Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена воздушного фильтра салона на Chery Tiggo 7 Pro
Вот тебе опыт владельца этой машины. Я купил свой Chery Tiggo 7 Pro около года назад, и в целом машина меня устраивает. Но, как и любой автомобиль, он требует внимания к мелким, но важным деталям. Одной из таких деталей является салонный фильтр, или, как его еще называют, фильтр очистки воздуха в салон. Игнорировать его состояние – прямой путь к тому, что в салоне будет пахнуть сыростью, пылью и дорогой, а система климат-контроля будет работать хуже. В этой статье я расскажу, как провести замену воздушного фильтра салона на Chery Tiggo 7 Pro своими руками, чтобы не тратить деньги на сервис, где эту простую операцию могут оценить в 1500 рублей и больше.
Что такое салонный фильтр и почему его нужно менять
Салонный фильтр в Chery Tiggo 7 Pro – это барьер между дорожной грязью и воздухом, которым ты и пассажиры дышите внутри автомобиля. Он расположен обычно за вещевым ящиком (бардачком) или под ним. Этот элемент задерживает пыль, сажу, частицы резины от стирающихся шин, pollen (пыльцу растений), а в более продвинутых вариантах – еще и неприятные запахи и некоторые аллергены. Представь, что ты едешь по Москве в час пик по Садовому кольцу. Вокруг тысячи автомобилей, их выхлоп, пыль от асфальта, все это стремится попасть в систему вентиляции твоей машины. Фильтр берет весь этот «букет» на себя.
Регламент замены, указанный в официальной документации Chery, обычно составляет 15 000 км или один год. Но мой практический опыт говорит: в российских условиях, особенно если ты часто ездишь по городу или живете в регионе с плохим воздухом, лучше делать это каждые 10 000 км или даже раньше. Я проверял свой фильтр после 8 месяцев использования (примерно 12 000 км). Он был темно-серым, на нем видна была пыль и мелкий мусор. Сравнивал с новым – разница была очевидна. Старый фильтр уже не мог эффективно очищать воздух, и при включении вентиляции на высокой скорости я начал чувствовать легкий запах пыли.
Если фильтр забит, это приводит к конкретным проблемам:
  1. Снижается эффективность системы вентиляции и кондиционирования. Воздуху просто тяжело проходить через плотную, загрязненную преграду. Это может ощущаться как слабый поток воздуха даже на максимальной скорости вентилятора.
  2. Возрастает нагрузка на электровентилятор системы, что теоретически может сократить его ресурс.
  3. В салон попадает больше загрязнений и запахов. Для людей с аллергией или просто для тех, кто ценит чистый воздух в машине, это важно.
  4. На забитом фильтре может скапливаться влага, особенно в сырые сезоны. Это может привести к развитию плесени или неприятного запаха сырости в системе.
Поэтому своевременная замена воздушного фильтра салона на Chery Tiggo 7 Pro – это не просто пункт в списке обслуживания, это инвестиция в собственное здоровье и комфорт, а также в сохранность элементов системы климат-контроля автомобиля.
Поиск и выбор нового фильтра: лучшие варианты
Первое, что нужно сделать – найти правильный фильтр. Не любой универсальный прямоугольник подойдет. У Chery Tiggo 7 Pro есть свой конкретный размер и форма. Оригинальный артикул можно найти в инструкции или узнать у официального дилера. Но оригинал часто дорог. Мой лучший совет – использовать качественные неоригинальные фильтры от известных брендов. Они часто делаются по тем же технологиям и стоят дешевле.
Я исследовал рынок и могу назвать конкретные проверенные варианты:
  1. MANN-FILTER CUK 2939. Это один из самых популярных и качественных вариантов. Компания MANN известна своими фильтрами. Фильтр MANN CUK 2939 точно подходит для Chery Tiggo 7 Pro (для многих моделей с 2020 года). В Москве его можно купить в крупных магазинах автозапчастей, таких как «АвтоСити» (адреса: ул. Верейская, 29; ул. Братеевская, 16) или «СуперАвто» (ул. Ткацкая, 5). Цена колеблется от 450 до 600 рублей. Это отличный вариант по соотношению цена/качество.
