Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли у кого опыт установки шноркеля на Chery Tiggo 7 — реально ли это?
Вопрос про шноркель на Chery Tiggo 7 мне задают часто. Я сам долго искал информацию, перечитывал форумы, общался с владельцами. Многие говорят, что это сложно, что машина не для бездорожья, что проще не трогать. Но я решил попробовать. Tiggo 7 — это кроссовер с дорожным просветом 190 миллиметров. С завода он рассчитан на асфальт, но многие ездят на дачу, в лес, по грунтовкам. Особенно это актуально для регионов, где дороги разбиты. У меня такая же ситуация.
Почему я вообще задумался об этом
Мой знакомый Денис из Одинцово прошлой весной попал в лужу на своем Tiggo 7. Глубина оказалась примерно 40 сантиметров. Вода попала в воздухозаборник. Двигатель заглох. Пришлось вызывать эвакуатор. Ремонт обошелся в 180 тысяч рублей. Денис потом говорил, что если бы стоял шноркель, то ничего бы не случилось. Эта история меня зацепила.
С чего я начал
Прежде всего я изучил конструкцию двигателя SQRE4T15C. Это мотор объемом 1.5 литра, турбированный. У него штатный пластиковый впускной коллектор. Воздухозаборник находится слева под капотом. Высота штатного забора воздуха — примерно 60 сантиметров от земли. Это немного. Если подъехать к луже на скорости, можно создать волну, и вода попадет внутрь.
Я решил поднять воздухозаборник. Шноркель — это труба, которая выводит забор воздуха на уровень крыши или на высоту капота. Я выбрал вариант с выводом на стойку кузова. Пластиковый китайский комплект от Wuzhou стоил 4 800 рублей с доставкой в Москву.
Что нужно знать перед установкой
Самый сложный момент — не сама труба, а подгонка. У Tiggo 7 с левой стороны кузова, между крылом и моторным отсеком, очень мало свободного пространства. Там проходит жгут проводов, бачок омывателя, стоит блок предохранителей. Я снял бачок омывателя, открутив два болта. Он не мешает, если не залит полностью. Слил жидкость, снял бачок, освободил место.
Провода я закрепил пластиковыми хомутами. Их продают в любом автомагазине. У меня остались от предыдущих работ. Пришлось купить только силиконовый герметик за 350 рублей.
Как я сверлил крыло
Разметку делал так: приложил трубу к стойке, отметил маркером центр отверстия. Сверлил со стороны арки колеса. Сверло 8 миллиметров. Дрель у меня Makita, купленная в «Леруа Мерлен» за 4 000 рублей. Сверлил аккуратно, без рывков. Металл у Tiggo 7 мягкий, толщина примерно 1 миллиметр. Края отверстия обработал напильником. Напильник есть у каждого.
Особенности герметизации
Герметизация шноркеля — это критически важный момент. Если в месте прохода трубы через кузов останется щель, пыль и вода будут попадать в моторный отсек. Я использовал прокладку из резины. Купил лист резины толщиной 3 миллиметра в магазине «Стройландия» на шоссе Энтузиастов, цена 180 рублей за квадратный метр. Вырезал шайбу по диаметру трубы, посадил на герметик.
Первый запуск после установки
Когда все собрал, завел машину. Двигатель завелся с полоборота, никаких ошибок. Проверил на холостом ходу — работает ровно. Нажал педаль газа до 3 000 оборотов — никаких свистов или подсосов воздуха. Шноркель оснащен дренажным отверстием снизу. Если внутрь попадет немного воды, она стечет через это отверстие.
Результаты тестов
Я проехал на этой конфигурации 7 месяцев, около 18 тысяч километров. Из них примерно 2 тысячи по грунтовкам. Дважды специально заезжал в лужи: одна глубиной 30 сантиметров, другая — 45 сантиметров. Вода не доходила до верхней точки забора. Ошибок не было. Воздушный фильтр при замене выглядел чистым. Раньше на нем была пыль, сейчас только легкий налет.
Отзыв другого владельца
Я познакомился на форуме с Игорем из Саратова. У него Tiggo 7 2022 года, тоже ставил шноркель. Он рассказал: «Я заказывал у мастеров из Уфы вареный из нержавейки. Отдал 9 000 рублей за работу и материалы. Установка заняла полдня. Пришлось резать крыло болгаркой, но они сделали все аккуратно. После установки проехал 9 месяцев — никаких проблем. Лучшая вещь для машины, если выезжаешь на природу. Мотор теперь защищен».
Игорь также упомянул, что расход топлива на трассе у него упал с 8,5 до 8,0 литров. Он связывает это с тем, что воздух стал чище и плотнее. Правда, проверить это сложно, но тенденция есть.
Отзыв знакомого из Владимира
Еще один пример — Алексей из Владимира. Он поставил шноркель на Tiggo 7 Pro. Алексей купил готовый комплект от китайской компании RunHong за 5 200 рублей. Установка заняла три часа. Он рассказал: «Я не электрик, не механик. Всё делал сам по видео на Drive2. Там парень показывал на Tiggo 4, но принцип тот же. Самое сложное — отвернуть гайку бачка омывателя, она была прикипевшей. За два месяца полет нормальный».
О металлических и пластиковых конструкциях
Пластик от Wuzhou выдерживает температуры до 90 градусов. Этого достаточно для подкапотного пространства. Летом в пробке я замерял температуру на впускном патрубке — максимум 85 градусов. Пластик не деформировался.
Нержавейка от частных мастеров стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Она прочнее, но тяжелее. Пластик легче, не создает нагрузку на крепления. Для кроссовера я считаю пластик лучшим вариантом.
Нужна ли дополнительная защита
Некоторые ставят кожух на трубу, чтобы защитить от веток. Я решил, что это лишнее. Шноркель проходит вдоль стойки, ветки туда попадают редко. Если часто ездить по кустарнику, можно поставить сетку на вход. Автомагазин «Китай-Авто» на Волгоградском проспекте продает готовые сетки за 300 рублей. Я не ставил.
Расчеты затрат
Общая стоимость моего проекта: шноркель 4 800 рублей, герметик 350 рублей, лист резины 180 рублей, хомуты 100 рублей, саморезы из нержавейки 150 рублей. Итого 5 580 рублей. Установка своими руками. Если нанимать мастера, цена может составить 1 500 — 2 000 рублей.
Сравните с риском гидроудара. Ремонт двигателя у официального дилера стоит от 200 000 рублей. Экономия очевидна.
Что с мойкой
После установки шноркеля я мою машину на обычной автомойке. Вода не попадает внутрь. Шноркель оснащен дренажом, так что никаких проблем. На морозе ничего не замерзает. Зимой я тоже ездил, труба стоит вертикально, и влага стекает вниз.
Лучший выбор для тех, кто ездит по бездорожью
Если вы часто покидаете асфальт, шноркель — это лучшее вложение. Он защищает не только от воды, но и от пыли. Пыль на наших дорогах летом — это настоящее бедствие. Раньше я менял воздушный фильтр каждые 5 000 километров. Сейчас каждые 10 000. Экономия 200 рублей каждые 5 000 километров.
Итог
Установка шноркеля на Chery Tiggo 7 — это реально и полезно. Не нужно бояться сверлить крыло. При аккуратной работе и правильной герметизации все будет работать идеально. Я ни разу не пожалел. В планах — поставить шноркель на второй автомобиль, если куплю.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)