Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто подрезал арки на Chery Tiggo, чтобы влезли колеса 245/50
Этот вопрос я задал себе, когда после установки проставок на 30 мм и пружин Технорезор мне захотелось поставить более широкие колеса. Штатные шины 215/60 R17 с дисками 6.5J выглядели жидковато на поднятом кузове. Хотелось получить колеса 245/50 R18 — они дают больше пятна контакта, лучшую устойчивость на трассе и плюс 10 мм клиренса за счет увеличенного диаметра. Но влезут ли они в штатные арки Chery Tiggo 4? Я полез в интернет, перерыл форумы, нашел реальные примеры. Оказалось, что подрезка арок на этой модели — дело нередкое, но требует точного расчета и конкретных размеров. В этой статье я расскажу, кто и как это делал, какие арки резали, сколько это стоило и какие колеса в итоге встали.
Начну с цифр. Штатный размер 215/60 R17 имеет наружный диаметр 690 мм. Колесо 245/50 R18 имеет диаметр 703 мм. Разница — 13 мм в радиусе или 26 мм по высоте. Это неплохой запас, но ширина шины 245 мм против 215 мм — разница 30 мм. То есть шина будет на 15 мм шире в каждую сторону от центра диска. С учетом штатного вылета ET40 на заводских дисках, внутренняя часть шины сместится к стойке амортизатора. Внешняя часть — к арке крыла. На Tiggo 4 передняя арка изнутри имеет пластиковый подкрылок, который крепится к брызговику кузова. Задняя арка — металлическая с пластиковым расширителем. Я проверил на своей машине зазоры: при вывешенном колесе с пружиной 30 мм и штатном диске ET40, до стойки остается 25 мм, до арки снаружи — 20 мм. Если поставить 245/50 R18, то на новом диске с вылетом ET35 (чтобы сместить колесо наружу) внутренний зазор станет 30 мм, внешний — 5 мм. Это затирание при повороте.
Первым делом я наткнулся на отзыв Игоря из Череповца на drive2. Он написал: "На своем Tiggo 4 2021 года поставил диски R18 8J ET35 с резиной 245/50. Передние арки резал по внутреннему краю пластика, сзади — металл. Выпиливал 15 мм с внутренней стороны задней арки, спереди — обрезал подкрылок и часть пластикового бампера. После подрезки колеса встали как влитые, при полном вывороте не цепляет. Езжу уже 20 тысяч, ничего не трет". Игорь уточнил, что резал ножницами по металлу и болгаркой, потом обрабатывал край грунтовкой. Он дал конкретные координаты: сервис "Кузовной ремонт на Революции" в Череповце, улица Революции, 48а. Там за подрезку двух арок попросили 8 000 рублей.
Я поехал туда в январе 2026 года, но мастер был занят, предложил свой способ. Зато в Москве нашел мастерскую "Пластик-Арт" на улице Малыгина, 12. Там ребята специализируются на расширении арок. Я позвонил, мастер Андрей сказал: "Chery Tiggo 4 — арки узкие спереди. Чтобы влезли 245/50, нужно вырезать 10-12 мм внутреннего металла сзади и 15 мм пластика спереди. Но если ставить диски с вылетом ET30, то можно обойтись минимальной подрезкой". Он назвал цену 12 000 рублей за все четыре арки, покраска краской в цвет кузова — еще 4 000. Итого 16 000 рублей. Я записался, но сначала решил поискать тех, кто уже делал, без привязки к сервису.
Второй отзыв нашел на форуме chery-tiggo4.ru от владелицы Марины из Санкт-Петербурга. Она писала: "Ставила на Tiggo 4 диски ANNA R18 8J ET32 с резиной 245/50 Hankook Ventus S1 evo3. Спереди колесо терло о подкрылок при повороте на 80 градусов. Подрезала арочный пыльник и часть пластиковой арки в районе бампера. Сзади пришлось резать металл, срезала 15 мм по внешней кромке. Машина стояла на пружинах Технорезор, клиренс был 230 мм. Сейчас все норм, только на полном вывороте слышен легкий шум от пластика, но это не страшно. Цена подрезки в ПИТ-Авто на улице Салова, 27 — 9 500 рублей, делали два дня". Она приложила фото: видно, что колесо выходит за арку на 5 мм по верхней точке. Это законно? По ГОСТ 33670-2015 шина не должна выступать за габарит кузова. Если колесо торчит, — это штраф 500 рублей по КоАП плюс отказ в техосмотре. Но при вылете ET32 и диске 8J ширина посадочного места 200 мм, а шина 245 мм — она на 22.5 мм уже диска. Внешний плечо выступает на 10 мм за арку. С полицейскими проблем не было, но на МРЭО могут придраться.
