04-21-2026, 04:39 AM
Когда я выбирал Chery Tiggo 8 Pro, ключевым вопросом был выбор трансмиссии. Предлагались две версии: роботизированная коробка передач и вариатор. После долгого изучения форумов, тест-драйвов и разговоров с владельцами, я остановился на вариаторной версии с двигателем 1.5 турбо. Прошло два года и 50 000 километров пути — от пробок Садового кольца до грунтовок Карелии. Пришло время поделиться подробным, обстоятельным разбором того, что же из себя представляет этот вариатор. Плавная работа — это его визитная карточка, но что скрывается за этой плавностью? Есть ли у него скрытые задумки, проблемы или неожиданные преимущества? Я разберу устройство, ресурс, особенности эксплуатации в разные сезоны, сравню с аналогами и приведу конкретные цифры по обслуживанию. Это будет максимально предметный и приземленный рассказ, основанный на личном опыте и проверенных данных.
Устройство и принцип работы: что скрывает фирменное обозначение CVT9
Начнем с основ. В Chery Tiggo 8 Pro (для российского рынка) устанавливается вариатор собственной разработки Chery, который имеет обозначение CVT9. Это важно, потому что в более ранних моделях бренда, таких как Chery Fora или Tiggo 5, ставились вариаторы других производителей, и их репутация была неоднозначной.
Конструктивно CVT9 — это клиноременной вариатор с цепным приводом? Нет, здесь используется именно металлический ремень. Но не обычный, а состоящий из множества тонких стальных пластин (лент), связанных специальными элементами. Он работает между двумя конусообразными шкивами, которые могут плавно сдвигаться и раздвигаться под давлением гидравлики. Это и обеспечивает бесступенчатое изменение передаточного числа. К вариатору пристыкован гидротрансформатор. Это ключевой момент. Гидротрансформатор берет на себя старт с места и буксировку, смягчая рывки и защищая ремень от пробуксовки — главного врага любого вариатора.
Заявленный производителем ресурс агрегата — 200 000 км. Но эта цифра, как я выяснил, сильно зависит от трех вещей: качества обслуживания, стиля вождения и температурного режима. Инженерная задумка здесь прослеживается четко: сделать максимально комфортную, экономичную и, по меркам вариаторов, надежную трансмиссию для кроссовера среднего класса. Плавная работа заложена в самой его сути.
Первые впечатления и ежедневная эксплуатация: безупречная плавность и ее оборотная сторона
Первые недели за рулем Tiggo с вариатором — это сплошное удовольствие от плавности. Трогание с места очень мягкое, без малейших дерганий. Разгон происходит на одной ноте: тахометр замирает на 2500-3000 об/мин, а скорость растет линейно, без провалов и переключений. В городском потоке это лучший вариант — никаких рывков, машина катится как по маслу. Расход топлива в смешанном цикле у меня стабильно показывает 9.8-10.2 л/100км по бортовому компьютеру. При спокойной манере на трассе удавалось удерживать 8.5 л.
Однако плавная работа имеет и обратную сторону, к которой нужно привыкнуть.
- Эффект «резиновой» тяги. При резком нажатии на педаль газа (например, для обгона) возникает небольшая задержка. Двигатель ревет, а ощутимый подхват появляется с паузой в 0.8-1 секунду. Это не поломка, а особенность работы гидротрансформатора и алгоритмов электроники, которые предотвращают проскальзывание ремня. Со временем начинаешь предугадывать эту задержку и давить на газ заранее.
- Звуковая монотонность. Отсутствие переключений некоторым кажется скучным. Двигатель работает в одном тоне, что лишает драйва. Лично мне это не мешает, но для любителей «почувствовать передачу» это может быть минусом.
- Работа на низких оборотах. При медленном движении в пробке (5-15 км/ч) иногда ощущаются едва заметные, плавные толчки. Это не пинки, а скорее волнообразные подергивания. Механики в сервисе «Черри-Москва» на ул. Угрешская, 2, объяснили, что это может быть связано с тонкой настройкой давления в гидроблоке и характерно для многих вариаторов в режиме ползучего движения.
Плавная работа вариатора — это его главный козырь в городе. Но для активной, рваной езды он подходит меньше, чем традиционный автомат или робот.
Зимняя и летняя эксплуатация: критичные температуры и задумки производителя
Здесь скрыты самые важные задумки, о которых молчат дилеры. Вариатор крайне чувствителен к температуре масла.
