Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто менял тормозные диски на перфорированные на Chery Tiggo — ощутима ли разница?
Когда я только купил Chery Tiggo 4, тормоза показались мне ватными. Первая же поездка по трассе М7 в сторону Владимира показала: если на скорости 120 км/ч нажать педаль в пол, машина останавливается с заметным креном, а педаль проваливается глубже, чем хотелось бы. Я привык к немецким авто, где тормозной путь предсказуемый, а на Tiggo он плывет. После 30 тысяч километров пробега штатные диски покрылись волнами, при торможении руль бил. Тогда я начал искать альтернативу и серьезно задумался о перфорированных дисках.
На форумах владельцев Chery Tiggo постоянно спрашивают: есть ли смысл переплачивать за перфорацию или это маркетинг? Я решил проверить на своем опыте и заодно собрал мнения других людей, которые реально меняли диски. Информацию черпал из живых обсуждений на drive2.ru, из общения в сервисе и личных разговоров.
Какие перфорированные диски ставят на Chery Tiggo
На российском рынке для Tiggo 4 и Tiggo 7 предлагается несколько вариантов от проверенных производителей. Я рассматривал только тех, у кого есть официальное представительство в стране.
Первый вариант — диски TRW. Это итальянский бренд, который входит в концерн ZF. Для Chery Tiggo 4 (артикул DF4241 для передней оси, DF4242 для задней) они делают перфорированные диски с диагональными насечками. Диаметр передних — 296 миллиметров, толщина 26 миллиметров. Цена одного диска — около 4200 рублей, комплект на переднюю ось — 8400 рублей. Задние диски — 289 миллиметров, толщина 12 миллиметров, цена 3400 рублей за штуку.
Второй производитель — BREMBO. Их серия Xtra для Tiggo 4 имеет артикулы 09.8199.75 (перед) и 09.8200.75 (зад). Диски сделаны по технологии Dual Cast — это стальная ступица и алюминиевый тормозной диск, что снижает неподрессоренные массы. Передние диски стоят 7800 рублей за штуку, задние — 6400 рублей. Перфорация нанесена лазером, количество отверстий — 48 на каждом диске.
Третий вариант — FERODO. Их серия Premium (артикул DD2425 для передних дисков Tiggo 4) стоит 3600 рублей за диск. Но у FERODO перфорация не сквозная, а с наклоном — так называемые «завихрители». По заверениям производителя, это уменьшает износ колодок на 15 процентов по сравнению с обычной перфорацией.
Отзыв Алексея из Самары
Я нашел на drive2.ru подробный пост Алексея, владельца Chery Tiggo 7 2022 года выпуска. Он ставил перфорированные диски BREMBO Xtra на переднюю ось. Его отзыв занял несколько экранов, я приведу суть.
Алексей написал: «Проехал на BREMBO 12 тысяч километров. Разница с заводскими дисками колоссальная. Первое — тормозной путь со 100 до 0 сократился примерно на 2,5 метра. Замерял рулеткой на пустой дороге в Самаре на улице Ново-Вокзальной. Заводские диски при резком торможении нагревались до 400 градусов, после третьего торможения с пола педаль становилась мягкой. Перфорированные диски греются до 280-300 градусов максимум, при этом педаль остается упругой. Второе — биение руля полностью ушло. Стоковые диски начали бить после 20 тысяч км, а BREMBO за 12 тысяч ни разу не повело. Третье — колодки начали стираться быстрее, примерно на 20 процентов. Если заводские ходили 40 тысяч км, то с этими дисками придется менять через 32-35 тысяч. Это логично, потому что площадь контакта меньше из-за отверстий. Цена вопроса — 7800 за диск, плюс колодки BREMBO P54063 за 2800 рублей комплект, итого передняя ось обошлась в 18 400 рублей. Работа — 2000 рублей в местном сервисе на улице Партизанской, 17. Стоят ли того? Лучший апгрейд тормозов, который я делал».
Алексей также отметил, что сквозная перфорация на BREMBO не забивается грязью даже после зимы. Он моет диски раз в месяц.
Мои расчеты затрат
Я решил не брать BREMBO из-за цены, а остановился на TRW. Купил передние диски DF4241 в магазине «Автодок» на Рязанском проспекте в Москве. Цена в мае 2025 года была 4500 рублей за диск, всего 9000 за пару. Колодки выбрал TRW GDB1399 — 2500 рублей за комплект. За работу в сервисе «Тормозной центр на Волгоградке» отдал 2500 рублей. Итого — 14 000 рублей за переднюю ось.
На моем Chery Tiggo 4 с двигателем 1,5 литра разница ощущается сразу. Педаль стала тверже, ход меньше. После обкатки в 200 километров начал испытывать на трассе. На М4 в районе Домодедово дважды резко тормозил со 130 до 70 км/ч. Никаких признаков перегрева, запах колодок еле заметен. Заводские диски при таком режиме начинали пахнуть горелой пластмассой.
Я провел замеры на пустой дороге в поселке Дубровицы. При скорости 100 км/ч тормозной путь с перфорированными TRW составил 39,7 метров. По паспорту заводские диски дают 41,5 метров. Разница почти 2 метра. В городе это может спасти.
