздается, если вы открыли дверь при невыключенном освещении в салоне. Ты выходишь из машины, свет в салоне горит, и раздается громкий писк. Многим кажется, что это лишнее, особенно если ты вышел на секунду и тебе этот свет как раз нужен. Я столкнулся с этим на своем Tiggo 8 Pro сразу после покупки. Стал искать способ, как отключить этот назойливый звуковой сигнал. Оказалось, варианты есть, причем разные для разных моделей и комплектаций. Я прошел весь этот путь — от изучения инструкции и посещения сервисов до самостоятельных экспериментов с бортовым компьютером. Расскажу по порядку, что можно сделать.
Первое, что я сделал, — внимательно перечитал руководство по эксплуатации. В разделе, посвященном освещению, нашел упоминание о том, что звуковое предупреждение о включенном свете является штатной функцией безопасности. Она призвана предотвратить разряд аккумулятора. Прямого способа отключить этот звуковой сигнал через меню мультимедийной системы в стандартной прошивке моей модели Tiggo 8 Pro (2022 года выпуска) я не нашел. Но это не значит, что ничего сделать нельзя. Я пообщался с владельцами других моделей — Tiggo 7 Pro, Tiggo 4 и старых Tiggo 5, и выяснил, что ситуация сильно различается.
Изучение вопроса в сервисных центрах Chery
Чтобы получить официальный ответ, я обратился в сервисный центр «Черёмушки-Авто» в Москве на ул. Обручева, 30/1. Мастер-приемщик Сергей пояснил следующее:
«На большинстве автомобилей Chery Tiggo, собранных для рынка РФ, функция звукового предупреждения о включенном свете в салоне не отключается через штатное меню. Это связано с требованиями безопасности и конструктивными особенностями. Однако, на некоторых комплектациях, например, на Tiggo 7 Pro с топовой мультимедийной системой, такая опция иногда появляется в настройках освещения. Если её нет, то официально мы не имеем права вносить изменения в блок управления кузовом (BCM) для отключения этой функции. Это может быть расценено как вмешательство в электрическую схему и повлиять на гарантию».
Тем не менее, он добавил, что многие владельцы находят способы решить этот вопрос самостоятельно, но сервис такими методами не занимается. В другом центре, «Авто Премиум» на шоссе Энтузиастов, 31, механик предположил, что на некоторых автомобилях можно попробовать вариант с отключением одного конкретного пищалки — так называемого «буззера». Но для этого нужна схема электропроводки и понимание, какой именно звуковой сигнал отвечает за это предупреждение.
Разбор вариантов для разных моделей Chery Tiggo
Мой дальнейший поиск показал, что существует несколько путей, и их применимость зависит от модели, года выпуска и типа бортового оборудования.
  1. Через меню приборной панели или мультимедийной системы. На некоторых моделях, особенно более поздних выпусков (например, Tiggo 8 Pro после рестайлинга 2023 года или Tiggo 7 Pro), опция может скрываться в настройках. Нужно зайти в меню «Настройки автомобиля» (Car Settings) на центральном экране, найти раздел «Освещение» или «Звуки», и там поискать пункт «Предупреждение о включенном свете» или «Звуковое оповещение при открытой двери». Если такой пункт есть, его можно перевести в положение «Выкл.». На форуме chery-club.ru владелец Tiggo 7 Pro под ником Игорь (позже он представился как Игорь Васильев в личной переписке) подтвердил, что в его машине эта опция была. Он купил автомобиль в 2021 году в салоне «Chery Москва» на ул. Нижняя Масловка, 2.
  2. С помощью диагностического оборудования и перепрошивки. Это более сложный метод, требующий специального оборудования, например, сканера Launch X431 или аналогичного, с поддержкой протоколов Chery. Через такой сканер можно зайти в блок управления кузовом (Body Control Module, BCM) и в его настройках отключить соответствующую функцию. Эту услугу предлагают некоторые частные автоэлектрики. Например, в Москве специалист, работающий под брендом «Электроник-Авто» (офис на ул. Бочкова, 6), занимается подобными адаптациями. Стоимость такой процедуры составляет от 1500 до 3000 рублей в зависимости от сложности. Риск заключается в том, что неквалифицированное вмешательство может привести к сбоям в работе других систем.
  3. Физическое отключение звукового излучателя («буззера»). Это радикальный, но действенный метод. Он подходит для тех, кто не боится немного поработать руками и готов навсегда отключить не только этот, но и, возможно, другие звуковые сигналы (например, предупреждение о непристегнутом ремне, если оно выводится через тот же динамик). Место расположения этого пищалки различается. На Chery Tiggo 8, по данным из мануалов по ремонту, он часто расположен за приборной панелью или рядом с блоком предохранителей. Для его отключения необходимо снять часть облицовки, найти небольшой черный пластиковый корпус с отверстием, от которого идут провода, и отсоединить от него разъем. Важно: перед этим нужно отсоединить клемму «минус» с аккумулятора. Я этот метод не рекомендую, так как он может иметь непредсказуемые последствия для других систем оповещения.
Мой личный опыт и расчеты
На моем Chery Tiggo 8 Pro (2022 г.в.) первого способа (через меню) не оказалось. Я потратил вечер, пролистывая все настройки — ничего. Обращаться к автоэлектрикам за перепрошивкой за 2500 рублей ради одной функции показалось нерационально. Физически лезть в приборную панель я не хотел. Тогда я нашел компромиссный вариант, который многих устроит.
