Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фирменные коврики для Chery Tiggo — стоит ли покупать
Когда я покупал свой Chery Tiggo 8 Pro, меня сразу озадачил вопрос дополнительного оборудования. В базовой комплектации машина идет с обычными тканевыми ковриками, которые, как мне показалось, не слишком надежны для нашей погоды и моих планов. Я довольно часто езжу на рыбалку, иногда по грунтовым дорогам, и зимой в Москве снег и грязь – обычное дело. Поэтому вопрос, стоит ли покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, был для меня принципиальным. Я начал изучать этот вопрос, сравнивать и тестировать, и сейчас могу дать подробный отчет с цифрами, опытом и конкретными рекомендациями.
Первым шагом я посмотрел, что предлагает официальный дилер. В центре «Черный Кот» на Кубинской улице мне показали два варианта фирменных ковриков для Tiggo 8 Pro. Первый – это коврики из плотного текстиля с резиновой основой, с логотипом Chery. Их цена была 4500 рублей за комплект на четыре места. Второй вариант – так называемые «коврики 3D» из полимерного материала, по форме напоминающие резину, но более жесткие и с высокими бортиками. Это был лучший вариант по защите от влаги, и его цена составляла 7500 рублей. Оба варианта были адаптированы точно под геометрию салона Tiggo, имели крепления для штатных фиксаторов и прорези для педалей. Но цена, особенно для второго варианта, казалась высокой. Я решил не покупать сразу и посмотреть альтернативы.
Альтернативы на рынке: неоригинальные коврики
Мой поиск начался с известного магазина автодеталей «Суперковрик» на Ленинградском шоссе. Этот магазин специализируется на ковриках разных типов. Там мне предложили три категории товаров для Tiggo 8 Pro:
  1. Коврики ЭВА (из вспененного полиэтилена). Это легкий материал, похожий на пенку, с рифленой поверхностью. Комплект от российского производителя «АвтоГрад» стоил 3200 рублей. Плюсы: низкая цена, хорошая водонепроницаемость. Минусы: материал не очень плотный, может деформироваться от постоянного давления.
  2. Коврики из термопластичной резины (TPR). Более жесткие и долговечные, чем ЭВА. Цена комплекта от компании «Карпет» была 4100 рублей. Это уже ближе к фирменным коврикам Chery по свойствам.
  3. Велсовые коврики (из материала типа велюра). Тканевые, мягкие, очень красивые, но абсолютно не практичные для влаги и грязи. Цена от 5000 рублей. Я сразу исключил этот вариант, так как он не отвечал моим требованиям защиты.
Кроме того, в магазине «Азбука Сервиса» на Верейской улице мне предложили коврики иностранного производства, например, немецкие коврики «Heyner». Комплект для Tiggo 8 Pro из материала TPR стоил 6900 рублей. Это уже почти цена фирменных «ковриков 3D», но с гарантией немецкого качества. Я начал задумываться: что лучше – оригинал от Chery или качественный неоригинал от известного бренда?
Сравнение материалов и свойств
Чтобы сделать выбор, я решил сравнить материалы на практике. Я купил для теста два коврика: один фирменный Chery (коврик из полимерного материала «3D», я взял только передний правый на пробу за 1800 рублей в «Черном Коте»), и один коврик TPR от «Карпет» (также передний правый, за 1000 рублей в «Суперковрике»). Тест был простым, но эффективным.
Я положил коврики на бетонный пол в гараже и проводил следующие проверки:
  • Водонепроницаемость: Пролил на каждый 500 мл воды. Фирменный коврик Chery задержал воду полностью, она собралась в углублениях и не просочилась на бетон даже после 10 минут. Коврик TPR от «Карпет» также показал хорошую защиту, но небольшая часть воды (около 5%) просочилась через микротрещины в материале после того, я надавил на место пролива ногой.
  • Грязь и песок: Насыпал на каждый около 200 граммов смеси песка и мелкой грязи. После вытряхивания фирменный коврик оставил на бетоне лишь следы влаги, песок был легко удален. Коврик TPR оставил небольшое количество мелких частиц, вросших в структуру материала.
  • Защита от истирания: Я провел по поверхности каждого коврика жесткой щеткой 50 раз. Фирменный коврик Chery показал лишь легкие потертости на поверхности рисунка. Коврик TPR имел более заметные следы, и на некоторых участках рифление начало сглаживаться.
