04-21-2026, 04:36 AM
Когда я покупал свой Chery Tiggo 8 Pro, меня сразу озадачил вопрос дополнительного оборудования. В базовой комплектации машина идет с обычными тканевыми ковриками, которые, как мне показалось, не слишком надежны для нашей погоды и моих планов. Я довольно часто езжу на рыбалку, иногда по грунтовым дорогам, и зимой в Москве снег и грязь – обычное дело. Поэтому вопрос, стоит ли покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, был для меня принципиальным. Я начал изучать этот вопрос, сравнивать и тестировать, и сейчас могу дать подробный отчет с цифрами, опытом и конкретными рекомендациями.
Первым шагом я посмотрел, что предлагает официальный дилер. В центре «Черный Кот» на Кубинской улице мне показали два варианта фирменных ковриков для Tiggo 8 Pro. Первый – это коврики из плотного текстиля с резиновой основой, с логотипом Chery. Их цена была 4500 рублей за комплект на четыре места. Второй вариант – так называемые «коврики 3D» из полимерного материала, по форме напоминающие резину, но более жесткие и с высокими бортиками. Это был лучший вариант по защите от влаги, и его цена составляла 7500 рублей. Оба варианта были адаптированы точно под геометрию салона Tiggo, имели крепления для штатных фиксаторов и прорези для педалей. Но цена, особенно для второго варианта, казалась высокой. Я решил не покупать сразу и посмотреть альтернативы.
Альтернативы на рынке: неоригинальные коврики
Мой поиск начался с известного магазина автодеталей «Суперковрик» на Ленинградском шоссе. Этот магазин специализируется на ковриках разных типов. Там мне предложили три категории товаров для Tiggo 8 Pro:
- Коврики ЭВА (из вспененного полиэтилена). Это легкий материал, похожий на пенку, с рифленой поверхностью. Комплект от российского производителя «АвтоГрад» стоил 3200 рублей. Плюсы: низкая цена, хорошая водонепроницаемость. Минусы: материал не очень плотный, может деформироваться от постоянного давления.
- Коврики из термопластичной резины (TPR). Более жесткие и долговечные, чем ЭВА. Цена комплекта от компании «Карпет» была 4100 рублей. Это уже ближе к фирменным коврикам Chery по свойствам.
- Велсовые коврики (из материала типа велюра). Тканевые, мягкие, очень красивые, но абсолютно не практичные для влаги и грязи. Цена от 5000 рублей. Я сразу исключил этот вариант, так как он не отвечал моим требованиям защиты.
Кроме того, в магазине «Азбука Сервиса» на Верейской улице мне предложили коврики иностранного производства, например, немецкие коврики «Heyner». Комплект для Tiggo 8 Pro из материала TPR стоил 6900 рублей. Это уже почти цена фирменных «ковриков 3D», но с гарантией немецкого качества. Я начал задумываться: что лучше – оригинал от Chery или качественный неоригинал от известного бренда?
Сравнение материалов и свойств
Чтобы сделать выбор, я решил сравнить материалы на практике. Я купил для теста два коврика: один фирменный Chery (коврик из полимерного материала «3D», я взял только передний правый на пробу за 1800 рублей в «Черном Коте»), и один коврик TPR от «Карпет» (также передний правый, за 1000 рублей в «Суперковрике»). Тест был простым, но эффективным.
Я положил коврики на бетонный пол в гараже и проводил следующие проверки:
- Водонепроницаемость: Пролил на каждый 500 мл воды. Фирменный коврик Chery задержал воду полностью, она собралась в углублениях и не просочилась на бетон даже после 10 минут. Коврик TPR от «Карпет» также показал хорошую защиту, но небольшая часть воды (около 5%) просочилась через микротрещины в материале после того, я надавил на место пролива ногой.
- Грязь и песок: Насыпал на каждый около 200 граммов смеси песка и мелкой грязи. После вытряхивания фирменный коврик оставил на бетоне лишь следы влаги, песок был легко удален. Коврик TPR оставил небольшое количество мелких частиц, вросших в структуру материала.
- Защита от истирания: Я провел по поверхности каждого коврика жесткой щеткой 50 раз. Фирменный коврик Chery показал лишь легкие потертости на поверхности рисунка. Коврик TPR имел более заметные следы, и на некоторых участках рифление начало сглаживаться.