  2. FILTRON K 2939. Это тоже хороший, часто более бюджетный вариант. FILTRON – польский производитель с хорошей репутацией. Фильтр K 2939 является аналогом. Его цена обычно в районе без пятисот рублей. Найти можно в тех же сетях или в онлайн-магазинах типа Exist.ru или Auto.ru.
  3. Оригинальный фильтр Chery. Его можно приобреть у официальных дилеров, например, в «Chery Москва» (Ленинградский проспект, 57). Но цена будет выше – от 800 до 1200 рублей. По функциональности он равен хорошим аналогам, поэтому, если нет желания поддерживать исключительно оригинал, можно выбрать первый или второй вариант.
Важный момент: существуют простые противопылевые фильтры и фильтры с дополнительным слоем активированного угля. Угольный фильтр лучше справляется с запахами (выхлопные газы, запахи с дороги). Для Tiggo 7 Pro подходят как обычные, так и угольные варианты от тех же производителей (например, MANN CU 2939 – угольный). Угольный обычно дороже на 100-150 рублей. Если ты часто ездишь в городе или рядом с промышленными зонами, угольный может быть лучшим выбором для замены воздушного фильтра салона.
Я для себя выбрал MANN CUK 2939 (обычный) и меняю его каждые 10 000 км. Расчет прост: стоимость фильтра 500 рублей. Замена в сервисе стоит минимум 1500 рублей (500 за фильтр + 1000 за работу). Делая сам, я экономирую 1000 рублей каждый раз. За три замены (30 000 км) экономия уже 3000 рублей. Это деньги, которые можно потратить на что-то более полезное.
Пошаговый процесс замены своими руками
Это не сложная операция. Нужны только руки, новый фильтр и возможно, перчатки, чтобы не запачкаться. Время – около 15-20 минут. Я делал это три раза уже и могу детально расписать процесс для Chery Tiggo 7 Pro.
1. Найдите место установки фильтра. В Tiggo 7 Pro салонный фильтр расположен за вещевым ящиком в пассажирской стороне. Это стандартное для многих автомобилей расположение.
2. Освободите вещевой ящик (бардачок). Откройте его и удалите все содержимое. Затем нужно «отстегнуть» сам ящик. В Tiggo 7 Pro бардачок крепится на двух пластиковых шарнирах (петлях). Возьмитесь за боковые стенки ящика и слегка надавите на них внутрь, одновременно потягивая ящик вниз и наружу. Петли должны выйти из креплений. Делайте это без резких усилий, пластик может быть хрупким. Ящик полностью опустится и отойдет от своего места, предоставляя доступ к задней стенке.
3. Найдите крышку фильтра. За бардачком ты увидите пластиковую прямоугольную крышку (обычно черного или темного цвета). Она крепится на двух или нескольких клипсах (пластиковых защелках). На крышке может быть надпись или просто рельеф.
4. Откройте крышку. Клипсы нужно отжать. Просто пальцами надавите на выступающие части защелок и потяните крышку на себя. Она должна легко отойти. Если клипсы тугие, можно помочь себе плоской отверткой, но действовать аккуратно, чтобы не сломать пластик.
5. Извлеките старый фильтр. После снятия крышки ты увидите установленный фильтр. Он будет в рамке или просто вставлен в нишу. Вытяните его прямо. Обратите внимание на его ориентацию – обычно на фильтре или рамке есть стрелка, указывающая направление потока воздуха (часто стрелка должна быть направлена вниз или к полу салона). Запомните это или сделайте фото, чтобы правильно установить новый.
6. Проведите чистку ниши. Пока фильтр удален, взгляните внутрь. там может быть немного пыли или мелкого мусора. Можно взять мягкую ткань или сухую салфетку и аккуратно протереть пространство, где стоял фильтр. Не используйте воду или агрессивные средства.
7. Установите новый фильтр. Возьми новый фильтр. Убедитесь, что он соответствует по размеру и форме. Ориентируйте его точно так же, как был ориентирован старый – стрелка направления потока воздуха должна быть в том же направлении. Вставьте фильтр в нишу. Он должен войти полностью, без загибов и перекосов. Если фильтр с рамкой, рамка должна плотно прилегать к краям ниши.