  • Точность посадки: Это ключевой параметр. Фирменный коврик идеально подходил по форме под педали и фиксаторы. Коврик TPR от «Карпет» был чуть больше по периметру, и его приходилось немного подгибать для идеальной установки. Также прорезь под педаль акселератора была чуть менее точной.
После этого теста я понял, что фирменные коврики Chery действительно имеют преимущество в точности посадки и, возможно, в долговечности материала. Но цена вопроса оставалась высокой. Я решил поискать мнения других владельцев.
Отзывы владельцев Tiggo с фирменными и альтернативными ковриками
Я активно читал форумы, особенно разделы на chery-club.ru и drive2.ru/cars/chery/tiggo8. Многие делились своим опытом. Вот несколько подробных отзывов, которые помогли мне.
  • Отзыв от Игоря из Екатеринбурга: «Я сразу купил фирменные коврики «3D» в дилерском центре «Альтера Авто» на ул. Дуси Ковальчук за 7200 рублей. Использую их два года. Плюсы: идеально встали в салон, нигде не топорщатся. Бортики высотой около 4 см реально защищают от воды – зимой снег с обуви собирается в них и не вытекает на оригинальный напольный ковролин. Материал жесткий, но не ломается. Минусы: цена действительно высокая. Но после того, как я увидел, как коллега за год испортил оригинальный ковролин в своем Tiggo 7 из-за плохих ковриков, я считаю свою покупку оправданной».
  • Отзыв от Сергея из Краснодара: «Я не стал покупать оригинал. Взял коврики ЭВА от фирмы «АвтоГрад» в магазине «Твоя деталь» на проспекте Победы за 3000 рублей. Использую год. Плюсы: цена низкая, защищают от воды хорошо. Но минусы серьезные: через полгода на месте водителя коврик начал продавливаться от постоянного стояния на нем, образовалась «яма». Также они легкие и при резких поворотах иногда сдвигаются, если не закрепить дополнительно. Я сейчас думаю купить что-то более жесткое, возможно, оригинальные Chery или немецкие Heyner».
Также был отзыв от Анны из Москвы, которая купила велсовые коврики для красоты, но потом столкнулась с проблемой: после одного дождливого дня с мокрыми ботинками ковролин под ковриком намок, и начался неприятный запах в салоне. Она заменила их на резиновые через полгода.
Конкретный расчет затрат на защиту салона
Вот что я рассчитал для себя. Оригинальный ковролин салона Chery Tiggo 8 Pro, если его нужно будет заменять из-за повреждения водой или грязью, стоит очень дорого. По данным сервиса «Черный Кот», цена комплекта напольного покрытия (ковролина) для всего салона Tiggo 8 Pro составляет около 25 000 рублей вместе с работой по замене. Это существенные затраты.
Если я покупаю фирменные коврики Chery «3D» за 7500 рублей, я защищаю этот ковролин. Срок службы таких ковриков, по данным производителя и отзывов, составляет минимум 4-5 лет при активном использовании. То есть инвестиция 7500 рублей защищает покрытие стоимостью 25 000 рублей. Это экономически оправданно.
Если я покупаю коврики ЭВА за 3000 рублей, срок их службы, как показывает опыт, может быть 1-2 года, после чего они требуют замены из-за деформации. За 5 лет я могу потратить два комплекта, то есть 6000 рублей, но при этом риск повреждения ковролина выше из-за возможного сдвига коврика или недостаточной защиты. Расчет показывает, что даже более дорогие фирменные коврики Chery могут быть лучшим выбором в долгосрочной перспективе.
Какой вариант лучший для разных условий
Исходя из своего исследования и тестов, я разделил рекомендации по типам использования автомобиля.
  1. Для городской эксплуатации, преимущественно в хорошую погоду. Если вы ездите по городу, мало выезжаете в поле или на грунтовки, и следите за чистотой обуви, можно выбрать текстильные фирменные коврики Chery за 4500 рублей. Они хорошо защищают от легкой влаги и пыли, сохраняют внешний вид салона. Альтернатива – коврики TPR от «Карпет» или подобных российских производителей за 4000-4500 рублей. Они почти аналогичны по свойствам.
