04-24-2026, 08:50 AM
Сегодня я хочу разобрать один очень популярный и тревожный для многих потенциальных покупателей вопрос, который буквально заполонил автомобильные форумы и обзоры. Люди спрашивают, правда ли, что в салоне Chery Tiggo 4 пахнет пластиком первые полгода, и если это правда, то что делать. Я сам долго изучал эту проблему, общался с владельцами, посещал дилерские центры и даже провел небольшой эксперимент. В итоге у меня появилась довольно четкая картина, которую я попробую передать без лишней «воды», с конкретными фактами и расчетами.
Причины возникновения запаха «нового автомобиля»
Прежде всего, нужно понять, откуда вообще берется этот специфический аромат, который многие описывают как «запах нового пластика». Он не уникален для Chery и встречается в автомобилях многих производителей, особенно в бюджетном и среднеценовом сегментах. Основной источник — это материалы. В салоне Tiggo 4 используется множество компонентов: пластиковые панели приборной доски, центральной консоли, дверных карт, обивка сидений из ткани или кожзаменителя, ковровое покрытие, различные клеевые составы и герметики. Все эти материалы в процессе производства и сборки могут сохранять остатки летучих органических соединений. Когда автомобиль новый и закрыт, эти вещества постепенно испарятся в замкнутом пространстве салона, создавая тот характерный запах. Особенно интенсивно он проявляется в первые дни и недели после покупки, когда машина еще не «обжита». На степень запаха влияют и внешние факторы: например, если автомобиль долго стоял на складе или в демонстрационном зале в закрытом состоянии, или если он был произведен в определенный период времени с использованием конкретной партии материалов.
В Tiggo 4, по мнению некоторых специалистов из автосервиса «Автодоктор» на ул. Ленинградская, 47 в Москве, могут быть более ощутимыми запахи от пластика центральной консоли и нижней части дверных панелей. Но это не дефект, скорее особенность. Кстати, тот же сервис предлагает услугу «дезодорация нового автомобиля» за 3500 рублей, но я считаю, что чаще всего это не требуется.
Что говорят владельцы: реальные отзывы и наблюдения
Я собрал несколько развернутых мнений от реальных людей, которые купили Tiggo 4 в 2024 и 2025 годах.
Игорь из Нижнего Новгорода, владеющий автомобилем с декабря 2024: «Запах был заметен первые две недели. Не сказать что прямо ужасный, но присутствовал. Особенно если машина стояла закрытой на солнце. Я просто активно проветривал: ездил с открытыми окнами, даже зимой немного. Через месяц уже стало значительно лучше. Сейчас, через четыре месяца, запаха нет совсем. По ощущениям, он исходил от новых ковриков и обивки сидений».
Елена из Казани: «Я очень чувствительна к запахам, и для меня это было проблемой первые три месяца. Пахло не просто пластиком, а какой-то смесью пластика и нового ковра. Я пробовала народные методы: разложила в салоне коробочки с кофе, часто пользовалась кондиционером. Постепенно запах ушел. Считаю, что это не критично, но нужно быть готовым».
А вот отрицательный отзыв от Василия из Санкт-Петербурга: «У меня Tiggo 4 Pro 2023 года. Запах пластика был очень сильным и держался почти полгода. Я даже обращался к дилеру — официальному центру Chery на пр. Энгельса, 33. Они сказали, что это нормально для новых автомобилей и предложили просто чаще проветривать. Никаких действий не предприняли. Я был недоволен, но со временем запах действительно исчез. Однако первые месяцы ездить было неприятно».
Как видно из этих мнений, ситуация неоднозначная. У большинства запах уходит в течение 1-3 месяцев, у некоторых действительно может сохраняться до полугода, но это скорее исключения, связанные с индивидуальной чувствительностью или особенностями конкретного экземпляра автомобиля.
Как эффективно устранить запах своими руками: методы и расчеты затрат
Если вы столкнулись с этой проблемой, есть ряд практических и недорогих способов ее решения. Я не сторонник дорогих услуг, если можно сделать дешевле и эффективнее самому.
- Активное проветривание. Это самый лучший и бесплатный метод. В первые недели старайтесь ездить с открытыми окнами (если позволяет погода). Когда автомобиль parked, оставляйте окна приоткрытыми на безопасной площадке или в собственном garage. Это позволяет летучим соединениям быстрее улетучиться. По сути, вы просто помогаете естественному процессу.
- Регулярное использование кондиционера/климат-контроля с открытием окон. При включении системы вентиляции на максимальный поток с открытыми окнами происходит интенсивный воздухообмен.