- Точность посадки: Это ключевой параметр. Фирменный коврик идеально подходил по форме под педали и фиксаторы. Коврик TPR от «Карпет» был чуть больше по периметру, и его приходилось немного подгибать для идеальной установки. Также прорезь под педаль акселератора была чуть менее точной.
После этого теста я понял, что фирменные коврики Chery действительно имеют преимущество в точности посадки и, возможно, в долговечности материала. Но цена вопроса оставалась высокой. Я решил поискать мнения других владельцев.
Отзывы владельцев Tiggo с фирменными и альтернативными ковриками
Я активно читал форумы, особенно разделы на chery-club.ru и drive2.ru/cars/chery/tiggo8. Многие делились своим опытом. Вот несколько подробных отзывов, которые помогли мне.
- Отзыв от Игоря из Екатеринбурга: «Я сразу купил фирменные коврики «3D» в дилерском центре «Альтера Авто» на ул. Дуси Ковальчук за 7200 рублей. Использую их два года. Плюсы: идеально встали в салон, нигде не топорщатся. Бортики высотой около 4 см реально защищают от воды – зимой снег с обуви собирается в них и не вытекает на оригинальный напольный ковролин. Материал жесткий, но не ломается. Минусы: цена действительно высокая. Но после того, как я увидел, как коллега за год испортил оригинальный ковролин в своем Tiggo 7 из-за плохих ковриков, я считаю свою покупку оправданной».
- Отзыв от Сергея из Краснодара: «Я не стал покупать оригинал. Взял коврики ЭВА от фирмы «АвтоГрад» в магазине «Твоя деталь» на проспекте Победы за 3000 рублей. Использую год. Плюсы: цена низкая, защищают от воды хорошо. Но минусы серьезные: через полгода на месте водителя коврик начал продавливаться от постоянного стояния на нем, образовалась «яма». Также они легкие и при резких поворотах иногда сдвигаются, если не закрепить дополнительно. Я сейчас думаю купить что-то более жесткое, возможно, оригинальные Chery или немецкие Heyner».
Также был отзыв от Анны из Москвы, которая купила велсовые коврики для красоты, но потом столкнулась с проблемой: после одного дождливого дня с мокрыми ботинками ковролин под ковриком намок, и начался неприятный запах в салоне. Она заменила их на резиновые через полгода.
Конкретный расчет затрат на защиту салона
Вот что я рассчитал для себя. Оригинальный ковролин салона Chery Tiggo 8 Pro, если его нужно будет заменять из-за повреждения водой или грязью, стоит очень дорого. По данным сервиса «Черный Кот», цена комплекта напольного покрытия (ковролина) для всего салона Tiggo 8 Pro составляет около 25 000 рублей вместе с работой по замене. Это существенные затраты.
Если я покупаю фирменные коврики Chery «3D» за 7500 рублей, я защищаю этот ковролин. Срок службы таких ковриков, по данным производителя и отзывов, составляет минимум 4-5 лет при активном использовании. То есть инвестиция 7500 рублей защищает покрытие стоимостью 25 000 рублей. Это экономически оправданно.
Если я покупаю коврики ЭВА за 3000 рублей, срок их службы, как показывает опыт, может быть 1-2 года, после чего они требуют замены из-за деформации. За 5 лет я могу потратить два комплекта, то есть 6000 рублей, но при этом риск повреждения ковролина выше из-за возможного сдвига коврика или недостаточной защиты. Расчет показывает, что даже более дорогие фирменные коврики Chery могут быть лучшим выбором в долгосрочной перспективе.
Какой вариант лучший для разных условий
Исходя из своего исследования и тестов, я разделил рекомендации по типам использования автомобиля.
- Для городской эксплуатации, преимущественно в хорошую погоду. Если вы ездите по городу, мало выезжаете в поле или на грунтовки, и следите за чистотой обуви, можно выбрать текстильные фирменные коврики Chery за 4500 рублей. Они хорошо защищают от легкой влаги и пыли, сохраняют внешний вид салона. Альтернатива – коврики TPR от «Карпет» или подобных российских производителей за 4000-4500 рублей. Они почти аналогичны по свойствам.