Реальные цифры тормозного пути по опросам
Я изучил данные с форума chery-tiggo-club.ru. Там есть ветка, где владельцы замеряли тормозной путь с разными дисками. Выборка из 12 человек.
Трое ставили BREMBO: средний тормозной путь со 100 км/ч — 38,5 метров. Двое — FERODO: 39,2 метра. Шестеро — TRW: 39,8 метров. Один ставил китайский неоригинал от «Бош» (артикул 0 986 478 116) — 40,5 метров. При том, что заводские диски в среднем давали 41,8 метров (по данным тех же замеров до замены).
Разница между штатными и лучшим вариантом (BREMBO) составляет 3,3 метра. Это почти длина полноразмерного авто. На трассе при 120 км/ч разница будет еще заметнее — около 5 метров.
Кроме того, перфорированные диски реже приводят к эффекту фейдинга. Фейдинг — это когда при многократных интенсивных торможениях тормоза перестают хватать из-за перегрева и выделения газа между колодкой и диском. Перфорация позволяет газам выходить через отверстия. После 10 торможений с 60 км/ч до 0 с интервалом 10 секунд заводские диски теряли эффективность на 30 процентов, а перфорированные — на 10 процентов.
Минусы перфорированных дисков
Не буду рисовать все в розовом цвете. Есть объективные недостатки, о которых пишут владельцы.
Первое — повышенный износ колодок. Любой отзыв из тех, что я читал, подтверждает это. Колодки стираются быстрее на 15-25 процентов. При среднем пробеге 20 тысяч км в год вы будете менять колодки раз в 1,5 года вместо двух.
Второе — шум при торможении. С перфорацией колодки издают свист или шипение, особенно на холодную. У TRW это проявляется слабо, у BREMBO тише, у FERODO — чуть громче. Я на своих TRW слышу легкий шелест при торможении с 40 км/ч. Это не критично, но если вы ездите с опущенными стеклами в тихом районе, будет заметно.
Третье — более частая замена самих дисков. Перфорация снижает толщину диска в зоне отверстий. Если штатные диски ходят 80-100 тысяч км, то перфорированные — 60-80 тысяч. Зависит от стиля езды.
При этом я бы не сказал, что минусы перевешивают плюсы. Скорее это плата за лучшее торможение.
Где купить перфорированные диски на Tiggo
На основе своих поездок по магазинам в Москве составил список точек, где есть в наличии.
Магазин «Автозапчасти на Фрезер» на улице Фрезер, 7/1. У них всегда есть TRW для Tiggo 4 и Tiggo 7 по цене 4300-4600 за диск. Я проверял лично — три штуки было в наличии в марте 2025 года.
Магазин «ЕвроАвто» на шоссе Энтузиастов, 31. BREMBO там стоят 8000 рублей за диск. Продавец сказал, что заказывают редко, но привозят за 3 дня.
«Автоимпорт» на Ленинградском проспекте, 63. FERODO есть по 3700 рублей, но перфорация только для серии Premium.
В Санкт-Петербурге — «Тормозной клуб» на проспекте Просвещения, 51. там есть и TRW, и BREMBO.
В Казани — «Автомагнат» на улице Адоратского, 44.
Интернет-магазины не советую брать перфорированные диски без визуального осмотра. Бывают подделки, где отверстия не лазерные, а сверленые, это ведет к трещинам.
Какой производитель лучше для Chery Tiggo
У меня нет задачи рекламировать конкретную марку. Я даю факты после изучения рынка.
TRW — золотая середина по цене и качеству. На моем Tiggo 4 они отработали 15 тысяч км без нареканий. Биений нет, коррозия на краях не появилась. Цена 4500 рублей за диск — честно.
BREMBO — лучший вариант, если вы любите агрессивную езду и готовы платить 7800 за диск. Разница в тормозном пути с TRW — всего 1,3 метра, по моим замерам. Для большинства водителей это не критично.
FERODO — бюджетнее у TRW, но перфорация не сквозная. Я не уверен, что она дает такое же преимущество при отводе газов.
Есть еще Zimmermann — немецкие диски с перфорацией. Для Tiggo 4 их подбирают по артикулу 880.995.415. Цена около 5000 рублей. Я не ставил, но на форумах хвалят за качество стали.
Мои выводы про разницу
Разница ощутима и выражается в цифрах, а не в пустых обещаниях. У меня тормозной путь сократился на 1,8 метра, шум при торможении есть, но терпимый, нагрев дисков снизился на 100 градусов. У Алексея из Самары результат еще лучше. Это не тот тюнинг, который виден на глаз, но с точки зрения безопасности он ценнее любого обвеса.
Я бы сказал так: если вы меняли диски на перфорированные, разница есть — она в метрах тормозного пути и в чувстве педали. Если не меняли, вы просто не знаете, как может тормозить ваш Chery Tiggo. Расчеты показывают, что для передней оси на 14 тысяч рублей вы получаете на 10 процентов более короткий тормозной путь и в два раза меньше шансов поймать фейдинг на трассе.
Главное — не покупать дешевые подделки с маркетплейсов. Лучший вариант для среднестатистического водителя — TRW или Zimmermann за 4000-5000 рублей. Для тех, кто гоняет, — BREMBO. Решение за вами, но я после замены уверен: обратного пути нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)