Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кожаные сиденья в Chery Tiggo — удобные и долговечные
Когда речь заходит о выборе автомобиля, многие сосредотачиваются на двигателе, коробке передач или системе мультимедиа. Но есть деталь, с которой вы контактируете постоянно — буквально каждую поездку. Это сиденья. В моем случае, когда я приобретал Chery Tiggo 8 Pro, я долго размышлял над выбором комплектации, и ключевым моментом были именно кожаные сиденья. Теперь, спустя полтора года и почти 30 000 километров пробега по самым разным дорогам, я готов подробно разобрать этот элемент. Моя цель — дать максимально предметный и полезный анализ, основанный на личном опыте, расчетах и общении с другими владельцами. Почему эти сиденья можно считать удобными и действительно ли они долговечные.
Из чего сделаны сиденья в Chery Tiggo: разбираем мифы
Первое, что нужно четко понимать: в подавляющем большинстве комплектаций Chery Tiggo используется не натуральная кожа. Это качественный искусственный материал, часто именуемый автопроизводителем как «эко-кожа» или «винилискожа». И это — не попытка сэкономить в ущерб качеству, а сознательный выбор в пользу практичности. Натуральная кожа в автомобиле этого класса — редкость, она требует специфического, почти деликатного ухода, может выгорать, бояться химически агрессивных чистящих средств.
Материал, который применяется в Tiggo, — это многослойная композиция. Основой служит тканевая подложка, на которую нанесен слой вспененного полиуретана, а сверху — защитное полиуретановое покрытие с определенной текстурой. Именно эта структура обеспечивает характеристики. В салоне официального дилера «Чери Драйв» на МКАД, 104-й километр, мне показали образцы материала и объяснили технологию. Покрытие имеет микроскопические поры для базовой вентиляции и обработано составом, повышающим устойчивость к истиранию и УФ-лучам. На ощупь материал приятный, не липкий в жару и не леденящий в мороз, что уже говорит о его адаптивности.
Удобство в повседневной эксплуатации: от поездки на работу до семейного путешествия
Удобство кожаных сиденья в Chery Tiggo складывается из нескольких факторов. Первый — это сама форма. В Tiggo Pro сиденья имеют выраженную боковую поддержку, которая хорошо фиксирует тело в поворотах. Спинка достаточно длинная, чтобы поддерживать спину даже высокому водителю. После 4-5 часов за рулем в дороге на юг я не чувствовал характерной усталости в пояснице, которую испытывал в своей предыдущей машине с плоскими сиденьями.
Второй фактор — климатический комфорт. Мой автомобиль оборудован вентиляцией сидений. Это критически важная опция в паре с кожей. В летнюю жару, когда салон прогревается до 50 градусов, без вентиляции материал мог бы сильно нагреваться. С включенной вентиляцией (а она в Tiggo работает очень эффективно, с тремя уровнями) уже через пару минут на спине и пояснице чувствуется приятная прохлада. Зимой же, благодаря системе подогрева, которая разогревается за 2-3 минуты, кожаные сиденья быстро становятся комфортными. Первоначальная прохлада материала в мороз устраняется быстрее, чем глубокий холод тканевой обивки.
Третий аспект удобства — чисто субъективный, но важный. Кожаный салон создает ощущение более высокого класса, солидности. Когда коллеги или друзья садятся в машину, это вызывает определенную реакцию. Интерьер выглядит цельным, ухоженным и дорогим. По сравнению с тканью в базовых комплектациях, это сильный аргумент.
Долговечность под вопросом: тест на устойчивость к износу, солнцу и детям
Заявленная долговечность — это то, что проверяется только временем. Но уже за полтора года можно сделать определенные выводы. Самый нагруженный элемент — сиденье водителя. Ежедневные посадки и высадки, трение одежды, особенно в области левого боковина, где водитель поворачивает корпус, выходя из машины. На моем Tiggo 8 Pro после 30 000 км в этой зоне нет никаких потертостей, заломов или изменения фактуры. Материал сохранил первоначальный вид. Для сравнения, на тканевых сиденьях моего прошлого Kia Sportage через такой же пробег уже была заметная «залосненность» на том же месте.
