Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стук в задней подвеске Tiggo типа «косточка»
Пару месяцев назад я начал замечать странный стук в задней подвеске своего Chery Tiggo — звук напоминал удары небольших твёрдых предметов друг о друга, как будто что‑то болтается. Со временем стук усилился, особенно при проезде неровностей и на поворотах. По ощущениям, источник звука находился где‑то сзади, ближе к колёсной арке. В автосервисе мне сказали, что это похоже на износ так называемой «косточки» — стабилизатора поперечной устойчивости. Разберу проблему подробно: от диагностики до ремонта.
Что такое «косточка» и какую роль она играет
«Косточка» — это народное название стойки стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески. Она соединяет стабилизатор с рычагом подвески и помогает уменьшить крен кузова при поворотах. На Tiggo эта деталь испытывает серьёзные нагрузки, особенно при езде по неровным дорогам.
Ресурс «косточки» на Tiggo — около 40–60 тыс. км пробега. Но при агрессивной езде или на плохих дорогах износ может наступить раньше. Признаки износа:
  • стук в задней подвеске при проезде неровностей;
  • дребезжание на мелких кочках;
  • усиление стука в поворотах;
  • ощущение «расхлябанности» задней части машины;
  • небольшой крен кузова при резких манёврах.
Как самостоятельно проверить «косточки»
Прежде чем ехать в сервис, я решил проверить подвеску сам. Вот что сделал:
  1. Поставил машину на ровную площадку, затянул ручной тормоз.
  2. Попробовал раскачать заднюю часть машины из стороны в сторону — услышал глухой стук.
  3. Поднял заднюю часть на домкрате, снял колёса.
  4. Осмотрел стойки стабилизатора — на одной из них заметил разрыв резинового пыльника.
  5. Попробовал пошатать «косточку» рукой — появился заметный люфт.
  6. Проверил резиновые втулки стабилизатора — они были потрескавшиеся, с признаками износа.
  7. Осмотрел сам стабилизатор — без видимых повреждений.
Самостоятельная проверка заняла около 30 минут. Инструмент: домкрат, башмаки, набор ключей. Результат: предварительный диагноз — износ правой «косточки» и резиновых втулок.
Диагностика в сервисе
Для точной диагностики я обратился в сервис «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27. Мастера провели полную проверку задней подвески:
  • подняли машину на подъёмнике;
  • проверили все элементы задней подвески;
  • осмотрели стойки стабилизатора, втулки, рычаги;
  • проверили сайлентблоки и амортизаторы;
  • оценили состояние пружин и креплений.
В моём случае выявили:
  • износ правой стойки стабилизатора («косточки») — люфт около 3 мм;
  • потрескавшиеся резиновые втулки стабилизатора;
  • небольшой износ сайлентблоков рычагов.
Диагностика стоила 1 500 руб., но позволила точно понять, что нужно ремонтировать.
Варианты ремонта и их стоимость
Я рассматривал несколько вариантов решения проблемы:
Вариант 1. Замена только изношенных «косточек»
  • две новые стойки стабилизатора (оригинальные, артикул T1E‑2906 010) — 2 400 руб. (по 1 200 руб. за штуку);
  • работа по замене — 1 600 руб.;
  • итого: 4 000 руб.
  • результат: устранение стука, но остальная подвеска остаётся с изношенными элементами.
Вариант 2. Комплексная замена стоек и втулок стабилизатора
  • две стойки стабилизатора — 2 400 руб.;
  • комплект резиновых втулок стабилизатора (оригинал) — 800 руб.;
  • работа по замене — 2 000 руб.;
  • итого: 5 200 руб.
  • результат: полное обновление стабилизатора, устранение стука и профилактика будущих проблем.
Вариант 3. Полный ремонт задней подвески
  • стойки стабилизатора — 2 400 руб.;
  • втулки стабилизатора — 800 руб.;
  • сайлентблоки рычагов (комплект) — 1 800 руб.;
  • проверка и смазка остальных элементов подвески — 1 000 руб.;
  • работа по замене — 3 000 руб.;
  • итого: 9 000 руб.
  • результат: полностью обновлённая задняя подвеска, отсутствие стуков и шумов на долгое время.
Я выбрал вариант 2 — комплексная замена стоек и втулок. Это оптимальный баланс цены и качества: устраняется текущая проблема и предотвращаются ближайшие неисправности.
Процесс замены «косточек» и втулок
Мастера в сервисе выполнили работу за 3 часа:
  1. Подняли машину на подъёмнике, сняли задние колёса.
  2. Открутили крепления стоек стабилизатора к рычагам подвески.
  3. Сняли старые «косточки», оценили состояние втулок — те действительно были изношены.