8. Закройте крышку. Поставьте пластиковую крышку обратно и надавите на нее до характерного щелчка всех клипс. Убедитесь, что крышка надежно закреплена и не вибрирует.
9. Верните вещевой ящик на место. Поднимите ящик и аккуратно введите его петли в крепления на боковых стенках центральной консоли. Надавите до щелчка. Проверьте, что ящик открывается и закрывается нормально.
Все. Замена воздушного фильтра салона на Chery Tiggo 7 Pro завершена. Можно включить вентиляцию на максимальную скорость на минуту, чтобы проверить поток воздуха. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних запахов из системы.
Отзывы и опыт других владельцев
Я не единственный, кто делает это сам. На форумах и в группах владельцев Chery Tiggo 7 Pro многие делятся подобным опытом. Например, пользователь Андрей из Екатеринбурга пишет: «Замена воздушного фильтра в Tiggo 7 Pro – дело пяти минут. Я взял фильтр FILTRON K 2939 в местном магазине за 480 рублей. Бардачок отстегивается легко, крышка за ним на двух защелках. Вытащил старый – он был черный от пыли после 15 тыс. км по городским дорогам. Вставил новый, все щелкнуло. В салон теперь воздух идет свежий, даже когда еду по загруженному проспекту. Рекомендую всем не платить сервису за эту простую операцию». Это типичный отзыв, подтверждающий простоту процесса.
Другой пример – длинный отзыв от Олега из Москвы: «Я сравнивал несколько фильтров после замены. Оригинал от Chery, MANN и какой-то безымянный китайский. Оригинал и MANN по качеству материала очень похожи – плотная бумага, аккуратная рамка. Безымянный был рыхлый, и я не рискнул его ставить. MANN CUK 2939 стоит у меня сейчас. Прошел уже 7 тыс. км, все хорошо. Замена воздушного фильтра салона действительно влияет на комфорт. У меня жена аллергик, и она заметила, что в машине после замены ей легче, особенно весной. Я считаю, что это лучший вариант среди неоригинальных – надежный и не самый дорогой. Процедуру делаю сам, экономия на сервисе около 1000 рублей каждый раз».
Такие отзывы показывают, что задача действительно простая и выполнимая для любого владельца, имеющего базовые навыки. Это лучший способ обслуживать эту часть автомобиля.
Что делать, если возникают трудности
Иногда бардачок может не отстегиваться легко – это случается, если петли новые или вы действуете не в правильном направлении. Главное – не применять грубую силу. Попробуйте посмотреть видео-инструкцию на YouTube по ключевым словам «Chery Tiggo 7 Pro салонный фильтр замена». Такие видео есть, они показывают процесс в деталях. Если клипсы крышки фильтра очень тугие, можно использовать плоскую пластиковую лопатку (чтобы не повредить краску) для их отжатия.
Если после замены поток воздуха остался слабым, проверьте два момента:
  1. Правильность ориентации фильтра (стрелка направления воздуха). Если фильтр установлен обратно направлению потока, он может создавать дополнительное сопротивление.
  2. Полное закрытие крышки. Если крышка не закрыта плотно, воздух может частично обходить фильтр, но и забирать пыль из неплотностей.
Если все сделано правильно, система будет работать эффективно.
Итог и рекомендации
Замена воздушного фильтра салона на Chery Tiggo 7 Pro – это простейшая операция обслуживания, которую стоит выполнять самостоятельно. Она экономит деньги (от 1000 рублей за каждую замену) и гарантирует своевременное обновление этого важного элемента. Лучший выбор – качественные аналоговые фильтры от проверенных брендов, таких как MANN или FILTRON. Интервал замены стоит сократить до 10 000 км или одного года в условиях России, особенно при городской эксплуатации. Чистый воздух в салоне – это не только комфорт, но и здоровье для вас и ваших пассажиров. Не нужно откладывать эту процедуру или платить за нее сервису. Потратьте 20 минут своего времени, купите фильтр за 500-600 рублей, и ваш Tiggo 7 Pro будет дарить вам свежий воздух на протяжении многих километров пути.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)