Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли бояться усилителей вкуса в продуктах?
Все чаще вижу на упаковках продуктов различные "Е" с цифрами, означающие усилители вкуса и прочие добавки. Конечно, сразу начинаешь думать о всяких вредностях и страшно становится. Особенно боюсь глутамата натрия (Е621), про него столько пишут! Я понимаю, что производители добавляют их, чтобы сделать еду более привлекательной и вкусной, но насколько это безопасно для здоровья? Не вредят ли они печени, почкам, да и вообще всему организму? Везде пишут по-разному, какая информация правдивая, не знаю. Одни говорят, что это чуть ли не яд, другие – что в умеренных количествах абсолютно безвредно. Кому верить? А еще меня беспокоит, что усилители вкуса могут "обманывать" наш организм, заставляя нас есть больше, чем нам нужно. Не приводит ли это к перееданию и лишнему весу? Может быть, лучше вообще избегать продуктов с усилителями вкуса и выбирать только натуральные продукты? Но с другой стороны, сейчас сложно найти продукты, в которых их совсем нет. Они добавляются практически везде: в чипсы, сухарики, соусы, колбасы, полуфабрикаты… Получается, нужно полностью отказаться от любимых продуктов и питаться только овощами и фруктами? Хотелось бы услышать мнения экспертов и людей, которые разбираются в этом вопросе. Действительно ли усилители вкуса настолько опасны, как о них говорят? И как минимизировать их потребление, если полностью избежать их невозможно?
Reply
Вопрос очень актуальный, и да, информация вокруг этих добавок действительно противоречивая. Я думаю, что ключевое слово здесь – "умеренность". Большинство усилителей вкуса, в том числе и глутамат натрия, признаны безопасными для употребления в умеренных количествах большинством регулирующих органов, типа FDA или европейского EFSA. Проблема в том, что "умеренное количество" у каждого свое, и сложно отследить, сколько мы потребляем этих добавок в течение дня. Что касается глутамата натрия, то он содержится не только в переработанных продуктах, но и в некоторых натуральных продуктах, например, в помидорах, грибах и сырах. Он отвечает за так называемый вкус "умами". Главная опасность усилителей вкуса, на мой взгляд, не в их токсичности (если, конечно, не превышать разумные дозы), а в том, что они могут маскировать недостатки продукта. То есть, производитель может использовать некачественное сырье, а усилитель вкуса сделает продукт более привлекательным для потребителя. Кроме того, они могут вызывать привыкание и "заглушать" естественные вкусы. Т.е. еда без усилителей будет казаться пресной и невкусной. Чтобы минимизировать потребление усилителей вкуса, нужно внимательно читать состав продукта и стараться выбирать продукты с минимальным количеством добавок. Готовьте дома из натуральных ингредиентов.
Reply
Я согласен с предыдущим мнением, что умеренность – это главное. Полностью отказываться от продуктов с добавками, наверное, нереально в современном мире, да и не всегда нужно. Но важно понимать, что большинство усилителей вкуса не несут никакой питательной ценности. Они просто делают еду более привлекательной, но не более полезной. Я стараюсь придерживаться правила "чем проще состав, тем лучше". Если в списке ингредиентов продукта больше пяти-шести пунктов, и большинство из них – непонятные "Е" с цифрами, я лучше выберу что-то другое. Особенно внимательно нужно относиться к продуктам для детей. В них усилители вкуса вообще не должны добавляться. Что касается "обмана" организма и переедания, то здесь тоже есть доля правды. Усилители вкуса могут стимулировать аппетит и заставлять нас есть больше, чем нам нужно. Поэтому важно контролировать размер порций и не поддаваться на соблазн съесть еще кусочек, даже если вы уже сыты. Еще я думаю, что важно обращать внимание на качество продуктов. Если продукт сделан из качественного сырья, то ему не нужны усилители вкуса, чтобы быть вкусным. Поэтому выбирайте продукты проверенных производителей и старайтесь покупать товары местного производства. И самое главное – не паникуйте! Умеренное потребление усилителей вкуса вряд ли нанесет серьезный вред вашему здоровью. Просто будьте внимательны к тому, что вы едите, и старайтесь отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)