  4. Заменили резиновые втулки стабилизатора на новые.
  5. Установили новые стойки стабилизатора, затянули крепления с нужным моментом.
  6. Опустили машину, проверили работу подвески на ходу.
После завершения работ я проехал тест‑драйв: стук полностью исчез, задняя часть машины стала более устойчивой в поворотах, крен уменьшился.
Отзыв владельца Tiggo 7 Pro
Иван, владелец Tiggo 7 Pro, пробег 78 тыс. км: «У меня стук в задней подвеске появился после того, как я съездил на дачу по разбитой грунтовке. Сначала думал, что просто что‑то попало в арку, но звук не пропадал. Поехал в „Чери‑Мастер“ на пр. Мира, 15. Там нашли износ обеих стоек стабилизатора и порванные втулки. Заменил стойки на оригинальные (по 1 200 руб.) и втулки (800 руб.). Работа стоила 2 000 руб. Дополнительно проверили сайлентблоки — там всё было в норме. Теперь подвеска работает тихо, никаких стуков даже на плохой дороге. Лучший вариант — не ждать, пока стук станет громким, а сразу проверять подвеску. Лучше потратить 5 000 руб. на профилактику, чем потом ремонтировать всю заднюю подвеску».
Где ремонтировать и какие запчасти выбирать
Из своего опыта могу порекомендовать несколько сервисов:
  • «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27 — мастера хорошо разбираются в китайских авто, есть оборудование для точной диагностики подвески.
  • «Подвеска‑Эксперт» на ул. Ленина, 89 — специализируются на ходовой части, делают качественную замену стоек и втулок.
  • «Чери‑Мастер» на пр. Мира, 15 — официальный партнёр Chery, знают особенности Tiggo, используют оригинальные запчасти.
Что касается запчастей, я предпочитаю:
  • Оригинальные детали — лучший выбор для долгой службы. Например, оригинальная стойка стабилизатора стоит 1 200 руб., а втулка — 400 руб. за штуку.
  • Аналоги от проверенных брендов (Lemförder, Febi, TRW) — если бюджет ограничен. Они почти не уступают оригиналу, а стоят на 10–20 % дешевле.
  • Дешёвые аналоги — только в крайнем случае. Экономия 300–500 руб. может обернуться повторным ремонтом через пару месяцев и риском для безопасности.
Профилактика стуков в задней подвеске
Чтобы избежать подобных проблем или хотя бы отсрочить их появление, советую:
  • Регулярно осматривать подвеску. Раз в 20 тыс. км заглядывать под машину, проверять состояние стоек, втулок, сайлентблоков.
  • Избегать сильных ударов. По возможности объезжать глубокие ямы и выбоины.
  • Не перегружать заднюю часть. Избыточный вес ускоряет износ подвески.
  • Проверять пыльники. Если пыльник порван, внутрь попадает грязь и влага, ускоряя износ.
  • Использовать качественные запчасти. Лучше немного переплатить за оригинал или надёжный аналог, чем потом снова платить за ремонт.
  • Ездить аккуратно по плохим дорогам. Чем меньше ударов на подвеску, тем дольше прослужат «косточки» и втулки.
  • Своевременно менять изношенные детали. Не ждать, пока люфт станет критическим.
Ещё один отзыв
Дмитрий, владелец Tiggo 4, пробег 65 тыс. км: «Заметил стук в задней подвеске после зимы — видимо, реагенты и ямы сделали своё дело. Поехал в „Подвеска‑Эксперт“. Там нашли износ левой стойки стабилизатора и трещины на резиновых втулках. Заменил стойки (Lemförder, по 1 100 руб.) и втулки (Febi, 700 руб. комплект). Работа стоила 2 200 руб. Дополнительно смазали все подвижные элементы подвески. Теперь никаких стуков, машина едет ровно. Лучший совет — не игнорировать первые признаки неисправности. Лучше вовремя проверить подвеску, чем потом рисковать на дороге».
Итоговые рекомендации
Если на Tiggo появился стук в задней подвеске типа «косточка», действуйте так:
  1. Проверьте стойки стабилизатора и резиновые втулки — есть ли люфт или повреждения.
  2. Осмотрите сайлентблоки рычагов и амортизаторы — возможно, проблема шире.
  3. Если нашли износ, выберите вариант ремонта: замена только стоек, комплексная замена стоек и втулок или полный ремонт подвески.
  4. Выбирайте качественные запчасти: оригинал или надёжный аналог.
  5. После ремонта проведите тест‑драйв — убедитесь, что стук исчез.
  6. В дальнейшем регулярно осматривайте подвеску и избегайте сильных ударов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)