Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подойдет ли багажный бокс от Kia Sportage на крышу Chery Tiggo?
Вопрос, который возникает у многих, кто пересаживается с одной машины на другую или покупает подержанный бокс. В моем случае история классическая: был Kia Sportage третьего поколения, а после него я стал владельцем Chery Tiggo 8 Pro. И в гараже остался практически новый пластиковый бокс Thule Motion XT L. Выбрасывать жалко, продавать — не хочется, терять в цене. И логично возникла мысль: а подойдет ли багажный бокс от Kia Sportage на крышу Chery Tiggo? Забегая вперед, скажу — да, но с целым рядом критически важных условий, которые превращают простой вопрос в сложную техническую задачку.
Первое, с чего я начал — не с примерок, а с изучения теории. Багажный бокс крепится не к крыше автомобиля напрямую, а к поперечным дугам багажника на крыше. Или, если их нет, к продольным рейлингам. Именно они являются основным несущим элементом. И здесь между Kia Sportage и Chery Tiggo есть принципиальные различия, которые и определяют все.
Ключевые отличия в креплении крыши: Sportage против Tiggo
На моем бывшем Kia Sportage (речь о модели 2016-2021 гг.) была установлена штатная система рейлингов: две продольные алюминиевые дуги, идущие от передней до задней стойки. На эти дуги с помощью специальных адаптеров крепились поперечные дуги багажника (так называемые «ноги» или «лапы»), а уже на них монтировался сам бокс. Расстояние между продольными дугами у Sportage примерно 70 см.
У Chery Tiggo 8 Pro (и у многих других моделей Tiggo) крыша подготовлена под установку рейлингов иначе. Часто на крыше идут просто декоративные пластиковые накладки, под которыми скрыты резьбовые отверстия. Чтобы установить полноценные дуги багажника, нужно купить оригинальный комплект поперечных дуг для Chery, которые вкручиваются прямо в кузов в эти технологические места. Или приобрести систему насадок на заводские рейлинги, если они есть (у Tiggo 7 Pro, например, они иногда идут в комплектации). Расстояние между точками крепления поперечных дуг у Tiggo другое.
Таким образом, сам по себе багажный бокс от Kia Sportage — это просто пластиковая «банка». Его совместимость с Chery Tiggo определяют не габариты машины, а система креплений, на которую он ставится.
Главный параметр: ширина между поперечными дугами (лапами багажника)
Это цифра номер один. У каждого багажного бокса есть спецификация от производителя: минимальная и максимальная допустимая ширина между поперечными дугами, на которые его можно установить. Если дуги будут стоять ближе или дальше, крепления бокса просто не дотянутся до них или, наоборот, будут перегружены и не обеспечит надежной фиксации.
Мой бокс Thule Motion XT L имеет диапазон допустимой ширины между дугами от 65 до 92 см. Теперь нужно выяснить, какое расстояние будет на моем Chery Tiggo 8 Pro после установки поперечных дуг.
Для этого я поехал в специализированный магазин автобагажников «БагажникОФФ» в Москве на ул. Велозаводская, 5. Консультант Сергей помог подобрать и сразу же смонтировать подходящие поперечные дуги. Мы рассмотрели два варианта:
  1. Оригинальные дуги Chery (производства AW Company). Комплект из двух дуг. Цена: 8500 рублей. Устанавливаются в штатные места, выглядят аккуратно. После их монтажа мы замерили расстояние между центрами дуг. Оно составило 78 см. Это идеально вписывалось в диапазон моего бокса Thule (65-92 см). Отличный результат.
  2. Универсальные дуги Thule WingBar Evo. Более дорогой и статусный вариант. Комплект (дуги 127 см + крепления Kit 3069 для Tiggo 8 Pro) обошелся бы в 21 500 рублей. Ширину между ними можно регулировать в некоторых пределах, но ее также можно выставить в те же 78 см.
Вывод по этому пункту: если расстояние между поперечными дугами на вашем Chery Tiggo укладывается в допустимый диапазон бокса от Kia Sportage, то технически он подойдет. В моем случае — 78 см против требуемых 65-92 см — подходило идеально.
Второй параметр: длина крыши и габариты бокса
Здесь тоже не все очевидно. Kia Sportage и Chery Tiggo 8 Pro — кроссоверы схожего класса, но геометрия крыши у них разная. Sportage более обтекаемый, Tiggo — с более квадратной задней частью. Мой бокс Thule Motion XT L имеет длину 207 см.
Чтобы он не свисал сзади на стекло и не мешал открытию люка (если он есть), нужно проверить два момента:
  1. Расположение задней поперечной дуги. Она не должна быть слишком близко к заднему краю крыши, иначе задняя часть бокса может нависать.
  2. Открытие задней двери. При установленном боксе задняя дверь (особенно у Tiggo 8 Pro с ее большим углом открывания) должна свободно открываться, не задевая бокс.
Мы провели примерку в том же магазине. Установили оригинальные дуги Chery, затем смонтировали на них мой Thule. Задняя дверь открылась полностью, до упора, без каких-либо помех. Зазор между верхним краем двери и корпусом бокса составил около 15 см — более чем достаточно. Передняя часть бокса также не выступала за лобовое стекло, не создавая слепых зон для водителя.
Финансовый расчет: что выгоднее — адаптировать старый бокс или купить новый?