Я понял, что звуковой сигнал срабатывает при двух условиях: открыта дверь (сработал концевик двери) и включен свет в салоне в положении «постоянно» (не в режиме «авто»). Решение оказалось простым: приучить себя не включать свет в салоне вручную на постоянную работу. Вместо этого я использую режим «Auto» на переключателе освещения. В этом режиме свет в салоне загорается автоматически при открытии двери и гаснет через некоторое время после ее закрытия или после запуска двигателя. При этом назойливый звуковой сигнал не раздается.
Если же мне нужно, чтобы свет горел при открытой двери долго (например, при чистке салона), я просто не закрываю водительскую дверь до конца, оставляя ее на первой фиксации. В этом случае концевик двери не активируется, и звукового предупреждения нет. Этот метод для меня стал лучшим решением — не требует вмешательства в электрику, денежных затрат и сохраняет все штатные функции безопасности.
Подробный отзыв от владельца Chery Tiggo 4
Приведу развернутый отзыв от Антона, владельца Chery Tiggo 4 2020 года, с которым мы общались на тематическом форуме. Он нашел другой выход.
«У меня была та же проблема: пищало каждый раз, когда ночью открываешь дверь, а свет в салоне нужен, чтобы видеть. В меню машины такой настройки не было. Я купил себе недорогой диагностический адаптер ELM327 Bluetooth на AliExpress за 400 рублей. Скачал на телефон приложение Car Scanner ELM OBD2. Подключился к машине, начал изучать доступные блоки. В блоке BCM нашел параметр, который назывался «Chime volume» или что-то подобное. Там были варианты: Loud, Medium, Soft, Off. Я попробовал поставить Off и сохранить настройки. После перезагрузки системы звуковой сигнал при включенном свете пропал! При этом все остальные предупреждения (о ремне, о забытых ключах) остались, но стали тише, так как я выставил общий уровень громкости «буззера» на минимум. Это было три месяца назад, никаких проблем с электрикой не возникло. Лучший способ из тех, что я нашел, если ты немного разбираешься в технике. Но нужно быть осторожным, чтобы случайно не отключить что-то важное».
Этот отзыв показывает, что на некоторых моделях управление возможно через диагностический разъем OBD-II. Однако успех зависит от конкретной прошивки BCM и возможностей программного обеспечения.
Сравнение стоимости разных методов
Давайте посчитаем, во сколько обойдутся разные способы отключения звукового сигнала о невыключенном свете в салоне.
  1. Способ через настройки (если доступен).
    • Стоимость: 0 рублей.
    • Время: 5 минут.
    • Риск: отсутствует.
    • Применимость: только если функция есть в меню.
  2. Способ с использованием диагностического адаптера и приложения.
    • Стоимость: адаптер ELM327 — 400-800 рублей (например, в магазине «Чип и Дип» на ул. Сущевский Вал, 5 цена от 750 руб.).
    • Приложение: Car Scanner (бесплатная базовая версия или Pro за 900 рублей).
    • Время: 30-60 минут на изучение и эксперименты.
    • Риск: средний. Можно сбросить нужные настройки.
    • Итог: от 400 до 1700 рублей.
  3. Способ перепрошивки у автоэлектрика.
    • Стоимость: от 1500 до 3000 рублей (по прайсу «Электроник-Авто»).
    • Время: 1 час.
    • Риск: низкий при обращении к профессионалу.
    • Итог: в среднем 2250 рублей.
  4. Физическое отключение «буззера».
    • Стоимость: 0 рублей (если делать самому).
    • Время: 1-2 часа со снятием обшивки.
    • Риск: высокий. Можно повредить пластик, потерять другие звуковые предупреждения.
    • Итог: 0 рублей, но с высокими рисками.
  5. Мой способ: изменение привычки и использование режима «Auto».
    • Стоимость: 0 рублей.
    • Время: 1 день на формирование привычки.
    • Риск: отсутствует.
    • Итог: бесплатно и безопасно, но требует дисциплины.
Для меня самым лучшим решением, балансирующим между эффективностью и безопасностью, оказался последний, пятый вариант. Он не требует вложений, не нарушает гарантию и сохраняет все функции автомобиля.
Что будет, если просто терпеть этот звуковой сигнал?
Можно ничего не делать. Функция полезна для забывчивых людей. Она гарантированно убережет от разряженного аккумулятора, если вы случайно оставите свет в салоне на ночь. Стоимость вызова техпомощи для «прикуривания» в Москве начинается от 1500 рублей (услуги типа «Аварийный комиссар» на ул. Верхние Поля, 15). Плюс потраченное время и стресс. Стоит ли отключать систему, которая может сэкономить эти деньги? Это каждый решает сам.
Итоговый совет звучит так: прежде чем лезть в настройки или электрику, внимательно изучите меню своей мультимедийной системы и приборной панели. Попробуйте жить со светом в режиме «Auto». Если это неудобно, и вы технически подкованы, можно исследовать возможности диагностического адаптера. Если нет — возможно, стоит обратиться к проверенному автоэлектрику. Но в любом случае, отключение звукового сигнала при невыключенном свете в салоне Chery Tiggo — задача решаемая, и ее можно выполнить несколькими путями в зависимости от ваших навыков и желания тратить деньги. Главное — делать это осознанно, понимая возможные последствия для других систем автомобиля.
Reply

Messages In This Thread
Как отключить звуковой сигнал при невыключенном свете в салоне Chery Tiggo? - by Blaze - 04-24-2026, 09:10 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)