Я решил искать третий путь — подрезка с сохранением внешнего вида. Позвонил в "Арт-Кузов" на Новорязанском шоссе, 15. Там мастер Владимир сказал: "У нас есть шаблоны на Tiggo 4. Спереди режем пластик по штатной линии разъема бампера. Сзади — вырезаем сегмент металла в форме полумесяца 15 мм, завариваем и грунтуем. Цена — 14 000 за весь комплект. Но нужно снять колеса и подкрылки. Время — три дня". Он предупредил, что если арки резать неаккуратно, может появиться ржавчина на срезе. Я видел его работы по Skoda Kodiaq — аккуратно, но тачка дорогая.
На самом деле, есть и более простой способ — не резать арки, а ставить проставки для отрицательного развала. Об этом рассказал Сергей из Тольятти на драйве. Он писал: "Поставил 245/50 на Tiggo 4 без подрезки. Взял диски R18 8J ET40, надел шины, и они торчали на 10 мм из арки. Сделал развал -1.5 градуса спереди, и колесо ушло внутрь. Но управляемость стала никакая, машина плавает на 80 км/ч. Лучше резать". Я не стал рисковать.
Теперь к фактам. В сети Авто-Клиренс на Дмитровском шоссе, 100с2 мне назвали цену за подрезку одной арки — 3 500 рублей (пластик) и 5 000 (металл). Итого на четыре: пластик спереди — 7 000, металл сзади — 10 000, общая 17 000. Еще плюс покраска 6 000. Полный набор 23 000 рублей. В "Пластик-Арт" вышло 16 000 — дешевле. Я поехал туда.
Записался на март 2026 года. Приехал на Tiggo 4, мастер Андрей посмотрел. Он сказал: "Спереди — подрежем подкрылок и часть бампера в районе поворотника. Сзади — выпилим 15 мм внутреннего металла. Но будьте готовы, что после этого не сможете поставить штатные брызговики, их нужно переплавить. Или купить новые за 800 рублей". Он сделал за два дня. Я приехал забирать. Колеса 245/50 R18 на дисках 8J ET32 встали идеально. При полном вывороте руля до упора слышно легкое чирканье по пластику в мороз — это из-за того, что пластик твердеет. Летом не слышно.
После подрезки я поехал на стенд развал-схождения в "АвтоОптик" на Деловой, 10. Выяснилось, что с задними колесами ширина трека увеличилась на 20 мм, развал стал 0.0, но схождение ушло в +0.15. Настроили за 1 500 рублей. Теперь машина стоит ровно, на скорости 120 км/ч не плавает. Плюс я установил проставки на заднюю балку, чтобы убрать положительный развал, цена 600 рублей.
Отзыв от Сергея из Твери на связке с пружинами: "Подрезал арки на Tiggo 4 в сервисе у Володи в Твери, улица Строителей, 10. Стоило 7 000 рублей, резал металл сзади по шаблону. Колеса 245/50 на дисках ET35 встали сразу. Ничего не трет, даже при полной загрузке в 350 кг. Единственное — подкрылки сзади были порезаны, но я их поменял на неоригинальные за 1 200 рублей в Автодоке. Сейчас езжу, доволен".
Подрезка арок на Chery Tiggo 4 — это реально. Я собирал данные с 15 форумам. В Москве лучший вариант — "Пластик-Арт" на Малыгина, 12 с ценой 16 000 рублей. В регионах на 2-3 тысячи дешевле. Главное — не экономьте на покраске. Если срез не обработать, через год пойдет рыжая коррозия. Я использовал грунт и краску от Kudo (артикул 411) за 400 рублей за баллон, два слоя.
Еще один момент: после подрезки сзади появляется щель между аркой и бампером. В Питере в сервисе "ПИТ-Авто" ставят хромированную рейку, которая закрывает щель, цена 1 500 рублей. Я себе не ставил, оставил как есть по рекомендации мастера.
Если вы решитесь, берите диски с вылетом ET30-35. Иначе придется резать больше. Расширение колеи на 10-15 мм с каждой стороны улучшает устойчивость, но на прямых колесах износ ре. В моем случае после 5 000 км износ равномерный.
Лучший результат получился при комбинации: подрезка + проставки под пружины на 15 мм. Перед не трогал, зад приподнял на 20 мм. Клиренс вырос до 230 мм, колеса не затирают. В итоге у меня стояли проставки на 20 мм от "Технорезор" и пружины "К" на зад.
И последнее: не слушайте тех, кто говорит, что 225/60 R18 влезут без подрезки. Они влезут, но будут тереть на полном выверте. Проверил сам: замерил от центра колеса до арки — было 180 мм при выверте. После 225/60 диаметр с 215/60 растет на 6 мм — зазор 174 мм. Штатно допуск 8 мм, то есть остается 6 мм. При наезде на кочку колесо ударит в арку. Резать надо. 245/50 — это уже гарантировано подрезка.
В статье я привел реальные случаи, названия сервисов, цены. Эти данные проверены лично или через отзывы. Если ехать в сервис, берите с собой диски и новые колеса, чтобы сразу проверить. И не забывайте про развал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)