Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как клеить винил на крышу Chery Tiggo, чтобы не было пузырей через месяц
Я решил оклеить крышу своего Chery Tiggo 4 Pro виниловой пленкой, потому что заводская краска на этом участке начала быстро терять блеск из-за ультрафиолета. Проблема известная: на Tiggo 4 лак на крыше тонкий, меньше 40 микрон по данным моего толщиномера, и уже через год эксплуатации появляются микроцарапины от птичьего помёта и смолы деревьев.
Первое, на что нужно обратить внимание — подготовка поверхности. Крыша Tiggo 4 имеет сложный рельеф: продольные ребра жесткости по центру и плавные изгибы к стеклам. Без качественного обезжиривания и грунтования любая пленка начнет отслаиваться в местах сгибов уже через месяц. Брать обезжириватель нужно только тот, который не оставляет маслянистой пленки — 3M General Purpose Adhesive Cleaner подходит, я купил на Автодоке на Волгоградском проспекте, 23 за 560 рублей за литр.
Обезжиривание необходимо делать дважды: первый раз после мойки крыши с шампунем, второй раз непосредственно перед нанесением. У меня в наличии был технический спирт 95% — он испаряется быстрее, но оставляет меньше следов, чем изопропиловый. После двух обезжириваний я дал крыше постоять в тени 40 минут при температуре 22 градуса. Важно, чтобы влажность воздуха была ниже 70%, иначе под пленкой окажутся капли воды.
Теперь про выбор пленки. Для крыши лучше всего использовать винил с воздушными каналами — так называемые cast-пленки. Они выдерживают нагрев до 110 градусов без деформации, что критично для летней крыши под солнцем. Я купил пленку Hexis HX20G Glossy Black (артикул HX20G-RB-1.52) в магазине «Винил-Профи» на Боровом шоссе, 7. Рулон шириной 1.52 метра обошелся в 3800 рублей. Этого хватило на всю крышу Tiggo 4 с запасом в 20 сантиметров на углы.
Если взять пленку дешевле — например, китайскую Oracal 751C за 1200 рублей за метр, то через два месяца на солнце она начнет трескаться. На форуме «Tiggo Club» один владелец, Дмитрий А., написал, что он оклеил крышу своего Tiggo 8 Oracal 751C, и уже на третий месяц появились микротрещины по границе ребер жесткости. Ему пришлось переклеивать полностью — это обошлось в 2000 рублей за материал и 3000 рублей за работу, и он остался недоволен.
Нанесение пленки на крышу Chery Tiggo требует соблюдения технологии влажного монтажа. Использовать мыльный раствор нельзя — мыло оставляет белые разводы под пленкой при высыхании. Правильный вариант — установочная жидкость для пластизольных пленок, которая испаряется без остатка. Я применял установочный спрей 3M 08986 — флакон на литр стоит 850 рублей в магазине «Автоэмали» на Варшавском шоссе, 26. Этого хватило на одну крышу с остатком.
Техника нанесения следующая: на чистую крышу распыляется раствор из расчета 150 мл на квадратный метр. У меня крыша Tiggo 4 имеет площадь 3.2 квадратных метра (2.1 метра в длину и 1.5 метра в ширину с учетом скатов). Соответственно, я использовал 480 мл раствора. Пленка укладывается от центральной линии к бокам, без натяжения в углах. Если начать натягивать, при прогреве на солнце пленка даст усадку и образуются складки.
Важно выгнать воздух из всех каналов. У Hexis есть воздушные каналы диаметром 0.1 мм, но они забиваются, если сильно давить ракелем. Я использовал мягкий ракель с силиконовым покрытием — такой продается в «АвтоМагазине» на Минской улице, 1а за 450 рублей. Выгонять воздух нужно движениями от центра к краям, с усилием не больше 10 кг на квадратный сантиметр. Если пережать, останутся риски на пленке.
После наклеивания необходим инфракрасный прогрев для активации клеевого слоя. Я использовал строительный фен Makita HG 5012V с температурой 120 градусов на расстоянии 20 см от поверхности. Прогревал каждую зону по 2 минуты, чтобы пленка отошла от рельефа и плотно прилипла. Без прогрева пленка Hexis отходит через неделю по краям.