Давайте считать все затраты для моего конкретного кейса с Chery Tiggo 8 Pro и боксом Thule от Kia Sportage.
  • Сценарий 1: Использовать старый бокс от Kia Sportage.
    • Стоимость поперечных дуг (оригинал Chery): 8 500 руб.
    • Работа по установке дуг (в магазине взяли 1500 руб. за комплект): 1 500 руб.
    • Итого: 10 000 рублей.
  • Сценарий 2: Продать старый бокс и купить новый, готовый комплект для Chery Tiggo.
    • Рыночная стоимость бывшего в употреблении Thule Motion XT L: около 25 000 – 30 000 руб. (продам условно за 27 000).
    • Стоимость нового аналогичного бокса Thule для Chery Tiggo (с учетом дуг): от 45 000 руб. (бюджетные аналоги, например, отечественный «Атлант», можно найти за 20 000, но качество иное).
    • Разница: 45 000 (новый) – 27 000 (выручка за старый) = 18 000 рублей к доплате.
Вывод по финансам: Использование старого бокса от Kia Sportage на Chery Tiggo сэкономило мне минимум 8 000 рублей (10 000 моих затрат против 18 000 доплаты). Это разумная экономия. Но ключевое слово — «в моем случае». Если бы диапазон дуг не сошелся, пришлось бы покупать регулируемые универсальные дуги, которые дороже, и экономия могла бы сойти на нет.
Подробный отзыв от другого владельца: опыт с боксом «Атлант» и Tiggo 7 Pro
Чтобы картина была полной, приведу развернутый отзыв моего знакомого Романа, который пытался решить аналогичную задачу, но для Chery Tiggo 7 Pro и с менее дорогим боксом.
«У меня был не Thule, а наш, отечественный бокс «Атлант» 370 литров, который я возил на своем предыдущем Hyundai Tucson. Когда купил Tiggo 7 Pro, решил попробовать пристроить его. На Тигго 7 в моей комплектации уже были штатные продольные рейлинги. Я купил в интернет-магазине «Автодок» универсальные поперечные дуги «Ataka» за 5000 рублей. Они как раз цепляются за штатные рейлинги. Когда начал ставить, выяснилась первая проблема: крепления моего бокса «Атлант» были рассчитаны на более толстую трубу дуги. Пришлось докупать переходные проставки-прокладки за 800 руб. Вторая проблема — ширина. Максимальный разлет дуг «Ataka» на рейлингах Tiggo 7 — 75 см. А мой бокс требовал минимум 80 см. В итоге он сидел внатяг, крепления были на пределе. Покатался так один сезон, но постоянное чувство тревоги не покидало, особенно на скорости под 110. В итоге продал этот бокс за 15 тысяч и купил новый бокс «Атлант» сразу в комплекте с дугами, специально подобранными под мой Tiggo. Заплатил доплату примерно в 12 тысяч. Лучший совет, который я могу дать: не мучиться, а заехать в специализированный центр, где все примерят и скажут точно. Мой первоначальный путь сэкономил в итоге только нервы».
Этот честный отзыв хорошо иллюстрирует, как мелкие нюансы креплений могут перечеркнуть всю затею.
Где получить точный ответ и профессиональную установку
Я настоятельно рекомендую не гадать, а обратиться к профи. Лучший вариант в Москве, помимо уже упомянутого «БагажникОФФ» — это сеть магазинов Thule и Autostudio на Ленинградском шоссе, 57. Там есть стенды с большинством моделей авто, и консультанты сразу могут сказать, подойдет ли конкретная модель бокса.
Алгоритм действий такой:
  1. Узнайте точную модель вашего багажного бокса (от Kia Sportage или любой другой). Найти шильдик с названием и артикулом.
  2. Зайдите на сайт производителя бокса (Thule, Inno, Boxline) и найдите раздел «совместимость» или «подбор». Введите модель своего Chery Tiggo (точный год и кузов). Система покажет, какие крепления и дуги нужны.
  3. Сравните полученный список с тем, что у вас уже есть от Sportage. Если крепления (так называемые «лапы» бокса) универсальные и регулируемые, а дуги для Chery можно купить — шансы высоки.
  4. Поезжайте в магазин с боксом и машиной для финальной примерки.
Резюме: ответ на главный вопрос
Итак, подойдет ли багажный бокс от Kia Sportage на крышу Chery Tiggo? Ответ — да, но при соблюдении трех обязательных условий:
  1. Ширина между поперечными дугами, установленными на ваш Chery Tiggo, должна находиться строго в диапазоне, допустимом для креплений вашего конкретного бокса.
  2. Крепления самого бокса должны быть либо универсальными, либо совместимыми с типом дуг (круглые, овальные, аэродинамические), которые вы планируете ставить на Tiggo.
  3. Габариты бокса должны соответствовать длине крыши Chery Tiggo, не мешать открыванию двери и не создавать критических слепых зон.
В моей истории все три условия сошлись. Я потратил 10 000 рублей на новые дуги, и теперь мой Thule от Kia Sportage исправно служит на Chery Tiggo 8 Pro. Экономия составила около восьми тысяч, но главное — я сохранил проверенный, качественный бокс, в надежности которого уже был уверен. Если вы сомневаетесь — потратьте час времени на визит к специалистам. Это лучший способ не выбросить деньги на ветер и получить безопасное и удобное решение для перевозки багажа.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)