04-24-2026, 08:50 AM
С этой проблемой столкнулся практически каждый владелец кроссовера. Пороги Tiggo, особенно в передней части, расположены низко и очень подвержены ударам мелких камней и гравия из-под колес. Сначала появляются мелкие точки, потом они разрастаются в заметные сколы, и через них уже начинает проникать влага. Если ничего не предпринимать, процесс коррозии запускается очень быстро, и через пару лет можно получить серьезные проблемы с металлом. Я разбирался с этим вопросом лично на своем Tiggo 7 Pro и готов рассказать о проверенных шагах.
Сначала – оценка масштабов повреждений Не нужно паниковать при виде первых повреждений. Важно понять, насколько глубоки сколы. Для этого возьмите обычную иглу или тонкий шило. Аккуратно попробуйте провести по центру скола. Если инструмент не цепляется за металл, значит повреждение только в слое краски и грунта. Если игла встречает сопротивление и ощущается рыхлая, шершавая поверхность – коррозия уже начала свою работу. В последнем случае действовать нужно быстро.
Подготовка поверхности: инструменты и материалы Для качественного ремонта потребуется набор недорогих, но конкретных инструментов. Вот что я купил для работы:
- Набор шлифовальных кругов на липучке для дрели (зерно P80, P180, P240). Можно найти в любом строительном гипермаркете, например, в «Леруа Мерлен». Стоимость набора около 450 рублей.
- Малярный скотч и бумагу для создания границы зоны работ.
- Обезжириватель. Я использовал «Терминос» от фирмы «Body». Продается в автомагазинах, литр стоит примерно 300 рублей.
- Грунт-наполнитель. Для глубоких сколов лучшим вариантом я считаю «Mobihel 2K». Это двухкомпонентный состав, который хорошо заполняет неровности. Цена банки 250 мл – около 700 рублей.
- Антикоррозийный грунт. Здесь важно выбрать качественный продукт. Я остановился на «Reoflex 2K EP» от «Spraytec». Он обеспечивает отличную защиту от ржавчины. Стоит примерно 850 рублей за 500 мл.
- Краска в цвет автомобиля. Самый надежный способ – найти оригинальный код цвета (он указан на шильдике в дверном проеме) и заказать готовую аэрозольную краску в специализированном магазине. Я обратился в сеть «Автоколор» в Москве на ул. Велозаводская, 5. Они по коду RAL032 смешали для меня банку. Стоимость одной аэрозольной банки на 400 мл составила 1200 рублей.
- Лак. Купил универсальный прозрачный лак «Paint Systems 2K». 400 мл – 950 рублей.
- Шлифовальная паста P2000-P3000 для полировки после лака. Паста «Sonax» в автомагазине «Эксперт» на ул. Лобненская, 17 стоила 600 рублей за банку.
Процесс восстановления порога: шаг за шагом
- Очистка. Порог нужно тщательно промыть и высушить. Затем с помощью шлифовального круга P80 я удалил все повреждения вокруг скола, расширил зону до чистого металла. Важно шлифовать до появления ровного металлического блеска без следов ржавчины.
- Обезжиривание. Нанес «Терминос» на всю обработанную поверхность и дал высохнуть 10 минут.
- Грунтование. Первым слоем наносится грунт-наполнитель. Я использовал Mobihel 2K, смешанный строго по инструкции. Нанес его тонким слоем с помощью небольшой кисти, специально купленной для этой работы. После высыхания (около 30 минут) оценил результат. Если неровность оставалась, нанес второй тонкий слой. Затем, после полного высыхания наполнителя (2 часа), зашлифовал зону кругом P180 до идеальной плоскости.
- Антикоррозийный грунт. Повторно обезжирил поверхность. Нанес грунт Reoflex. Он должен создать однородный, слегка шершавый слой. Я нанес два тонких слоя с интервалом 15 минут. Полное высыхание заняло около часа.
- Нанесение краски. Это самый ответственный этап. Я использовал малярную бумагу, чтобы создать мягкую границу и избежать резкого перехода цвета. Краску из аэрозольной банки наносил короткими, быстрыми движениями, держа баллон на расстоянии 20-25 см от поверхности. Первый слой – очень тонкий, почти прозрачный. Дал ему высохнуть 10 минут. Затем нанес второй, более плотный слой, и третий – финишный. Между слоями соблюдал интервалы 10-15 минут.