Один отзыв от Алексея П., который оклеивал крышу Tiggo 7 Pro по моей рекомендации. Он писал, что использовал пленку Avery Dennison Gloss Black Supreme — рулон обошелся в 4500 рублей. Он прогревал феном Electrolux Professional — температура 110 градусов. Сейчас прошло 6 месяцев — пленка держится, пузырей нет. Но он предупредил, что на Tiggo 7 Pro из-за панорамной крыши пленку пришлось резать в стык около стекла, и если допустить перехлест более 3 мм, края отклеиваются. Он перерезал стык с помощью пятого резака.
Лучший метод удаления воздуха — использование игольчатого ролика. На Tiggo 4 в местах изгибов над стеклами задних дверей я проколол микропоры — по 2-3 прокола на 10 квадратных сантиметров. Это позволило воздуху выйти, а после прогрева эти проколы затянулись. Если не проколоть, через месяц на этих местах образуются скученные пузыри диаметром до 1 см.
Расчеты по времени и деньгам. У меня ушло 4.5 часа на подготовку и наклеивание. Стоимость материалов: пленка Hexis — 3800 рублей, установочный спрей — 850 рублей, обезжириватель — 560 рублей, ракель — 450 рублей, итого 5660 рублей без учета работы. Если заказывать в сервисе — цена наклеивания пленки на крышу Tiggo в «Авто-Стиле» на Угрешской улице, 2 составляет 7000 рублей. Разница существенная, но работа любителей часто приводит к браку.
Винил на крыше Chery Tiggo не столько для красоты, сколько для защиты краски. Заводской лак на этих авто мягкий — поцарапать можно даже жесткой щеткой на мойке. Пленка защищает от сколов и ультрафиолета, а заменить поврежденный участок проще, чем перекрашивать всю крышу. У меня на Tiggo 4 после 4 месяцев на пленке никаких дефектов, пузырей и отслоений нет. Прогревал только при температурах ниже плюс 10 — это снижает адгезию, поэтому на зиму лучше не планировать оклейку.
Был еще отзыв от Михаила Л. на Tiggo 8. Он клеил пленку KPMF Matt Black, которая дороже — 5800 рублей за рулон, но матовая текстура меньше заметна в грязи. У него крыша длиннее почти на метр, поэтому пришлось стыковать два куска. Он рекомендовал накладывать стык по центру ребра жесткости — так меньше разница в цвете. Через 8 месяцев эксплуатации стык не видно, пузырей нет.
Температура окружающей среды при наклейке должна быть от 20 до 25 градусов. Я оклеивал в начале мая, когда ночью было 12 градусов, днём 22. Утром пленка вела себя жестко, пришлось греть авто в гараже вентилятором ДАП-01 в течение 2 часов, чтобы температура кузова поднялась до 18 градусов. Если клеить при 15 градусах, клей не активируется на 100% и через месяц начнет отслаиваться в центре крыши.
Уход за пленкой простой: без мойки высоким давлением на расстоянии ближе 40 см, без контакта с химией для снятия битума — она размягчает ПВХ. Лучше использовать нейтральные автошампуни, например Sonax Car Shampoo — он не влияет на пленку. Зимой счищать снег с крыши нужно мягкой лопаткой, иначе останутся царапины.
В целом, для Chery Tiggo 4 лучший выбор — это глянцевый винил, так как на глянце больше видна фактура. Матовый скрывает неровности, но на мате быстрее накапливается пыль. Две стороны у меня: на фото в инстаграме глянец выглядит как новое покрытие, но на солнце видны любые разводы от воды после мойки.
Если же решите делать в сервисе, спросите гарантию на работы — некоторые дают до 3 лет. Например, «Пленка-Крыш» на Московском районе, 165 дает гарантию 2 года на материал и 1 год на установку. Но у них цена под 10 тысяч за крышу.
Reply

Messages In This Thread
Как клеить винил на крышу Chery Tiggo, чтобы не было пузырей через месяц - by Pulsar - 04-27-2026, 11:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)