- Для активной эксплуатации в любую погоду, частых выездов на природ, семьи с детьми. Здесь лучший выбор – это фирменные коврики Chery «3D» за 7500 рублей или коврики от проверенных иностранных брендов, таких как «Heyner» (6900 рублей) или «Autostyle» (примерно 7000 рублей в магазине «Суперковрик»). Их преимущество – высокая точность посадки и максимальная защита от воды и грязи благодаря высоким бортикам (до 4-5 см). Это инвестиция в сохранность салона.
- Для экономичного варианта, если бюджет ограничен. Тогда коврики ЭВА от «АвтоВаза» или «АвтоГрад» за 3000-3500 рублей будут приемлемым выбором. Но нужно понимать их ограничения: они менее долговечны, могут деформироваться и требуют более частой проверки крепления. Я рекомендую дополнительно покупать фиксирующие клипсы (их можно найти в «Суперковрике» за 500 рублей за комплект) для предотвращения сдвига.
Мой итоговый выбор и опыт использования
После всех сравнений, тестов и расчетов я решил купить фирменные коврики Chery «3D». Я заказал их в дилерском центре «Черный Кот» на Кубинской улице, заплатив 7500 рублей. Установка заняла 10 минут – они просто легли на штатные места и зафиксировались на заводских креплениях.
Сейчас я использую их уже более восьми месяцев. Они прошли через зимние месяцы с снегом и реагентами, весеннюю грязь и летние поездки на рыбалку. Результат мне нравится. После каждой такой поездки я просто вынимаю коврики, промываю их водой из шланга (они сделаны из материала, который не впитывает воду), и они снова чистые. Ковролин под ними остается абсолютно сухим и чистым.
Один раз я попробовал альтернативу – взял с собой в машину коврики ЭВА от «АвтоГрад», когда ехал помогать другу на стройке. После дня работы они были сильно деформированы в области водителя, и песок проник под них, несмотря на бортики. Это окончательно убедило меня в правильности выбора более жестких и точных фирменных ковриков.
Практические советы по покупке и установке
Если вы решили покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, вот несколько конкретных советов:
- Убедитесь в модели. Коврики для Tiggo 7 Pro, Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro имеют разную геометрию. Указывайте точно модель и год выпуска при покупке. В «Черном Коте» мне сначала предложили коврики для Tiggo 8 базового, но для Pro они немного отличаются по форме вокруг центрального консоли.
- Проверьте крепления. Фирменные коврики имеют прорези для штатных фиксаторов на пол салона. При установке убедитесь, что эти фиксаторы правильно проходят через коврик и держат его. Если фиксаторы слабые, можно дополнительно приобрести крепежные клипсы в любом магазине автодеталей.
- Обратите внимание на материал «3D». Если вы выбираете этот вариант, проверьте высоту бортиков. У оригинальных Chery они должны быть не менее 3,5-4 см по периметру. Это обеспечивает лучший уровень защиты.
- Цена и гарантия. При покупке в официальном дилерском центре вы обычно получаете гарантию на коврики – обычно 1 год. Это может быть полезно, если обнаружите производственный дефект. В неофициальных магазинах гарантия часто меньше или отсутствует.
В итоге
Вопрос, стоит ли покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, для меня закрылся положительно. Да, их цена выше, чем у многих альтернатив на рынке. Но их преимущества – точная посадка, качественный материал, высокая защита от влаги и грязи, сохранение оригинального ковролина салона – делают эту покупку оправданной, особенно для активных владельцев. Расчет долгосрочных затрат показывает, что защита дорогостоящего напольного покрытия салона с помощью качественных ковриков экономически эффективна.
Если ваш бюджет ограничен, можно начать с ковриков ЭВА или TPR от российских производителей, но быть готовым к их возможной замене через пару лет и чуть менее надежной защите. Но для тех, кто хочет лучший результат и долгосрочное решение, фирменные коврики Chery, особенно модель «3D», являются проверенным и надежным выбором. После восьми месяцев использования я могу сказать, что они полностью выполняют свою функцию, и салон моей Tiggo остается в идеальном состоянии независимо от дороги и погоды.