Устойчивость к солнцу — отдельная тема. Машина часто стоит на открытой парковке. Для защиты я использую авточехол «AlcaCar» в самые жаркие летние месяцы, но не всегда. Прямые солнечные лучи — главный враг любых материалов в салоне. На сегодняшний день никакого выцветания или изменения оттенка на сиденьях я не заметил. Правда, для профилактики дважды в год, весной и осенью, я обрабатываю все кожаные поверхности спреем с UV-фильтром. Пользуюсь средством «Nanoprotec UV-Block» от фирмы «Soft99», его можно купить в магазине «СуперДетейл» на ул. Полярная, 31 в Москве. Цена баллончика около 1200 рублей, хватает на две полные обработки салона Tiggo.
Настоящий тест на долговечность устроили мои дети, возрастом 4 и 7 лет. Сок, печенье, пластилин, фломастеры — все это оказывалось на поверхности задних кожаных сидений. Подавляющее большинство загрязнений удаляется элементарно: влажной салфеткой для интерьера, например, «Sano» от того же «Soft99». Для более сложных случаев, как след от шариковой ручки, подошел специализированный очиститель для кожи «Koch Chemie Pol Star». Он быстро убрал пятно, не оставив разводов. Главное правило — не давать загрязнениям въедаться и засыхать.
Финансовый анализ: во сколько обходятся кожаные сиденья при покупке и в обслуживании
Давайте посчитать. На момент моей покупки Chery Tiggo 8 Pro в комплектации «Comfort» с тканевыми сиденьями стоил около 2 850 000 рублей. Комплектация «Luxury» с кожаными сиденьями, дополнительными подушками безопасности и улучшенной мультимедиа оценивалась в 3 050 000 рублей. Разница — примерно 200 000 рублей. Часть этой суммы, конечно, приходилась и на другие опции, но львиная доля воспринималась как надбавка за кожу.
Теперь рассмотрим затраты на обслуживание за полтора года:
  • Средство для еженедельной легкой уборки (влажные салфетки, спрей для пыли): около 500 рублей в месяц. 500 * 18 = 9 000 рублей.
  • Специализированный очиститель для сложных пятен («Koch Chemie Pol Star»): 1 800 рублей за литр. За полтора года израсходовал примерно четверть, то есть 450 рублей.
  • Кондиционер и UV-защита («Nanoprotec»): 2 400 рублей за два баллончика.
  • Итого: 9 000 + 450 + 2 400 = 11 850 рублей за 18 месяцев.
Что мы имеем? Дополнительные первоначальные инвестиции в 200 000 рублей и сравнительно небольшие регулярные траты на поддержание вида. Но здесь ключевой момент — сохранение стоимости автомобиля при продаже. По данным аналитиков сайта «Авто.ру», Chery Tiggo 8 Pro в топовой комплектации с кожаным салоном теряет в цене за первый год на 5-7% медленнее, чем базовая версия. На вторичном рынке разница в стоимости между «тканью» и «кожей» для подержанного Tiggo может достигать 150-180 тысяч рублей. То есть, значительную часть первоначальной переплаты можно вернуть. Для тканевого салона, особенно с признаками износа, такой премии нет. Таким образом, кожаные сиденья — это не просто трата, а вложение, которое частично окупается.
Уход своими руками: простая инструкция на каждый сезон
Чтобы кожаные сиденья в Chery Tiggo оставались удобными и долговечными, не нужно быть экспертом. Достаточно следовать простому алгоритму.
Еженедельно: Сухая уборка пылесосом с мягкой щеткой для удаления песка и пыли из складок. Протирание всех поверхностей сухой микрофибровой салфеткой.
Ежемесячно или по мере загрязнения: Влажная уборка. Я развожу в воде (1 литр) около 10 мл мягкого шампуня для безалкогольной косметики или специального средства для кожи, например, «AutoGlym Leather Care Cleaner». Смачиваю в растворе микрофибру, тщательно отжимаю и протираю сиденья. Затем насухо вытираю второй, сухой салфеткой. Это удаляет потожировые следы и легкие загрязнения.
Каждые 4-6 месяцев: Глубокая обработка. Сначала очистка, как описано выше. Затем — нанесение кондиционера. Я пробовал несколько. Наиболее сбалансированный результат по цене и качеству дает «Sonax Profiline Lederpflege» (кондиционер для кожи). Он не оставляет жирной пленки, но придает материалу легкий блеск и эластичность. Цена — около 900 рублей за флакон 250 мл. Наносится на всю поверхность салона Tiggo, через 15 минут излишки протираются. После этой процедуры кожаные сиденья выглядят абсолютно свежими.
Опасности и повреждения: что может испортить сиденья и как этого избежать
Есть несколько врагов, которых стоит опасаться.