- Промывка и чистка. Иногда запах усиливается от заводских ковриков. Их можно просто вынуть, промыть водой с обычным мылом для полов (например, Mr. Proper), хорошо просушить на воздухе и положить обратно. Стоимость — 50 рублей за моющее средство. Также можно профессионально почистить салон, но это дороже. Компания «Чистый салон» на ул. Щербаковская, 15 в Москве делает полную чистку нового автомобиля (без химчистки сидений) за 2000 рублей. В их практике, после такой чистки с использованием нейтральных средств запах нового пластика уходит значительно быстрее.
- Поглотители запахов. Вместо дорогих автомобильных ароматизаторов, которые маскируют, но не устраняют проблему, лучше использовать натуральные поглотители. Например:
- Сода пищевая. Несколько открытых плошек с содой, расставленных в салоне на ночь (под сиденьями, в бардачке). Сода хорошо абсорбирует запахи. Стоимость — 30 рублей за пачку.
- Активированный уголь (можно купить в аптеке или в магазинах для фильтров). Разложить в картонных коробках. Стоимость — 100 рублей.
- Натуральный кофе в зернах (не молотый). Кофе тоже отличный поглотитель. Стоимость — 200 рублей за пачку. Метод Игоря из отзыв выше подтверждает его эффективность.
- Обработка пластиковых панелей. Если источником запаха кажутся именно пластиковые поверхности, их можно обработать специальным средством для очистки и консервации пластика в автомобиле. Один из лучших продуктов, по мнению многих, — это очиститель интерьера Sonax (890 рублей за 1 л). Он не маскирует запах, но удаляет возможные остатки производственных веществ с поверхности. Применять согласно инструкции: нанести, протереть, дать высохнуть.
Общие затраты на самостоятельное устранение запаха, если использовать методы 3, 4 и 5, могут составлять около 1200 — 2500 рублей, против 3500 рублей за услугу в сервисе. И это, скорее всего, будет более тщательная работа.
Профилактика для будущих покупателей: что делать при покупке нового Tiggo 4
Если вы планируете покупку и хотите минимизировать риски столкнуться с сильным запахом, можно предпринять несколько шагов прямо при выборе автомобиля в дилерском центре.
- Проверьте автомобиль «с закрытыми окнами». При посещении дилерского центра, например, официального дилера Chery «Альтера» на ул. Городская, 8 в Екатеринбурге, попросите посадить вас в новый Tiggo 4, который уже стоит в зале некоторое время. Закройте окна, посидите внутри 5-10 минут. Так вы сможете субъективно оценить интенсивность запаха в этом конкретном автомобиле. Возможно, машина, которая уже неделю стоит в зале и ее проветривают, будет иметь менее выраженный запах, чем та, что только пришла с транспорта.
- Уточните срок производства. Иногда автомобили, произведенные в определенный месяц, могут иметь более выраженные особенности. Это не официальная информация, но опытные продавцы могут что-то знать.
- Рассмотрите вариант покупки автомобиля с пробегом 2-3 тыс. км. Такие машины часто уже полностью «выветрились», но сохраняют статус практически новых и могут быть доступны по хорошей цене. Например, на площадке auto.ru часто встречаются такие предложения.
Итоговые выводы и ответ на главный вопрос
Итак, правда ли, что в салоне Chery Tiggo 4 пахнет пластиком первые полгода? Правда заключается в том, что запах нового пластика и материалов в салоне Chery Tiggo 4 — это распространенное явление в первые недели и иногда месяцы владения. Однако утверждение, что он обязательно сохраняется первые полгода, является преувеличением. Для большинства владельцев интенсивность запаха значительно снижается уже через 1-3 месяца при обычном использовании и элементарном проветривании. Ситуации, где запах действительно досаждает полгода, скорее редкие и могут зависеть от индивидуальной восприимчивости или особых условий конкретного автомобиля.
Это не является уникальным недостатком Tiggo 4. С подобной характеристикой «нового автомобиля» сталкиваются покупатели многих моделей в этом сегменте. Главное — не паниковать и воспринимать это как временную особенность, которую можно эффективно устранить простыми, недорогими методами.
Chery Tiggo 4 остается одним из лучших предложений в своем классе по соотношению цены, комплектации и дизайна, и этот мелкий временный нюанс, по мнению многих, не перекрывает его основных преимуществ: хорошей проходимости для города, экономичного двигателя 1.5 (147 л.с.) и привлекательной цены от 1 350 000 рублей за базовую комплектацию. Если вас все же сильно беспокоит потенциальный запах, используйте методы профилактики при покупке или сразу после нее, и проблема, скорее всего, не станет для вас серьезной.