- Лакировка. После того как краска окончательно высохла (я ждал 40 минут), нанес лак. Техника такая же: три тонких слоя с промежутками.
- Полировка. Полное отвердение лака происходит через 24 часа. После этого я использовал мягкую полировальную пасту Sonax и войлочный круг на дрели, чтобы убрать мелкие неровности и добиться идеального блеска.
Практические расчеты затрат на самостоятельную работу Давайте подсчитаем, сколько я потратил на восстановление одного порога с двумя крупными сколами.
- Инструменты (шлифовальные круги, кисть) – около 600 рублей (часть кругов осталась для будущих работ).
- Материалы (обезжириватель, грунты, краска, лак, паста) – примерно 4000 рублей.
- Время работы – около 6 часов чистого времени с учетом промежуточного высыхания. Итого: 4600 рублей и один день работы. Для сравнения, запрос в несколько сервисов Москвы дал мне цену от 8000 до 12000 рублей за восстановление одного порога с окраской. Экономия очевидна.
Когда лучше обратиться в профессиональный сервис Если повреждения очень масштабные, охватывают большую площадь, или если у вас нет времени и желания заниматься такой тонкой работой, обращение к профессионалам – правильный выбор. Я рекомендую специализированные центры, которые работают именно с кузовным ремонтом, а не просто с автосервисами. В Москве хорошие отзывы я видел о «Кузовном Центре №1» на ул. Ткацкая, 5. Они используют аппаратную диагностику толщины покрытия и дают гарантию на работу. Их подход более технологичный.
Мнения других владельцев Tiggo Чтобы получить более широкую картину, я изучал мнения людей на форумах и в группах. Александр из Новосибирска делился своим опытом: «На моем Tiggo 8 пороги начали страдать после первой зимней поездки по гравийной дороге. Я сначала заделал сколы обычным герметиком – это была ошибка. Под ним ржавчина развилась еще быстрее. Потом по совету из форума сделал все по технологии: шлифовка, грунт Mobihel, краска по коду. Результат отличный, уже два года никаких проблем. Главный урок – не использовать неподходящие материалы для временного ремонта». Это важный отзыв, который подтверждает необходимость системного подхода.
Другой владелец, Михаил из Казани, предложил альтернативу: «Я не хотел каждый год возиться с окраской. После устранения первых сколов установил на пороги дополнительные защитные планки из полимерного материала. Купил их в магазине «Туринг» на сайте turing.ru, модель для Tiggo 7. Они крепятся на штатные места и принимают основной удар камней. Стоимость комплекта – 7500 рублей, но это долгосрочное решение».
Сравнение способов защиты Таким образом, мы имеем три основных пути:
- Регулярный косметический ремонт по описанной технологии при каждом новом повреждении. Стоимость одного цикла – около 4000-5000 рублей, время – день.
- Один капитальный ремонт с последующей установкой дополнительной защиты (планок, подкрылков). Суммарные затраты: ремонт (4000 руб.) + защита (от 5000 до 12000 руб.) = 9000-16000 рублей. Но это дает многолетнюю защиту.
- Профессиональный ремонт в сервисе с гарантией. Стоимость – от 8000 рублей за порог. Время – обычно 1-2 дня в сервисе.
Для себя я выбрал второй путь. После первого качественного восстановления порогов я установил полиуретановые планки. Теперь мелкие камни бьют в них, а не в окрашенный металл. Это лучший вариант для сохранения долговременного результата.
Почему важно действовать сразу Металл на порогах современных автомобилей, включая Tiggo, не отличается чрезмерной толщиной. Коррозия, начавшаяся под слоем краски, за сезон может превратить небольшой скол в проблемную зону с глубокой ржавчиной. Тогда ремонт станет значительно дороже, возможно потребуется даже частичная замена металла. Поэтому лучшая стратегия – внимательно следить за состоянием порогов после каждой поездки по плохим дорогам и устранять повреждения в их зародыше. Надежные материалы и точная технология – ключ к успеху. Именно такой подход позволит сохранить внешний вид и целостность вашего кроссовера на многие годы.