  2. Для активной эксплуатации в любую погоду, частых выездов на природ, семьи с детьми. Здесь лучший выбор – это фирменные коврики Chery «3D» за 7500 рублей или коврики от проверенных иностранных брендов, таких как «Heyner» (6900 рублей) или «Autostyle» (примерно 7000 рублей в магазине «Суперковрик»). Их преимущество – высокая точность посадки и максимальная защита от воды и грязи благодаря высоким бортикам (до 4-5 см). Это инвестиция в сохранность салона.
  3. Для экономичного варианта, если бюджет ограничен. Тогда коврики ЭВА от «АвтоВаза» или «АвтоГрад» за 3000-3500 рублей будут приемлемым выбором. Но нужно понимать их ограничения: они менее долговечны, могут деформироваться и требуют более частой проверки крепления. Я рекомендую дополнительно покупать фиксирующие клипсы (их можно найти в «Суперковрике» за 500 рублей за комплект) для предотвращения сдвига.
Мой итоговый выбор и опыт использования
После всех сравнений, тестов и расчетов я решил купить фирменные коврики Chery «3D». Я заказал их в дилерском центре «Черный Кот» на Кубинской улице, заплатив 7500 рублей. Установка заняла 10 минут – они просто легли на штатные места и зафиксировались на заводских креплениях.
Сейчас я использую их уже более восьми месяцев. Они прошли через зимние месяцы с снегом и реагентами, весеннюю грязь и летние поездки на рыбалку. Результат мне нравится. После каждой такой поездки я просто вынимаю коврики, промываю их водой из шланга (они сделаны из материала, который не впитывает воду), и они снова чистые. Ковролин под ними остается абсолютно сухим и чистым.
Один раз я попробовал альтернативу – взял с собой в машину коврики ЭВА от «АвтоГрад», когда ехал помогать другу на стройке. После дня работы они были сильно деформированы в области водителя, и песок проник под них, несмотря на бортики. Это окончательно убедило меня в правильности выбора более жестких и точных фирменных ковриков.
Практические советы по покупке и установке
Если вы решили покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, вот несколько конкретных советов:
  1. Убедитесь в модели. Коврики для Tiggo 7 Pro, Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro имеют разную геометрию. Указывайте точно модель и год выпуска при покупке. В «Черном Коте» мне сначала предложили коврики для Tiggo 8 базового, но для Pro они немного отличаются по форме вокруг центрального консоли.
  2. Проверьте крепления. Фирменные коврики имеют прорези для штатных фиксаторов на пол салона. При установке убедитесь, что эти фиксаторы правильно проходят через коврик и держат его. Если фиксаторы слабые, можно дополнительно приобрести крепежные клипсы в любом магазине автодеталей.
  3. Обратите внимание на материал «3D». Если вы выбираете этот вариант, проверьте высоту бортиков. У оригинальных Chery они должны быть не менее 3,5-4 см по периметру. Это обеспечивает лучший уровень защиты.
  4. Цена и гарантия. При покупке в официальном дилерском центре вы обычно получаете гарантию на коврики – обычно 1 год. Это может быть полезно, если обнаружите производственный дефект. В неофициальных магазинах гарантия часто меньше или отсутствует.
В итоге
Вопрос, стоит ли покупать фирменные коврики для Chery Tiggo, для меня закрылся положительно. Да, их цена выше, чем у многих альтернатив на рынке. Но их преимущества – точная посадка, качественный материал, высокая защита от влаги и грязи, сохранение оригинального ковролина салона – делают эту покупку оправданной, особенно для активных владельцев. Расчет долгосрочных затрат показывает, что защита дорогостоящего напольного покрытия салона с помощью качественных ковриков экономически эффективна.
Если ваш бюджет ограничен, можно начать с ковриков ЭВА или TPR от российских производителей, но быть готовым к их возможной замене через пару лет и чуть менее надежной защите. Но для тех, кто хочет лучший результат и долгосрочное решение, фирменные коврики Chery, особенно модель «3D», являются проверенным и надежным выбором. После восьми месяцев использования я могу сказать, что они полностью выполняют свою функцию, и салон моей Tiggo остается в идеальном состоянии независимо от дороги и погоды.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)