Зима. После холодной ночи (ниже -15°C) при старте вариатор ведет себя очень осторожно. Первые 5-7 минут, даже после прогрева двигателя, он может не позволять раскручиваться выше 2000 об/мин, имитируя повышенную передачу. Это защитный алгоритм, чтобы густое холодное масло успело прокачаться по всем каналам и создать необходимое давление в шкивах. Попытка резко тронуться в этот период чревата проскальзыванием ремня и ускоренным износом. Мой четкий алгоритм: завожусь, жду 30-60 секунд, пока двигатель сбросит обороты холостого хода, и трогаюсь очень плавно, первые километры еду без резких ускорений, позволяя коробке прогреться. Никаких кик-даунов первые 10 минут! Это не прихоть, а необходимость.
Лето. Другая крайность — перегрев. При агрессивной езде по горной местности или длительной буксировке прицепа (хотя она официально не рекомендована) масло в вариаторе может нагреться свыше 120°C. У меня был случай в Крыму, на подъеме к Ай-Петри. После 40 минут активного движения по серпантину я почувствовал заметное падение тяги и характерный запах подгорающего масла из-под капота. Спасла остановка на 20 минут для остывания. В CVT9 есть система охлаждения, но ее эффективность в экстремальных условиях ограничена.
Вывод: задумка производителя — создать комфортный агрегат для типичных условий. Плавная работа достигается ценой необходимости соблюдения температурного режима. Зимой и летом требуются особая дисциплина.
Техническое обслуживание и расходы: миф о «необслуживаемости»
Один из самых вредных мифов — что вариатор не требует обслуживания. Это ложь, которая приводит к преждевременной смерти агрегата. Руководство по эксплуатации Chery Tiggo 8 Pro рекомендует проверять состояние масла каждые 30 000 км и менять его — каждые 60 000 км. Я следую более жесткому графику: полная замена масла и фильтра каждые 40 000 км.
Почему так часто? Потому что масло в вариаторе (жидкость CVTF) выполняет сразу несколько функций: смазка, создание давления и охлаждение. Оно деградирует от температуры и механического загрязнения продуктами износа. Замена — лучшая страховка.
Разбор затрат на ТО вариатора (на примере моего сервиса):
- Оригинальное масло Chery CVTF. Покупаю в магазине Exist.ru. Цена за 4-литровую канистру (артикул A21-3706010) — 3 200 рублей. На полную замену методом циклического пролива (чтобы выгнать из гидротрансформатора старую жидкость) уходит около 7 литров. Значит, нужно две канистры: 3 200 * 2 = 6 400 рублей.
- Оригинальный фильтр вариатора (артикул A21-3706011) — 1 100 рублей.
- Прокладка поддона (артикул A21-3706021) — 450 рублей.
- Работа по замене в специализированном сервисе «Черри-Центр на Каширке» (Каширское шоссе, 26к2). Стоимость работы с диагностикой давления и адаптацией — 4 500 рублей.
Итого за полное ТО вариатора: 6 400 + 1 100 + 450 + 4 500 = 12 450 рублей каждые 40 000 км.
Для сравнения: замена масла в 6-ступенчатом автомате Aisin у Toyota RAV4 обходится в 8-9 тысяч рублей. Дороже, но не критично. Пропустив два плановых ТО (к 80-90 тыс. км), владелец рискует столкнуться с износом ремня и шкивов. Ремонт в этом случае начинается от 80 000 рублей (замена ремня и шкивов) и доходит до 180 000 рублей за полный ремонт с гидроблоком. Экономия на 25 тысячах за два ТО может обернуться затратами в 200 тысяч.
Сравнение с другими трансмиссиями: что лучше — вариатор, робот или классический автомат?
В контексте Chery Tiggo выбор часто стоит между вариатором и 6-ступенчатым роботом (DCT) с двумя сцеплениями на версии 2.0 литра. Вот предметное сравнение на основе общения с владельцами и тест-драйвов.
- Робот (DCT). Плюсы: более отзывчивый разгон, ощущение «механики», выше КПД. Минусы: в пробках на малой скорости может дергаться, ресурс сцеплений ограничен (в среднем 80-120 тыс. км), их замена стоит от 50 000 рублей. Ресурс самой роботизированной коробки зачастую ниже, чем у хорошего вариатора.
- Классический гидромеханический автомат (6АТ). Ставился на старые Tiggo. Плюсы: высочайший ресурс (300+ тыс. км), прощает ошибки, ремонтопригоден. Минусы: более высокий расход топлива, менее плавная работа, чем у вариатора, ступенчатые переключения.
Мой вывод для Tiggo: если приоритет — абсолютная плавность хода, тишина и комфорт в городе, то вариатор — лучший выбор. Если нужна более спортивная, отзывчивая динамика и готовность мириться с мелкими дерганьями в пробках, то стоит смотреть на робот. Плавная работа вариатора для ежедневных поездок по городу перевешивает его недостатки.
Отзывы из первых рук: опыт других владельцев Chery с вариатором
Я активно общался на форуме chery-club.ru и в крупной группе «Chery Tiggo 8/8 Pro | Россия» ВКонтакте, чтобы собрать статистику. Приведу два развернутых мнения.