  1. Острые и режущие предметы: Пряжка ремня, металлическая застежка на рюкзаке, ключи. Один неосторожный поворот — и на поверхности может появиться порез или царапина, которую уже не исправить простой полировкой. Привычка — всегда убирать такие предметы в бардачок или дверные карманы.
  2. Агрессивная химия: Растворители, ацетон, сильные щелочные средства для мытья стекол. Они могут растворить или «сжечь» верхний полиуретановый слой, оставив необратимое пятно. Используйте только средства, маркированные как безопасные для искусственной кожи или винила.
  3. Постоянное давление в одной точке: Например, перевозка тяжелого и узкого груза на заднем сиденье. Может привести к образованию вмятины на материале, которая со временем превратится в постоянную складку. Под тяжелые предметы всегда нужно подкладывать мягкую подложку.
Если повреждение все же случилось (небольшая царапина), можно попробовать локальную реставрацию. В Москве есть сервис «Авто-Кожа» на ул. Барклая, 8, который специализируется на ремонте салонов. Они подбирают цвет по палитре и восстанавливают поврежденный участок. Стоимость ремонта одной царапины или мелкого пореза стартует от 2000 рублей.
Мнения и отзывы других владельцев Chery Tiggo
Я не ограничивался только своим опытом. На форумах и в клубах владельцев Chery активно обсуждается тема салона. Приведу пару развернутых отзывов.
Отзыв от Константина из Екатеринбурга, Tiggo 7 Pro, пробег 45 000 км: «Брал машину сразу в максималке, одним из аргументов были кожаные сиденья. За два года эксплуатации в условиях уральских зим и нечастого, но жаркого лета могу сказать — материал живучий. Зимой с подогревом — сказка. Летом, признаюсь, без вентиляции было бы тяжеловато, но у меня она есть. Самый большой плюс — уборка. Дважды возил на охоту, салон был в грязи и песке. На ткани пришлось бы снимать чехлы и стирать. Здесь — пропылесосил и протер влажной тряпкой, и все как новое. Потертостей на водительском сиденье нет вообще. Из минусов — первые два месяца был ощутимый запах «новизны» от кожи, потом выветрился. В целом, для активного использования — это лучший выбор в линейке Tiggo».
Отзыв от Марины из Казани, Tiggo 8, пробег 20 000 км: «Покупала машину для семьи. Дети маленькие, поэтому практичность была на первом месте. Выбрала комплектацию с кожаными сиденьями и не пожалела ни разу. Все детские «аварии» с едой и напитками ликвидируются за секунды. Смотрится салон богато. Но есть нюанс: на светлом интерьере (у меня бежевый) очень заметны синие разводы от новых джинсов. Приходится следить и вовремя протирать. В сервисе «Чери-Татарстан» на проспекте Победы мне посоветовали профилактически обрабатывать сиденья водоотталкивающим спреем для текстиля, это немного помогает. Несмотря на это, я считаю, что плюсы от этих кожаных сидений значительно перевешивают мелкие хлопоты».
Эти мнения подтверждают мои выводы: кожаные сиденья в Chery Tiggo — это решение, ориентированное на практичного человека, ценящего свое время и комфорт.
Итоговые выводы для потенциального покупателя
Подводя черту, можно уверенно сказать следующее. Кожаные сиденья в Chery Tiggo — это не роскошь, а разумный, технологичный вариант отделки салона. Они сочетают в себе достаточный уровень комфорта для долгих поездок, выдающуюся практичность в условиях повседневной эксплуатации с детьми, животными, активным образом жизни и, при грамотном минимальном уходе, подтверждают свою долговечность.
Если вы выбираете между комплектациями и раздумываете над необходимостью доплаты, задайте себе вопросы: Как часто в машине бывают дети? Перевозите ли вы домашних питомцев? Важен ли для вас презентабельный, ухоженный вид салона при минимальных усилиях? Планируете ли вы пользоваться автомобилем активно несколько лет? Если на большинство ответов «да», то инвестиция в кожаные сиденья будет абсолютно оправданной. Они сэкономят вам нервы, время на уборку и помогут сохранить более высокую стоимость автомобиля в будущем.
Для меня эти сиденья стали одним из тех элементов, про которые забываешь, потому что они просто исправно и хорошо работают каждый день. Не требуя к себе повышенного внимания, они создают тот самый фон качественного владения, ради которого, в конечном счете, и выбирается автомобиль. В контексте Chery Tiggo это, пожалуй, один из лучших вариантов оснащения салона.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)