Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как настроить громкость звуковых сигналов парковки на Chery Tiggo?
У меня Chery Tiggo 2018 года, и однажды я столкнулся с тем, что звуковой сигнал парковки оказался слишком тихим — в шумном дворе его почти не слышно. С другой стороны, я знал владельца Tiggo, у которого эта же система работала так громко, что пугала прохожих. Стало ясно: нужно разобраться, как правильно настроить громкость, чтобы найти золотую середину.
Где искать настройки
Первым делом я полез в меню бортового компьютера. На Tiggo оно вызывается кнопкой на приборной панели либо через экран мультимедийной системы — зависит от комплектации. Я зашёл в раздел «Настройки автомобиля» и нашёл подраздел «Парковочные датчики» или «Звуковые сигналы». Там был пункт «Громкость сигнала парковки» с ползунком или числовыми значениями.
В моей модели доступны уровни от 1 до 5:
  • 1 — едва слышно, подходит для тихих ночных районов;
  • 3 — средний уровень, оптимальный для большинства условий;
  • 5 — максимальная громкость, хорошо слышно даже в шумном потоке.
Я поставил на 4 — так сигнал чётко слышен, но не режет слух. Если у вас нет такого пункта в меню, проверьте руководство по эксплуатации: возможно, ваша комплектация не предусматривает регулировку, либо способ доступа к настройкам другой.
Если меню не помогает
Бывает, что в интерфейсе нет явного регулятора громкости. У Tiggo ранних лет выпуска (2013–2016) это встречается чаще. В таком случае есть два пути:
  1. Проверка обновлений ПО. Иногда производитель выпускает обновления прошивки, добавляющие новые функции или исправляющие ошибки. Я проверил сайт официального дилера Chery — там действительно была свежая версия для моей модели. Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве. Процедура заняла около 40 минут и стоила 1500 руб. После этого в меню появился нужный пункт регулировки.
  2. Ручная настройка через диагностический разъём. Если обновления нет или оно не помогло, можно подключиться к ЭБУ (электронному блоку управления) через OBD‑II разъём. Для этого понадобится:
    • адаптер ELM327 (цена 500–1000 руб.);
    • ноутбук или смартфон с ПО, например, TiggoDiagnost или Torque Pro;
    • инструкция по настройке параметров парковочных датчиков для вашей версии ЭБУ.
Через ПО можно найти параметр «Parking Beeper Volume» или аналогичный и выставить значение вручную. Важно: действуйте осторожно, не меняйте другие настройки без понимания их назначения. Лучше сначала поискать видео‑инструкцию от опытных владельцев Tiggo или проконсультироваться в сервисе.
Физические причины слабого звука
Иногда проблема не в настройках, а в самом оборудовании. Я проверил динамик звукового сигнала — он расположен рядом с задним бампером, часто под пластиковой накладкой. Вот что может пойти не так:
  • Засорение или окисление контактов. Грязь и влага приводят к плохому контакту. Я снял динамик, зачистил клеммы мелкой наждачной бумагой, обработал спреем для контактов (Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett, цена около 400 руб.).
  • Повреждение динамика. Со временем мембрана может порваться или деформироваться. Новый оригинальный динамик для Tiggo стоит 800–1200 руб., аналог — 500–800 руб.
  • Обрыв проводки. Вибрации и коррозия могут нарушить целостность проводов. Я прозванивал цепь мультиметром — сопротивление должно быть в пределах 4–8 Ом. При обнаружении обрыва спаял повреждённый участок и заизолировал термоусадкой.
После устранения физических проблем звук стал чище и громче даже на средних настройках.
Практические тесты и калибровка
Чтобы подобрать лучший уровень громкости, я провёл серию тестов в разных условиях:
  1. Тихий двор ночью. Поставил на 2 — сигнал слышен чётко, но не мешает соседям.
  2. Город в час пик. На уровне 4 звук пробивается сквозь шум моторов и гудков.
  3. Парковка у торгового центра. Уровень 3 оптимален: достаточно для предупреждения пешеходов, но не раздражает.
Также я проверил работу на разных скоростях приближения к препятствию:
  • на расстоянии 1,5 м — одиночный сигнал;
  • 0,8 м — короткие сигналы с интервалом 1 с;
  • 0,3 м — непрерывный звук.
Если интервалы сбиты, это может указывать на неисправность датчиков. В таком случае нужна диагностика в сервисе.
Отзыв владельца после настройки
Дмитрий, владелец Chery Tiggo 2016 года: «У меня сигнал парковки был почти неслышен, особенно в пробках. Сначала думал, что сломался динамик, но после чистки контактов стало чуть лучше. Потом поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве — там обновили ПО, и в меню появилась регулировка громкости. Выставил на 3,5 (по шкале от 1 до 5), и теперь всё идеально: слышно отчётливо, но без дискомфорта. Лучший результат дал комплексный подход — сначала проверить железо, потом софт. Заплатил 1200 руб. за диагностику и 1500 руб. за обновление. Очень доволен, что не стал сразу менять динамик».
Где купить запчасти и получить помощь
Если нужна замена деталей или профессиональная настройка, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто, знают особенности Tiggo. Диагностика парковочной системы — 1000 руб., замена динамика — 1500 руб. (с работой).
  • Интернет‑магазины запчастей:
    • «Экзист» — оригинальные динамики от 1000 руб.;
    • «Эмекс» — аналоги от 600 руб., доставка за 2–3 дня.
  • Форумы владельцев Tiggo. На форуме TiggoClub.ru есть подробные инструкции по ручной настройке через OBD‑II, а также отзывы о конкретных сервисах в разных городах.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с громкостью в будущем:
  • раз в полгода проверяйте контакты динамика и датчиков — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
  • после мойки или в сырую погоду продувайте область заднего бампера сжатым воздухом — это снизит риск окисления;
  • при обновлении ПО сверяйтесь с официальным сайтом Chery: так вы получите лучший и безопасный вариант прошивки;
  • если звук стал прерывистым или искажённым, сразу проверяйте проводку — это может быть первый признак обрыва.
Ещё один отзыв
Алексей, владелец Tiggo 2017 года: «Долго не мог понять, почему сигнал парковки то громкий, то тихий. Оказалось, плохой контакт у динамика — клеммы окислились. Почистил, затянул, но решил заодно обновить ПО: нашёл свежую прошивку на сайте дилера. Сделал это в сервисе „АвтоСвет“ на улице Вавилова, 15 в Москве за 1300 руб. Теперь громкость регулируется плавно, звук чистый. Лучший способ — сочетать уход за оборудованием с актуальными настройками. Раньше тратил нервы на каждый манёвр, а сейчас парковаться стало намного комфортнее».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)