- Сергей, Екатеринбург, Tiggo 8 Pro 1.5T CVT, 2021 г.в., пробег 85 000 км: «Брал машину новую. Сейчас уже 85 тысяч. Менял масло в вариаторе строго по регламенту: первый раз в 30 тыс., потом в 60. Сажусь и еду — никаких проблем. Зимой, конечно, первые минуты едешь как на пониженной, но я к этому привык. Плавность не сравнить ни с чем. Жена, которая раньше боялась моей старой машины с механикой, теперь вожит Тигго с удовольствием. Единственное, что напрягало — при обгоне на трассе эта задумчивость. Решил установить кнопку «спорт» от универсального комплекта (около 3000 руб.), она меняет алгоритм, заставляя вариатор держать более высокие обороты. Стало гораздо веселее. По поводу надежности — у нашего дилера в Екатеринбурге (ул. Репина, 94) я видел Tiggo с таким же вариатором и пробегом 140 тысяч. Хозяин сказал, что менял только масло. Так что мой отзыв положительный: агрегат живой, требует правильного отношения, но работает плавно и надежно».
- Дмитрий, Краснодар, Tiggo 7 Pro 1.5T CVT, 2020 г.в., пробег 110 000 км: «У меня более ранняя версия коробки, но суть та же. Прошел уже 110 тысяч. В 40 и 80 делал полную замену жидкости. Сейчас начал замечать на прогретом вариаторе легкий, едва слышный гул на скорости 60-80 км/ч. На диагностике в сервисе «Альянс-Авто» на ул. Ставропольской, 122 сказали, что это начальный износ подшипников вала. Поменять предложили за 25 000 рублей вместе с работой. Пока езжу, гул не усиливается. Плавность работы не нарушена. Решил поменять масло еще раз, не дожидаясь регламента, и залить более дорогое, от компании LIQUI MOLY (Top Tec CVT 1800, около 900 руб./литр). После замены гул немного уменьшился. Вывод: ресурс есть, но он не бесконечный. Надо слушать коробку и не жарить с холодной. Это не вечный двигатель, но и не хрустящая гречка, как о вариаторах любят рассказывать».
Эти отзывы подтверждают: при своевременном обслуживании вариатор Chery показывает себя достойно. Плавная работа сохраняется на всем протяжении его жизни.
Что делать, чтобы вариатор жил долго: конкретные инструкции
Исходя из своего опыта и общения с мастерами, сформулирую четкие правила:
- Регламент ТО — закон. Менять масло и фильтр строго каждые 40 000-50 000 км, используя только оригинальную жидкость CVTF или допущенные аналоги высокого класса (LIQUI MOLY, Motul).
- Зимний прогрев. Не греть на месте, а трогаться через минуту после запуска и ехать первые 5-10 км в щадящем режиме, без резких разгонов.
- Избегать пробуксовок. Если машина застряла в снегу или грязи — не газовать в пол. Лучше откапаться или использовать раскачку, если она допустима (в руководстве Tiggo раскачка не рекомендуется для вариатора).
- Не буксировать прицепы на пределе. Максимальная масса буксируемого прицепа с тормозами — 750 кг. Я бы не рекомендовал и эту цифру для регулярной эксплуатации. Вариатор не любит постоянных высоких нагрузок.
- Не перегревать. В горах или при очень активной езде делать остановки, давая коробке остыть.
- Диагностика. При появлении любых посторонних шумов, рывков или падения динамики — немедленно ехать на компьютерную диагностику в специализированный сервис, например, в «Черри-Моторс» на Ленинградском проспекте, 80.
Эти простые действия сведут риски к минимуму и позволят вариатору полностью отработать свой ресурс.
Итог: плавная работа как главный аргумент
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Вариатор в Chery Tiggo — это агрегат, который блестяще выполняет свою главную задачу: обеспечивать исключительно плавную, комфортную и экономичную езду. Это его сильнейшая сторона. «Задумки» же заключаются в его технической сложности и обусловленных этой сложностью требованиях к владельцу. Это не «поставил и забыл». Это трансмиссия, которая требует понимания, дисциплины и строгого соблюдения регламента обслуживания.
Он не терпит халатности, агрессивного холодного старта и перегрева. Но если относиться к нему с умом, он ответит долгой и надежной службой. По совокупности качеств — комфорт, расход, потенциальный ресурс при правильном уходе — для спокойной, преимущественно городской эксплуатации, он может считаться лучшим выбором в линейке Tiggo. Его плавная работа не имеет равных среди одноклассников. А его надежность оказывается прямо пропорциональна ответственности того, кто сидит за рулем. Это честная сделка: вы обеспечиваете ему условия, а он обеспечивает вам непревзойденный уровень плавности хода.